Улыбка радуги

Светлана Тельнова
Будильник, словно проголодавшийся младенец, нарушил утреннюю тишину.
- Что ж ты так орешь? – спросонья пробурчала Даша и хлопнула ладошкой по  макушке  часов.
Вставать не хотелось. «Ну, еще хотя бы пять  минут», -  пробормотала женщина, пытаясь сквозь сон вспомнить, что у нее запланировано на день. «Уроки. Сегодня у меня шесть уроков. Господи помоги! Дай силы».
Словно внемля просьбе сонной хозяйки, будильник  еще пять минут дал ей возможность и досмотреть сон, и понять, что день грядет насыщенный,  и ровно через пять минут снова зашелся  металлическим звоном.
«Встаю!»– сказала Даша и поплелась в ванную.

***
- Сегодня на уроке мы с вами, ребята,  познакомимся с творчеством известных немецких сказочников Братьев Гримм и их сказкой «Госпожа Метелица». Мы будем ее читать, отвечать на вопросы и высказывать свое мнение, – начала Дария Александровна свой урок в 5-В классе.
   Даша  любила  свой предмет,   и дети всегда с радостью приходили к ней на урок. Она учила их вдумчивому чтению, умению анализировать поступки  литературных героев. Учила не осуждать их, а помочь разобраться в их проблемах. Уроки проходили на одном дыхании.  Малышей сменяли старшеклассники,  в течение дня мелькали классы, так и проходили ее рабочие будни.
   А дома ее ждал верный друг - интернет с его всемирной паутиной, лентой последних новостей и персональным  учительским сайтом.
   Так сложилось, что дочь Александра – ее любимая Сашка, выйдя  замуж, уехала с мужем  в Голландию, он там  работал в  айтишной компании.  Муж еще раньше уехал в  командировку в Ригу  и как-то надолго там задержался без особых объяснений.  И Даша осталась одна. Вроде бы и есть семья, а вроде и нет... Но ничего не стала менять.
   Муж постоянно интересовался жизнью Даши и дочери, присылал деньги, но  женщина все отдавала Сашке, а  сама жила только на свою  зарплату. И никогда, никому, ни на что не жаловалась.

***
Урок подходил к концу, когда  открылась дверь и дежурный сказал:
- Дария Александровна, Вас просили  зайди  к директору.
- Хорошо. Спасибо, иду,   – ответила учительница.
Буквально сразу прозвенел звонок. Задав домашнее задание, Даша спустилась на второй этаж в кабинет директора.
- Разрешите?
- Да, пожалуйста, заходите, Дария Александровна.  Присаживайтесь к нам.
За столом сидели мужчина, женщина и мальчик лет  девяти-десяти. Наверное, ко мне в класс посадят, подумала Даша, присаживаясь напротив родителей.
- Вот, Дария Александровна, просятся к вам в класс, в 5-В. Ничего другого не хотят и слушать. Говорят, наслышаны о вас, о вашем авторитете и хотят доверить вам своего сына, - проговорила директор Софья Анатольевна.
   Даша глянула на мальчика. Огромные серо-синие глазенки уставились на нее. Легкие ямочки на щеках делали его настолько обаятельным, что Даша  невольно  улыбнулась. Мальчишка сконфузился и посмотрел на родителей. И Даша перевела взгляд с ребенка на сидевших напротив мужчину и женщину.
   В это же мгновение земля ушла из-под ног. Дыхание перехватило, и Даша едва не свалилась со стула.  Перед ней сидел Артур и своими серо-синие глазами, словно рентгеновскими лучами, сверлил  ее насквозь. Рядом сидела его жена.
- Знакомьтесь, Дария Александровна – это Максим, ваш новый ученик.
   «Софья Анатольевна ничего не заметила, а у нее  глаз наметан, будь здоров. Ну, и хорошо! Не подавай виду, что ты растерялась»,  - прошептал внутренний голос,  и Даша, сделав глубокий вдох,  стала общаться с родителями и мальчиком.
   Так. Теперь его сын – мой ученик. Зачем? Почему именно я? Как это все понимать? Мысли судорожно спутались в один большой клубок. Вопросов было много. Ответов – только один:   «Просятся к вам в класс, в 5-В. Ничего другого не хотят и слушать. Говорят, наслышаны о вас, о вашем авторитете и хотят доверить вам своего сына!»

