У костра

Щавелев Иван
     Шли последние дни лета. Совсем скоро дети вернутся в школы, студенты в институты, а кто-то начнёт работать. За три месяца отдыха у ребят даже не получалось собраться всем вместе: кто-то плавал на море, кто-то карабкался в горы, кто-то пахал на даче, а несколько счастливчиков открывали старинные города. Только социальные сети могли соединить ребят. Они делились друг с другом фотографиями, видеозаписями. Переписывались целыми днями. Но ни одна социальная сеть никогда не заменит реального общения. Ребята истосковались друг по другу. И как только все вернулись в родной город, было решено, что надо посидеть на старом месте.
     Тридцатого августа, особо не сговариваясь, ребята встретились в десять утра на площади перед автовокзалом. Юра взял с собой гитару, Дима мангал, уголь и шампуры, Лиля и Юля отвечали за еду, Илюша тащил с собой рыболовные снасти и авоську с волейбольным мячом.
  - Слава Богу, никто не опоздал! – обрадовался Юра.
  - Мы тоже тебя рады видеть, Юрец,- ухмыльнулись девчонки.
     Юрка улыбнулся и полез обниматься.
  - Я смотрел расписание. Автобус будет через десять минут,- с важным видом доложил Илюша.
  - Эх, Илюха, нет в тебе вот этой нотки! – хлопнул Дима своего друга по плечу.
  - Какой нотки? – не понял сути сказанного, Илюша.
  - Нотки романтизма, авантюризма! Расписание он смотрел…. Кому это расписание нужно?
  - Как кому? Оно нужно всем! Мы же не собираемся два часа сидеть на вокзале! Нам ведь надо на наше место попасть!
  - Будто ты на него не попадёшь!
  - Попаду. Но хочется всё-таки поскорее…. У нас же планы…
  - Вот о чём я и говорю! Всё время у тебя какие-то планы, всё время куда-то спешишь, продумываешь всё. Ты хоть раз в жизни делал что-нибудь спонтанно?
  - Делал! И не раз!
  - Что? Расскажи!
  - Илюша, Дима, ну, что вы в самом деле! Ругаетесь из-за какой-то ерунды! Делал, не делал. Посмотрел Илюша расписание, вот и замечательно! Значит, скоро поедем,- прервала ребят Лиля
  - Ли, мы не ругаемся! Мы просто общаемся! – успокоил её Дима.
  - Ага, конечно! Знаю, как вы друг с другом общаетесь!
  - Ли, не обращай на них внимание. Они уже лет десять так друг с другом развлекаются! – доложила Юля, учившаяся в своё время с Димой и Илюшей в одном классе.
     Ребята познакомились пять лет назад. Поступили в один университет, попали в одну группу. И так случилось, что они все увлекались туристическими походами. Если вначале это было просто общение, то после первой их экспедиции, они так друг к другу прикипели, что уже и представить не могли, что когда-то друг друга не знали. Ребята вместе готовились к экзаменам, вместе справляли разные праздники, вместе работали. Редко бывало так, что они разъединялись.
     В автобусе никого не было. Илюша, который проснулся в шесть утра, мирно спал. Дима фломастером рисовал ему усы. Занятие это было непростым по двум причинам. Во-первых, автобус постоянно прыгал по каким-то ямам и кочкам, поэтому Дима всё время боялся, что может ненароком попасть фломастером в глаз своему спящему товарищу. А во-вторых, Илюша спал слишком беспокойно: он всё время вертелся, шевелил руками и ногами. Однако, усы получались шикарными! Девчонки снимали процесс рисования на камеру. Им тоже было сложно. Так хотелось рассмеяться во весь голос! Юра не принимал участия в этой забаве: он смотрел на проплывающие за окном поля. Время от времени его лицо озаряла блаженная улыбка, он доставал из кармана записную книжку, карандашик. Медленно, но верно рождалась новая песня…
     Через полчаса автобус остановился на нужной остановке.
  - Илюша, пора вставать,- ласково-ласково прошептала ему на ушко Юля.
     Илюша что-то промычал в ответ, нежно оттолкнул девушку рукой, но всё-таки глаза открыл.
  - Что? Уже?
  - Уже! – захлебнулась от смеха Лиля.
  - Я что-то смешное сказал? – спросил Илюша Юлю, но она ответить ничего не смогла, смех согнул её пополам.
     Дима был предельно серьёзен.
  - Что такое-то? Я ничего не понимаю!
  - Илюх, я тоже ничего не понимаю! Наша остановка. Пошли! Девчонки, не отставайте!
     Илюша первым выскочил из автобуса. Дима и Юра вытаскивали девчонок, которые уже бились в истерике.
