Северная история

Татьяна Лаврова -Волгоград
У далёких берегов Чукотки у самого края ледовой кромки можно встретить удивительных животных. Их длинный кремового цвета бивень торчит из воды, словно мачта затонувшего парохода. Сами животные – серо-бурые в пятнах киты нарвалы, частенько подплывают к берегу и подолгу поют. Конечно, звуки, которые издают киты, трудно  назвать пением, но свист, щёлканье и вздохи говорят о том, что они переживают, зовут кого-то. И это действительно так. А вот кого подзывают к себе эти удивительные жители океана, мы с вами сейчас и узнаем.
- Мама, можно я пойду гулять. Мне очень хочется покататься на новых лыжах, которые сделал мне отец. Смотри, какие они красивые: широкие, остроносые с небольшим закруглением и удобными застёжками посередине. Интересно, какую скорость они могут развивать?
- Конечно, Нутэ! Только смотри, сынок, далеко от яранги не уходи. Хоть ты и взрослый уже – шесть лун скоро будет, но всё же не стоит убегать далеко от жилища. Ты же знаешь, что медведи сейчас голодные, и могут напасть на человека. Катайся рядышком. А я пока приготовлю нам рыбу на обед. Отец сегодня должен с охоты вернуться. Много мяса принесёт, шкурок. Порадует нас.
- Хорошо, мамочка! Я не буду далеко уходить.
Нутэ надел кожаные штаны, меховую кухлянку с капюшоном, подпоясался ремнём, на котором висел небольшой острый нож в чехле. Отец строго-настрого наказывал без ножа никуда не выходить. Высокие оленьи унты завершили наряд мальчика.
Лыжи катились так здорово! Аккуратные, ладные – они летели стрелой. Красота! Нутэ мчался по тундре, обгоняя ветер.
- Эге-гей! Попробуй догнать меня, ветер!
А ветер, соревнуясь с мальчиком, гнал его дальше и дальше от яранги прямо к берегу океана.
Нутэ и не заметил, как оказался на самой тоненькой кромке льда. Лёд не выдержал, и мальчик с головой ушёл в воду. Северные дети очень смелые и крепкие. Нутэ был сильным мальчиком и храбрым. Он совсем не растерялся и первым делом постарался снять лыжи, которые удерживали его ноги на поверхности. Через какое-то время ему удалось это сделать. Ухватившись за лыжи, мальчик попытался оглядеться. Вокруг была чёрная вода. Ветер отнёс его уже  слишком далеко от берега. Кричать или звать кого-нибудь на помощь было бесполезно. А вода была ледяная! Она сковывала тело, не давая мальчику вдохнуть глубоко.
Неподалёку Нутэ увидел небольшой кусок льдины.
- Так, надо попытаться добраться до него, а потом плыть к берегу, - подумал мальчик.
Из последних сил он поплыл к льдине. Ветер решил немного помочь смельчаку. К большой радости Нутэ, до льдины он добрался довольно быстро, а вот взобраться на неё ему никак не удавалось. Забросив на льдину лыжи, он обеими руками вцепился в мокрый рыхлый край. Мальчик совсем
выбился из сил. Неожиданно где-то рядом послышался тихий свист и странное пощёлкивание.
- Наверное это Дух моря решил забрать меня к себе, - это последнее, о чём подумал Нутэ.
А звук между тем усиливался, нарастал и вскоре около льдины появились большие серые животные, на головах которых были длинные белые бивни, торчащие из воды. Это были киты нарвалы – обитатели северных глубин. Крупные, весом в 1,5 тонны и достигающие в длину 4,5 метров, животные эти удивительно мирные и безобидные. Своими мягкими, но прочными бивнями, они добывают себе пищу – мелкую рыбку, плавающую в море. Киты осторожно подхватили бивнями тело мальчика и уложили его на льдину. Сразу несколько нарвалов принялось толкать льдину к берегу.
- Окко, жена моя, я – дома! Принимай подарки, трофеи  охотничьи! Как вы тут? Я так соскучился! А где Нутэ, почему не встречает отца?
В ярангу с улыбкой вошёл розовощёкий с мороза молодой охотник с ворохом шкурок и мешком, набитым мясом, за плечами.
- Танат, Танат! Как хорошо, что ты вернулся! Нутэ пропал! Ушёл кататься на лыжах и вот не видно его. Я звала несколько раз, но он не откликается. Ветер сильный. Как бы беды не случилось.
- Я найду его, не беспокойся. Всё будет хорошо.
Танат – отец мальчика, выбежал из яранги. Он был очень расстроен! Ведь сынишка совсем ещё маленький, хоть и обучил он Нутэ многому. Оглядевшись вокруг, охотник прислушался. Со стороны океана до него долетел необычный свист.
- Это нарвалы поют. Трубят об опасности! Скорее всего, Нутэ там.
Быстро надев лыжи, Танат помчался к океану. Ветер дул в спину, словно подгоняя охотника.
Успел он как раз вовремя. Киты притащили льдину к берегу, и отец, схватив малыша на руки, помчался к дому. Нутэ раздели, натёрли китовым жиром, положили поближе к огню. Маленький храбрец скоро пришёл в себя, отогрелся.
 Позже отец рассказал ему много разных историй про морских единорогов – нарвалов. Поведал притчу о том, как у них появился вместо зуба – бивень. Рассказал о том, какие это мирные и добрые животные. Да в этом Нутэ и сам мог убедиться. Танат научил сына необычному свисту и щёлканью, которым поют киты северных морей.
Пролетели годы, мальчик вырос, стал хорошим охотником, как и его отец. Каждый раз, услышав знакомый свист, Нутэ спешит на берег океана, где ждут его друзья киты. Увидев их, он приветствует своих спасителей ответным свистом.
Дружба и взаимовыручка может творить любые чудеса!
21.08.15г.