Будни Президента...

Яков Каунатор
Дело было вечером,
делать было нечего.

Три сестрицы под окном
Пряли поздно вечерком...

Чего они там напряли... но тока по утруууу - батюшки-светы! А чой-то мы сробили?  Сробили они Содружество. Независимых. Государств.
Ну, получилось так. Случайно. Засыпали в еСеСеСеРе, а проснулись уже в еСеНГе.
Но тут понимать надо. Действо происходило в Берендеевом царстве, в Беловежьей пуще, аккурат под рождественскую ночь, а точнее, в декабре одна тысяча девятьсот девяносто первого года. А под Рождество - мало ли что случается?(Смотрите: Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством")
Ну вот, смотрят поутру три сестрицы друг на друга: "А как это? А мы кто теперича? то ли бабки-повитухи, то ли крёстные?"
А имя им было: Россия, Украина, Белоруссия. И потянулися к ним остальные, из бывших. Очень уж им приглянулось - НЕЗАВИСИМЫЕ! Ну а Содружество - это уж как сладится, или стерпится. И в году одна тысяча девятьсот девяносто третьем, Содружество и сложилося, многоликое, однако, цельных одиннадцать лик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистана Туркменистан, Узбекистан и Украина. И что же сказать? Тут и "конь тебе, тут и трепетная лань, тут и джигит, и аксакал, и винодел , и трезвенник по вере, и старший брат, и кум, и сваты"... На то и Содружество!
Тут кто-то робко вспомнил: "А где эти, которые шпроты нам шлют от всей души, прибалты?"
На это Ельцин попросил принести ему карту географическую, долго смотрел, потом изрёк:
 - Тут, вишь, какое дело, оне, эти прибалты, в количестве трёх географических понятий, а именно: Литва, Латвия, и примкнувшая к ним Эстония, как ба являлись апендицитом на здоровом теле еСССеР. Примем мы их к себе, а вдруг - перитонит? Да ещё гнойный? А так - пускай загнивают в своих Европах, а мы сами по себе.
На том и порешили. И стали они жить-поживать да проблем наживать.
И жили себе, поживали. Всякое бывало. Раньше как-то чувство пролетарского интернационализма сдерживало и объединяло, раньше смотрели друг на друга - вроде все пролетарии. А нынче как-то ... ну, вобщем, какой-то антимарксистский блеск в глазах. А отсюда уже и недалеко до геополитических интересов узкой группы патриотически настроенных независимых. Ну, народ, конечно же, "Содружество, Содружество!". А В понятие, что "Независимыe" до народа-то не доходит... Ну не дорос ещё до понимания геополитики. Но ничего, худо-бедно продержались  лет 10.
Дедушка устал. Он ещё пытался, и уговаривали его:"Куды?" А он:" На Кудыкину гору!"
Ну, вызывает наследника Вову и говорит: " Оставляю тебя на наследство. А в наследство тебе - головная боль - Россия-матушка, и Содружество Независимых(прости Господи) Государств. А готов ли? А хотишь ли в наследство вступить?"
Побледнел Вова, глаза потупил, грустно ему стало с дедушкой расставаться. А сам и думает: "А какой русский не любит и не хотит..."
И настал первый день Президенства. По-перву дал он указание принести ему 7(семь) папок да карандашей цветных.
Он отложил первую папку, выбрал карандаш - для первой папки выбрал синий. Потом вышел из-за стола, стал в раздумье ходить по кабинету. Затем подошёл к этажерке с книжками, оставленными дедушкой в наследство. Нашёл там брошюрку под названием "ГАЗЭЛРО", пролистал её и углубился в схемы, рисунки в самом её конце. Отыскал в столе чертёжные принадлежности, достал циркуль, какие-то лекала. Затем подошёл к карте на стене и стал вначале циркулем, потом лекалами что-то прикидывать, прочерчивать карандашом по Независимым, правда, из Содружества.
Наконец он сел за стол взял первую папку и стал писать синим карандашом:
 "Понедельник:
                Национальный проект номер 1: "ГАЗ + ТРУБА + ПРОВОД ( через "Содружеству")"
Вздохнул и улыбнулся, подумав: "Ох, и нелегка ты шапка Мономаха..."

Наконец взялся за другую папку. Неожиданно защемило сердце. Он осторожно вышел из-за стола, подошёл к окну. Странное, грустное чувство охватило его. Из окна открывался вид на Масква-реку. И от этой умиротворяющей картины стало ещё печальней. Никем не видимая слеза скатилась по щеке. И тут же он взял себя в руки. Появилась твёрдость в движениях, и мысль, твёрдая убеждённость явилась ему: "Боливар не вынесет двоих!"
 Oн подошёл к столу, сел, взялся за вторую папку, выбрал карандаш, на этот раз коричевый:
 "Вторник"
              Национальный проект номер 2: "НЕФТЬ - ЮКОС"
Отложил папку в сторону. Дальше дело пошло легче.

