От пэрэмогы до зрады - один Яценюк

Владимир Волконский
ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ЗРАД - 1 яресько. ХРОНИКА СТРАНЫ 404.


27 августа ровно в 12 часов премьер правительства Украины Арсений Яценюк собрал свое правительство и, сверкая лысиной, не без гордости заявил, что несмотря на происки врагов, как внешних, так и внутренних, предвещавших скорый крах незалежной Украины и неминуемый дефолт, вызванный ее невозможностью обслуживать свои внешние долги - дефолт отменяется! И только его личная скромность не позволяет ему приписать себе эту блестящую пэрэмогу, которая была одержана в результате беспримерных 5-ти месячных переговоров министра финансов Натальи Яресько с Комитетом частных кредиторов, нагло отказывавшихся на протяжении всего этого времени списывать нам наши долги, несмотря на очевидную всему миру титаническую борьбу, которую ведет Украина со своим злобным северным соседом за свою независимость. Но не взирая на это, благодаря поддержке МВФ, Госдепа, минфина США и личному обаянию мадам Яресько ей все-таки удалось продавить наших жадных упертых кредиторов и заставить их списать нам 20% процентов наших долгов. В денежном выражении это составило 3,6 млрд. долларов от общей суммы в 19,3 ярдов. И это есть очевидная и несомненная пэрэмога. С чем он всех нас и поздравляет. Ура! Слава Украине! Смерть ворогам!..

Не успела широкая украинская общественность с плясками и шампанским отметить эту пэрэмогу правительства могучих импотентов над силами международного зла, как стали всплывать некоторые обстоятельства, превращающие эту пэрэмогу в очередную зраду. Но обо всем по порядку...

Спецкомитет кредиторов, куда входят американские инвестиционные фонды Franklin Templeton, T. Rowe Price, TCW Group и бразильский инвестиционный банк BTG Pactual, с которыми и вела переговоры Яресько, аккумулирует 8,9 млрд. дол. долгов Украины. Это, конечно, большие деньги, но далеко не все наши частные долги. Яценюк заявил о реструктуризации 19,3 ярдов долгов на сумму 3,6 ярда зелени! Но, в отличии от пребывающего в кислотном угаре Яценюка, я считать умею - 20% от 8,9 ярдов дают только 1,8 млрд. дол. Где остальные 2 ярда, Сень? Кто дал на них добро? Где эти счастливые обладатели недостающих 10,4 ярдов зелени наших долговых обязательств? Они в курсе, что уже обеднели на 20%? Нет? А зря! Но все вопросы к г-ну Яценюку. Однако Сеня, даже находясь под воздействием галлюциногенных мухоморов, не может не знать, что для автоматического списания в английском праве, в котором заключены долговые обязательства, нужно заручиться согласием не менее 75% участников. Пока налицо только 46%! Где остальные? Чтобы сказанное г-ном Яценюком стало явью, за это решение должны проголосовать 75% держателей облигаций на собрании, на котором представлены две трети кредиторов. Допускается падение кворума до одной трети на втором заседании, если на первом решение не было принято. Таково английское право. И это еще г-ну Яценюку повезло, что бумаги были оформлены не по американскому праву, где необходимо было бы заручиться согласием уже 90% кредиторов. Аргентину и Мексику в свое время порвали на дефолт всего лишь 10% несогласных, среди которых был и наш Франклин Темплтон. Им кровожадным акулам инвестиционного бизнеса не привыкать. Такова се ля ви! А вы думали вы в сказку попали?

Второй момент коснулся ставки купона, ее господам кредиторам не урезали, а прибавили - с 7,22% до 7,75%. Но это же мелочь. Чего не сделать людям приятное? Чё нам жалко? Мы же не для себя стараемся, мы же для народа, мы же не преступная панда Януковича?! Теперь будем платить мало того, что дольше на 7 лет, так еще и больше. Но то такэ... Это, конечно - пэрэмога! И это надо отметить! Всем шампанское!.. А чё? Разве я не прав?

Но это были еще цветочки. Потому что главная бомба была заложена в доп. соглашении VRI к документу. В переводе сий термин означает - "инстpyмент вoзoбновления стoимости", т.е. дословно - "заплaтим бoльше, если cтанет лyчше". Фактически прогрессивный налог на наш ВВП. Украина взяла на себя обязательства в случае роста ВВП свыше 3%, начиная с суммы в 125,4 млрд. дол, всем счастливым обладателям наших долговых обязательств платить от 15% до 40% с каждого процента прироста в течении 20 лет - с 2021 по 2041 гг. Каково?! Это в деньгах - даже по минимальной планке получается 0,7 ярдов дол/год. Или 14 ярдов за 20 лет! (Срок действия VRI - 20 лет). И данная сумма привязана к проценту, а не к сумме, так что может варьироваться в значительных пределах в большую сторону. Цэ одназначно пэрэмога! Охренеть! Кредиторы списали 3,6 ярда - получили 14 минимум. Я думаю, за это надо выпить! Вся фишка в том, что наш ВВП стараниями наших прогрессивных придурков упал с 180 ярдов при режиме злочинной панды, до 90 в настоящий момент. Ниже уже некуда - это нижний экстремум. Мы же не Зимбабве в конце концов! Поэтому через 6 лет, в 2021 - рост неизбежен, спираль качнется и мы начнем восстанавливать ВВП, а господа кредиторы подсчитывать барыши. Налог имени мадам Яресько придется отдавать грядущим поколениям. Доскакались! Вы довольны? Нет? А кто вас спрашивает! Ну, то - такэ... Не будем о грустном.

