Лена. Ч1. 1гл. 9. Горечь первой любви

Наталья Петрова 7
Начало http://www.proza.ru/2015/07/22/1912


Лена плакала долго и горько, звуки ее рыданий заглушала мягкая диванная подушка в виде потешного бегемота в полосатых шортах.

Девочку захлестнула обида на весь белый свет и волна жалости к себе. В своих слезах она выплескивала все, что накопилось в душе: обиду на учителей в школе, преподавателей в художке, родителей, подружек и даже любимого Лешку.

Строгие учителя, правильные родители и дисциплинированные подружки требовали от нее хорошей учебы и правильного поведения, это ее раздражало. Куда лучше было общаться с Лешкой. Обычно в ответ на ее нытье о школе и заданных уроках он небрежно отмахивался, – наплюй, – и сразу же начинал рассказывать о любимых рок-группах и модных новинках в музыке.

Со временем Ленка так и стала делать, как он говорил, – плевала на учебу и домашние обязанности, и, как завороженная, внимала его рассуждениям. В Лешке ей нравилось все: и привлекательная внешность, и наглая самоуверенность, и небрежность, свойственная взрослым парням.

А еще он сказочно целовался. Точнее, Ленка не знала, что значит «сказочно целоваться», опыта в этом у нее не было, не считая робких поцелуев с неумелым ровесником в летнем пионерском лагере. Но, по твердому убеждению девочки, Лешка не мог целоваться плохо.

В самый первый раз он поцеловал ее совсем неожиданно. Это случилось в темноте кинотеатра. Сейчас она даже не помнила, какой фильм они смотрели. Как только они вошли в полупустой зал, Лешка сразу же увлек ее на места в последнем ряду, и когда погасили свет, по-хозяйски обнял за плечи.

По ходу сюжета раздался пистолетный выстрел, и Ленка вздрогнула. Одной рукой Лешка крепко прижал девочку к себе, другой нежно погладил по щеке и приподнял лицо за подбородок.

– Испугалась? – прошептал он ей в губы.

Ленка хотела ответить, но внезапно охрипшее горло не смогло издать ни звука. Поэтому она просто кивнула, ткнувшись носом в его щеку.

– Не бойся, я же рядом, – он провел своими губами, твердыми и сухими, по ее, мягким и податливым, и время остановилось.

Когда в зале зажегся свет, Ленка с трудом подняла отяжелевшие веки и увидела, как по экрану бегут титры.

– Пойдем, – потянул ее за руку Лешка.

Перед тем, как выйти из теплого помещения в ноябрьский холод, парень заботливо застегнул на Лене куртку, обмотал ее шею длинным шарфом и надвинул капюшон. Словно во сне девочка сама натянула перчатки.

До Ленкиного дома парочка шла молча. На своих губах девочка все еще ощущала вкус поцелуя. Они вошли в подъезд, поздоровались с бдительной консьержкой и на лифте поднялись на нужный этаж. На лестничной площадке перед дверью квартиры остановились.

– Лен, – Лешка смотрел ей в глаза, – ты знаешь, что ты очень красивая?

Сердце снова громко застучало в груди, а дыхание перехватило. Вместо ответа Ленка закрыла глаза и потянулась к его лицу.

– Ты очень-очень красивая, – неслышно прошептал Лешка.

Ее губы послушно раскрылись под натиском его горячего рта.

***

Вспомнив их первый с Лешкой поцелуй, Лена перестала плакать. Она шмыгнула носом и оторвала голову от подушки.

Они встречались уже два месяца. Лешка провожал Лену после школы, иногда встречал после художественной, по вечерам они гуляли, по выходным ходили в кино, пару раз он приглашал ее в театр. А еще они целовались.

Ленке нравились его ухаживания и прикосновения, нравился слегка прокуренный запах одежды. Но ласки парня с каждым разом становились все смелее и настойчивее. Уже несколько раз он пытался положить свою ладонь девочке на грудь. Ленка краснела и отталкивала его руку.

«Лен, ты что, меня боишься?» улыбаясь, удивлялся он.

Но его улыбка уже не была ласковой. Лена чувствовала, что что-то не так, но не могла понять, почему от такого родного и милого Лешки вдруг повеяло холодом и угрозой.

А ведь девчонки говорили об этом. Они упорно твердили ей, что Лешка – обманщик и убеждали Лену в том, что она ему не нужна. Она спорила и всячески доказывала девочкам исключительность своего избранника, а еще огрызалась, что им завидно. Отношения подружек становились все прохладнее.

