Когда человек на своём месте

Владимир Владыкин 2
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН

                КОГДА ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

                (Футурологический рассказ)
               
                Посвящается Н.Д. Руденку

    
У Николая Давыдовича Румянцева была умная, наблюдательная жена, звали её Татьяна Ивановна. «Кладезь доброты», говоривал  о ней иногда в шутку супруг. Уже несколько лет он руководил не безуспешно преуспевающей фирмой, которую, собственно, все последние годы и создавал, превратив её в одно из лучших предприятий области.
Николай Давыдович, от отца-фронтовика, и матери, простой сельской женщины, с младых ногтей усвоил, чтобы люди тебя ценили и уважали, делай для них всё от чистого сердца. Создавай такие отношения, чтобы люди чувствовали себя вполне комфортно. Но сами по себе деловые отношения, основанные только на доброте и мягкости, не выстроишь. Для этого нужно создать все условия для труда и отдыха, то есть сплести воедино производственные отношения и понимание коллектива, нацеленного на решение общих задач. Остальное приложится как бы самостийно, во что входило обеспечение людей и хорошими заработками, и новыми рабочими местами.
 Рабочие и служащие понимали стремление шефа и поддерживали все его начинания тем, что так же хорошо трудились, как и он.
Так  шло время. На предприятии появлялись всё новые рабочие места. Каким образом это удавалось Николаю Давыдовичу, люди задумывались мало, ведь когда живётся хорошо, голова занята только делом. Впрочем, они видели всё сами: молодые рабочие обзаводились семьями, для приобретения жилья предприятие выдавало им субсидии. Когда дети подрастали, их определяли в новый детсад. Рабочие проводили летние  отпуска на своей базе отдыха, которая с каждым годом благоустраивалась и хорошела.
Реку в том месте вычистили своими силами, берега укрепили, насадили молодую дубраву. Между прочим, на предприятии тоже росло много зелени: всюду резные из дерева беседки и куртины. Комфортабельная современная столовая с хорошими, но дешёвыми вкусными обедами, которые на девяносто процентов оплачивались из  социального фонда. Кстати, из него женщины на каждого ребёнка получали  в несколько раз больше государственного пособия…
Производственные конфликты улаживала без ущерба для сторон комиссия по разрешению трудовых споров…
Однажды осенним солнечным утром Николай Давыдович увидел возле проходной предприятия несколько женщин, которые пришли хлопотать за своих мужей по поводу их трудоустройства, так как где-то были уволены по сокращению. И вот прослышали они, что в этой фирме никого не увольняют и никому не отказывают, когда люди обращаются к гендиректору  за любой помощью. Эта новость их так поразила, что они сами решили в этом убедиться.
Николай Давыдович, узнав то, зачем пришли женщины, без очереди принял их в своём кабинете. Хотя вопросов, которые касались производства, у него скопилось много, а некоторые были неотложные. Но у Румянцева с годами выработался принцип: на первом месте всегда люди, а потом дело, так как без людей, и без надлежащего к ним отношения, никакое дело не пойдёт успешно. К тому же он понимал, что семьи этих женщин тоже попали в сложную, прямо сказать, экстремальную ситуацию. Почему-то бытует мнение (и он с ним не хотел соглашаться), что благополучный и везучий во всех отношениях начальник, никогда не поймёт бедствующих людей. На его месте, наверное, другой отослал бы этих женщин в центр занятости, где и решали бы проблемы их мужей, которые почему-то сами не пришли, но вместо себя прислали жён.
