Нашествие монголов. Часть 2

Ирина Склярова
 
      В 1236 году монгольское войско разгромило граничащее с Русью государство Волжских булгар, а на следующий год – половцев.
Напрасно поверженные народы  просили помощи у русских князей.
Со злорадством  наблюдали они за гибелью своих соседей.
А в 1237 году это повторилось уже с рязанскими и муромскими  князьями. Они умоляли о помощи и предостерегали своих соседей, что и их постигнет та же участь. Но киевский  и черниговский князья  не верили, что монголы и к ним пожалуют.
Смеялись и с удовольствием наблюдали за гибелью славян. 


        В те годы шестнадцатилетний Александр  убедился, как губительны междоусобные распри русских князей.


       И ещё он не из рассказов воинов, а сам  увидел  несметную численность монгольского войска.
Вскоре монголы захватили  Городец, Тверь и вышли на Торжок.
Им осталось всего несколько переходов, и они подойдут к Новгороду Великому.
Но неожиданно хан Батый повернул свои  тумены вспять: богатый город откупился от разбойника.
Так установились особые отношения между хитрыми новгородцами и ханом Батыем, которые сохранились и в последующие годы.
А наглый монгол овладел левобережьем Днепра и осенью 1240 году взял Киев.


             http://www.proza.ru/2015/08/31/450