Ну, почему, почему девчонки были настроены против Лешки и отказывались принять ее выбор? Он красивый, умный, заботливый, внимательный! Внимательный… внимательный?

Лена задумалась, перед глазами промелькнуло несколько сцен их разговоров. Вот он восторженно рассказывает ей про какую-то рок-группу. Она слушает. Вот он ругает знакомого, который испортил магнитофонную кассету. Она возмущается вместе с ним. А вот он по секрету делится с ней своей проблемой, – он не хочет поступать в институт, на котором настаивают родители. Она искренне переживает.

Теперь она. Вот она хочет рассказать ему про двойки по химии и физике. А он? Он говорит «плевать на учебу». Вот она пытается пересказать прочитанную книжку. А он? Он морщится. А теперь главное. Она тоже хочет поделиться с ним своей проблемой. А он? Да… он равнодушно отмахивается.

Лена помрачнела. Проблема в художественной школе появилась в начале учебного года, поначалу она не придала этому серьезного значения, думала, все будет, как прежде. Но проблема усугублялась. Девочка стеснялась рассказать о ней и родителям, и подругам. Эту страшную тайну она могла открыть только очень близкому человеку. И она решилась рассказать о ней Лешке, но он даже не стал ее слушать.

Получается, что ему плевать на ее беду… значит, он не друг, он ее не любит… тогда кто же он и что ему от нее нужно?

Поцелуи уже стали для них привычным делом. Правда, целоваться на морозе было не очень приятно, поэтому они делали это в кинотеатрах. В последнее время Лешка перестал ограничиваться поцелуями. Его руки проникали под одежду или уверенно касались груди девочки. В такие мгновенья сердце у Ленки замирало, а внизу живота что-то разливалось. Это были совершенно новые ощущения, влекущие и пугающие ее одновременно.

А потом Лешка начал настойчиво приглашать Лену к себе в гости, обязательно при этом уточняя, что дома никого нет, или напрашивался в гости к ней. Девочка отказывалась идти к нему и не спешила звать к себе. Лешка раздражался все больше и больше. В последнее время он стал совсем другой. Почему? Неужели ему от нее и вправду нужно только… что?…

От этой мысли Лена замерла, потом крепко зажмурилась и помотала головой. Не может быть! Лешка не может быть плохим. Просто у него проблемы с родителями. Они совершенно его не понимают, и во всем верят учителям. А те, в свою очередь, к нему просто придираются. Им не нравится его точка зрения. На самом деле, Лешка очень хороший!

Но как не старалась Лена оправдать любимого в своих глазах, каким-то десятым чувством она понимала, что подружки были правы. Лешка оказался совершенно не таким, каким она его себе представляла. Как она могла не видеть всего этого? Как она могла не слышать своих подруг? Какая же она была дура! Что она сказала девчонкам? Можете со мной не дружить! Ой, какая дура!

Ленка снова крепко зажмурилась и еле слышно простонала. Что теперь делать? Просить у девчонок прощения? Они не простят ее, ведь она так их обидела! Надо спросить совета у родителей. М-м-м, родители. Она обидела их тоже! Что сказал ей папа? Что она бессовестная! И что ее могли перепутать в роддоме… Как обидно! Ой, а как стыдно!

Слезы снова потекли из глаз.

Как вернуть уважение родителей и учителей? Как помириться с девочками? Как начать все заново? Что делать? Ну, что делать?

Наплакавшись, Лена встала и подошла к платяному шкафу, чтобы достать носовой платок. Постояла перед распахнутыми дверцами, обозревая беспорядок, и вздохнула. Вспомнились слова Веры Николаевны, Юлиной бабушки, которая любила повторять «Хочешь навести порядок во всем мире, приберись сначала у себя дома».

Лена высморкалась и решительно взялась за работу. С уборкой девочка провозилась почти до часу ночи. Результаты ей понравились: вещи висели на вешалках или аккуратно сложенные лежали на полках. В секретере и на рабочем столе царил идеальный порядок. На кресле лежали новые синие джинсы. Испачканные желтой масляной краской места были виртуозно закрашены синей.

Ложась спать, Лена кинула грустный взгляд на стоящую около двери коробку, полную мусора, хлама и художественных принадлежностей. С рисованием было покончено раз и навсегда. Мечта стать великой художницей умерла.

***

Утром Лена проснулась рано и, дождавшись, когда родители уйдут на работу, сразу принялась за уборку. Конечно же, ей хотелось помочь родителям, да и вообще доказать им, что она не лентяйка. Но основная причина усердия крылась в желании не думать о ссоре с подругами. Лена сознавала свою вину и понимала, что надо извиниться перед девочками, но откладывала звонок на потом.

