Глава 23, в кот. Пафнутий опять размечтался

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать третья, в которой Пафнутий опять размечтался


Брысь замер с поднятой лапой, которой как раз намывал серую половину щеки, с волнением дожидаясь исхода судьбоносной встречи. (Любопытство превозмогло страх и желание поскорее спрятаться от зверя.) «Интересно, почему он так убежден, что монстр их не слопает?» - поразился искатель приключений бездействию Дункана «старшего».

- Откуда ты знаешь, что он нас не тронет? – задал тот же вопрос спутник Брыся, косясь на растерзанные тела вокруг них, и добавил, собравшись с духом:

- Мы с тобой родственники?

Дункан «старший» выпрямился во весь рост, и глаза обоих оказались на одном уровне.

- Ты не поверишь в то, что я скажу, - медленно выговорил он. – Лучше подумай сам!

- Ты – это я? – прошептал матрос внезапно охрипшим голосом. Видимо, фантастическая мысль уже посещала его, так что оставалось лишь озвучить…

Брысь от души пожалел бедолагу – не хотел бы он очутиться на его месте и увидеть, что другое «я» без спросу обзавелось густой растительностью над верхней губой! (Против усов, как таковых, искатель приключений не возражал – в кошачьей жизни без этого важнейшего органа осязания вообще не обойтись. А вот для чего их использовали Люди, оставалось загадкой. Наверное, мечтали хоть чуточку походить на котов...)

Дункан «старший» кивнул.

- Зверь – порождение нашей фантазии… Так что ему нельзя нас убивать.

- А нам его? Тут есть оружие? – вдруг преобразился спутник Брыся, наконец-то вспомнив, что он не барышня, а военный моряк. (А возможно, он обрадовался возможности заняться более привычным делом, чем беседа с самим собой и тягостные размышления, как «фантазия» могла натворить столько реальных бед и как вообще появилась на свет в столь жутком облике…)

*

- С тобой нам обязательно повезет! Вот увидишь! – польстил другу Пафнутий, в котором снова затеплилась надежда ступить на борт какого-нибудь судна. Можно даже не капитаном и не пассажиром, а обычным корабельным крысюком. Тем более что с его стильной внешностью и двумя образованиями он все равно будет выделяться из серой массы дальних родственников, традиционно населяющих трюмы.

– Я научу тебя, как катить консервную банку, ведь нам нужна еда на первое время! И еще они помогут! Что им делать на умирающей планете, по которой бродит кровожадный монстр?! – заискивающе продолжил «м.н.с.» и кивнул на двухголовиков, заговорщицки подморгнув им правой рубиновой бусинкой – мол, не стойте истуканами и включайте агитационную телепатию.

Марсиане добросовестно прикрыли по одному глазу на каждой голове и захихикали, удивляясь смешным обычаям чужаков.

- Что помогут: катить или есть? – язвительно поинтересовался Брысь, настроенный решительно против рискованных планов грызуна.

- Катить! – живо отозвался Пафнутий. – Сами-то они только ягодами питаются!

- Вот именно! – в бархатном голосе искателя приключений прозвучала укоризна. – Хочешь, чтобы они с голоду померли без своих ягод?

- Думаешь, помрут? – засомневался «м.н.с.».

- Запросто! Они же эндемики! – категорично заявил Брысь.

Пафнутий смерил аборигенов озадаченным взглядом:

- Ты же говорил – марсиане!

Брысь протяжно вздохнул, набираясь терпения, чтобы объяснить «младшему научному сотруднику» очевидные истины, а уставшие от долгого молчания двухголовики с гордостью повторили:

- Енаисрам!

- Это одно и то же! – сурово отрезал искатель приключений.

– Если бы они водились еще где-нибудь, а то ведь только тут! – опять обратился он к Пафнутию. - Значит, это их среда обитания и другая им не подойдет! Как и ягодным кустам! Представляешь, какой длины у них корни, чтобы добывать влагу на планете, где не идут дожди?!

- Эндемики! – огорченно развел лапки потомок отважных мореплавателей. (А он-то уж размечтался, что у него будет собственная команда! Впрочем, кажется, он уже был согласен уступить капитанский мостик Брысю и поселиться в трюме, лишь бы до моря добраться…)

- Икимеднэ! Эндемики! - принялись заучивать новое слово неунывающие двухголовики…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/30/734