Мария Байда

Яхья Мустафаоглу
МАРИЯ БАЙДА. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Мария Байда (1 февраля 1922 – 30 августа 2002) - Герой Советского Союза, Почетный Гражданин города-героя Севастополя,
 
Родилась 1 февраля 1922 года в крестьянской семье в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крымской АССР (ныне Черноморский район Республики Крым). В Джанкое 1936 году окончила семилетнюю среднюю школу.
 
Потом пошла работать в хирургическое отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Опытный хирург Николай Васильевич, у которого Мария училась основам медицины, говорил: «У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки». Он видел в этой еще юной девушке, желающей поступить в мед-техникум, трудолюбие и устремленность быть полезной людям, бесстрашие перед трудностями и мужество.

Но началась война и мечтавшая стать хирургом Мария,  пошла на фронт. С бригадой  мед-работников Мария работала на санитарных поездах, делала повязки раненным, ухаживала за ними, кормила их… Однажды после налета фашистской авиации вытащила из горящего  вагона пожилого раненного солдата. Он сказал ей: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»... Мария приняла мужественное решение - занять его место на переднем крае фронта. Так она начала службу в 35-м истребительном батальоне, задачей которого была борьба с вражескими лазутчиками и парашютистами.

В разведку ее привела жгучая ненависть к врагу. Вот ее воспоминания: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил - им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности - ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»
 
В 1942 году, Мария в составе 172 дивизии Приморской Армии оказалась одним из героев обороны Севастополя. Мужественная девушка, среди кошмара бомбежки с воздуха, с моря, с суши, и нескончаемых танковых и прочих сухопутных атак фашистов, длившихся 250 дней и ночей без перерыва, под грохотом взрывов, рокотом автоматных очередей и свистом пуль  всегда спешила  на помощь раненным, стараясь спасти их жизнь, часто прикрывая их собственным телом… Она была готова отдать свою жизнь, лишь бы спасти раненного солдата.
 
Мужественная и бесстрашная Мария была назначена в разведку и в боевое охранение, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Бывалые разведчики  часто восхищались смелостью, находчивостью девушки, ее способностью быстро овладевать мастерством разведчика. А молодая Мария была душевной, веселой, любящей жизнь и людей, беззаветно преданной своей родине девушкой. Очень скоро - санинструктор старший сержант Мария Байда стала бойцом разведки.  Огненное сердце девушки готово было сделать все, чтобы поскорее освободить родную землю от фашистских захватчиков! В ней всегда была готовность к подвигу.

Старший сержант Мария Байда ходила в тыл врага за «языком», по приказу командира добывала сведения о противнике. В одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, которого ей пришлось тащить на себе. Он был большой и тяжелый, да к тому же, несмотря на то, что руки у него были связаны, по разному сопротивлялся по дороге. Разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, но отбыть наказание ей не довелось. Через два часа она была вызвана в штаб для помощи в допросе пленного. Узнав Марию, которая взяла его в плен, он понял, что сопротивляться бесполезно и дал важные сведения о системе немецкой обороны. За добычу этой информации командир объявил всей разведгруппе благодарность.

В ночь с 7 июня 1942 года и рано утром после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант Мария Байда и еще три разведчика, находящиеся в боевом охранении, вступили в бой, но попали в окружение. Весь день они держали оборону, Мария левой рукой отстреливалась из автомата, ибо получила осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. Когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Мария не могла оставаться в госпитале, когда ее товарищи сражались. Через несколько дней она настояла, чтобы её выписали, заявив врачам: «В бою заживёт, а здесь мне скучно.»

Мария Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

Указом Правительства от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Байда Мария Карповна получила звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После в одном из боёв она снова была ранена в голову, да и другие раны стали кровоточить. Организм молодой девушки боролся с инфецированными ранами. Марию направили в госпиталь в Инкерманские штольни. Там на госпитальной койке она и узнала о присвоение ей звания Героя Советского Союза.

12 июля 1942 года будучи тяжело раненой Мария попала в плен, но держалась мужественно и достойно. Ей пришлось пройти концлагеря «Славут» и «Равенсбрюк». В Австрии она смогла перебраться в лагерь для гражданскиx лиц. В Альпах работала на лесоразработках. Но по предательскому доносу была арестована гестапо. 8 мая 1945 года была освобождена американскими войсками. Долгожданная победа была завоевана! В этой победе была и доля ее героического сердца!

В после военные годы работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Она была любима надором!..

Умерла Мария Байда 30 августа 2002 года в Севастополе.

Смелая, мужественная, бесстрашная Мария Байда явилась в мир именно тогда, когда в таких героях, как она особенно нуждалась ее родина – благославенный Крым, угнетаемый фашистскими захватчиками. Она не только много сделала для победы своими действиями, но и своим героизмом, презрением к смерти, своей самоотверженностью была и остается прекрасным примером героического энтузиазма и бескорыстного служения людям. В тягчайших условиях войны, во время особо жестоких сражений, в обороне одного из двух Крымских городов героев – Севастополя, Мария Байда проявила подлинный самоотверженный героизм, дух которого и поныне сияет светом возвышенной красоты!