Во время уборки она, не зная, каким чистящим средством можно воспользоваться, непроизвольно схватилась за телефонную трубку, чтобы позвонить Оксанке и посоветоваться с ее мамой, но вовремя спохватилась и опустила трубку на рычаг. Разобралась сама, рассмотрев картинки на ярких импортных флаконах и внимательно прочитав инструкции. К обеду квартира блестела.

Когда она наряжала елку, позвонил Лешка. Первым делом он поинтересовался, одна ли она дома. Сама не осознавая почему, Ленка соврала, сказав, что к ним зашла бабушка и пробудет до вечера. В ответ парень предложил ей прийти в гости к нему и послушать новые записи. Здесь уже Ленке не надо было напрягать фантазию, она сбивчиво стала объяснять, что еще не успела пропылесосить.

Равнодушно выслушав ее оправдания, он бросил небрежное «ну, пока, до вечера» и положил трубку.

От досады на саму себя Ленка поморщилась, – она не только решила не ходить на дискотеку, но и раздумывала, как бы расстаться с Лешкой. Но вместо твердого «нет» сказала, что будет ждать.

***

СССР, Москва, квартира родителей Юли, 30 декабря 1982 года, вторая половина дня

– Юлька, привет, тебе Ленка не звонила? – раздался в телефонной трубке голос Оксаны.

– Привет, не звонила, а тебе?

– И мне нет, – вздохнула девочка.

– Позвони Натычу, – предложила Юля, – вдруг она с ней болта…

– Я уже ей звонила, тишина…

Подружки молчали.

– Мы дружим со второго класса, – грустно произнесла Оксана, – неужели мы и вправду поссорились и уже никогда не помиримся? Завтра Новый год, моя мама всегда говорит, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Может, нам самим Ленке позвонить или зайти?

Она помолчала, а потом тихо, но твердо добавила, – нет, нельзя. Она перед нами виновата, и должна это понимать.

– Тогда будем ждать, – решительно сказала Юля, – может она нам сегодня перед дискотекой позвонит?

– Ой, не знаю, – вздохнула Оксана и жалобно спросила, – а ты точно сегодня уезжаешь?

– Ну, да, – грустно ответила Юля, – мы с бабулей едем к дедушкиным родственникам. Мы к ним всегда перед Новым годом в гости ездим, уже много лет… и когда еще дедушка был жив, тоже ездили.

– Знаю, – произнесла Оксана и задумчиво добавила, – значит, мы остаемся с Натычем вдвоем …

 – Ксюх, да подожди ты волноваться, может, она еще никуда не пойдет, – попробовала успокоить подругу Юля.

- Как же, не пойдет она… а то ты Ленку не знаешь… она хоть одну дискотеку пропустила?

Юля немного помолчала, а потом предложила, – может, ну ее… пусть идет… ну, что с ней случится?

– Ты что? Как ты можешь такое говорить? Ты забыла, что Ольга из десятого рассказала? – сразу же вскинулась подруга, – в прошлом году в ту школу на дискотеку парни из какого-то ПТУ завалились, начали приставать ко всем девчонкам и зажимать их в углах. Хотя еще неизвестно, кто хуже, парни из ПТУ или Матвеев. Юль, а давай попросим твоего брата, чтобы он Лёшке позвонил и сказал, что он Ленкин папа и не разрешает дочери идти на дискотеку.

– Ты, что, с ума сошла? – в свою очередь возмутилась та, – если Юрка узнает, что моя подруга гуляет с десятиклассником, он надает мне подзатыльников.

– А тебе за что?

– Юрка всегда найдет, за что, – пробурчала Юля, – слушай, а, может, правда, позвоним Ромычу и все ему расскажем?

– Ну, возьми и позвони, – предложила подруга.

– А почему я? – возмутилась Юля.

– А почему не ты? – парировала Оксана.

– Нет, Оксан, – подумав, серьезно ответила та, – это была плохая идея. Ромку и его друзей ни о чем просить не будем… хотя бы потому, что они могут все рассказать моему брату. А Юрка потом обязательно все расскажет нашим предкам, а они – Ленкиным. Если Ленку начнут ругать за ее роман с десятиклассником, то она может проговориться про то, что мы пробовали курить, а еще расскажет, как мы в октябре пробрались в соседнюю школу на дискотеку для старшеклассников. И вот тут нам придет конец, нас больше никогда и никуда из дома не выпустят. Наши с Наташкой бабушки и твоя мама и так каждый наш шаг контролируют… представляешь, что будет потом?

