Один рубль СССР

Евгений Заикин
Первый советский рубль был выпущен в 1923 году.

Почти целый век данная ассигнация, прозванная в дальнейшем среди народа «рваным», имеющая часто потрёпанный вид, видимо, из-за большего хождения в торговле? И этот самый рубль выручал, кормил и даже веселил весь наш народ столько времени. Это сегодня рубль практически ничего не значит, так мелкая копейка, а когда-то, причем не так давно – он имел огромное значение для всех нас.

Ну, и что же можно было приобрести на этот советский рубль? А вот много чего!

На 1 рубль можно было 10 раз сходить в кино, 10 копеек 1 сеанс, на селе ещё дешевле – 5 копеек 1 сеанс. Можно было купить 10 кг картошки, 100 коробков спичек по 1 копейке за коробок, 50 штук 12-листовых школьных тетрадей, сделать 50 звонков по телефону-автомату, 1 звонок 2 копейки. Ещё можно было купить 25 воздушных шариков, по 4 копейки за штуку, 5 пломбиров по 20 копеек, 14 стаканчиков фруктового мороженого по 7 копеек.

Можно также было купить 1 бутылку подсолнечного масла по цене 99 копеек или 15 маленьких кружек кваса в розлив по цене 6 копеек, 3 маленьких баночки майонеза. Стоимость одной – 33 копейки, три литра молока по цене 28 копеек за литр, 5 булок белого хлеба, 1 буханка 20 копеек, чёрный хлеб был по 14, и по 15 копеек.

Всего за один рубль можно было целый день ездить на общественном транспорте: один билет в трамвае стоил всего то 3 копейки, соответственно на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе – 4 копейки, это 25 поездок. Билет в автобусе – 5 копеек, это 20 поездок, к тому же ровно рубль стоил единый проездной студенческий билет.

Ещё можно было выпить 10 стаканов томатного сока и березового сока по 10 копеек или 100 стаканов газировки без сиропа по 1 копейке и 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейки, порцию чебуреков из 6 штук за 48 копеек, 25 пирожков с ливером, с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом по 4 копейки и 10 пирожков с мясом по 10 копеек.

Пиво стоило всего 22 копейки кружка, а скинувшись по рублю, можно было и неплохо уже посидеть втроем. Всего на 1 рубль получалось заправить целых 20 литров бензина 76, а 66 и того дешевле. И ещё – можно было за рубль на посте купить 100 конвертов без марки, комплексный обед в столовой стоил от 30 до 55 копеек, так что вдвоём можно было на рубль неплохо покушать.

В детстве на выходные, если давали 1 рубль, то счастью не было предела – можно было сходить в кино, покататься на каруселях, пострелять в тире, скушать мороженого и даже несколько оставшихся копеек отложить про запас, до следующего раза.

А что сегодня? Сегодня и 10 рублей не деньги, а так… мелочишка.

Вот такая история с рублём, которую не хотелось бы забыть. Ну, а для наших детей и внуков это уже настоящая экзотика. Им, вообще, непонятно, как это можно было всего на один рубль столько купить? Сегодня и на 100 рублей невозможно уже столько купить!

А было то это совсем недавно, каких-то там 30 лет назад…













Фото размещено из Интернета...