Ивановка... вся залитая музыкой...

Виктория Юстас Анненкова
29 августа сего года в Ивановке, в музее - усадьбе С.В. Рахманинова состоялся концерт Николая Львовича Луганского. Первое, что стоит отметить: погода была традиционной – три года подряд я была в Ивановке на концерте, и все три раза во время концерта шел дождь. Местами казалось, что чем громче звучит рояль, тем сильнее дождь, но, слава Богу, в этот раз дождь относительно быстро кончился...
Сначала Николай Львович играл лирические пьесы Эдварда Грига. Очень проникновенные вещи! Признаюсь, что слышала эти произведения Грига впервые.  Но теперь услышав их в исполнении Николая Луганского, хочется слушать и слушать...
А вот как Николай Львович играл Чайковского – это отдельная тема. Я еще не слышала такого исполнения произведений Петра Ильича Чайковского. Это что-то невообразимое! Такая мощь и красота одновременно!  Все «Времена года», словно пролетели перед глазами, эта музыка Чайковского и исполнение Луганского помогли ярче ощутить энергию разных времен года...
Как только зазвучали «Музыкальные моменты» Сергея Васильевича Рахманинова, дождь окончательно стих, в небе рассеялись тучи, выглянуло солнце, словно вся природа преобразилась, услышав музыку Рахманинова. Казалось, даже что нет никакого времени – есть только Ивановка... вся залитая музыкой, и та самая Музыка Рахманинова...
...Если сказать, что овации в адрес Николая Львовича были бурными, это ничего не сказать. По тому, как слушатели аплодировали пианисту, чётко ясно, что всё это не просто так, это не какое-то обыденное событие: каждый год Николай Львович дарит нам всем настоящий праздник и не какой-нибудь рядовой праздник, а поистине праздник души.
 Также стоит упомянуть о том, что все мы, ценители настоящего искусства, почитатели культурного наследия С.В. Рахманинова, не должны забывать о том, что в первую очередь стоит быть благодарными и директору этого замечательного музея, настоящему энтузиасту – Александру Ивановичу Ермакову. Благодаря ему, не только существует музей – усадьба, но и привлекает всё больше почитателей таких культурных мероприятий, как концерт Николая Львовича Луганского.
Какое же всё-таки счастье иметь возможность посещать такие места, как Ивановка! Наверное, это Богом отмеченное место, где такая аура, что даже несколько часов достаточно побыть здесь, чтобы уехать отсюда немного другим человеком, оторванным от повседневной суеты, и надеюсь, что с более светлой душой, чем раньше. Спасибо тебе, Ивановка!