– Представляю, – вздохнула Оксана, – дискотека начинается в семь. Мы уже с Натычем договорились в шесть встретиться во дворе. Будем крутиться около Ленкиного подъезда. Если Ленка выйдет, мы еще раз с ней поговорим, но будем надеяться, что у нее хватит ума никуда не ходить…

 – А если Лёшка за ней зайдет?

– Ну-у-у, скажем ему, чтобы проваливал, а то все расскажем про него взрослым.

– А если они вас пошлют и все равно на дискотеку пойдут?

– Ну-у-у, тогда не знаю, – растерялась Оксана, – ладно, по месту сориентируемся… давай, пока.

– Ага, пока.

СССР, Москва, двор, четверг 30 декабря 1982 года, вечер

– Нат, смотри, – испуганно зашептала Оксана, – Лёшка не один, он с друзьями… блин, что делать?

– Да, не знаю я, что делать, – растерянно прошептала та в ответ.

В шесть часов вечера, как и запланировали, Оксана и Наташа вышли во двор и начали прогуливаться кругами возле дома. Они видели, что в окнах квартиры Шубиных горит свет.

Почти час девочки провели во дворе и успели замерзнуть. Без пяти семь, когда, по их мнению, на дискотеку идти было уже поздно, и они решили было вернуться домой, во двор вошла компания парней, их было семеро. К своему ужасу среди них девочки увидели Лёшку.

О том, что он может зайти за Леной не один, они почему-то не подумали.

Оксана и Наташа быстро отошли вглубь двора и притаились около детских качелей. Но парни даже не заметили их, они курили, громко переговаривались и гоготали. Было холодно, но девочки уже забыли про то, что замерзли. Они внимательно следили за парнями. Двое из них после того, как докурили, попрощались с товарищами и ушли.

– Пятеро… – прошептала Наташа, – а у нас никого нет дома, только моя прабабушка.

– А-а, смотри, – ахнула вдруг Оксана и дернула Наташу за рукав.

В свете фонарей было видно, как в руках у одного из парней блеснула бутылка. Он достал ее из внутреннего кармана, открыл и сразу передал Лёшке. Тот взял бутылку и сделал несколько больших глотков, затем передал следующему.

– Алкоголь, – испуганно выдохнула Наташа, – сейчас я бы даже деду все рассказала, – и она посмотрела на Оксану, – может, позовем мою прабабушку?

– С ума сошла? – уставилась на подружку Оксана, – твоей бабушке восемьдесят два года, а их пять человек, что она сможет сделать со взрослыми парнями? Насмешить?

– Тогда бежим к Ромычу! – быстро произнесла Наташа, и девочки рванули к соседнему подъезду.

 ***

Дверь им открыла мать Романа, красивая полная женщина.

– Здравствуйте, Анна Сергеевна, – поздоровались с ней девочки, – позовите, пожалуйста, Рому… Романа, – поправились они.

– А зачем вам Рома? – полюбопытствовала женщина.

– Нас просили кое-что ему передать, – не растерялась Наташа.

– Он пошел к друзьям, – улыбнулась женщина, – к Стасу или к Максиму, они куда-то собирались, – наморщила лоб она.

– Спасибо, – поблагодарили девочки.

Анна Сергеевна кивнула и закрыла дверь.

 ***

Оксана привалилась к стене, – Натыч, я не пойду к Максу, – тихо сказала она.

– Ты с ума сошла? – возмутилась Наташа и дернула подругу за рукав, – Ленка в опасности, пойдем сейчас же.

– Нат, я, правда, не могу, – прошептала та, – Макс мне очень нравится… когда он рядом, я начинаю заикаться, запинаться… он на меня смотрит, как на дуру, наверное…

 – Давай так, – предложила Наташа, – если Ромыч у Макса, Я попрошу его позвать, а если он у этого… то ТЫ…

 – У этого – это у Стаса? – уточнила Оксана.

– Угу, – буркнула Наташа.

– Нат, а почему ты так относишься к Стасу? Скажи честно, он тебе нравится? – уставилась на нее подруга.

– Ты, что? – возмутилась та, – он мне не просто не нравится, я его терпеть не могу.

– А почему? – удивилась Оксана.

– Каждый год мы с дедом и его друзьями обязательно ездим куда-нибудь на охоту или на рыбалку. И Стас со своим отцом тоже ездит. Он при всех надо мной подшучивает и говорит, что я в него влюбилась, – Наташа поморщилась, – а еще подсовывает мне лягушек и ужей, а я змей боюсь. А еще он называет меня врединой и язвой! Короче, я его ненавижу! – она вздохнула, – ладно, пойдем.

