Ошибка Пашки Ложкина

Николай Мамаев
Ошибка Пашки Ложкина.
( повествование)
- 1 -
Пашка Ложкин двадцати двух лет, от начала своей,  ни чем не      
примечательной жизни, проживал в нашем городе, тихо и не     заметно, как и другие, многие сотни тысяч,  ни в чём не повинных людей.
 
Но была у Пашки одна маленькая и невинная страсть, даже, можно сказать, страстишка. Он любил знакомиться с девушками или с молодыми женщинами в автобусах, по дороге на работу утром или с работы домой, вечером, в толчее, присущей именно этим часам, человеческого бытия. « Эка невидаль,- подумает мой добрый читатель и окажется в корне не прав. Потому как знакомился Пашка с особями противоположного пола не обычным способом.                Когда пассажиропоток, в узком автобусном проходе, прижимал его к спине впереди стоящей девушки, он, как бы невзначай, проводил тыльной стороной ладони по её ягодицам. И ежели реакции отторжения не наступало, он переходил к следующему этапу своих провокационных действий. Он прижимался своим ожившим естеством к её чреслам, если и это хулиганство тоже не отвергалось, то всё остальное  было делом техники.
Естественно всё это происходило в теплое время года, когда одеждой женщины себя не обременяли.

Следует отметить, что знакомился Пашка не со всякими, а только с обладательницами жаркой филейной части. Для себя он вывел формулу: «Женские глаза могут и соврать, а вот задница никогда». Для этого он, с целью рекогносцировки  и проводил по ягодицам тыльной стороной ладони. Обладательниц холодных ягодиц он игнорировал, поскольку и в постели они были скушными, в отличии от обладательниц жарких- те как швейные  машинки- не заскучаешь.

Внешностью Пашка обладал незаурядной. Яркий блондин, с  чёрными собольими бровями, васильковыми глазами, аккуратным носом, мужественным, с ямочкой, подбородком и крепким телосложением. Выходец из деревенской  интеллигенции. Его отец, агроном, работавший директором крупного, впоследствии разорившегося совхоза, в настоящее время – бедствующий  фермер. Мать - преподаватель истории, в школе.
Капелька крови какого- то беглого аристократа, коих в прошлые, благословенные времена, шастало по Сибири, не мереное количество, по всей видимости бродила, в Пашкиных, незамутнённых холестерином, жилах.  Женщины, на которых он обращал своё внимание, были счастливы с ним и не обижались на него, когда он с ними расставался.
И  ежели ты, мой внимательный читатель, добравшись до этого места подумал о Пашке Ложкине как о каком- то шалопае и персоне не стоящей твоего, и без того перегруженного всевозможными занятиями внимания, то ты мой достопочтенный читатель снова ошибся.

Пашка Ложкин трудился на кафедре истории и политологии  местного  университета, в не великом чине аспиранта.
По всеобщему мнению его близких родственников из Пашки должен был получиться, в ближайшем будущем, выдающейся учёный историк.

С этим мнением, правда, была категорически не согласна зав. кафедрой, кандидат исторических наук,  Лидия Срулевна Шмайсер, которая откровенно недолюбливала Пашку.
Её неприязнь к себе, Пашка затруднялся объяснить, справедливо полагая, что незамужняя сорокалетняя женщина одинаково плохо относится ко всем, пользующихся успехом у женщин - мужикам.