Оказывается, их мужья, как они сказали, хорошие специалисты, но уехали на заработки в столицу, а жёны опасаются, как бы из-за частых отлучек мужей их семьи не распались…
Такая ситуация Николаю Давыдовичу  показалась ненормальной. Почему мы должны вынуждать ценных работяг покидать семьи? У него давно вертелся замысел открыть новый цех. Все документы для воплощения этой идеи давно были подготовлены, да вот не хватало самому же стимула, чтобы осуществить задумку. Впрочем, вечный кадровый вопрос тормозил любое хорошее дело. И всё заключалось в самом простом, то есть в нехватке квалифицированных специалистов. За последнее время для того, чтобы внедрить новые технологии, на обучение рабочим профессиям в центре переподготовки  кадров предприятию пришлось вложить огромные деньги. В результате должно было появиться сто новых рабочих мест! А тут вот и переобучать не надо…
И Николай Давыдович попросил этих женщин прийти всем их мужьям, когда те вернутся из командировок. Однако через неделю он сам с ними встретился не в своём кабинете, а посетил их по месту жительства. У некоторых были многодетные семьи и почти  всем их квартирам требовался ремонт. И начальник, о котором они слышали только хорошие отзывы и которого  раньше, и знать не знали, вдруг дал распоряжение провести ремонт за счёт своего предприятия. А мужикам велел написать заявления о приёме на работу, сказав, что в зарплате они ущемлены не будут…
Вот так Румянцев «убил» сразу двух зайцев: наладил новое производство и вернул в семьи лад и согласие, так как мужики, отбившись от семей, частенько на стороне прикладывались к спиртному…
Много социальных проблем приходилось решать, пока со временем на предприятии действительно не утвердился принцип: человек всегда на первом месте, а когда он  ни в чём не нуждается, тогда и работа фирмы  во всех делах спорится, и без конца прирастает экономика.
На создание этого благополучия потребовались годы и годы самого трудного периода ломки всех старых устоев общества. И коллектив выстоял и продолжал успешно идти вперёд…
 Свой город  Николай Давыдович очень любил. Конечно, хуже он не становился, но вокруг многие предприятия работали по старинке, или еле сводили концы с концами. Для горожан острей проблемы, как безудержный рост тарифов на услуги ЖКХ, не существовало; особенно это касалось тех семей, где были безработные. Впрочем, низкая средняя зарплата по городу не позволяла справляться  со всеми житейскими трудностями. Выход искали в левых приработках. Кто же тогда ими обеспечит огромный город? И люди, как могли, изворачивались. А иначе хоть кричи караул и  никто их не услышит.
Что такое ЖКХ, всем было понятно. Эта громоздкая неповоротливая система, до сих пор никак не отреагировала на рыночные отношения, и она сохранилась, как островок, «развитого» социализма, с доперестроичных времён.
Правительство, провозгласив курс на её реформирование, боялось социального взрыва, поскольку оппозиция запугала народ резким вздорожанием  коммунальных услуг. Об этом Николай Давыдович думал неоднократно. Для него лично решение этой проблемы не представлялось таким уж опасным, каким оно внушалось населению теми, кто не хотел ничего менять. И начинать это нужно, прежде всего, с самих себя.
 Надо только было изменить условия труда, и хотя бы на первых порах пока не создавать никакой конкурентоспособной  фирмы, поскольку это воспримется как уничтожение горячо любимого когда-то, а теперь проклятого народом ЖКХ. И хотя оно и вызывало у людей ещё добрые эмоции по старому времени, поскольку именно при этой конторе существовали самые дешёвые в мире тарифы на коммунальные услуги, сегодня они раздражают безудержным удорожанием. Электроэнергия когда-то стоила всего четыре копейки за киловатт часов, спичечный коробок – одна копейка. А вода так, кажется, вообще ничего не стоила. Вот и думал народ, что в те годы все ему обходилось за какие-то копейки…впрочем, соизмеримые с самыми низкими в мире зарплатами. А эти ампиры-реформаторы взбаламутили всё и сами не знают, как спасаться от дороговизны… Но есть же среди большого их скопища и порядочные люди…
Румянцев как раз и был тем малым исключением, который действительно радел о народе. Однако в последнее время в городе жил мало, так как, являясь от комля сельским парнем, он всей душой тянулся к природе. За землю сейчас налог платили немалый, он построил в селе дом, завёл пасеку для отдохновения от праведных трудов. И был уверен, что ни один рабочий и служащий его отнюдь не упрекнёт в том, что он возвёл себе хоромы, поскольку своим людям  из своего фонда частично оплачивал услуги ЖКХ. Поэтому своей дороговизной они не давили так, как это испытывали  обычные горожане.
