Почему в гимназиях учились голые?

Игорь Леванов
  Автобус с туристами ехал по Турции, курды, по-видимому, отдыхали и автобусы в этот день не взрывали. Гид рассказывал: «Слева остатки древнегреческой гимназии, здесь учили скульпторов. Вдали Гора Философов, там жили философы». Между Храмом Артемиды в Эфесе и Храмом Аполлона в Дидиме сто километров, это был путь паломников, его преодолевали за четыре дня, вдоль дороги стояли скульптуры. Гимназия (помещение для гимнастических упражнений, спортзал; gymnasium от др.-греч.). В гимназии изучали фехтование, кулачный бой, верховую охоту, гигиену, танцы, музыку, риторику, математику. В гимназиях вели свои беседы философы, риторы, учёные и др. В каждом греческом городе была одна или несколько гимназий.  Древние греки олицетворяли науку и искусство. В Эфесе сохранился фасад Библиотеки Цельса, второй по величине в античном мире, после, Александринский библиотеки. В нишах, между колонн нижнего яруса расположены четыре женские скульптуры, символизирующие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание.   
  Амбассадор вдруг понял, когда автобус проезжал мимо Горы Философов, почему в Древней Греции в гимназиях учились голые. Преподаватель риторики говорил ученику: «Расскажи о Премудрости», оценивал ответ не по словам, слова сами по себе никому не нужны, а потому насколько возбуждённым у ученика был член, потому что Премудрость символизировала женщина. Гитлер, например, держал руку всегда на этом месте, когда выступал перед толпой. У него достаточно убедительно получалось говорить, что Германия самая сильная. Музыка и танцы без личного эмоционального и не только эмоционального напряжения, вообще, не имеют смысла.
  Фото Амбассадора. Гора Философов.