Кинообзор 1

Литератор Века
Так уж получилось, что в современном мире продукция киноиндустрии и литературы подразделяется на два противоположных типа. Продукция размышлений и продукция развлечений. Выбирать книгу для чтения или фильм для просмотра нужно исходя из желаемого результата. Если хочется поразмышлять, нужно читать и смотреть классику, а для развлечений подойдёт современная продукция.

Но даже современная киноиндустрия имеет разветвления. Сериалы являются плодотворной почвой для фанфиков, а вот на современные фильмы хочется писать рецензии. Эта часть статьи была вступлением к первой из таких рецензий.

***

29 августа 2015 я посмотрела фильм Романа Прыгунова "Индиго". Смотрела впервые, несмотря на то, что на экраны кинотеатров этот проект вышел в 2008 году. О сюжете говорит название фильма. Это кино о людях третьего тысячелетия, именно так учёные называют детей-индиго. Это один из тех фильмов, которые хочется смотреть. Он с одной стороны пугающий, а с другой притягивающий. За полтора часа у меня ни разу не возникло желания поставить видео на паузу и отвлечься от просмотра. Современный метод съёмок придаёт киноленте ещё больше страха, но это не отталкивает зрителя, а наоборот притягивает к просмотру. Конечно, о людях третьего тысячелетия существует много научных статей и художественной литературы, но этот фильм достоин аналогичной книги. Только вряд ли она когда-нибудь появится, ведь после съёмок фильма прошло уже восемь лет.

О сюжете поговорили, теперь пришло время обсудить конкретные роли и актёров, конечно же. Сначала мне бы хотелось отметить небольшую роль актёра, который исполнил практически эпизодическую роль мальчика Дениса. Актёра зовут Мариус Штандель на момент выхода фильма ему было 17 лет. Честно говоря, раньше я не замечала этого актёра. Хотя, как выяснилось из фильмографии, он снимался в просмотренных мной лет пять назад "Сволочах" и сериале "Взрослая жизнь девочки Полины Субботиной". Однако открыла этого парня для себя я именно после просмотра "Индиго". Сыграть короткую отрицательную роль ему удалось очень качественно.

Теперь подробней рассмотрим взрослые роли. В кино мы имеем одного положительного (папа Андрея в исполнении Михаила Ефремова) и трёх (Ирина Сергеевна в исполнении Марии Шукшиной, Вадим Суханов в исполнении Гоши Куценко и Сошин, которого блистательно сыграл Артём Ткаченко) отрицательных персонажей в главных ролях. Не буду подробно останавливаться на характерах персонажей и рассказывать обо всех эпизодических ролях (иначе это будет уже не рецензия, а словесный пересказ фильма, после прочтения которого уже просто пропадёт интерес к фильму, потому что не останется никакой интриги). Скажу об актёрах эпизодов только вкратце. Приятно было видеть в этом фильме отца режиссёра - легендарного артиста советско-российского кино Льва Георгиевича Прыгунова. Среди детских ролей приятно удивили в эпизодах "звёздные" мальчики Никита Пресняков (сын Владимира Преснякова-младшего и Кристины Орбакайте), а также Николай Ефремов (сын Михаила Ефремова и Евгении Добровольской). Сейчас их актёрская карьера процветает (конечно, им далеко до своих родителей, но ведь в каждом поколении свои кумиры и лидеры), а тогда им было по 16 лет, и они только начинали свой творческий путь.

В фильме есть ещё несколько ролей второго плана (мама Андрея), помнящий прошлую жизнь мальчик Тихон (дебют 13-летнего Петра Скворцова в кино) и другие, но не буду их подробно обсуждать, дабы сохранить интригу.

На последок хочу высказать своё мнение об исполнителях главных детских ролей. Влюблённые подростки. Таня знает язык животных, именно в этом заключается уникальность девочки и Андрей, чувствующий причины смерти своих друзей. На момент выхода фильма Анастасии Ричи исполнилось 15 лет. Она действительно качественно сыграла роль. А вот 17-летний Иван Янковский не должен был играть в этом фильме. Правда, этого моё личное мнение. Дело даже не в том, что его в семье со всех сторон окружают творческие люди (мама актриса, а папа с дедушкой успешно покорили не только актёрское, но и режиссёрское поприще), просто на главную роль в этом фильме лучше было пригласить другого исполнителя. У Ивана есть хорошие актёрские работы в кино и театре, сейчас он даже пробует себя в режиссёрской сфере репертуара Московской студии театрального искусства. Но роль Андрея Каляева в "Индиго" ему не удалась. Хотя именно в этом в этом фильме у него модная для современных юношей причёска, приятный голос и, конечно, привлекательная внешность. Но внешних данных для актёра мало, он должен прочувствовать роль. Ивану Янковскому не удалось прочувствовать роль Андрея Каляева. Это минус фильма. Из плюсов хотелось бы ещё отметить интересную песню на финальных титрах.

"Индиго" один из самых интересных проектов российского кинематографа за последние 10 лет. Это тоже личное мнение. А ещё я нисколько не жалею, что посмотрела фильм именно сейчас, а на не в 12 лет (когда он шёл в кино). В то время я бы не почувствовала ничего, кроме страха. Сейчас я смогла после просмотра более менее адекватно оценить киноленту и написала рецензию, чтобы потенциальные зрители могли прочесть не только официальный синопсис. Ведь по рецензии решение о качестве фильма принять легче, чем по синопсису.

Официальное ограничение просмотра до 16 лет. Я скажу так. Наибольший интерес данная кинолента представляет для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, а также для девушек от 16 до 20 лет.

***

Это первый кинообзор от Литератора Века, написанный в период с 29 по 30 августа 2015 года.