  - Да, что с ними такое?
  - Илюш, у тебя классные усы!
  - Какие усы!
  - А вот какие! – Юра достал из нагрудного кармана зеркальце и протянул его Илье. Тот, увидев усы, выругался. Девчонки уже не могли стоять на ногах. Смех свалил их на траву.
  - Кто?! Дима? – зарычал Илюша.
     Дима отвечать не стал, а что есть силы, рванул в лесок.
  - Догоню – убью! – закричал ему вслед новоявленный усач, однако, бежать за ним не стал. Вместо этого он попросил Лилю, которая уже успела своё отхохотать, помочь ему избавиться от пышной «растительности» под носом.       Девушка охотно откликнулась на просьбу.
     Через пять минут Дима показался из-за кустов.
  - Ну, вы скоро там?
  - Сейчас идём! – крикнула ему Лиля.
     Юля и Юра собирали разбросанные по полянке вещи.
  - Давай, я тебе помогу,- предложил Дима Лиле.
  - Да, не надо! Спасибо!
  - У тебя шутки, как у пятиклассника! – надулся Илюша
  - Прости, Илюх, не сдержался! Ты так сладко спал…
  - Да, какой сладко! Этот автобус так трясло! Я всё время боялся, что на пол свалюсь!
  - Поэтому ты так руками и ногами дрыгал? – вмешалась Юля.
  - Наверное…
  - Ребят, хватит уже ерундой заниматься! Нам надо ещё хворост собрать! Потом усы сотрёте! – окликнул ребят Юра.
  - Уже стёрли! Пошли!
     Путь был неблизким. Надо было пройти семь километров через перепаханные поля, лес и овраг, чтобы затем оказаться на их полянке. В этой полянке не было ничего примечательного. Единственное её преимущество было в том, что до неё не добирались горожане, поэтому она не была захламлена. Другие полянки, находившиеся очень близко от автобусной остановки, этим похвастаться не могли.
     Ребятам было некуда спешить. Даже Илюша, который скрупулёзно подходил к решению любой, даже самой незначительной задачи, через два километра пути начал пристально смотреть по сторонам, делать фотографии, развлекаться. «А нам ведь действительно некуда спешить»,- подумал он, когда отвесил хороший пинок Димке.
     Уже на месте каждый знал, чем надо заниматься: ребята пошли за хворостом для костра, а девушки начали, как они любили говорить, обустраивать лагерный быт. Через полчаса хворост был собран, опавшие листья сметены в сторону. Можно было разводить костёр, ставить мангал, делать шашлыки.
     Заиграла гитара. Лиля и Юля пели. Время от времени им подпевали Дима и Илюша. В маленьком-маленьком прудике Илюша ловил карасиков. В рыбалке его основательность и профессиональность пришлись очень кстати. Но самое главное, ребята рассказывали истории. Это были их истории, истории простых людей, простых ребят. Истории, которые происходили с ними, с их друзьями, знакомыми, коллегами по работе, соседями. Иногда это были грустные истории. Стоило их закончить, как все ребята замолкали минут на десять, думали, переваривали услышанное. Но потом кто-нибудь обязательно прерывал молчание: «Знаете, я тут такой случай вспомнил». И рассказывалось что-то необычайно смешное. Казалось, что такое не может случиться по-настоящему, но рассказчик ссылался на достоверные факты, описывал всё так подробно и красочно, что не оставалось никаких сомнений, история была правдивой. Эти истории были ценны тем, что они не были вычитаны в газетах и журналах, не попадались ребятам в новостной ленте в социальных сетях. Нет, каждый рассказчик свою историю услышал сам, продумал, пропустил через себя, прежде чем представил её на товарищеский суд. Историй было очень много.
     Ребята просидели бы так всю ночь и весь следующий день, но, к сожалению, заканчивалось лето, заканчивались выходные. Надо было готовиться к другой, обязательной, официальной жизни. Жизни, где далеко не все понимают твои увлечения и не всегда слушают твои истории. Но без этой жизни нельзя полноценно существовать на белом свете…
Костёр уже потушен, все вещи собраны, ребята готовы двинуться в обратный путь. Лесок, овраг, ещё лесок, поля и вот, наконец, остановка. Двадцать минут ожидания, посадка в пустой автобус, езда по ямам и кочкам, уже не спит только Юра, который опять смотрит в окно и опять делает время от времени записи в своей книжке. Автовокзал, надо будить друзей, помогать девушкам с вещами, а потом договариваться о том, что на выходных надо собраться на даче у Юли. Где снова будут костры, шашлыки, другие истории...
     Казалось бы, однообразие. Но многие ли из нас могут похвастаться такой же однообразной жизнью?