Единственная надежда на Россию. Не смейтесь - вся фишка в том, что мы должны еще и России. Она является вторым по величине после Франклина Темплтона нашим кредитором - на нее приходится треть наших долгов. 20 декабря мы должны выплатить ей 3 ярда с процентами. И Яценюк сказал, что лучших условий, чем другим кредиторам Украина РФ предоставить не сможет, а потому либо РФ согласится со списанием 20%, либо... Вы уже догадались? Что, собственно, либо разберем ниже. Силуанов вежливо сказал, что Россия рассчитывает, что Украина выполнит свои долговые обязательства в срок. У Яценюка есть три варианта - либо заплатить 20 декабря 3 ярда в полном объеме, либо убедить Россию принять реструктуризацию, либо дефолт. Четвертого не дано! Увы!

Рассмотрим эти варианты. Платить в полном объеме Украина не собирается, иначе остальные кредиторы совершенно справедливо потребуют того же. Правило равного права - не может один кредитор иметь лучшие условия нежели другой. Значит, первый вариант вычеркиваем. Идем дальше. Списывать 20% не собирается уже Россия. А кто ее заставит? Имеет право! Значит, второй вариант тоже вычеркиваем - тут даже к дохтору не ходи! Остается последний вариант - дефолт. Но на фига тогда было начинать канитель со списанием, чтобы потом объявлять дефолт, после которого все остальные кредиторы выстроятся в очередь на получение своих долгов автоматически. Поскольку кросс-дефолты никто не отменял - кто первым встал, того и тапки! Единственно - списавшие часть своих долгов уже не смогут претендовать на списанное. Но это уже их проблемы! У России пока таких проблем нет. То есть выходит, третий вариант - тоже не вариант. Тупик! На что же рассчитывает Украина? Россия опять ее загнала в капкан. А Путин - он такой! Злодей!

Единственный вариант для Киева постараться перевести этот долг Москве из государственного в частные и отказаться обслуживать его, воспользовавшись Мораторием. В таком случае кредитование от МВФ по 4-х летней Программе расширенного финансирования не прекратится. Устав МВФ это позволяет - но только в случае частных кредиторов. Но Москва возражает считать этот долг частным, совершенно справедливо указывая, что ставка купона, по которой Киев получил этот кредит - 5%, что минимум в 2 раза меньше существующих на тот момент коммерческих ставок на 2-х летние облигации, исчисляемых от 10% и старше. И даже, если Киев и воспользуется Мораторием, то юридически для Москвы это будет означать объявление дефолта со всеми вытекающими последствиями для Киева. Т.е. встретятся они уже в суде. Причем, английском. А там действует прецедентное право. И никто для Украины исключения делать не будет, иначе уже завтра все должники объявят дефолты и сошлются на украинский прецедент, чтобы не платить. То есть, это тоже вариант хреновый!

Есть еще вариант для Киева оставить долг государственным, и объявив дефолт, в суде предъявить Москве встречный иск на возмещение ущерба в связи аннексией Крыма и войну на Донбассе. Но кто им мешал сделать все то же самое, не объявляя дефолта? В общем, загадка! Я не могу объяснить логику людей, у которых отсутствует логика. Обычно так ведут себя персонажи, которые сами себе не принадлежат, исполняя чужую волю, выглядя при этом полными идиотами. Просто судьба у них такой! Приблизительно, как выглядел Президент Франции г-н Олланд, отказываясь, в ущерб себе, поставлять России уже построенные для нее вертолетоносцы. И миллиардом убытков это не закончилось - Индия, увидев, какой надежный, а главное, самостоятельный партнер Франция, разорвала с ней 22-миллиардный контракт на поставку 126 истребителей Rafale в пользу российских Су-30МКИ. А это была сделка века, в которой было задействовано более 50 предприятий ВПК Франции. Браво, Олланд! Брависсимо! Так поступают истинные друзья России. 126 Сушек-30 компенсируют в 20-кратном размере не полученные Мистрали, которые, в принципе, России-то и не нужны были вовсе. Ну, нет у нее заморских территорий, на которые нужно высаживать десант с моря. С Грузией уже разобрались, а на Японию Россия нападать пока не собирается. Ну, а с Украиной и ее дефолтом, думаю, все станет ясно уже в декабре. С 20 по 30 декабря. 10 дней, чтобы технический дефолт, если его все-таки Украина надумает объявлять, не довести до суверенного.

Адью! Не принимайте близко к сердцу! И переживайте неприятности по мере их поступления. Может на нас к тому времени метеорит упадет. Или на Россию. И платить тогда не придется... А что? Может же быть такое счастье?.. Да, шучу я, шучу! А что мне еще остается на Украине?

30.08.2015