Фразеологизм Гордиев узел

Тезан
«Гордиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александром Македонским.
В переносном смысле выражение «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения насильственным, прямолинейным способом.

Легенда

Согласно античной легенде, в IV веке до нашей эры, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой земледелец Гордий. Став царём Фригии он основал столицу, дав ей своё имя, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии.
И вот, в 334 году до нашей эры, столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский. Большинство древних писателей-историков сообщают, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом. Жрецы истолковали это так: «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией». Однако, по рассказу Аристобула, «Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень» [1]

Согласно моим исследованиям, имена персонажей античных легенд часто являются ключевыми словами для определения фразеологизмов. В частности, в мифах Древней Греции в имена богов и героев авторами вкладывался особый смысл, обозначалась фабула легенды. Все это называется метаморфозой (http://www.tezan.ru/dan_2.htm). Например, представим легенду об Арахне.
Арахна
Легенда об Арахне является частью мифа об Афине.
Согласно легенде Арахна, попыталась соперничать в искусстве прядения с Афиной, за что была превращена Афиной в паука-Арахну.
В имени Арахна находится разгадка легенды.
Арахна – arahne - паук (греч.) > pajuika - паук (прасл.)(пропуск р, замена k/n).
Арахна – Araxna – parax[n]a – пряха (праслав.)(пропуск p).

Имя царя Фригии – Гордий ничего нам не говорит, кроме того, что по-славянски это звучит как «гордый». Зачем Гордый завязывал узел на телеге в храме Зевса ? Тоже непонятно. В храм бога приносят, как правило, пожертвования, а не устанавливают телеги. Это кощунство.
Разгадка легенды может таиться в версии, предложенной одним из участников проекта Проза.ру Людмила31:
«Я уже давно заметила, что именно греческий близок к удмуртскому языку для целей расшифровки древних понятий европейских языков (см.пост "Кельты - рыжие...", "Некоторые названия древних племен..."), как, например, слово "энергия", что означает с удм.яз. "седло или подпорка, опора, связанн(ое)ая или скрученн(ое)ая". И знаменитый "гордиев узел" можно расшифровать не как "гордый" с русского языка, но и как просто "герд" - узел по-удмуртски, в данном случае "горд" - это также и красный цвет. Легенда про перерубленный Гордиев узел, скорее всего, говорит о древнем обереге-узле (а раньше узлы были также и некими письменами), который никто не мог развязать, потому что племя было уверено в своей защите с помощью этого магического знака, но Александр Македонский просто разрубил, и он распался на части.
А Александр, в результате, соединил части света, бывшие до того немного оторванными. Впрочем, его жизнь была так коротка, что это соединение, возможно, было несколько формальным.» [2]
 На счёт близости греческого и удмуртского можно поспорить, да и энергия скорее «огонь» по-славянски (energia > ognij – огний/огонь (слав.)(инв. energia , перест. n/r, замнеа j/r)), но есть одна сермяжная правда в высказываниях Людмилы. Герд – узел (удм.). Это интересное слово несёт несколько смыслов в славянской трактовке.
Если подставить вместо имени Гордий слово «герд», то получается
узел (удм.) – узел (слав.), получается простая тавтология, но если преобразовать слово «герд»):
герд – узел (удм.)/gerd > brka – бирка (слав.)(инв. gerd, замена b/d, редукция k/g)/dolg – долг (слав.)( инв. gerd, ред. l/r).
Что такое бирка ? Смотрим словарь Даля.
«БИРКА, бирочка ж. татарск. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка. | У казаков: такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство. | Дощечка со знаком, с номером, счетом, весом, ценою, насылкою (адресом), привешиваемая к товарам в кулях, тюках и кипах, к местам. | У конских барышников, бирка, целковый; у мазуриков (карманников, мошенников), паспорт, билет, письменный вид. | От глаг. брать: бирка пск. набирка, лукошко, корзинка по грибы и по ягоду; | влад. шест со стаканом, с деревянной чашкой, для съема плодов с деревьев; сымалка, добывалка, сягалка, бральница. Бирковые резы. Бирочный счет. Бирочник м. бирочница ж. кто ведет счет по-бирочному. Бирчить что, резать на бирку, отмечать, записывать в долг; бирчить кому что, верить в долг, дать денег либо товару на срок. Ты бы, для памяти, забирчил. Набирчил на меня невесть что. Побирчил бы ты мне до Святой, поверил. Прибирчился, навязался в должники.» [3]
Попросту, бирка – это дощечка, долговая расписка, разновидность тамги, ярлыка [4], который вешали на товар. Кроме того, табличку раскалывали пополам, как А. Македонский «разрубил», Гордиев узел. На самом деле, А. Македонский расколол бирку пополам, гарантируя оплату долга храму от царя Гордия. Платя за царя Гордия, великий полководец получал взамен право на владение Азией. Почему так ?
Если слово «герд» читать по-славянски без инверсии, то получаем:
Герд – gerd > gerb – герб (слав.)(замена b/d). А. Македонский получил в руки «герб» Азии. Что такое герб ?
Это некий символ, принадлежность лица, фамилии, страны отождествлённый с атрибутами власти, территории владельца. Первоначально (возможно так) герб ассоциировался с щитом. Вспомним, как славянский князь Олег повесил щит на врата Царьграда. Он не просто повесил щит, а повесил «герб» в виде щита, закрепив свои права на завоевание, владение города.
Итак, в храме Зевса находилась не телега, а бирка (долговая расписка) царя Гордия (герда), которые А.Македонский разрубил на две части (разрубил Гордиев узел). По другой версии (которая не противоречит 1-й, а скорее дополняет её), А. Македонский, завоевав столицу Фригии Гордию, повесил на стене цитадели свой щит (герб или герд).
Есть ещё одна сермяжная правда в исследованиях Людмилы.
Удмуртский язык, скорее всего близок венгерскому языку. Во-первых, потому, что удмуртский входит в состав финно-угорских языков, а угры – это венгры.
венгры – hungar > ugra – угры (слав.)
Самоназвание венгров- мадьяры (ары).
мадьяры – madjari > udmuri – удмуры/удмурты (слав.)(перест. m/d).
Всё просто, если правильно разрубить Гордиев узел.