Её чёрные слегка навыкате, слегка влажные глаза иногда неприязненно, чаще насмешливо взирали на Пашку, из под шапки чёрных,  вьющихся волос.
На её вопрос: «Как обстоят  дела с подготовкой  его
диссертации?» Пашка иронично ответил: « Да вот очередное открытие сделал в ходе её подготовки».
« Интересно, какое ? - без особого интереса спросила Лидия Срулевна.
« Киев не мог быть матерью городов русских, как об этом якобы заявлял Олег,- ошарашил её Пашка своим сообщением.
« Это ещё почему?»
« Да потому что отец не может быть матерью».
« Это как?»
« А так. Киев - слово мужского рода и он не может быть матерью. Он, по правилам и русского языка, и славянского, может быть только отцом».
« Ты что Ложкин не доверяешь летописи?»
« Не во всём, в том числе,  не во всём доверяю и «Повести временных лет».
« По какой причине?»
 « По той причине, что в восемнадцатом веке германские историки приложили свои шаловливые ручонки, к искажению многих русских летописей, а то и к прямому  уничтожению некоторых из них. Думаю, что в том числе и к частичному искажению «Повести временных лет».
« Это ты где такое прочитал?»
« Да можно сказать, в самой летописи. В ней, за 898 год  приведены слова папы римского, который вроде как заступился за славянские книги, за славянскую грамоту. Якобы папа заявил: «  Если же кто бранит славянскую грамоту, да будет отлучён от церкви». Спрашивается, от какой церкви? От католической? Так Русь никогда к ней не относилась. От православной? Так юрисдикция католической церкви на православную ни когда не распространялась. Следовательно, папа грозил католикам, бранящим славянскую грамоту,  отлучением от католической церкви. Католики всегда были врагами Руси. От этого их враждебное отношение ко всему русскому, в том числе и к истории».
« Ну а как же папа? Он же, в этом случае, является заступником Руси?»
« Да кто в девятом веке, в языческой Руси, мог знать о том, что сказал где- то там какой- то папа, совершенно  для Руси ни чего не значащий человек. А вот уши немчуры приложившей свои руки к искажению истории государства Российского, в восемнадцатом веке то там, то сям явственно проглядывают.
На немецком языке ди Штадт – город, слово женского рода. Поэтому у них город Киев – мать городов русских. Вот так- то. Не зря, глубокоуважаемый мною, Михаил Васильевич Ломоносов именно за эти пакости квасил чавки немчуре».

« Ложкин, я твои плебейские, националистические бредни не хочу слушать. Изыди с моих глаз».

Пашка ушёл, но в душе его продолжал бушевать огонь негодования: « И это я- то националист? Я  что должен забыть о миллионах моих соотечественников, истреблённых немцами, за все годы войн, ими развязанных против моего государства. Смириться с тем, что вытворяет сейчас бывшая гэдээровская комсомолка, ставшая канцлером Германии, прилежно выполняя указания своих фюреров: « Дранг нах остен». И что я должен забыть о всех унижениях, которым подвергалась и подвергается Россия, со стороны западных псов, якобы раскаявшихся в нацистских преступлениях! Да ни в жисть! Да хрен им в  одно место».

                - 2 -

      Со своей внебрачной, как шутил Пашка, женой Ленкой он познакомился в автобусе, своим обычным способом. Однако, в Ленке привлекла его не температура её филейной части, которая, к слову сказать, была совершенно рядовой, сразила его шикарная, ниже пояса Ленкина русая коса, толщиной в его руку, точнее в его ручищи, накаченные двухпудовой гирей.
       Ленка работает главным бухгалтером крупной угольной компании. И к своим тридцати пяти годам многое успела. Обзавелась уютным коттеджем за городом, последней моделью БМВ, кстати, в тот день, когда Пашка познакомился с ней в автобусе, машина её находилась на тех. обслуживании, поэтому на работу  она ехала в общественном транспорте. Успела  объездить пол - мира, имеет счёт в одном из оффшоров, с нехилой денежной суммой. С Пашкой была она вполне счастлива. Иногда, глядя на него с жалостью, говорила: « Брось ты эту свою, никому не нужную историю. Ничего ты  в ней  не достигнешь и не сделаешь ни каких открытий. В лучшем случае будешь прозябать учителем в школе. Давай я устрою тебя к нам, в управление, каким - ни будь клерком».               
        На что Пашка отвечал: « Видел я твоих капиталистов. Сожрут они меня в один присест и не подавятся, либо я этим людоедам башки поотворачиваю». 