 ***

СССР, Москва, квартира родителей Лены, 30 декабря 1982 года, вечер

 Часы показывали семь. Лешка должен был зайти за ней вот-вот. Ленка ругала себя за то, что днем не смогла отказать ему, и сейчас лихорадочно соображала, что бы придумать, чтобы никуда не ходить. Но на всякий случай для дискотеки она нарядилась.

Раздался звонок в дверь.

– Привет, – Лешка, какой-то взъерошенный, без шапки в распахнутой куртке-аляске, ввалился в квартиру, – ты готова?

– Д-да, – Лена начала быстро натягивать дутые сапоги.

– А ты одна дома? – вдруг спросил он и странно икнул.

– Тише, – мгновенно нашлась она, – бабушка дома, она прилегла отдохнуть.

– Она же не живет с вами, – удивился он.

– Она пришла, чтобы приготовить праздничный стол, и уст-тала, – запинаясь, произнесла она и отвернулась.

– А-а-а, – Лешка стянул с вешалки куртку и подал девочке.

– Леш, – Ленка повернулась к нему и уставилась в глаза, – родители рассердились на меня за плохие оценки в четверти… короче, они не разрешили мне никуда ходить… – ее щеки залил румянец.

– Ну, и не надо, – Лешка нисколько не расстроился, он сграбастал Лену в охапку и крепко прижал к себе, – значит, никуда не пойдем. Останемся у тебя.

– Тише ты, бабушка спит, – простонала Ленка, она уже и сама была не рада своему вранью, но не знала, как выкрутиться.

– Пойдем на улицу, – предложил он и при этом широко, но как-то глупо улыбнулся.

Ленка кивнула, быстро намотала шарф, схватила ключи и за руку вытащила парня из квартиры.

 ***

Вниз они спускались по лестнице.

– Ты чего такая грустная? – Лёшка спустился на ступеньку ниже и перегородил ей путь, – а? – он по-хозяйски обнял Лену и привлек ее к себе.

– Я не грустная, я задумчивая, – попыталась улыбнуться она, но улыбка получилась совсем невеселая.

– О чем думаешь? Или о ком? Может, обо мне? – он приблизил свое лицо к ее лицу и прошептал, – Лен, ты такая красивая… Ленка, я тебя люблю… я тебя очень-очень люблю.

Это было первое в ее жизни признание в любви, к тому же сказанное Лешкой. Он любил ее! Она ошибалась!

От его волшебных слов у нее подкосились ноги, она радостно улыбнулась и в предвкушении сладкой неги поцелуя закрыла глаза. Лешка сразу же завладел ее губами.

Но поцелуй Лене не понравился. Обычно Лешка слегка посасывал ее губы, нежно проводя по ним языком, и в такие минуты по ее телу пробегали волны наслаждения. Но сейчас его язык глубоко проник в ее рот, жадно втянутым и прикушенным губам стало больно. А еще от Лешки чем-то пахло… чем-то неприятным, и этот запах ей не нравился. Лена непроизвольно оттолкнула парня и брезгливо отерла обслюнявленный рот.

Немного покрасневшими блестящими глазами Лешка недоуменно уставился на девочку.

– Чт-т-то т-т-такое? – запинаясь, спросил он и слегка качнулся.

– Ничего, – смутилась Лена, – ты прикусил мне губу.

– Прикусил? – удивился он и вдруг заржал, – Ленка, ты такая смешная…

Одной рукой он прижал ее к себе, а второй в грубой ласке зашарил по телу.

– Лен, иди ко мне, – он снова впился в ее губы и попытался раскрыть ей рот языком. Его рука скользнула под кофточку и, сдвинув тонкий бюстгальтер, легла на голую девчоночью грудь.

– Пусти, – Лена резко прогнулась назад и, не удержавшись, осела на ступени.

Пьяный Лешка с шумом завалился на нее.

– Тише ты, консьержка услышит, – Лена выбралась из-под тяжелого тела и попыталась помочь ему встать.

Лешка смеялся, хватал ее за руки и тянул на себя. С трудом ей удалось его поднять.

«Он же пьяный», вдруг с ужасом поняла Ленка, «надо вывести его из подъезда, а на улице я скажу, что замерзла, и мне надо домой».

– Лен, пойдем ко мне, – он ткнулся губами ей в шею.

– Пойдем, пойдем, – пробормотала она и потащила его вниз.


Ромыч оказался у Макса.

– Позови его, пожалуйста, – попросила Наташа парня.

Оксана молча стояла рядом и смотрела в сторону.

