Мерцающие шахматы. Википедия как дезинформатор

Алексей Ратушный
Мерцающие шахматы. Википедия как дезинформатор

Википедия – арена борьбы Запада против России.
Мне это очевидно.
На собственном примере.
Решили западные ребята убрать мерцающие шахматы из Википедии и убрали.
Но что дало им основание?
Ссылка на первоисточники.
Вот публикация книги известнейшего во всём мире авторитета – знаменитого «Ферзьбери» и по совместительству автора замечательной книги, переведенной на 47 языков мира «Комбинации и ловушки в дебюте».
Это практически переиздание этой самой книги расширенное и дополненное.
Вот в этом издании от 1990 года (ББК 75.581  В14 Вайнштейн Борис Самойлович – М.: Физкультура и спорт, 1990.-192с. ISBN 5-278-00272-7) имеется на страницах 144-146 целая глава «Мерцающие шахматы» с двумя диаграммами, где Борис Самойлович вспоминает сворй знаменитый сеанс с почти семью сотнями участников со всего Союза, проведённый в приложении к «Советскому Спорту» - еженедельнике «64», в котором мне довелось случайно занять первое место и получить из рук Ферзьбери первую медаль Московской Олимпиады.
Ну хорошо. Ферзьбери опубликовал главу.
А кто он, извините, такой?
Мало ли кто у нас и что именно воспоминает?
Мало ли кому какая моча в голову стукнет.
Ну что ж!
Просветим неверующих Фом всех и всяческих конструкций.
В 1941-42 году СССР был в наитяжелейшем положении за всю свою историю.
В этот период, как вы наверное догадываетесь, стране было как бы не до шахмат.
Но всё-таки в стране нашлись люди, которые о шахматах и шахматистах думали.
В эту странную для шахмат пору Председателем Всесоюзной шахматной секции стал молодой офицер из ведомства Лаврентия Павловича Берии – Борис Самойлович Вайнштейн. Именно он решал вопросы связанные с сохранением гроссмейстерского потенциала страны и помогал Болеславскому, Ботвиннику и другим товарищам выжить и разместиться вдали от летающих пуль и снарядов.
Товарищ Ботвинник потом будет долго топтаться на имени того, кто его спасал в тяжелейшие для страны годы.
Я спросил Бориса Самойловича – почему он не отвечает на резкие выпады великого шахматиста, на что он с улыбкой ответил:
- Потом сочтёмся славой!
Ну, скажете вы, - всё понятно. Пригрелся и в самое трудное время прятался за широкими гроссмейстерскими спинами.
А вот и не прятался.
Ни за, ни возле!
Страна готовилась отразить самую страшную атаку гитлеровских полчищ на Сталинград.
И тут вспомнили о довоенном БАМе!
Там были рельсы!
А под Сталинградом решили экстренно возвести почти стокилометровую железнодорожную ветку для маневра войсками вдоль фронта битвы.
Немцы об этой стройке даже не догадывались.
Но были люди, которые рельсы с БАМа снимали и к месту грандиозного тайного строительства доставляли.
Так что в той великой Сталинградской победе есть и скромная доля организатора этой беспримерной железнодорожной операции человека – Бориса Самойловича Вайнштейна.
А потом война завершилась.
Но может быть он и неплохой военный и даже спаситель великих шахматистов, но сам –то он в шахматах насколько разбирался?
Не станем скрывать всей горькой правды.
Мало кто разбирался в них так, как Борис Самойлович.
Среди прочего он был еще и шахматным тренером.
Его подопечный вошёл в историю шахмат, как человек сыгравший вничью с самим Ботвинником без ладьи!!!
Да, да! Был такой эпизод на матче на первенство мира Ботвинник-Бронштейн. Бронштейн попался на комбинацию и остался в начале партии без ладьи. А партия завершилась вничью! Так что тренер Бронштейна и его друг Борис Самойлович Вайнштейн в шахматах разбирался очень даже крепко. Недаром его знаменитая книжка буквально покорила свет. Мой учитель Геннадий Александрович при мне в 1969-ом году без этой книжки не ложился спать, до дыр зачитывая её и перебирая содержащиеся в ней варианты. Это была настольная книжка миллионов любителей!
Вайнштейн Борис Самойлович знал лично ВСЮ шахматную элиту страны. И она знала его лично. И зело уважала. Было за что!
Хорошо, согласитесь вы, но ведь он шахматный литератор, тренер, но не ученый же ведь!
Отнюдь!
Знакомьтесь еще раз:
Доктор экономических наук Борис Самойлович Вайнштейн.
Один из соавторов разработки экономической модели освоения западно-сибирских нефтяных месторождений.
Как и любой другой доктор наук – со своими монографиями, учениками, кандидатами и докторами наук, аспирантами и студентами…
Он прожил на Земле восемьдесят шесть (1907-1993) лет!!!
И то, что он знал уже почти десять лет – было время поразмышлять и продумать, было время взвесить и обсудить – он опубликовал не только в 64 по горячим следам, но в своей книге, прекрасно понимая что и о чём он пишет.
Обратим внимание – за четверть века с этой публикации не вышло ни единой попытки опровержения или даже просто неудовольствия.
А нечего опровергать!
Таким образом человек лично спасавший шахматную элиту страны в 1941-42 годах, тренировавший достойнейшего соперника чемпиона мира, признанный мастер шахматной литературы, автор классических книг о шахматном искусстве и его великих мастерах признал  и сами мерцающие шахматы и их автора!
Ученый и офицер, участник победы под Сталинградом признал мерцающие шахматы и счел необходимым осветить их отдельной главой в своей книге.
А Википедия спустя двадцать лет вычеркивает мерцающие шахматы…
Какие друзья России это могут сделать?
Зачем?
Для чего?
Мне написали: дайте ссылки!
Да я там привел десяток ссылок и эта только одна из…
Но если понять, что Запад решил таки раздавить Россию, тогда всё становится просто и понятно.
Идёт информационная война.
И Википедия – плод этой бойни.
Всё российское топчем, не признаём, вычёркиваем…
Ссылок им мало…
Забыли итоги второй мировой?
Забыли итоги Сталинградской битвы?
А ведь мы не только в шахматы играть умеем!