У неё в серёжках скарабеи...

Елена Жукова-Желенина
Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. В мифологии Египта скарабей почитался, как священное насекомое. Движение скарабея с шариком навоза символизировало движение Солнца на небосводе. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца. Подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет. Египтяне думали, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, а скарабей рождается из песков пустыни и отождествляли скарабея с таинством сотворения светила...
Они изображали египетского бога Хепри(творца мира и человека)с головой скарабея.
Не случайно то, что в Египте во время мумификации вместо настоящего сердца в мумию вкладывали сердце из керамики, камня или другого освященного материала с изображением скарабея или же замещали настоящее сердце фигуркой скарабея из камня или керамики. Это делалось для того, чтобы в теле умершего находился символ нетленной сущности, бессмертия и Воскресения.
Во многих египетских текстах скарабей описывается очень тонко и красиво: "Бог, обитающий в моем сердце, мой Создатель, мой Владыка, охраняющий свет во мне."
Изображения священного скарабея встречаются в росписи гробниц, на папирусах. Сохранились ювелирные украшения и скульптуры, изображающие скарабеев.


У неё в серёжках скарабеи...

      
Стихотворение из цикла "Клеопатра"


У неё в серёжках скарабеи...
 От беды жуки священные хранят.
Леопард, как пёс, хозяйке верен.
  Шорох.. И горит угрозой взгляд.

Как кинжал, опасна египтянка,
  Сколько судеб брошено в костёр!
Как её желали чужестранцы:
  Цезарь, воин и обычный вор...

И за ночь с царицей умирали,
  За улыбку, блеск горячих глаз.
Помнит Сфинкс*и оттого в печали -
  Нил стал красным в тот кровавый час...





*Большой Сфинкс Египта(Great Sphinx)всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы с телом льва и головой человека. Большой Сфинкс в Гизе стоит на западном берегу Нила вдоль тридцатой параллели, он смотрит прямо на восток на ту точку горизонта, где в дни равноденствий встает Солнце.



Иллюстрация - Картинка из интернета.