Глава 22. Встреча Дунканов

Ольга Малышкина
Часть 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать вторая. Встреча Дунканов

Дункан перестал всхлипывать и уставился на бегущего в его сторону человека в матросской форме времен Второй мировой войны. Когда-то он носил такую же, пока эсминец, на котором он служил, не стал объектом для эксперимента и не произошла катастрофа, превратившая его жизнь в научно-фантастический роман.

Человека преследовал зверь. Мозг, воспаленный трагическими событиями, не сразу поверил, что серо-белое создание с выпученными глазами - обычный кот. 
Матрос чуть было не проскочил мимо, в распахнутую дверь, но вдруг обернулся к Дункану и замер с пораженным видом. Кот же и вовсе метнулся к нему и, вспрыгнув на грудь, прижался теплым мягким животом к лицу, а передними лапами обхватил его голову.

Прикосновение густого меха к коже было необыкновенно приятным и успокаивающим, но зверек загораживал обзор и Дункан бережно отодвинул от себя упитанное тельце.
Кот сопротивлялся: истошно мяукал, извивался и пытался дотянуться до глаз, словно хотел выцарапать.

- Не смотрите друг на друга! – вопил Брысь, дергаясь в руках Дункана «старшего» (как он решил для удобства именовать того, кто, благодаря усам, выглядел взрослее). – Испортите время, и я тут у вас застряну, а меня дома ждут!

Усилия оказались тщетными – взгляд человека переместился поверх кошачьей головы. Пришелец из будущего поставил торчком уши в последней отчаянной попытке помешать взору Дункана «старшего» достигнуть цели и свершиться непоправимому (с точки зрения физики, химии, биологии и прочих естественных наук, чьи законы категорически попирались этой встречей!).

Человек вздрогнул, а искатель приключений обреченно повис в его руках, со страхом ожидая какого-нибудь катаклизма, по сравнению с которым померкнут и зеленый туман, и поглощающий людей эсминец, и ненасытный монстр, и странный пространственно-временной "подъезд".

Брысь даже зажмурил глаза и прижал к голове уши, чтобы не ослепнуть и не оглохнуть от столкновения двух реальностей. Однако пролетали мгновения, а ничего нового не происходило: Дунканы сопели носами, пытаясь осмыслить свое необычайное сходство, а вкрадчивые шаги зверя неумолимо приближались.

«Он уже стольких сожрал! Может, наелся?» - мелькнула робкая надежда и тут же рухнула. Чудище ведь смахивало не только на собаку, но и на представителя семейства кошачьих. Что, если оно развлекалось с жертвами и на сытый желудок, как все нормальные коты?!

Брысь опять заерзал, пытаясь высвободиться, - если придется улепетывать, то он предпочел бы делать это самостоятельно, а не на руках у медлительного человека.
Его сердитый вид привел Дункана «старшего» в чувство.

Вот и случилось то, чего опасались коллеги! Впрочем, какие они ему коллеги?! Они – ученые, а он всего-навсего матрос эсминца с незаконченным школьным образованием и в физике смыслит не больше этого кота.

Дункан выпустил извивающегося серо-белого зверька, и тот принялся усердно разглаживать взъерошенную шерсть, время от времени с любопытством поглядывая ярко-желтыми глазами то на одного, то на другого. «Очевидно, думает, что мы близнецы-братья!» - решил Дункан, оттягивая момент объяснения со своим вторым (или первым?) «я».

Матрос тоже обескураженно молчал.

- Здесь оставаться опасно! – наконец выдавил он, так и не найдя объяснения удивительной, почти зеркальной похожести сидящего на корточках субъекта с ним самим. И если на фотографии его можно было принять за двойника – хоть редкую, но все же встречающуюся шутку природы, то вблизи человек нестерпимо, невероятно, до мельчайших черточек и родинок напоминал ему себя. И это пугало едва ли не больше того, что он каким-то непостижимым образом очутился в будущем. И не на корабле, а на суше, неизвестно где…

- База в Монтауке, - словно прочитал его мысли «двойник» и печально покачал головой. – Нам с тобой опасность не грозит. Нас он не тронет…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/30/665