Надежда

Латиф Бабаев
               Надежда, так же как  Вера и Любовь, необыкновенные состояния души человека. Это то, без чего жизнь человека бывает не совсем полноценна, а иногда и просто несчастна. Надежда помогает жить, а в некоторых случаях просто выжить.   Ярким примером этого является жизнь Робинзона Крузо.  Его Вера, подкреплённая найденной на потерпевшем крушении судне Библией, которую он регулярно читал, а благодаря этому и постоянно поддерживаемая Надежда на спасение помогли ему выдержать все испытания, выпавшие на его долю на необитаемом острове. О роли Надежды в судьбе человека есть немало афоризмов, изречений людей очень известных. Привожу некоторые из них:

   «Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой».
                Ж. Бернанос

   «Надежда — последнее, что умирает в человеке».
                Диоген Синопский

   «Надежда — лучший врач из всех, какие известны».
                А. Дюма (отец)

   «Человек без надежды, осознав себя таковым, более не принадлежит будущему».
                А. Камю

   «Отнимите у человека надежду и сновидения, и он будет несчастнейшим существом на свете».
                И. Кант

«Надежда, как она ни обманчива, все же служит и тому, чтобы довести нашу жизнь до конца по приятной стезе».
                Ф. Ларошфуко

   «Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь».
                Лопе де Вега

   «Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души».
                Луций Флор

   «Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое».
                Ф. Петрарка

   «Надежда — продукт воображения. Отчаяние — тоже. Отчаянию слишком живо рисуются возможные беды; надежда — это энергия, и она побуждает ум испробовать все способы борьбы с ними».
                Т. Уайлдер

   «Надежда, эта кормилица несчастных, приставленная к человечеству, как нежная мать к своему больному детищу, качает его на своих руках, подносит к своей неиссякаемой груди и поит его молоком, утоляющим его скорби».
                Ф. Шатобриан

   «Пока человек жив, он должен надеяться».
                Сенека Младший

   Никогда, что бы ни случилось,  не теряйте Надежды. Ибо она помогла  многим найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.