Этимология топонима Фригия

В современных источниках мало, что говорится о происхождении этнонима государства Фригии, разве, что она находилась на севоро-западе Малой Азии, а фригийцы происходят от бригов, племён, пришедших с Балкан.
 Автор Проза.ру "Маришка 22" предлагает связать название Фригии с древнеславянским словом вериги.
Фригия – Frigia > veriga – веригa (слав.)(редукция)
верига (вериги) – кандалы, цепи, оковы. Также подходит омоним «верёвка».
Фригия – Frigia > vervkа – вериги (слав.)(редукция v/f, k/g, замена v/i)
И всё это может восходить к ностратическому корню V-Z – «вязать» (слав.)
Цепочка звуковых равенств, предложенная  "Маришка 22" интересна.
Бирик – соединять (кирг.)
Birik > bi-rik > biti – rukj – быти рукий (слав.), т. е взяться за руки
бирка – birka – vrvka – верёвка (слав.)(редукция v/b, , замена v/i)
Бирик-бирка - Фригия, вериги-верёвка (омонимы)-узел (синоним).
Тем более, что я обнаружил у фригийцев архаический культ повешения на деревьях (опять верёвка !).
Обычно я с недоверием отношусь к звуковому сходству слов. Требуется множество фактов подтверждения. В данном случае они есть. Известно, что фригийцы были искусные вышивальщики (опять верёвка-нить).
Уз – рукодельница (кирг.) > Uz > uzel – узел (слав.)(пропуск l)
Можно предположить (и это редкая вещь), что фригийцы – по этимологии «верёвочники», любители завязывать узлы и легенда о Гордиевом узле возникла не на пустом месте.

Что есть гестор ?

«Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый „гестор“, которым закрепляется яремный ремень»[1]
Есть юридический термин:
Гестор - лицо, совершающее без поручения действия в интересах др. лица (см. Доминус) . Гестор совершает действия в целях предотвращения вреда личности или имуществу доминуса исходя из очевидной выгоды (или пользы) и действительных (или вероятных).
То есть, гестор –посредник в юридических делах без поручения заимодателя.
gestare – нести, разносить; носить; разг. прогуливаться ездить (лат.) > gest/kist – жест/кисть (слав.), отсюда производное gestor – носитель, т. е. крюк, связывающий дышло с ярёмным ремнём. Здесь гестор тоже посредник. Жест – протягивать руку, нести что-либо в кисти. В древнеегипетских иероглифах протянутая рука – жест дарения.
Герд – gerd – узел (удм.) > birka – бирка (слав.)(инв. gerd) > gestr – гестор (слав.)(перест. d/r, редукция st/d)
Бирка и есть тот самый гестор – узел.



Cсылки

1. Гордиев узел, Википедия
2. Гуси-лебеди, http://www.proza.ru/2014/07/01/550
3. словарь Даля, электр. версия
4. Тимофеев В.Н. происхождение слова «мыто», http://www.tezan.ru/lingvo_psd.htm