      « Да брось ты. Ни кого они ещё не убили».
« Откуда тебе знать. А что касается истории, так нет для меня интереса большего, чем историческая наука и, чувствую я, путь мой в науке - развенчание мифов. И чем устойчивее миф, тем сильнее моё желание его опровергнуть».
      Разговоры эти, чаще всего, происходили в кухне, вечером.  Ленка готовила ужин и слушала рассуждения Пашки. Он, сидя за столом с книгой, излагал свои теории: « Ну, вот взять хотя бы миф о создании государства российского норманами. Смотри, что писал Ключевский в своих лекциях, изложено это в первом томе девяти томного собрания сочинений, на странице 146 – эти балтийские варяги были скандинавы, а не славянские обитатели южно балтийского побережья, как  думают некоторые учёные, утверждал Ключевский. И далее, тут же - наша повесть временных лет признаёт варягов общим названием разных германских народов, обитавших в Северной Европе, преимущественно по Варяжскому « Балтийскому» морю, каковы  шведы, норвежцы, готы, англы. Что ты на это скажешь?»
«Ни чего не скажу,- пожала плечами Ленка, меня это не интересует».
        «Ну как это тебя не интересует, - кипятился Пашка,- вот  смотри, что по этому поводу указано в Повести Временных Лет - те варяги назывались русью подобно тому, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы,- вот так и эти прозывались».
       «И что ?»
«Ленка, не зли меня. Ты что не понимаешь, что варяги - русь это не скандинавы – норманны - викинги, как сейчас долдонят на всех телевизионных каналах об этом. Государство Русь основали варяги, воины и торговые люди, славянского рода. Вот что по этому поводу, в своё время,  писал Михаил Васильевич Ломоносов - варяги называемые русь, словенского колена жившие на восточно- южных берегах Варяжского моря. И писал он это в «Замечаниях на диссертацию Г.- Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского». 
         «Паш, я разделяю твоё негодование по поводу коварства врагов государства Российского, но ведь это всё дела давно квам пэрфект».
          «А вот тут ты глубоко ошибаешься. Норманская  теория происхождения государства Руси, изобретённая историками немцами, не просто реакционна, она является предтечей более поздней теории о расовом превосходстве, придуманной англо – саксонами и теми же немцами. Норманская теория изобретена не просто для того, чтобы унизить славян, которые якобы не могут сами создать государство и управлять им, а для того, чтобы уничтожить Россию, что до сих пор пытается сделать коллективный антихрист - США». 
         «Паш, ну так ведь всем же известно, что новгородцы призвали варягов править ими». 
          «И что? Во первых, варяги русь были сами славянами, просто они были воинами, способными установить жёсткий порядок, ставший необходимым для новгородцев. А во вторых, в некоторых, так называемых главных городах, на территории будущей Руси, задолго до варягов, существовали государственные образования, по типу Новгородской республики, управляемые народным вече.  Другие племена славян управлялись своими князьями, которые были не чуть не хуже варяжских». 
           «Почему же тогда, объясни мне, эта старая норманская теория о создании государства российского скандинавами, оказалась столь живучей до сих пор?»   
            «Объясню, по некоторым мне неизвестным причинам, в 19 веке произошло коллективное помешательство среди российских учёных историков. И все они: Ключевский, Карамзин, Соловьёв и некоторые другие не менее маститые историки стали утверждать о том, что русское государство основали варяги скандинавы, игнорируя летопись и то, что  за сто лет до этого Ломоносов  разбил в пух и прах эту норманнскую теорию.
               
          «Вот смотри, что пишет, например Соловьев на странице 135 тома 1, его собрания сочинений в восемнадцати книгах- Олег послал в Царьград мужей своих утвердить мир между греками и Русью. Послами были отправлены, - Карл, Фарлоф, Велмуд, Рулав, Стемир, Инегельд, Гуды, Руальд, Кари, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Бадульфост. Несмотря на искажение имён, писал далее Соловьёв, почти все они звучат не по-славянски. И далее. Причина такому явлению может заключаться в том, что большинство дружины Олеговой состояло из скандинавов.
        Но вот, что по этому поводу остроумно писал Ломоносов, критикуя миллеровскую диссертацию: « Я не спорю, что некоторые  имена первых владетелей  российских и их знатных людей были скандинавские; однако из этого отнюд не следует, чтобы они были скандинавцы. Почти все россияне имеют ныне имена греческие и еврейские, однако следует ли из того, чтобы они были греки или евреи и говорили бы по – гречески или по – еврейски?   
    
        И вот по причине того, что высосанную из пальца немецкими историками норманнскую теорию создания скандинавами российского государства подхватили ведущие историки российские она, эта теория, оказалась столь живучей. Не будь этого, кто бы помнил сейчас о том, что триста лет тому назад какой- то Миллер, что-то, где-то написал. 
         Я понятно объяснил?»   
« Ну так, более – менее».   
«Но вот, что меня, в связи с этим, просто таки потрясло. У Соловьёва в том же томе, на той же странице, несколько ранее указано – Олег и мужи его клялись по русскому закону: оружием, Перуном, богом своим, Волосом, скотьим богом. И Перун и Волос – боги славянские. С какого перепугу скандинавам клясться славянскими богами, когда у них был свой бог – одноглазый Один? Объяснение тут может быть только одно – Олег и его дружина были славянами. И почему это не мог уразуметь Соловьёв, для меня – загадка.   

        Что же касается создания централизованного славянского государства на территории Руси в девятом веке, так оно бы все равно было создано с помощью варягов или без них, так как к тому времени возникла необходимость в таком государстве. Так же как на территории Европы, с помощью священной Римской империи были созданы централизованные национальные государства, поскольку и там к тому времени  возникла точно такая же необходимость.    Ну, вот теперь кажись всё». 