В одной газете о его предприятии даже статья появилась «Социализм с человеческим лицом». Это было вовсе не преувеличение. Его люди гордились собой и приумножали трудом благополучие для всего коллектива, потому что очень дорожат маркой своего предприятия, выпускавшего товары широкого потребления, не уступавшего, между прочим, по качеству лучшим образцам западных фирм. Вот что значит новейшие технологии, и заинтересованность людей в конечном результате своего труда…
     Николай Давыдович часто ездил на служебной машине (своей, как ни странно, он действительно не имел), причём иногда ездил без водителя. Вот так однажды проезжал он и видит среди высокого сугроба голая сухая земля, из которой плавно струится пар. Эта теплотрасса пропаривала землю настолько хорошо, что среди января даже трава зеленела. «Вот, пожалуйста, примерчик бесхозяйственности, обогреваем улицу, –  подумал он, –  сколько денег туда запариваем, что можно запросто лук выращивать  и парника не надо!» И снова, в свойственной ему манере заколобродила в голове мысль, как навести в городе отменный порядок? Хотя к городской власти он никакого отношения пока не имел…
Своими наблюдениями над жизнью города он как-то поделился с женой Татьяной Ивановной, что вот областной центр во всём должен быть примером, из дум его не выходит: как помочь ему одолеть многолетнее наследие дорогого для старших поколений прошлого, которое пора бы стряхнуть с себя. Но старые люди никак не хотят с ним расставаться, впрочем, это часть их духовной сущности, с которой  нельзя не считаться и  надо всемерно уважать…
Татьяна Ивановна возьми и скажи дорогому супругу, мол, стань сам градоначальником и берись за гуж, и тогда не скажешь, что не дюж. Николай Давыдович на предложение дражайшей супруги, которой не откажешь и в чувстве юмора, только многозначительно вздохнул. Кстати, когда у него вырывался такой выдох, жена уже знала, что муж близок к принятию важного решения, в данном случае – взять на себя  ответственность за все неблагополучия, которые испытывали горожане. За его плечами как-никак много добрых дел, ведь постоянно ремонтировал и строил дороги, помогал школам, детсадам, детдомам, церквам, храмам, монастырям и просто нуждающимся людям, не ожидая ни от кого благодарности, поскольку для Николая Давыдовича такой стиль жизни одно и то же, что дышать воздухом. «А иначе, тогда зачем мы живём, накопительство вовсе не для меня!» –  любил он повторять совершенно в естественной для него манере, не становясь в позу зазнайства.
Более всего он не терпел женского и детского плача. Причём  к нему никогда не приходила мысль кого-либо заподозрить в лукавстве или притворстве. Ведь в наши дни появлялось столько разных пройдох, что схитрить под видом страдания и заполучить деньги для некоторых стало чуть ли не второй профессией. Однако женщины, просившие на лечение своих детей, мужей, братьев, сестёр, самым натуральным образом плакали прямо в его кабинете. Как им нельзя было не верить и Николай Давыдович без раздумий доставал из  своего кармана  выпрашиваемую сумму денег. И больше никогда  не интересовался, что своим вспоможением он действительно кому-то спас жизнь или поставил на ноги долго недуживших  людей, а таких, наверное, набегало сотни. При его высокой должности все знали (и он это и сам не скрывал), что был достаточно состоятельный человек. Да и скрывать сей факт при его положении бесполезное дело.
Собственно, что за руководитель или предприниматель, который не умеет поставить выгодное для коллектива и себя дело. У нас почему-то стесняются бедности и боятся казаться в глазах народа богатым.
Чтобы этого не было, надо и стремиться к хорошей жизни для всех и подрывать почву для зависти и злоречия добрыми делами…
Николай Давыдович первым в области создал и возглавил ориентированную на народ партию, в то время как коммунисты завоевывали симпатии избирателей ностальгирующих о прошлом на популизме и игре в обманутых и униженных реформаторами, он как бы от имени партии облегчал жизнь простых людей конкретными благотворительными акциями. «Их у нас быть не должно, а то, что мы делаем, –  говорил он, –  это относится к компетенции государства, и мы когда-нибудь  добьёмся, что так оно и будет».
Талант руководителя заключается в его умении находить оптимальные решения той или иной проблемы. Поэтому для нашего героя не было таких ситуаций, из которых он не выходил бы достойно, то есть из всякого положения всегда найдётся выход. Вот для начала надо бы организовать конкурс на лучшего градоначальника. А потом объявлять и выборы, которые для Николая Давыдовича представлялись нечто кота в мешке. Вроде бы все кандидаты в мэры всем хорошо известны, однако не мешало бы их всех испытать в одном и том же деле. К примеру, как выправить положение в экономике и как наполнить казну города?