***
Муж уехал осенью.  Никакие доводы его не остановили.  Семейная лодка  затрещала по швам.  «Может быть, к лучшему. Нам нужно во всем разобраться. В разлуке чувства проверяются. Или остывают», - думала Даша.   Слез не было. Была просто горечь на душе. «Ничего, я сильная, я  справлюсь. Не такие испытания приходилось переносить». И жизнь пошла своим чередом. Будильник ее будил, интернет говорил  «спокойной ночи», так и тянулись серые  дни.
   Подруги пытались контролировать ее жизнь, чтобы не дай Бог, Даша не впала в депрессию. Приглашали в гости, знакомили ее с холостыми друзьями своих мужей. Даша держалась молодцом,  втайне даже  посмеивалась над подружками. Она-то сильная и депрессия ей не грозит. Но все чаще стала задумываться,  а что если…
Да, где ж он, тот, который ее поймет и ни на что  радикально не  посягнет. Кто согласится стать тем уголком душевного покоя и женской радости?
   И вдруг неожиданно появился он - Артур. Какое красивое имя. Полностью  подходит ему – высокому, красивому мужчине с серо-синими глазами, с легким южным акцентом.  Хотя, это потом Даша увидела его. А сначала ее романтический мужчина  присматривался, прислушивался  к звукам Дашиной души и ежедневно приветствовал ее в интернете. «Ну, хоть в интернете  не перевелись романтические мужчины»,  - думала Даша и с удовольствием общалась с Артуром. Потом они обменялись номерами телефонов, и общение перешло в другой формат. Душа встрепенулась, когда Даша услышала его первое: «Алло!». Но это было  только начало. Окончательно   Даша была сражена неожиданным букетом алых роз с короткой  запиской:  «Буду рад тебя увидеть сегодня в шесть часов  у Голди-центра».
   Наверное, в юности, собираясь на свое первое свидание, Даша так не волновалась, как в этот раз. Она перемерила все свои платья, костюмы, пока не решила, в чем пойдет на встречу с Артуром.
   Он встретил ее у входа в Голди-центр. Настоящий киношный герой – высок, красив, элегантен  с большими серо-синими глазами и красивой голландской розой в руке.
- Добрый день, девушка!
- Здравствуйте, молодой человек!
   Казалось,  они оба были в смятении. Видимо,  так бывает  - встретились два человека – мужчина и женщина. Слова еще не сказали друг другу, а они уже близки духом, эмоциями, желаниями.
  Они зашли в кафе. Но почему-то казалось, что всегда многолюдный Голди-центр вдруг неожиданно опустел, время остановилось, и во всем мире были  только эти двое – он и она. Артур  и Даша.
   Они начали встречаться. Время полетело быстрее и веселее. Даша порхала.  На работе сразу заметили ее новое настроение,   и любопытные  подружки всячески пытались втереться в доверие и узнать,  что и как. Но Даша, как партизан на допросе,  ничего не рассказывала, оставляя в полном недоумении коллег.
Даже мимо директрисы  не прошло обновление Даши. Однажды на переменке в коридоре Софья Анатольевна улыбнулась, неожиданно подмигнула и сказала:
-Отлично выглядите, Дария Александровна! Теперь только так!
«Она, наверное, все знает. Но откуда? Я же никому, ничего!»  - Взволновалась Даша. - «А если она  меня спросит, мол,  что это вы, Дария Александровна, так расцвели, ваш муж вернулся из Риги?  Она же знает, что мы не в разводе, и он уехал по работе.  И что я ей отвечу? Врать Софье Анатольевне без толку, она всех насквозь видит, обидится еще, что обманываю. Но все же, нужно что-то придумать, чтобы быть готовой к подобному вопросу».
   Но Софья Анатольевна не стала лезть в душу и больше Дашу не смущала подобными  намеками.
   А роман с Артуром продолжался. Даша была благодарна ему за все. За его понимание, за его цветы, которыми он осыпал ее при каждой встрече, за их задушевные беседы за чашечкой кофе в уютных ресторанчиках и кофейнях, за то, что был просто  рядом и ничего не требовал.


