Враг науки

Олеандр Олеандров
Найдите самое красивое здание в городе. Подойдите и прочитайте надпись на двери. Правильно. Это университет.

Хотите увидеть замечательную лестницу с отполированными перилами?
Тогда заходите!
Сначала, минуту - две Вы будете стоять ошарашеный  красотой внутри помещения. Наслаждаясь чистым воздухом из дорогих кондиционеров.
Чувствуя как Ваш язык проваливается в жопу от смущения.
Но возьмите себя в руки,
 Наберитесь смелости и решительно подымайтесь по лестнице.
Вот он .. кабинет.
Дверь из красного дерева, отделанная слоновой костью. И надписью на блестящей табличке золотистого цвета "Профессор Донцов-Оболенский".

А теперь - громко постучите в нее. Что? Руки вдруг стели деревянными? И стук получился робкий, тихий? Как будто Вас должны послать нах в ответ.
Но Вы - не удивляйтесь этому.

А плюньте на условности и заходите внутрь.
Что? Снова у Вас плохо получилось? Вместо уверенной походки Вы вдруг вошли согнувшись.
Ладно. Забудем. А теперь - внимание!
Вот он, хозяин этого учреждения. Щеки пухлые, рожа красная, глаза спрятаны за линзами.
Смотрит на Вас с удивлением, которое затем сменяется на плохо скрываемое отвращенние, как будто увидел таракана выползшего из мусорного ящика.
Наконец цедит Вам сквозь зубы - Чем могу служить?

- Я молодой ученый - говорите Вы каким-то чужим голосом. И вдруг набравшись смелости резко выкрикиваете прямо в его пухлую рожу:
 - Я думаю что теория Дарвина - это туфта!

Он сначала не понимает. Затем его очки чуть подымаются по носу вверх. И он приподымаеться тоже.
- Что?

Вы еще не поняли, читатель?
 
Теория Дарвина - это не просто теория. Это нечто большее.
Только те кто согласен с нею - могут продвигатся по научной лестнице вврех.
Молодые ученые понимают это очень быстро.
Они пишут дессертации в которых находят её новые подтверждения. Например - экспериментируя с мушкой Дроздофилла. И публикуя результаты - как мушка поменяла свой цвет. После чего они получают признание, награды, ученые звания. А также - высокие зарплаты, кабинеты и пенсии.
И все что остается им - это вреия от времени с нежностью вытирать от пыли портрет Дарвина висящий на стене - мягкой фланелевой тряпочкой.
Вот и все.
Ах да! Еще они знают что рано или поздно - в их кабинет постучат.
- Можно к Вам? - робко спрашивает новое поколение ученых. Оно заходит и с завистью смотрит на шикарные кабинеты старых ученых, на их снохшибательные заплаты и яхты.
- Можно - ласково улыбается старое поколение. - Ведь наше время уходит. Только вот ... что Вы думаете про его теорию?.... - И показывает на заветный портрет на стене.
В этот момент молодые ученые понимают что от них требуется. Что-бы их дальнейший путь был безоблачным и светлым.
 Нужно еще раз - подтвердить эту теорию.
То есть подтвердить что старое поколение получало свою зарплату многие годы - не зря.
Так просто!
После этого - новое поколение продвигается вверх как по маслу! Получая от старого поколения их кабинеты, машины и дачи.
В благодарность, молодое поколение ставит памятники старому поколению, называя в их честь кафедры и институты.
Понимая что им самим когда-то - это будут делать тоже.
Круговая порука.
Где все - очень довольны друг другом.
И так - происходило веками.

Пока однажды, в кабинет не зайдет какой-то странный тип в облезлом пиджаке из секон-хенда и не скажет что все на чем стоит эта система - туфта.
Что их теория ошибочна.
То бишь, их место - на мусорнике истории а не в уютном кабинете.
И всё что они имеют - зарплаты и дачи - нужно немедленно отобрать!