– Наташ, что-нибудь случилось? – нахмурился Максим.

– Нет, – сохранила невозмутимость та.

– Проходите в квартиру, – он сделал приглашающий жест.

– Нет, – замотали подружки головами, – пусть Ромыч выйдет на лестничную площадку, он нам нужен.

Максим кивнул и скрылся в квартире, Роман появился через полминуты, но не один. Вместе с другом на лестничную площадку вышли его друзья.

– Привет, второклашки! – улыбнулся парень, – что случилось?

Девочки потянули его за руки на лестницу и сбивчиво зашептали, – Ром, нам очень нужна твоя помощь…

 – Там, где больше двух, говорят вслух, – громко и строго сказал Андрей, – а, ну, рассказывайте, что случилось?

Девочки переглянулись и молча насупились.

– Оксан, Наташ, быстро колИтесь, – прикрикнул на них Андрей и посмотрел на часы, – а то мы уже опаздываем!

– Ленка собралась на дискотеку с парнем из десятого класса, – начала Наташа, – а мы не хотим, чтобы она туда ходила, да еще и с ним, а она нас не слушает.

«Молчунья» Оксана подтвердила ее слова кивком головы.

– А почему не хотите, чтобы именно с ним? – уточнил Стас.

Наташа смутилась и посмотрела на подругу так, словно просила у той поддержки, но Оксана опустила глаза.

Тогда девочка набрала в легкие побольше воздуха и выпалила, – он плохой, он встречается сразу с несколькими девочками, а еще он распустил слухи про свою бывшую девочку, что он с ней… что у них… это… а у них ничего не было, а ее родители ругали.

Парни переглянулись.

– Мы хотели их задержать, но Лёшка не один, он с друзьями, их семеро, – тараторила Наташа, – школа какая-то незнакомая, мы даже не знаем, где она находится. А еще мы видели, – она снова посмотрела на подругу, – как Лёшка с друзьями пили водку… а может не водку… короче, алкоголь…

Оксана кивнула.

– Что за Лёшка? – нахмурился Роман.

– Матвеев из десятого «А».

– А кто с ним?

– Мы не поняли в темноте, но их много, пять человек.

– Так, их семеро или пятеро? – продолжили задавать вопросы парни.

– Двое ушли, – быстро поправилась девочка и взмолилась, – давайте быстрее, мы их пропустим, они могут уйти.

– Почему никого из взрослых не позвали? – строго спросил Максим.

– Мы хотели, но у нас никого нет дома, – вдруг прорезался голос у Оксаны.

– Почему не позвали? – потеряв терпение, вдруг поинтересовалась Наташа, – мы вас позвали. А вы что, разве не взрослые? – насмешливо произнесла она и уставилась на парней.

Те опешили.

– Все, хватит болтать, времени больше нет, пойдем, – Наташа решительно схватила подругу за руку и потащила к лестнице, – мы не маленькие, сами разберемся.

– А, ну, стоять! – рявкнул на девочек Стас, они испуганно замерли.

Он посмотрел на Наташу, – Натыч, ну почему ты такая вредная?

– Зато ты полезный, – с обидой в голосе огрызнулась она и отвернулась.

– Ром, – обратилась Оксана к парню, – не рассказывайте ничего Юлькиному брату и нашим родителям… и Ленке тоже… ладно? Пожалуйста.

Парни переглянулись и кивнули. Через минуту они все вместе вышли из подъезда.

– Так, будьте на детской площадке и никуда не уходите, – посмотрел на девочек Андрей, – мы скоро вернемся.

Подружки направились к качелям.

 ***

СССР, Москва, двор, четверг 30 декабря 1982 года, вечер

 Лена с Алексеем вышли из подъезда, на улице было темно и холодно. Девочка поежилась и натянула капюшон.

– Пойдем ко мне, предков дома нет, записи новые послушаем, – Лешка закинул ей руку на плечо и решительно потянул в сторону широченной арки, ведущей со двора на улицу.

– Леш, нет, я не пойду, мне нельзя, – заупрямилась девочка и скинула его руку с плеча, – мне надо домой, меня родители будут ругать.

– Плевать на родителей, – небрежно огрызнулся парень и, обхватив ее за талию, подтолкнул вперед.

– Леш, ну, я же сказала... нет... родители мне не разрешили никуда ходить, – Лена попыталась вывернуться из его объятий.

– Ты чего-то не поняла? – Лешка вдруг резко дернул ее на себя, и она увидела, как зло блеснули его прищуренные глаза, – я приглашаю тебя в гости, – приблизившись к девочке, прошипел он ей в лицо.