      Поужинав, Ленка ушла в сад, в свой розарий, а Пашка  сел за  свой комп.               
   
       На следующий день Ленка собираясь в командировку, предупредила Пашку, чтобы он не вздумал заниматься кобелизмом в общественном транспорте, иначе она выгонит его из дома.   
    
                - 3 -   
       
               
       Утром, Пашка ехал в автобусе, в университет и честно пытался не смотреть на женщин. Он усердно пялился в окно на поля, перелески, а потом на дома начавшегося города.   Уступив место пожилой женщине, Пашка оказался в проходе за спиной  шикарной блондинки. Её золотистые локоны волнами ниспадали на плечи, стройный стан, задрапированный золотистой, в тон волосам, блузкой и упругая попка, которую туго обтягивали чёрные, глубочайшего угольного тона, как квадрат Малевича, брюки, магнитом притягивали Пашку к себе. 
        Не удержавшись, тыльной стороной ладони, Пашка провёл по её ягодицам, и едва не застонал от удовольствия, попка полыхнула жаром.  Обладательница шикарного стана слегка вздрогнула, но осталась на месте. И тогда, шагнув к ней  вплотную, Пашка упёрся своим державным жезлом в её тугую плоть. Блондинка обернулась, и знакомые чёрные, чуть влажные, глаза ударили его дикой ненавистью.
      «Как,- изумился Пашка,- почему блондинка?» От неожиданности, оргазмом выбросило упругую струю липкого оякулята, ему в плавки и он, в этот миг, узнал свою руководительницу Лидию Срулевну Шмайсер. 
       «Вот это я влип! » 
       «Ложкин, да ты ещё, ко всему прочему, извращенец и по тебе плачет скамья подсудимых,- прошипела Шмайсер.
        « Да она же в парике,- наконец догадался он. Пашка  готов был в этот миг, как говорят, провалиться сквозь землю.                « Автомат от автомата не получишь ни когда ты,- успокаиваясь, не к месту вспомнил Пашка студенческую прибаутку, сочиненную студентами по поводу того, что зачёт автоматом у Шмайсер получить было не возможно.
         «Чёрт – те, что лезет в голову,- подумал Пашка.   
         «Кстати, Ложкин, чтоб ты знал, Вещий Олег был выходец с берегов Немана, поэтому он был немец, поэтому у него город Киев - ди Штадт, женского рода, поэтому- то Киев - мать городов русских. Почитай повнимательнее,- издевательским тоном закончила Шмайсер,- своего любимого бездаря Ломоносова».
           «Вот же сука, чтоб  ты сдохла, курва,- подумал Пашка,- а как насчёт того, что повесть врЕменных лет, а не временнЫх,- зло бросил Пашка, выскакивая из автобуса.               
 

                - 4 - 
   
          По городу, среди Пашкиных знакомых, пронёсся слух про то, что бросив всё, уехал Пашка в Донбасс воевать на стороне ополченцев.   Позднее стали говорить, что погиб Пашка то ли в бою, то ли в плену. Потом Пашку забыли. А не давно, мой старинный знакомый, передал мне Пашкины записные книжки. Где уж он их раздобыл, он не стал мне рассказывать, а я  не приставал с расспросами. 
         Многие листы этих записных книжек были залиты веществом бурого цвета, похожего на кровь, как пишут в своих протоколах криминалисты. Но частично записи можно было разобрать. 
 
        « Ну, вот я и в Донбассе. Перед отъездом отправил по электронной почте письмо родителям. Простился с ними, попросил у них прощения. Понимаю, как я перед ними виноват. И всё же иначе, я не мог поступить. Кто – то должен остановить сумасшествие происходящее на Украине.
   
         Я боец разведовательно – диверсионного подразделения. Мой позывной «Нестор». Систематически совершаем рейды по тылам укропов. Кроме сбора разведовательной информации, занимаемся подрывом их боевой техники. Все бойцы укропов говорят по -  русски. Не вероятно трудно в своих видеть врагов. Когда закончится этот бред на Украине, следует учредить международный трибунал. На скамью подсудимых посадить не только киевских головорезов , но и их западных покровителей. 
        Международный трибунал должен осудить американскую военщину за все преступления совершённые американцами.  За развязывание двух мировых войн, за атомную бомбардировку японских городов, за уничтожение вьетнамцев и корейцев, за уничтожение государства Югославии и жителей Сербии, за уничтожение государств северной Африки и Ближнего Востока и граждан этих государств, и, на конец, за преступления совершённые на Украине. Ну, а если дъявольское племя англо - саксов воспротивится созданию такого трибунала, я стану для них новым Че Геварой. Я подниму народы на борьбу против этих врагов рода человеческого. Я чувствую в себе силу, и я смогу это сделать. Я реалист и поэтому требую от жизни не возможного, примерно так говорил команданто Че.            История – это не только наука о прошлом, но и наука о каждодневной борьбе за существование, а это уже сказал я.   
   