Перед тем, как взяться за третью папку, он вновь оглядел свой кабинет. Внушительных размеров, как и положено ему по статусу Президетского, он был обставлен удобной мебелью, завезённой сюда по собственному заказу нового Хозяина. Огромный стол в обрамлении массивных стульев, где-то в отдалении у стены мягкий кожаный диван с приютившимся около него кофейным столиком, от старого хозяйна осталась только этажерка с несколькими книжками-справочниками. "Всё, хватит расслабляться - остановил себя Вова, - первым делом, первым делом - государство!" Он подвинул к себе третью папку, взял зелёный карандаш и стал писать:
 " Серда:
             Национальный проект номер 3: "ОБОРОНА + МЕБЕЛЬ"

Президент достал из внутреннего кармана пиджака блокнот, на котором было написано: "Дневник. Личный. (Строго конфиденциально)" Он открыл первую страничку, взглянул на часы, сделал первую запись:"Сегодня, марта 12, года 2000, в 12 часов 18 минут пополудни закончил работу над Базисом. Приступаю к работе над Надстройкой. Пора подумать и о духовном."
Он взглянул на оставшиеся папки, их оставалось общим числом - 4. Две он сразу отложил подальше, а две приблизил к себе. На одной он написал фиолетовым карандашом:
 "Четверг:
              1) Национальный проект номер 4: "ОБРАЗОВАНИЕ"
              2) Национальный проект номер 5: "ЗДРАВОХРАНЕНИЕ"
Посмотрел на папку, подвинул к себе книгу указаний и пояснений помощникам и секретарям и записал:
"Поручаю помощнику 1. Довести до сведения министра образования, что в своей повседневной деятельности он должен руководствоваться высшим принципом педагогики, а именно: "УЧЕНЬЕ - СВЕТ!"
2. Исходя из этого, поручить министру образования предоставить план завершения электрификации средних школ и поэтапного начала электрификации школ восьмилетнего и начального цикла образования.
3. 3. Направить министру здравохранения выписку из ревизорского отчёта Н.В.Гоголя * о методике использования лекарств и обслуживания пациентов лечебных заведений. Поручить министерству изучить данные рекомендации с дальнейшим использованием исторического опыта в современных условиях.
*(Из "ревизорского отчёта" Н.В Гоголя в комедии "Ревизор":...чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет."(Артёмий Филиппович Земляника)


"Ну вот, - вздохнул Президент с облегчением, - и фундамент заложЁн в форме Базиса, и Надстройку водрузили в виде образования и здравохранения... Дааа, а о Душе-то я и не подумал! А как же это дело без души оставлять? Так ведь и Базис, и Надстройка забуксуют... А где взять-то?" Вспомнился вдруг Лермонтов Михаил Юрьевич: "А душу - можно ль рассказать?"  Пришлось опять вставать из-за стола, в этот раз ходьба заняла очень м,ного времени. Он ходил по периметру, потом ходил по диагонали, потом крест-на-крест. Неожиданно увидел встроенный в стену шкаф, где хранились всяческие подарки предшественнику от фракций Государственной Думы. Взгляд его упал на макет Храма Христа Спасителя с латунной табличкой: "Первому Президенту России от благодарной фракции КПРФ".
"Эврика!" - вскричал нынешний. Он подбежал к столу, ухватил следующую папку и написал розовым карандашом:
 "Пятница:
               Национальный проект номер 6: "ДУША + ИДЕЯ"
                (ответственные: Гундяев, Дугин)

С последними двумя папками разобрался быстро. На одной написал:
 "Суббота.
                Банный день, сауна, бассейн.
                Национальный проект номер 7: "("Oзеро")
И наконец, на последней папке было написано:
 "Воскресенье.
                День Здоровья, фитнес, карате, горные лыжи.
                Национальный проект номер 8: ( “За круглым столом”)


В ходе Президентской деятельности папок прибавлялось, уже и дней недели не хватало, да и рук в количестве две штуки явно было недостаточно.
К папкам прибавились: папка красного цвета "КРОЙКА и ШИТЬЁ", где девизом значилось: "Кроить - по живому, шить - белыми нитками!"
                папка серого цвета "БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ, девиз: "Сорную траву с поля - ВОН!!!"
                папка серо-буро-малинового цвета: "АССИММЕТРИЧНЫЕ ОТВЕТЫ!", девиз: "А в гробу мы вас видели в белых тапочках!"
По поводу последней папки было дано приложение в виде инструкции: "Для полноты ассиметричных ответов привлечь силы МЧС, а именно: пожарные подразделения МЧС, а также бульдозерно-тракторную технику данного ведомства!"