Ленка рванулась из его рук, но он только крепче сжал ее локоть. И тут она испугалась. Испугалась настолько, что готова была кричать на весь двор и звать на помощь. Но вечерний зимний двор был пуст. Парень схватил ее под руку и потащил за собой.

– Леш, отпусти меня, ну, Леш… – хныкала едва поспевающая за ним Ленка.

Уже в арке, пытаясь освободить руку, она резко дернула ее на себя и, не удержавшись на скользком асфальте, упала.

– Лен, ну, ты что? – в его голосе снова послышались заботливые человеческие нотки, – не ударилась? Давай, вставай, – Лешка склонился над ней и попробовал приподнять за плечи.

Понимая, что это ее спасение, девочка заплакала, – моя нога, кажется, я сломала ногу…

 – Так, что здесь происходит? – вдруг раздался строгий мужской голос, и Ленка увидела, как над ними нависли четыре темные фигуры.

– Ничего, – огрызнулся Лешка, – Лен, вставай.

– Лен? – переспросил один из мужчин, и Ленка узнала голос Ромки, – Ленка, Шубина, это ты?

– Да, это я, – девочка обрадованно подскочила, – Ромыч, привет.

– Почему она лежала на асфальте? – спросила вторая фигура, обращаясь к Лешке.

Тот не успел ничего ответить, Ленка его перебила, – ой, Макс, привет… мы быстро шли, я поскользнулась и упала… ой, Стас, Андрей, привет…

 – Куда спешим? – лениво поинтересовался Стас.

– Куда надо, – вызывающе ответил Лешка и попытался схватить Лену за руку, – пойдем.

– А куда надо? – переспросил Макс и повел носом, – слушай, да от тебя спиртным за версту несет. Ты, что, выпил?

– Не твое дело, – огрызнулся Лешка.

– Почему это не мое? – искренне удивился тот, – я – советский гражданин, двое несовершеннолетних беззащитных детей, которые поздним вечером гуляют без взрослых – это мое дело…

Лешка еле слышно ругнулся.

– … да-да, а один из этих несовершеннолетних – пьян, – как ни в чем ни бывало продолжил Макс, – мы не можем пройти мимо, – Лёх, да ты не злись, – он похлопал парня по плечу, – давай, мы вас проводим.

– Сами дойдем, – тот со злостью сбросил с плеча руку

– Конечно сами, – сразу же миролюбиво согласился Максим, – дойдете сами, а мы только проводим. Мы проводим Алексея, да, парни? – посмотрел он на Стаса и Андрея, те кивнули, – а Елену проводит вот он, – Ромка улыбнулся и тоже кивнул.

– Отстаньте, – разозлился Лешка и хотел толкнуть Макса, – я сказал, мы сами дойдем.

– Лёш, – Стас молниеносно перехватил руку парня так, что тот завыл и согнулся пополам, и обнял десятиклассника за плечи, – послушай, я с тобой давно хотел поговорить вот о чем…
Продолжая «заботливо» поддерживать Лёшку Стас двинулся со двора. Андрей и Максим направились за ними.

– Куда они его повели? – Ленка испуганно смотрела парням вслед.

– Как куда? – удивился Ромка, – проводят его до квартиры, по дороге поболтают… не переживай за него, Лен, пойдем, – и он потянул девочку за руку, – а почему ты без подружек? – у него очень хорошо получилось изобразить искреннее удивление.

Она промолчала, только опустила голову.

– Эй, Лен, у тебя что-нибудь случилось? – парень остановился и заглянул ей в лицо.

Ленка подняла голову, – да, Ром, случилось, – прошептала она и заплакала.

– Та-а-к, понятно, давай-ка прогуляемся, и ты мне все расскажешь, ладно? – предложил он, она подумала и кивнула.