        Наука и культура, что важнее?  И можно ли так ставить вопрос?  Ещё не давно, в университете, он бы не возник. Но здесь в Донбассе, когда гибнут дети, я не могу об этом не думать. Ещё не одна, самая высокоразвитая культура, не уберегла человека от совершения самых мерзких гнусностей, самых жестоких и кровавых преступлений.
       Я не люблю Чехова и Достоевского. Они, своими опусами разжижают мозги и характер человека. Во многом благодаря им,
 мы русские, такие рефлексирующие недотёпы. Запад восхищается ими, но запад, как всегда, лицемерит. Там не думают о слезинке ребенка или о маленьком человеке в футляре. Им  на всё это глубоко наплевать. Да и вообще вряд ли кто – ни будь на западе, читал наших писателей. А трындят они , о их гениальности, следуя моде и не более того. Лицемерие - отличительная черта западной цивилизации. Взять хотя бы ту же живопись. Неспособность создавать живописные полотна современными художниками, они  прикрыли искусно придуманным абстракционизмом, супрематизмом, минимализмом и всякой  прочей галиматьёй. И ловко втюхивают эту галиматью, разным идиотам, за бешеные бабки. 
 Эх люди, люди – дерьмо на блюде.   
      Сегодня ночью, уже под утро, мы вышли из боя. Нас здорово потрепали, но, слава богу, все живы. Как бы я не принуждал себя, но не могу заставить себя видеть в хохлах врагов. Наверное, это плохо, не сконцентрируешься в нужный момент и всё, кранты, убьют.  Но вот кого я ненавижу люто, так это тех, кто убивает детей. Им я буду рвать глотки беспощадно. И все же меня не покидает уверенность в том, что мы победим».   
    
    
                - 5 -    
             Далее самостоятельно я прочитать не мог Пашкины записи по вышеназванной причине. Пришлось обратиться за помощью к знакомому криминалисту. Он применил свои методики, и ему удалось кое- что разобрать.   
   
         «Мы, после того как наведём порядок  в Украине, вернёмся в Россию, возьмём власть и спросим со всех виновных в развале государства СССР, потому как война в Украине и других бывших советских союзных республиках есть результат предательства, приведшего к уничтожению государства. Спросим с тех, кто нагло и безнаказанно присваивает природную ренту, тем самым ослабляя экономику государства, обирая российский народ, прикрываясь при этом экономической необходимостью такого присвоения. 
   
         Не уйдут от ответа и те, кто под разговоры о здоровье народа, в особенности молодёжи, строит циклопические спортивные сооружения, забывая спросить у этого самого народа, а нужны ли они ему.  Спросим со всех виновных в грабительской приватизации и создании контор «Рога и копыта», типа «Роснано», по отъёму государственных средств.   
   
        Привлечём к ответственности явных и скрытых врагов России, которые в средствах массовой информации действуют против государства, добиваясь его распада, прикрываясь своей оппозиционностью. Необходимость существования в обществе оппозиции  ни кто не ставит под сомнение. Критиковать необходимо чиновников всех уровней, правительство и президента. Но, также нет сомнения в том, что критика должна быть конструктивной, а не огульной. Казалось бы, азбучная истина, но все ли субъекты, наделённые властными полномочиями, приемлют эту истину? Думаю, что далеко не все. 
   
     Всякая власть от Бога, так как Бог наказывает народ данной этому народу властью и поэтому к власти нельзя прикасаться не чистыми руками».
       
            
                - 6 -   

      Я уже не наделся, что- либо прочесть в записных книжках, когда в одной из них, обнаружил в конце слипшиеся листочки. 

      Осторожно, я рассоединил листочки и на одном из них обнаружил стихи Александра Ибрагимова:
          
                «Мне не надо 
                Ни воли, ни хлеба- 
                Всё, что есть,   
                У меня не отнять: 
                Под иконою русского неба 
                На коленях хочу постоять…»   

     Вот такая история о простом русском парне.