И этот конкурс показать по телевизору, чтобы горожане сами видели, за кого им предстоит отдать свои голоса. Николай Давыдович подал рацпредложение в избирком. Но там ему не дали на это согласие. Тогда может разумней провести теледебаты и таким образом проверить будущего мэра в лице каждого кандидата, претендующего на эту должность.
      Румянцев понимал, что в споре рождается истина, но дебаты – это искусство одоления соперника находчивостью ума. В этом он возможно и не силён, а вот на практике пусть-ка посоперничают с ним самые отъявленные краснобаи даже  с учёными степенями. Кто-то из них уже стоял у городского кормила, и администрация под их управлением так и не улучшила жизнь народа. Воз с теми же проблемами ЖКХ, плохих дорог и транспорта, скудной казной, подавленным малым и средним бизнесом и ныне, как говорится, там же, где и был. И вот они снова идут во власть, не ведая стыда за проваленные ранее программы. И нынешний глава тоже туда же, а что он сделал в прошлом?
  Николай Давыдович готов потягаться с любым из них, у которых, однако, нет того опыта хозяйственника, какой наработан им. От конкурса, который он предлагал им, они чванливо отмахнулись, понимая, что могут ему запросто  проиграть. И думают серьёзно заполучить больше всех голосов избирателей. Но Румянцев не любил кому-либо уступать, и решил всё же доказать, что он может снизить и тарифы на ЖКХ, а также и систему деловых отношений. Он взял на эти цели из своего фонда деньги, погасил всю задолженность населения в одном взятом ЖКХ.
За каждым его шагом следила телекомпания и комментировала всему городу и области всё, что он делал. Румянцев значительно повысил зарплату электрикам, сантехникам и дворникам. Сделал так, что рабочим стало невыгодно вымогать с жильцов за свои личные услуги деньги и магарычи. Также снизил для населения тарифы, в каждой подведомственной квартире заменил оборудование. Отремонтировал коммуналки и секции. Их жильцы приватизировали и теперь горя не знали. Люди, относившиеся к другим ЖЭУ, узнав о разительных переменах у соседей, повалили толпами к Румянцеву с заявлениями о приёме их в товарищество собственников жилья.
Трудно это представить, но у жильцов действительно всё пошло на лад. Люди находили работу, их дети создавали семьи и рожали детей. На убыль пошло пьянство сантехников на работе и жильцов  в быту, ибо у людей появился стимул к труду и вкус к жизни, приумножение своих благ.
Слух о поразительных успехах Румянцева, проводившего эксперимент, быстро распространился по городу за считанные дни, не считая содействия телевидения и газет. Много желающих работать под его руководством изволило, да вот только фирма не резиновая, у неё тоже есть свои ограничения. Надо было расширять производство или создавать новые фирмы.
Дорожное строительство в городе давно не велось, а тут старые дороги никуда не годны. Вот куда вкладывать средства инвесторам. Нужна конкуренция, которая подхлестнёт наполнение рынка небольшими фирмами. Когда предприниматели начали собирать документы, выяснилось – за них надо везде отстёгивать, а иначе дело никак не двигается с мёртвой точки. Чиновники создали отлаженную систему поборов. Её-то необходимо разрушить, она сродни столетнему дубу: чем он старее, тем крепче. На Румянцева смотрели как на последнюю надежду. Много ему удавалось, а вот с системой вряд ли совладать. Бюрократия складывалась не один век и существует только по известным ей законам. Поэтому разрушить её устои очень и очень трудно.
Однако на своём предприятии он сократил «бумажные отношения» до необходимого предела. Любое дело зависело от его целесообразности, а как оно движется, так развивается и экономика. Трудно это понять без опыта на практике. Люди работают, освобождённые от бумажной волокиты, с большим желанием и достигают заметных успехов. Николай Давыдович пришёл к такой мысли, чтобы сократить эту волокиту до минимума, необходимо ввести ограничение во времени на оформление того или иного документа. Если грань будет переступлена, чиновника перевести на мало оплачиваемую работу. А лучше, чтобы не казаться не демократичным, поставить бумаготворчество в зависимость от зарплаты. Чем дольше оно продолжается по установленному порядку, тем сразу уменьшается оклад.
