Ослы и демократы

Алексей Горшков
Байка из американской жизни

В далёком 1828 году американский демократ Эндрю Джексон, в борьбе за президентское кресло, бросил вызов республиканцу Джону Адамсу, и эта предвыборная борьба вошла в историю Америки, как самая грязная и скандальная. И в результате этого политического и общественного скандала демократическая партия США получила осла, как символ своей партии, а Америка получила президента «осла» Джексона. Дело в том, что республиканцы переиначили фамилию Jackson в jackass, что по-английски означает «осёл». «болван» и стали активно изображать Джексона на карикатурах в виде глупого, упрямого осла. Демократы приняли эту «игру» и стали позиционировать своего кандидата, как самого трудолюбивого и упорного «осла» в мире. И Джексон победил!
Прошли годы. Однажды, один конгрессмен осёл, то бишь демократ, повёл детей в зоопарк, и детишки впервые увидели живых ослов, и надо сказать, что эти ослы были откормлены и весьма довольны жизнью. Увидев ослов, детишки конгрессмена наперебой закричали:
«Папа! Папа! Смотри! Ослы!»
Конгрессмен подумал, что детишки увидали кого-то из его товарищей по партии и стал вглядываться в людей.
«Папа! Ну смотри же! Какие замечательные ослы!» - кричали детишки, тыча пальчиками в загон, обнесенный железным забором.
И тут конгрессмен, наконец, увидел ослов, и эти ослы были за решеткой! Какой ужас!
«Папа! Папа! - не унимались дети. - А эти ослы совсем не похожи на тех, что нарисованы на плакатах, которые ты нам показывал. На плакатах ослы красные и синие, а эти ослы совсем серые!»
Папа конгрессмен не стал объяснять детишкам почему ослы в зоопарке серые, а не красно-синие, как положено, а поспешил увести детей домой. На следующий день этот конгрессмен выступил с гневной, пылкой, яркой, эмоциональной речью в конгрессе в защиту ослов. Он говорил, что недопустимо держать за решеткой этих умных, трудолюбивых животных (он употребил слово «тварей», намекая на божественное происхождение ослов). Он призывал конгрессменов принять закон, запрещающий лишать свободы ослов и содержать их в зоопарках (вот о тюрьмах речь не шла). Поскольку демократов в конгрессе было больше чем республиканцев, то такой закон был принят, а осёл президент его подписал. Да здравствует свобода ослов!
Демократы, опьяненные славной, исторической победой, решили устроить грандиозное шоу по освобождению ослов, которое прошло  на лужайке у Белого Дома. В небольшом загоне, символизирующем Неволю, стояли два напуганных осла, которых привезли из зоопарка. Было время обеда, а привычной еды никто ослам не предлагал, поэтому ослы были удивлены и напуганы, чувствуя какой-то подвох, а со страху изрядно обделались, что однако не испортило торжества демократов. И вот, по команде самого президента осла, под объективами телекамер и десятков фотоаппаратов журналистов, под звуки оркестра, играющего «Когда святые входят в рай», ворота загона открылись.... и ослы, испуганно забились в дальний угол загона.
Но упрямым ослам не удалось сорвать торжество. По знаку осла президента, который предвидел такое развитие событий (Умник!), в загон вошли четверо здоровенных парней в черных костюмах и палками погнали ослов вон из закона. Наконец, перепуганных ослов выставили из загона и они очутились на Свободе! Тут оркестр грянул марш, в воздух взвились петарды, а напуганные ослы поспешили обратно в загон.... На этот раз, ослов даже палками не удалось выгнать на Свободу....
Прошло время, американским президентом стал республиканец, но тупые республиканцы-конгрессмены не воспользовались властью и почему-то не стали принимать закон в защиту слонов. Так что бедные слоны по сей день живут в зоопарках, то бишь в неволе, и мечтают о свободе не меньше ослов....

30.08.2015