Будующее за кибер-анархией

Денис Ващук
БУДУЮЩЕЕ ЗА КИБЕР-АНАРХИЕЙ

НО ПОКА СТРОИМ СОЦИАЛИЗМ

Смотрите, уже сейчас ведутся разработки в сфере искусственного интеллекта.
В СМИ и во многих фантастических фильмах нас постоянно пугают, что искусственный интеллект может восстать против своего
создателя, что программа способная обучаться может иметь сбой и начать уничтожать своих создателей.
Но это довольно спорный вопрос. Не так давно мне довелось посмотреть фильм Робот по имени Чаппи.
Конечно это фантастика, робот с человеческим сознанием, точнее робот с душой. Но в действительности там очень хорошо отражена суть
данной проблемы, с которой в дальнейшем столкнется наше человечество. Что гуманне отдать управление машины человеку, который в один
момент может сойти сума и у него сдадут нервы. А примеров в мире не мало начиная от террористов до маньяков убивающих себе подобных.
Или отдать управление бескорыстной программе без эмоций, которая будет лишь руководствоваться численными показателями.
На мой взгляд, искусственный интеллект если его рассматривать как инструмент может использоваться совершенно по разному.
К примеру возьмем кухонный нож. Им можно резать хлеб, если он находится в руках домохозяйки. А можно и к горлу приставить, не попади он не в те руки.
Так что искусственный интеллект тоже считаю таким же инструментом не больше и не меньше. На мой взгляд нас намеренно пугают использованием
данной системы. К примеру вспомним такие фильмы как Терминатор, Матрица и многие другие. Где искусственный интеллект показан лишь с негативной стороны.
Но возьмем к примеру его положительные качества. К примеру если использовать его в систему управления электронной документации и отчетности.
Зачем нам будет нужна армия ненужных чиновников, если вместо них поставить универсальную программу и базу данных. И пару техников на весь отдел.
Сразу пойдет ощутимая экономия, плюс роботы не будут брать взятки. Нет скажут господа капиталисты, как же так. Вся финансовая система находится
руках финансовых корпораций, а тут ими будет руководить независимая программа. Которая просто не даст проводить финансовые махинации на рынке.
Вспомним Чили и его экс президента Сальвадора Альенде. Многие даже и не знают истинную причину его свержения. А по одной из версий, именно в Чили впервые была
использована программа аналог искусственного интеллекта для принятия решений в экономике. И она действительно решала очень многие задачи с огромным КПД избегая труда чиновников.
Так вот подхожу к кульминации своей статьи и идеи. Представьте себе мир без чиновников, президентов нету. правительств тоже. А зачем они нужны
если всем правит универсальная программа. А люди могут не выходя из дома решить все свои насущные проблемы и благодаря личному электронному ключу
подключится ко всем электронным сервисам. Взяток никто не берет, потому что всем правят роботы. В полиции тоже находятся роботы, которые сидят за правопорядком.
Войн тоже нету, а с кем воевать если существует единая информационная программа которой отдали власть. Единственное люди работают в сфере творчества и создания чего то нового.
Сферу же услуг и обслуживания, т.е. монотонные операции отдали под контроль искусственного интеллекта.
Каждый человек свободен в своем выборе и им никто не управляет. Все люди равны в своих правах, функция телевидения тоже отпала в сферу своей ненужности.
И человечество стремится к звездам и покорению новых вершин самопознания. Ненужные профессии постепенно отпадают, переводчики стали ненужны. Практически везде используются
универсальные импланты, которые могут перевести практически любой язык мира. Границы наконец то стерлись. Практически коммунизм но без власти и властных структур, функция которых
отпала из за своей ненужности. А свободные средства освободившиеся от силовых структур и чиновников идут на внутреннее развитие личности и поддержания экологии на планете.
Да возможно мои мысли утопия, но я искренне верю, что сознание людей рано или поздно выйдет на новый этап мышления.
Когда не будет господ и подчиненных, властителей и рабов, угнетенных и победителей. Когда все станут общаться на равных правах и паразитизм в виде эгоистичного потребительства перейдет на новый этап саморазвития отдельной личности.
Когда в центре развития человечества будет стоять человеческая личность, а не финансовые ресурсы в виде золотого тельца.

Мечтать не вредно, но каждая мечта может исполниться.
Не переставайте мечтать.