Вторая из историй, рассказанных драконом

Ольга Колузганова
     Кто обрел способность искренне сочувствовать людскому горю, хотя бы в одном-единственном случае, тот, получив чудодейственный урок, научился понимать всякое несчастье, как бы на первый взгляд странно или безрассудно оно ни проявлялось.
                Стефан Цвейг

Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/07/28/1174

Первая сказка: http://www.proza.ru/2015/08/14/1453


      Маленькая девочка с разбега прыгает в свою кровать и тут же делает из одеяла уютный кокон.  Она больше не боится темноты, потому что знает: как только мама выключит свет и закроет за собой дверь, со стены спустится прекрасный дракон. Он прогонит страхи, расскажет сказку и будет охранять её до самого утра. 
    Уже знакомо шуршит чешуя - это дракон устраивается поудобнее.

     - Доброй ночи, малышка.  Ты готова услышать новую сказку?
     - Да.  Только можно сначала задать один вопрос?  Я еще вчера хотела спросить, но мама говорит, что перебивать взрослых невежливо. Ты же взрослый.  Я и не перебивала, а потом уснула. 
     - Я слушаю.
     - Ты рассказывал про дракона, который долго собирал сокровища, а потом от этого умер.  А что же другие драконы?  Ведь у него, наверное, были мама и папа, почему же они его не спасали?  Они что совсем ничего не делали?
     - Драконы во все времена свято чтили правила сосуществования с миром людей, гласившие ( напомню тебе ещё раз ) : "Не проявляться в человеческой реальности и не вмешиваться в жизнь людей."  Когда правила были нарушены, другим драконам пришлось решать, что же делать.  Мама и папа нарушителя очень хотели вернуть родного сына домой, и было решено позволить им попытаться.  Ведь общение наедине, вдали от людских глаз не нарушало правил.  Родители трижды приходили к своему заблудшему сыну, уговаривали его вернуться домой и трижды получили отказ.  В первый раз сын сказал, что ничего не случится, он просто посмотрит на блестяшки ещё немного и вернётся.  Во второй раз сказал, что родители ничего не понимают: он уже взрослый и сам знает, что ему лучше делать.  В третий же раз он разгневался, обвинил родителей в том, что они хотят отнять у него сокровища и прогнал их прочь со словами: "Если ещё раз явитесь за моими богатствами, я сожгу вас дотла!"  Погоревали бедные, да делать нечего: видно судьбой было им предначертано потерять сына навеки.  Стали дальше жить да других детей и внуков наставлять: "Чтите правила, они уберегут вас от горестей да от зла."
     - Мне очень жалко дракона и его родителей.  Никогда не буду жадничать и копить деньги, а если найду клад, то раздам его всем поровну.  Оставлю себе только один совсем малюсенький сундучок, чтобы купить папе машину, а маме зимнее пальто с чернобуркой и новые сапоги - она очень хочет. Я думаю, что на подарки родителям можно оставить немного денег.  А мы с сестрой обойдемся.  Как ты думаешь?
      - Я думаю, что у тебя хорошие родители.  Слушай же вторую сказку.

    В давние-предавние времена, когда на Земле еще не знали зим, жил среди нас один старый и очень добрый дракон.  Много рассветов и закатов видел дракон на своём веку, но каждый из них вновь и вновь заставлял его сердце замирать от восторга.  Разум его был остёр, мудрость и спокойствие выделяли его среди нас, потому-то и ходили многие к нему за советом да утешением, а порой и просто поговорить.  Иной ведь готов говорить часами, а слушать другого ему совершенно неинтересно.  А кому это понравится, если всяк хочет, чтобы и его выслушали да не перебивали по возможности подольше.  Никому не отказывал дракон, всем помогал и всегда готов был выслушать соплеменников, коли была в том нужда.  Однако более всего любил он общаться с молодыми драконами и возиться с малышней.  С первыми он делился  накопленными знаниями и опытом, от вторых же набирался пытливости, жизнелюбия и солнечного настроения.  Бывало соберёт вокруг себя кучу-малу и такой шум стоит, такое веселье плещется, что и не всякому понравится, кто прежде всего ценит тишину и покой.  А мудрец только посмеивается, на таких глядючи: знать не набрались еще нужной мудрости, раз детский смех да возня лишь раздражение вызывают.  Наиграется, натешится с детворой, а как приходит им время спать ложиться, он сказку молвит, а потом с молодыми часами беседует да на все их вопросы без устали отвечает.  Если поссорились, погорячились, он их помирит, да и в сердечных делах поможет разобраться. 

     Оставлял дракон года под своими крыльями, но не терял по пути любопытства.  Оно и привело его однажды поближе к людям.  Забавно было наблюдать за их жизнью, а особенно за непоседливыми ребятишками.  Единожды обратив на них внимание, больше уже не выпускал дракон людей из вида.  Снова и снова дни сменяли ночи, менялись люди, постепенно, как-будто нехотя, начал меняться и климат, пока не стало заметно холоднее.  Драконам холод не мешал совершенно, их чешуя служила щитом от любых ненастий.  Люди же научились пережидать ночи в глубине пещер, научились шить теплую одежду.  Однако вскоре этого оказалось недостаточно: пришла к людям беда нежданная.  Утром проснулись  и узрели  белое великое безмолвие за пределами пещеры.  Так первый раз укрыл снег землю, а мороз забрал в эту ночь нескольких стариков с собой: остудил жар их тел, остановил стук сердец, а одежду покрыл инеем, словно саваном.  Слезами встретили люди то утро, и долго еще эхо от их стенаний да причитаний пугало стены и своды пещеры, пока не впиталось в них без остатка. Да только слезами горю не помочь, вот и решили люди молиться своим богам и молились целый день истово.  Меж тем наступила ночь, устали несчастные: укрылись теплыми шкурами и уснули с именами богов на устах да с надеждой на их милость.

     Не мог дракон остаться равнодушным к людскому горю, вот и пришло время ему сделать выбор.  Помочь людям и нарушить правила, что чтили они свято, или не вмешиваться и наблюдать за ежедневной смертельной жатвой.  Представил дракон, как утром станут оплакивать безутешные матери детей своих, и не сомневался более ни секунды!  Пожалел только, что раньше не вмешался, да ведь и самые мудрые иногда ошибаются.  Вот и он не сразу понял, какой бедой обернется холод для людей.  Однако дорога была каждая минута, и дракон поспешил на помощь.  Сломал он сухие деревья подальше от пещеры, чтобы не разбудить людей громкими звуками, потом принес ко входу и поджёг.  Славный получился костёр: жара от него должно было с лихвой хватить до утра.   

    Утром в радости великой воздали спасённые хвалу богам за то, что ответили на молитвы. А дракон радовался вместе с ними: радовался спасению многих жизней, а еще тому, что даровал людям веру в истинное чудо!  Пусть она поддерживает их в трудную минуту, пусть вселяет надежду в сердца и даёт силы, чтобы проявить мужество.  А чудо, когда в него по-настоящему веришь, обязательно произойдет!