***
   Как-то однажды в субботний вечер зазвонил телефон. Забытая мелодия заставила Дашу вздрогнуть. «Муж. Ответить?»  И Даша, не зная, как все-таки будет вернее – подняла трубку. Они говорили о дочке, о родителях, о сырой  погоде в Риге, о том, как серые будни истачивают одинокие души, о дожде, который уже целую неделю идет и не прекращается, наводя  такую же  серую тоску.   Разговор ее смутил. Что-то давно забытое шевельнулось в душе. Даша расплакалась, когда отключила телефон. Почему все так? 
   С мужем Даша познакомилась  еще в  университете и сразу же после окончания выскочила замуж. А через год у них появилось  маленькое чудо, которое назвали Александрой.
   Когда Сашка подросла и пошла в детский сад,  Даша вовсю занялась  собой и своим профессиональным ростом.  И буквально за пару лет сделала себе имидж перспективного педагога. Ее приглашали на конкурсы, конференции, симпозиумы. Она -  как рыба в своей стихии  - была  востребована и набирала популярности.  Время шло, дочь выросла. И вдруг Даша поняла, что  за таким стремительным карьерным ростом, она как-то  незаметно стала терять  мужа.  Да, извечная драма учительской судьбы. Он стал  молчалив и хмур, чаще стал задерживаться на работе и, по всей видимости,  у  него кто-то появился, потому что все чаще и чаще его отправляли в командировки, а он с радостью туда ехал.
   Потом появился пилотный проект в Риге, и муж, как ведущий специалист, поспешил туда, ничего особо не объясняя Даше. Даша это приняла. Это был единственный, возможно, последний шанс, что-то изменить в их отношениях. Она не плакала, не страдала. Она всем твердила, что муж в длительной заграничной командировке. Он скоро приедет.  Она его ждет. Вот только не могла ответить, кому она врет. И прекрасно понимала, что муж может и не вернется вовсе.
Так тянулись ее дни, пока она не встретила Артура.

***
   Субботний разговор не оставлял Дашу  несколько дней подряд. Артур заметил и спросил, что с ней. Даша все рассказала. И про мужа, и про дочку, и про свою карьеру.
   Он молча слушал. Потом вдруг сказал:
- И у меня есть жена и дети. Дочь и сын.
   Даша задумалась. Она  как-то  и предположить не могла, что у Артура есть семья. И ни разу, дурочка, даже не спросила его об этом.
- Теперь и  ты все знаешь обо мне. Я не хочу тебя обманывать, но у меня ведь есть душа и сердце, и они живые. Я ничего не могу изменить. Просто не имею права.  И я  не хочу тебя терять.
   Да. Такого поворота Даша не ожидала. В полном смятении она даже не нашлась,    что ответить Артуру.
   «Как же все  в этом мире  бывает запутанным.  Перемешиваются краски, переплетаются звуки, душа страдает и радуется, взлетает ввысь и падает глубоко в ущелье, из которого выбраться практически невозможно. Невозможно в одиночку. А если вдвоем? А если протянуть друг другу руки, или случайную веревку и,  зафиксировав ее,  попробовать вытащить друг друга. Но у нас разные весовые категории. Я могу не удержаться и упасть с ним вниз. И что потом. Страшно.  Больно. Горько. Судьба бывает иногда  немилосердна к нам, людям. Играет нами, как тряпичными куклами, нашими чувствами, и, как Карабас-Барабас, в самый не подходящий момент, убирает нас в старый комод до поры до времени, до нового счастья слышать пенье птиц,  видеть мир, краски, и тепло солнечных лучей».
 - Я только одно у  тебя прошу – разрешай мне хоть иногда к тебе приезжать, с тобой говорить, тебя видеть. Иначе, моя жизнь превратиться в сплошной ад.
   Они ехали в его машине молча. По крыше стучал дождь.  Дворники разгоняли по стеклу капли. Дождь. Сплошной дождь. Везде дождь -  и на улице, и в душе.
   Радио-FM  разбавляло тишину. И только слова  звучащей песни вывели их из оцепенения:
Ты нужна, так невыносимо,
Ты так неминуемо мне нужна.
Всё чаще бывает, когда
Следы мои - просто вода,
Смывают года.
Не понять всё то,
Что во мне, как во сне, происходит,
Не понять.
Боюсь, вдруг дождём мне не стать,
На что-то тебя разменять, потерять.
Ты - моя дорога в никуда,
По тебе иду слепым дождём,
Мы с тобою будем навсегда
Самым лучшим в этой жизни сном.
Я тебя прошу когда-нибудь,
Просто разрешай мне иногда
Лишь на ощупь дождиком шагнуть
По своей дороге в никуда!