Люди, желавшие заняться частным бизнесом, обивали пороги разных комитетов и контор, в которых расставались со своими деньгами. На какие тогда шиши им открывать дело? Значит, чем меньше предпринимателей, тем больше чиновников, так как на взятках можно разбогатеть гораздо быстрей, чем на бизнесе. В чиновники шли почему-то охотней, впрочем, оно и понятно, в кабинетах они чувствовали себя хозяевами положения. Собственно, чего проще поставить их в невыгодные для них условия, тогда и мздоимство сократится?! Для этого необходимо перестроить систему, чтобы она работала исключительно в интересах людей. Попал человек в беду, а ему сразу оказать социальную помощь. Но пока обегаешь все службы, попадёшь в другую беду, что не захочешь этих денег. Выделяются разные субсидии на выплату коммунальных услуг, но до кого они доходят в полном объемё? Деньги пускают отнюдь не по назначению, а население всё  продолжает нищать, продолжает нищать…
Если человек потерял работу не по своей вине, он должен быть защищён своим бывшим предприятием на тот период, пока не найдёт источник существования. А ещё лучше предоставить ему работу в кратчайший срок в другом месте.
Но всё это отвлечённые мысли. Скорей приниматься за дело. Как заставить их сложиться в эффективную социальную систему. Над этим и надо неустанно работать. Николай Давыдович продолжал оттачивать свою социальную базу предприятия. Где рождаемость была выше, а смертность ниже. Вот если бы так повелось во всём городе. Но это вполне может осуществиться при том условии, если избиратели ему доверят руководить городом.
Румянцев верил интуиции жены, которая довольно редко ошибалась в прогнозировании событий, и он всё-таки решил пойти на выборы главы города. К тому же после телевизионных репортажей о его деятельности, приведшей к позитивным переменам, к нему валом хлынули письма. Ему писали разные люди, они выражали в них благодарность за его труд на благо народа, что ещё ни один руководитель так не убеждал  конкретными делами, как это сделал он. И незнакомые люди выражали ему полное доверие, что только такой человек и нужен городу, что он должен баллотироваться на главу, иначе это будет несправедливо. До сих пор к власти рвались и рвутся люди, которым власть нужна ради власти, тогда как  проблемы горожан у них на последнем месте.
Словом, каждый день приходили сотни писем, на которые Румянцев ответил тем, что выступил по телевидению. Он обещал всем, кто поддержал его инициативу в решении острых социальных проблем, что только при единодушном выражении доверия, он будет участвовать в выборах. А программа, как убедились горожане, у него одна – это делать всё возможное, чтобы жить становилось легче и удобней…
Прошли выборы. Румянцева избрали  главой с большим отрывом от его соперников. И он с ходу взялся наводить порядок в городском хозяйстве, иначе говоря, началась повсеместная кампания по «зачистке» бюрократии. Эту гидру надо одолеть в первую очередь.  Начал воплощать свои проекты так удачно, что чиновники враз почувствовали себя в прямой зависимости от градоначальника. Несколько человек были отстранены из прежней команды. Сформировалась новая, значительно поредевшая, стала значительно быстрей развиваться экономика из-за большого притока новой армии предпринимателей. Возросла доля малого и среднего бизнеса. Поредели ряды чиновников, подавшиеся из-за безвыходного положения в бизнес. Но это был вовсе  не самый лучший для них исход. Они тоже ощущали особый вкус к жизни, так как раньше рутинная бумажная работа, хотя и давала солидную прибавку к зарплате за счёт мздоимства, наводила скуку. Они и сами критиковали власть, вот, мол, должны брать поневоле, ибо другого пути к  своему благосостоянию не видели.
Но радикальные  перемены в укладе их прежней жизни иногда вызывали сожаление по тому времени, когда они не занимались бизнесом, но препятствовали его движению в рынок. Они вдруг на своём опыте уяснили, что Румянцев полностью не справился  с взяточничеством, так как, отняв у них побочный источник доходов, в других конторах, при оформлении сделок с партнёрами, поборы увеличились. Об этом Румянцев, конечно, был наслышан. И он решительно принялся за укрепление служебной дисциплины и там, применив свою отлаженную систему борьбы  с взяточничеством, являвшимся основным тормозом в развитии предпринимательства.