- Что???? Да я тебя голыми руками задушу гаденыш! - Хочется крикнуть любому нормальному человеку который привык жить уютно и сытно. И профессор не исключение.
Вот и сейчас ... он схатился за свой огромный письменый стол как будто Вы хотите отобрать его у него. Но вдруг останавливаеться. - Да кто ты такой вообще? Откуда вылез как таракан?
И его вдруг разбирает смех.
- Ты, дурачек, хочешь бороться с системой?

Но он не говорит этого вслух. Он говорит с Вами спокойно и даже благожелательно.
 - Любопытно..с, молодой человек, и на чем основано Ваше сомнение?

После этого Вы каким-то чужим гнусавым голосом начинаете рассказывать проо странные факты. Которые современная наука - старательно игнорирует.

- Как известно, человек произошел от обезьяны 20 тысяч лет назад. Правда?
Профессор кивает.
- Тогда почемму следы человека похожие на современного - были найдены в окаменевшей почве возрастом 30 милилонов лет?

Улыбка медленно сползает с лица профессора. Что у него сейчас в голове? Может недоумение .. -  Откуда знаешь про это, гаденыш?
А может - что-то другое.
Я не знаю.
Только снаружи -  у него на лице всё то же милейшее выражение - Какой же Вы забавнный, молодой человек! Да это просто была игра ветра и дождя. Случайное творение природы ..... Все ученые про это давно знают!
И вообще, расслабтесь лучше и идите на дискотеку!
Его губы смеются но глаза теперь вдруг стали острыми и настороженными.

Да, было такое уже. Много влет назад. Люди делали наплохую карьеру на религии, Получали льготы, привелегии, учеников ....  столетиями жили припеваючи .... и вдруг является некто .. и все переворачиает!
Ему обьясняли, затем били, и наконец - просто казнили. Но все напрасно.
Он всё перевернул! ...

Пока профессор грустно думает про это, Вы снова подаете свой гнусавый голос:
 - Или вот другой интереснный факт профессор - Голос Ваш постепенно становится осмелевшим и это профессору явно не нравится - Найденный след человека в ботинке прошитым нитками? Как так случилось что он отпечатался в камне ворзастом 35 мииллионов лет?
Откуда он там взялся?

Этого ворпоса профессор не ждал.
Его лицо багровеет и он вскакивает- А как ты докажешь это? Что??? Не можешь??? Где камень тот? Нету! Он пропал ...
И професор нервно смеется краешками своих губ. Затем достает платок и вытирает стекла очков.
Хватит .. Вы заставляете меня плакать от смеха сегодня!

Но Вы не сдаетесь.
- Но вот что странно, как же он пропал из института? Тогда ... 100 лет назад. Может ...мешал кому-то делать карьеру?- Вы спрашиваете это самым ехидным голосом и вдруг тоже смеетесь себе под нос- Хи - хи - хи
 
- Как Вы смеете??!! - Уже официльно произносит профессор Донцов-Оболенский. Внезапно встает из-за стола. Но тут же снова берет в себя в руки.
В его памяти вдруг всплыл другой тип - однажды он тоже вошел в науку и лишил многих ученых теплых местечек. Заявив что не Солнце вращается вокруг Земли а наоборот - Земля вокруг Солнца.
Ему тоже пытались вправить мозги. Поясняли что к чему. Били его. А когда не помогло - то казнили. Но что толку?
Сколько хороших людей лишилось работы! Кабинетов и пенсий!
Бр ..
Профессор поежился и снова взглянул на посетителя. Наконец произнес как можно более уверенным голосом -  Это тоже была игра ветра и дождя.
Наукой доказано!

- Ну .. тогда, что Вы думаете о золотой цепочке которую нашли в куске угля возрастом 40 миллионов лет?

- Ты и про это знаешь? - Выпучились глаза у профессора наружу как будто стремясь вылезти из орбит. И он вдруг взрывается  - Цепочка пропала тоже. Точка. Нету ее! Ауфидерзейн!
И он поворачивается спиной к Вам.

- Как? Наверное снова в институте пропала? Интересно ... в том же самом или в другом? - Ухмыляетесь Вы.
- Что за намеки! - Резко поворачивается он к Вам - Я прикажу вывести Вас вон!