   Артур остановил машину. Вышел. Даша тоже вышла за ним.  Взявшись за руки, они стояли у обрыва. Внизу  большой серой  кляксой поблёскивала  река. Дождь прекратился. Ветер  разогнал тучи,  и вышло солнце.
- Смотри, радуга! – тихо  сказал Артур.
   Даша  всмотрелась вдаль. Радуга, сияя всеми красками,  гордо  раскинувшись  над речкой, любовалась  своим отражением в воде.
- Смотри, Артур, радуга купается  в реке и  словно улыбается нам. Вот она  какая  – улыбка радуги. Значит, все будет хорошо.

 ***
   Через неделю  вернулся  муж. А спустя  месяц нагрянула Сашка со своим ненаглядным и закатила пир на весь мир – потащила родителей  в Турцию к морю,  покупала Даше разные бусы, браслеты, говорила, как она соскучилась, что  именно в далекой Голландии она это поняла; что она самый счастливый человек, потому что у нее есть мама, папа и ее котик.
- Я тоже очень по тебе соскучился, - как-то сказал муж. – Я никуда больше без тебя не уеду.

***
   Даша волновалась,  входя в кабинет директора,  словно  молодой специалист перед своим первым уроком.
-Софья Анатольевна! Можно к вам?
- Да, Дашенька, заходите,  - приветливо сказала директриса, - Слушаю вас.
- Софья Анатольевна! Я могу  поговорить с Вами  откровенно?
- Да, безусловно.
- А можно перевести новенького в другой класс?
- Что-то не так?
- Понимаете…  Ну, как Вам объяснить. Ну, в другом классе ему будет лучше.
- А, ну, деточка, рассказывай все без утайки. Почему ты хочешь, чтобы мальчик был в другом классе?
- Потому что у меня с его отцом был роман, – решительно выпалила из себя Даша.
- Его жена знает?
- Надеюсь, что нет.
- А твой муж?
- Нет, не знает.
- Да,  девочка моя. Серьезное дело. Но они пришли и категорично потребовали записать мальчика именно к тебе. Что тут  поделаешь?
- Это все Артур.
- Возможно.
- Ну, вот что. Нечего тут печалиться.  Ничего в этом мире не происходит хаотично. Все идет по  заранее утвержденному свыше плану. Может Бог, сохраняя ваши семьи,  подарил  тебе частичку Артура -  его сына. Ты должна это принять, и все свое тепло и любовь   подарить  этому  мальчику, так, как бы  ты подарила лично его отцу. Такова жизнь, деточка. Что тут поделаешь.
   Даша вышла из кабинета. Перед ней стоял Артур и его сын.
-Дария Александровна! Мы готовы к труду,  – улыбнулся Артур.
- Ну, что, идем, Максим?
- Да! Папа, пока!
Даша взяла мальчика за руку,  улыбнулась Артуру,  и  они пошли по коридору в свой класс.
   Вдруг у  Даши зазвонил телефон. Муж.
-Я сегодня заказал столик в ресторане. Вечером гуляем!
- Согласна! – улыбнулась Даша и открыла   дверь в кабинет.