***

– … я думала, что мои рисунки – самые лучшие… а преподаватель сказал, что у меня глаза стеклянные… ну, в смысле, не у меня, а у моего портрета… ну, не у моего, конечно, а у того, который я нарисовала, – сбивчиво рассказывала Лена Роману, тот внимательно ее слушал.
– … а пока я стояла, кто-то подложил на мой стул палитру с желтой краской… я села и испачкала новые джинсы… а ребята смеялись… – по Ленкиным щекам текли слезы, она смахивала их промокшей варежкой и всхлипывала.
– Лен, – тихо произнес Роман, – может, тебе кажется, что преподаватель критикует только твои работы? Наверняка, он и другим ребятам замечания делает.
– Конечно, делает, – кивнула девочка, – но у других замечания несерьезные, светотень там или оттенок… а у меня глаза!
– Ну, и что? – пожал плечами он.
– Ты что, Ром! Глаза – это самое главное, художник должен уметь передать чувства, а я не умею! Я присмотрелась, и правда… у всех моих нарисованных людей мертвые глаза… они ничего не выражают: ни испуга, ни радости, ни боли. Не получится из меня настоящий художник, – всхлипнула она, – точнее, ужЕ не получился… Я мечтала, как люди будут любоваться моими полотнами и с восторгом говорить «смотрите, это детище Елены Шубиной» – она помолчала и тихо добавила, – я уже решила, что больше никогда не буду писать.
– Ну, и отлично, – Роман снял перчатку и теплой ладонью аккуратно вытер слезы с ее лица, – мне не нравятся художницы.
– Почему? – удивилась Лена.
– Ну, у них одежда заляпанная, а еще все они курят. А я терпеть не могу курящих женщин. К тому же все художники немного двинутые.
– Почему? – снова спросила девочка, она уже забыла про слезы.
– Ну, разве может нормальный человек нарисовать черный квадрат или красного коня?
– Это самовыражение, – заспорила с ним она.
– Да? – усмехнулся Роман, – ну, и что хотел выразить Малевич своим черным квадратом? – он уставился на Лену, – что он мастер малевать всякую ерунду?
– Ну… не знаю… – растерялась она, но тут же выдала, – а как насчет других художников? Васнецов, Серов, Шишкин, Айвазовский… Они тоже ненормальные?
Настала очередь Романа растеряться, – ой, я про них не подумал, почему-то сразу вспомнил Малевича.
– Вот видишь! – победоносно воскликнула Лена, ее заплаканные глаза заблестели в свете ночного фонаря.
– Вижу, – тихо сказал Роман и снова провел теплой ладонью по ее щеке, – я вижу, что ты очень-очень красивая, Лен.
Она замерла и, не отрываясь, смотрела ему в глаза.
Он отвел взгляд и сказал, – холодно, пойдем домой.


 ***

– Ну, вот и все, – Андрей, Макс и Стас подошли к Оксане и Наташе.

– Что вы с ним сделали? – Наташа подозрительно уставилась на Стаса.

– Ничего, – абсолютно бесстрастно произнес он, но взгляд девочки выражал тревогу.

– Да, не переживайте, ничего мы с ним не сделали, – улыбнулся Андрей, – просто поговорили. Мальчик оказался сообразительный, он все понял.

Девочки переглянулись.

– А он ничего про Ленку в школе не скажет? – осторожно поинтересовалась Наташа у парней.

– Пусть только попробует, – ухмыльнулся Стас, - мы его предупредили, - он посмотрел на часы, – ну, что, парни, мы уже опоздали.

– А все из-за вас, второклашки. Ну, почему вы вечно влипаете в какие-нибудь истории? – улыбнулся Макс, глядя на Оксану, – глаз да глаз за вами. Ладно, давайте по домам. Пойдем, я тебя провожу. Стас, ты Натыча проводишь?

– Конечно, – сразу согласился тот.

– А я просто пойду домой, – вздохнул Андрей.

Друзья попрощались и разошлись в разные стороны.


СССР, Москва, квартира бабушек и деда Наташи, пятница 31 декабря 1982 года, первая половина дня


– Вот так… правильно… здесь надо край прихватить, старайтесь делать пирожки красивыми и ровными, – приговаривала прабабушка Наташи Евгения Ивановна, наблюдая за движениями девочек, все вместе они лепили пирожки.

Сегодня был рабочий день, Владимир Иванович и Нина Александровна работали, на новогодний стол прабабушка готовила одна, печь ей помогали Наташа, Юля и Оксана. Обычно шумные и веселые, подружки сидели молча.

– А почему Леночка не пришла? – поинтересовалась бабушка, посмотрев на притихших девочек, все трое неопределенно пожали плечами.

В этот момент раздался звонок в дверь.

– КОша, открой.

Девочка подошла к двери, щелкнула замком, открыла дверь и замерла.

– НАтушка, кто там? – крикнула из кухни бабушка, – посмотрите, – кивнула она Юле и Оксане.

Подружки вышли в прихожую и застыли перед дверью рядом с Наташей.
На пороге стояла Лена.

– Девочки, я хочу перед вами извиниться, – робко произнесла она, – простите меня, пожалуйста…

Наташа шире распахнула дверь, – проходи, – сказала она и улыбнулась.

Лена переступила порог квартиры, девочки шагнули ей навстречу, все четверо крепко обнялись.

Продолжение следует