Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Заметки о сносе памятников истории и культуры в Мелекессе - Димитровграде. (черновой вариант).

Визитной карточкой, «лицом» любого города является его историко- культурный облик, неповторимое сочетание памятников истории, градостроительства и архитектуры, монументально-изобразительного искусства. Памятники и монументы, сооруженные в ту или иную эпоху, дают представление не только об историческом прошлом, но и о настоящем, об уровне культуры, о политической системе и общественном сознании, о степени демократизации, о состоянии науки и искусства, о стремлениях, идеалах и ценностях современного общества. Нашему обыденному сознанию кажется, что мы отдаем дань памяти своему прошлому, но надо всегда помнить и понимать, что мы одновременно ставим памятники и себе, увековечиваем в них свое время и свои представления о социальных и нравственных ценностях.
Страшно представить, что в скором будущем  Мелекесс может потерять свой уникальный облик и превратиться в безликие современные стеклянно-бетонные "места обитания".  Сохранение архитектурного облика каждого города - проблема общая. Проще построить новое, чем сохранять старое. В Мелекессе — Димитровграде очень заметно, когда едешь по центральной площади города, площади Советов или по улице Ю. Гагарина  и среди старинных зданий вставлены, довольно  серые, уродливые сооружения-архитектуры. И как же сильно они выделяются и не вписываются, меняя кардинально исторический облик улиц и домов старого, милого посада. Происходит планомерное замещение «старого» Мелекесса безликим новым городом на наших глазах. Такими темпами через пару поколений старинных зданий совсем не останется! Может быть и все беды нашего города из-за того, что мы не ценим своего прошлого, может из-за этого  не идут к нам инвесторы и не строятся новые промышленные предприятия. Я еще в 1998 году писал, когда готовил свою книгу «Прогулки по старому посаду», что  пропагандируя свои исторические, культурные и природные ценности, каждая страна, регион стремятся создать образ стабильного, культурного и просвещенного общества, с которым важно и интересно осуществлять не только культурные программы типа “ Культурная столица”, но столь же выгодно и безопасно реализовывать совместные экономические проекты. Пропаганда историко-культурного и природного наследия - лучшая реклама города для привлечения инвесторов и партнеров, демонстрирующая: с одной стороны: - культурный уровень населения, с другой стороны: - способность власти эффективно решать сложные социально-экономические проблемы сохранения историко-культурных и природных ценностей. Нам всем нужно переломить создавшуюся ситуацию. Для этого необходимо приложить максимум усилий по пропаганде своих собственных историко-культурных и природных ценностей. Объединяющим таким фактором может стать сохранение своего архитектурного, старого, неповторимого облика старого Мелекесса во всем его великолепии.

(продолжение следует).