Джинса советского времени

Евгений Заикин
Фарцовщики, торговцы, барыги и просто спекулянты, а рядом с ними всегда разного рода жулики – это основа времени из 80-х (тех самых застойных брежневских лет), которые будоражили умы большинства молодёжи. Торговали по существу – многие из моих знакомых (и я в том числе) и зазорного в этом ничего не было. Это было как-то так модно даже. Так и говорили – «крутимся», как можем. А более всего, как я помню, «закручивались», то есть приторговывали в то время комсомольские вожаки и работники горкома. У них были выходы (в горторге, кто помнит такое) на дефицитные товары, неважно какие – их всегда можно было обменять. Соответственно в итоге всех и всегда интересовала джинса!

Джинсы в Советском Союзе были не просто модными штанами – это был настоящий «паспорт»! Ты мог быть хоть кем, но если на тебе были джинсы, а они стоили тогда не менее, чем двести и более рублей, при средней заработной плате в сто двадцать – то ты был, как король! Не менее того. Надеть «фирму» («Levis», «Wrangler», «Lee») и пройтись, к примеру по городу, понимая, что большинство встречных девушек смотрят на тебя уже совсем по другому, этак с уважением. Ну, это был настоящий праздник для души! Что касательно пацанов – то они, конечно же завидовали. Не каждый мог себе такое позволить в то время.

Счастливчиками, которые могли позволить себе приобрести джинсы, были те, кто по долгу службы часто ездил за границу – моряки, актёры, спортсмены и офицеры, служащие в соцстранах (к примеру, в Германии). В те далёкие времена, как я понимаю, через таможню проходить было намного проще, где за пару лишних ввезенных штанов особо то и не  докапывались. Стандартно по отработанной схеме дополнительно ввозили импортные вещи, надевая на себя – мужчины по несколько рубах, курток и джинсов, женщины, так же, либо джинсы и сверху кофты, платья. Картина прохождения через советскую таможню иногда выглядела комично (до дикого хохота), но с этим мирились все, понимая процесс. Ткань на джинсах должна была быть плотной (как парусина), чтобы джинсы именно «стояли». Ну, а цвет джинсов – исключительно только тёмно синий и чтобы в дальнейшем вышаркивался. Это обязательно, иначе это не «фирма»!

Почему? Да потому что в те годы по этой теме уже работало масса кидал и разводил всяких, начиная с поставок из Тбилиси, да и от цеховиков, разбросанных по городам всей страны от Прибалтики и Одессы до Свердловска и Магадана. Самым крутым их товаром были джинсы под названием «Montana», про которые, собственно, кроме Дерибассовской никто и не знал. Во множестве привозились джинсы туристами из Болгарии марки «Рила». Ну, а далее пошли разные завозы – польские, югославские и даже стали джинсы шить на фабриках в Москве и Твери. Но это уже было всё не то, всем нужна была только «фирма», потому и платили люди такие деньги за понты пустые! Важно в тех джинсах было всё – и строчка, и цвет нитки, и молния, и самые главные атрибуты – это фирменная нашивка (сзади на кармане) заклёпки и пуговица-застёжка с выдавленными или выбитыми знаками, буквами и надписями той «фирмы», которой они принадлежали. Часто на рынках (барахолках) подсовывали какую-нибудь хрень, вместо джинсов или того хуже – одну штанину в пакете. А что и такое случалось, причём довольно часто!

Завершая данный рассказ о джинсах, скажу только одно. Как-то у меня выдалась поездка в нашу родную столицу, где я изрядно потратил отпускных денег. Но всё блестяще было исправлено тем, что непосредственно в ГУМе, я совершенно случайно перед своим отъездом, нарвался на распродажу джинсов. Мною были куплены двое штанов «Wrangler» и двое штанов вельветовых. Тоже, как бы джинсы, но из микровельвета. В то время они были очень модные. Приехав домой, я их продал без особого труда, вернув свои потраченные отпускные деньги, причём с лихвой.

Такие вот были времена джинсы в советское время!













Фото размещено из Интернета...