Правда, в областные структуры в  ранге главы, ему нельзя было вторгаться. Однако Румянцев в своё время высокого начальника одной конторы, умел наводить мосты с министерствами, а тут всего лишь губернатор. Он тоже избран совсем недавно. И взялся за работу с огоньком. Под сурдинку с ним, наверное, можно всё решить и уладить…
И Румянцев созвонился с Василием Николаевичем Днеевым. Губернатор обещал ему по возможности содействовать. Он, разумеется, уже был наслышан о бурных успехах главы города. И отнёсся к его предложению несколько ревностно, но, правда, настроился  на оказание помощи вполне благодушно. Кто не проклинал у нас чиновников всех мастей, по вине которых хорошие дела стопорятся, а выхода из положения не видно. Однако вот нашёлся же человек и наступил твёрдой ногой на гидру стяжательства, очковтирательства, коррупции. И сразу её крепкие сухожилия затрещали. Она знай себе сопротивляется, всячески изворачивается, свивается в корчах в кольца, она пытается заползти на время в нору, чтобы затаиться там до поры до времени, но остаться во что бы то ни стало в обществе и продолжать паразитировать на труде предпринимателей и бизнесменов…
Горожане, безусловно, почувствовали, как стало легче жить, как отныне меньше приходилось бегать по разным конторам в улаживании своих дел. Причём не нужно подолгу выстаивать в очередях за справками и документами. Чиновники беспрекословно выполняли свои должностные обязанности и больше не говорили людям, мол, придите завтра. За год безработица сократилась вдвое, резко уменьшилось число бездомных, им нашли дешёвое жильё, а бродячих животных определили в специализированный питомник. Улицы хорошели и благоустраивались день ото дня, уходили в прошлое разбитые тротуары, на дорогах и газонах раскопанные траншеи.
Вместо централизованных котельных, рассчитанных на несколько многоэтажек, в каждом доме появились автономные с единым пультом управления котельные. Жизнь вокруг, словно по мановению волшебной палочки как-то враз изменилась. Граждане отныне больше работали, что повлекло резкое сокращение пьянства. У людей появилось чувство собственного достоинства, не позволявшее бездумно  предаваться порокам. Собственно, пить безмерно стало просто неприлично, горожане подобрели, ибо качество жизни разительно повысилось. Росла рождаемость, ухоженные дворы спальных районов звенели во всю голосами детворы. Уже меньше разводилось пар, и больше вступало в брак…
  Так постепенно жизнь города входила в цивилизованное русло и превращалась в настоящую сказку. Причём люди отныне меньше болели. А медицинское обслуживание было всем доступно. За талонами к врачу уже не выстаивали часами, как недавно. Ввели практику семейного врача, а многие люди среднего класса для воспитания детей нанимали образованных гувернанток.
Процесс городской жизни между тем продолжал налаживаться, чего горожане уже почти не замечали, тогда как недавнее прошлое отныне воспринималось дурным сном. Так было всё хорошо устроено, что о власти даже перестали думать. Судебная система, как ей и полагалось, исполняла свои обязанности. Хотя обращений в суды граждан сократилось во много раз, а уголовных преступлений стало тоже меньше. Злостные грабежи, разбои и убийства в милицейских сводках мелькали всё реже. Эти благоприятные перемены произошли потому, что власть стала добросовестно и законопослушно исполнять свои обязанности, а люди заняты повседневной работой, за что получали хорошую зарплату, их дети учились в школах и обучались профессиям бесплатно в других учебных заведениях. Обуздание пороков также вернуло нравственность, укрепило мораль, оздоровило социальную обстановку…
Таким образом, жизнь горожан шла по своему извечному кругу, но все благотворные изменения так повлияли на людей, что извечное приняло как бы изначальную форму бытия, ибо начался отсчёт новой эпохи на совершенно другом общественном уровне…
Так промелькнуло почти четыре года. Приближались очередные выборы главы. Но граждане их не хотели и  написали в горизбирком коллективное письмо с огромным числом подписантов, в котором выражали своё искреннее удовлетворение деятельностью мэра, что нынешнего градоначальника оставляют на новый срок. Ведь город принял его безоговорочно. Однако избирком не вправе отменять закон, поэтому избрание главы должно пройти в установленные  Уставом  города сроки…
Словом, жители областного центра единодушным волеизъявлением оставили Румянцева ещё на один срок. И он будет славно править на благо всех граждан…

Февраль 2004