- Ладно - ладно! - Умиротворяюще говорите Вы и ласково спрашиваете - Так говорите что человек произошел от обязьяны?
Профессор слегка успокаивается и возвращается на свой стул - Ну конечно! Я вижу Вы исправляетесь! - И на его лице появляется усталая улыбка.

Он не ожидает подвоха. Страшного и ужасного.
- Тогда почему у обезьян - одна группа крови, а у людей  - их четыре? - Как можно ласковей спрашиваете Вы и делаете невинные глаза.

У Донцова-Оболенского язык вдуг проваливатся как будто в жопу.
- Что? Что?  - Выдыхает он. И снова резко встает из-за стола

- А Вы разве не знали? Человечество - это единственный вид животных на земле у которого четыре разных группы крови. ЕДИНСТВЕННЫЙ! Так от кого говорите человек произошел?

- Глупец! ... Дилетант! .. . - Вдруг вырывается у профессора ... Он весь дрожит, к его лицу прилилась кровь .. оно стало багровым. Теперь он смотрит на Вас с нескрываемой ненавистью как будто Вы пришли что-бы лишить его кафедры, звания, квартиры, и имущества .. - всего что дала ему теория Дарвина. И у всех тех кто живет на ней.
И что же теперь им делать? Признаться что ошибались?
А что дальше?
Бутылки собирать?
Он представил себя, профессора Донцова-Оболенского - сгорбленного, небритого, в грязном пиджаке, с авоськой в руке из которой выглядывают три пустые бутылки которые он нашел у подьезда.
Бр.р..р...
В голове вдруг мелькает - Да я тебя скорее ..Да я тебя ...гнида ...

- И еще одно! - Не унимаетесь Вы отскакивая чуть в сторону на всякий случай. - Теория Дарвина обьсяняет лишь изменение внешнего вида. Например - почему волосы у человека могут быть белыми. Или черными. Но никогда .. Вы слышите профессор - НИКОГДА один вид животных не превращался в другой. Никогда мышь не превращалась в крысу. А гусь - в утку. Как ученые не стараются. Как не пытаются менять их генетику и наследственность.
Ничего не получается!
Из утки - никого не получится гусь!
А из обезьяны - никогда получится человек.
Теория Даврина лишь обьясняет как меняется внешний вид, но не сами животные. Никогла один вид животных - не впревращался в другой!
Он просто вымирал. И затем - вдруг появлялся какой-то новый.
Промежутков - не было.
А значит, наберитесь мужества профессор и признайтесь - теория Дарвина - это ошибка.

Профессор несколько многгвений смотрит на Вас как будто увидел страшное видение. Лицо его стало безумным. - Скажи прямо ...ты моей кафедры хочешь? Мой кабинет забрать?
Он резко прыгает в сторону как будто молодой пацан и нажимает красную кнопку спрятанную в маленьком кофейном столике.
 В комнату тут же входят два охранника огромного роста.
 - Немедленно выкинте эту мразь из университета!!! - Визжит профессор каким-то истерическим голосом - Что??? Ограбить меня хотел? Кабинет мой занять? Машину? Дачу? А фиг тебе!!!  - И он выкручивает дулю прямо Вам под нос - Вот тебе! На! Сволочь! На! На!- Он кричит это пока Вас волокут к выходу. Затем медленно возвращается в своей уютный кабинет. Устало падает в мягкое крсле и закрывает глаза. О чем он думает - никто не знает. Но когда успокаивается - он берет мягкую фланелевую тряпочку и медлено протирает портрет Дарвина - Не волнуйся ... успокойся .. я выгнал этого мерзавца!
Как вдруг!
В одном месте - ему кажется что появилась царапинка.
Маленькая.
Едва заметная.

Взволнованный он кидается к окну что-бы шире открыть штору и вдруг ... снова видит Вас. На противоположной стороне улицы.
Вы стоите как будто ожидая ответа.

- Нах! ...Пошел нах! ...  - Бормочет старый профессор как будто отгоняя от себя страшное видение. Затем задергивает штору и закрывает окно.
- Ходят тут всякие ....