Только Правда и ничего кроме Правды!

Игорь Ерошенко
ТОЛЬКО ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ!

     Не может долго стоять общество на безудержной лжи и непрерывном обмане. Повторимся. И будем по этому поводу повторяться неоднократно. В прошлом именно обращение к правде, узнавание правды  пробуждало  в России новые силы, хотя она не раз оказывалась на краю бездны. Итак, попытаемся от лжи, обмана и самообмана двинуться в сторону правды.
     Однако в обществе или социально-антропологическом пространстве, как это было  замечено давно, единого понимания правды нет. У каждого индивида своя «правда». И только из этих индивидуальных «правд» складываются ««правды»»  социумов: этносов, классов, социальных групп.  А из этих ««правд»» складывается «««правда»»» государственной  общности – государства.  Драма современной России состоит в том, что у неё не складывается  такой «««правды»»». 
     Мы будем считать, что государственным интересам  соответствует ««интерес»» социальной группы, жизнедеятельность которой наиболее важна для государства  в целом и большинства остальных его социальных групп и обеспечивает ему (государству)  перспективу.  В настоящее время принято выделять «креативный» класс. В марксистки ориентированных идеологиях такое понятие не использовалось. Зато присутствовало понятие «класс-гегемон».  Роль «класса-гегемона» в эпоху перехода от капитализма к социализму (коммунизму) они определили промышленному рабочему классу. Но при одном очень важном условии: если на позиции рабочего класса перейдёт часть буржуазной интеллигенции в качестве его идеологов.
     Таким образом реально класс гегемон никогда не мог предстать в виде однородной социальной массы. В современных условиях на роль гегемона, видимо,  может претендовать ещё более мозаичное образование  –  «креативный» класс. «Де факто» высшее чиновничество и часть среднего, а также большинство олигархов(нынешняя политическая элита) сегодня претендуют на роль гегемона и даже пытаются её играть . Но за ними тянется цепь обманов и коррупционных скандалов. Особая драматичность ситуации современной России состоит в том, что в ней в настоящее время власть как никогда озабочена лишь своим благополучием. Это власть не  для большинства граждан, не для народа, а для себя:
        «… Ну, например: все рассказывают, что работники городской администрации о наводнении знали, и успели вывезти из зоны бедствия своих близких. …»  ( Галина Сапожникова  «Крымский потоп: поток и совесть.» Россия. www  kp. 08.08.2012).
«Власти Крымска  что есть силы
О своей пеклись  судьбе.
Слабых, как по всей России,
Предоставили себе.

Ну, а как тряхнётся круто
Сразу всей страны судьба?
Что тогда? И в ту минуту
Встанет власть лишь за себя?

Разгильдяйство ль, рок, стихия,
Конкурентная борьба…
Перспектив нет у России,
Если власть лишь за себя» 
      Как и взятка, ложь и обман стали как бы визитной карточкой состояния современного российского общества. Недовольство нынешней ситуацией в России проявляют люди самых различных классов и слоёв, самых различных взглядов и убеждений. Зыбкость ситуации становится почти очевидной. Как отойти от края пропасти? Как не провалится в бездну?...