Катя и Муравей

Валерий Семченко
    Катя уже целых три дня гостит у бабушки с дедушкой в деревне, а в лесу ещё ни разу не была. А он так и манит её своим таинственным видом. В городе она часто ходила с мамой и папой в зоопарк.  Бедные зверушки и птички сидят в тесных клетках. Если б могла, всех бы выпустила в лес - пусть живут на воле. Даже слово себе дала: когда вырастет, никого не будет сажать в клетку.
    В то утро, за завтраком,  дед хитренько, так, чтоб не заметила бабушка, подмигнул ей. Катя от радости даже подпрыгнула на стуле. На удивление бабушки, быстренько доела манную кашу, выпила целую кружку парного молока и вся в нетерпении и ожидании чего-то необычного и радостного, вместе с дедом вышла из-за стола.
    Сборы были не долги. Катя хотела надеть новые резиновые сапожки, которые они с бабушкой купили сразу по приезду в деревню, но дед покачал головой. – В лесу сухо Прихватив корзинку, они вышли за калитку. Катя шла по улице твёрдым, уверенным шагом настоящего грибника, а дед только посмеивался, глядя на неё. Прошли почти всю улицу. Перед последним домом Катя замедлила шаг, а затем и вовсе остановилась:  через дорогу на пруд  важно вышагивало гусиное семейство. Гусак посмотрел на неё своими маленькими глазками и что-то прогоркотал. В ответ гуси, повернув головы в сторону Кати, стали кланяться и шипеть. Катя не испугалась, но на всякий случай прижалась к деду. Так  они и шли - дед с корзинкой и внучка, оглядывающаяся на гусей, которые никак не могли успокоиться.
    Едва вошли в лес, как Катя тут же забыла о только что пережитом страхе. Остановилась, подняла голову и закружилась, раскинув в стороны руки, а вместе с ней закружились деревья и облака.
Вьётся среди деревьев тропинка, натоптанная грибниками-ягодниками. Катя поспешает за дедом, перешагивает через корни деревьев. Шуршит прошлогодняя листва под ногами, а лес полон птичьего гомона. Кате интересно и немного страшноп.
    Мелькает яркая курточка среди ёлочек да слышно на весь лес:
    - Де-ед! Де-е-да!
    А дед только посмеивается:
    - Пусть побегает. Разве можно заблудиться в таком лесу? Вон он, насквозь просматривается. - Катерина, иди сюда, - позвал он внучку и, не дожидаясь её, опустился на колени стал разгребать листву. - Так вот вы где прячетесь! - Приподнял еловую лапу и замер. - Да вас здесь целое семейство. Один, два, - считал он,  укладывая "поджаренные" до черноты, белые грибы в корзинку. - Так- так, думаешь, спрятался под листик, так я тебя не замечу? Полезай-ка в кузов! - Срезал последний гриб, встал с колен, стряхнул приставшие хвоинки и посмотрел в ту сторону, где только что мелькнула красная курточка внучки. - Молчит. Не откликается. Ну-ну. Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. Вы пока постойте и чтоб никуда, - шутливо погрозил невидимым грибам пальцем и добавил:  - А я … А мы быстренько вернёмся.
    Внимательно осматривая опавшие листья и стараясь не упускать из вида деда, от ёлочки к ёлочке Катя и не заметила, как вышла на солнечную полянку с большой раскидистой берёзой. Подошла к ней поближе,  да так и застыла. Пока шли с дедом по лесу, она видела несколько муравейников, но те были совсем маленькие, а этот был такой большой, выше её! Осторожными шажками приблизилась к нему и присела, совсем как яркая бабочка. Уж кто-кто, а бабочки знают, как опасно садиться на муравейник. Потому и стараются облетать его стороной. Но Катя была маленькой девочкой и не знала об этом,
    Забыв обо всём, она смотрела на бегущие вверх-вниз чёрные ручейки. - Какие вы маленькие. И куда вы так торопитесь?  А можно? Можно… - Катя приподнялась и оглянулась по сторонам.
    Первой заметила девочку берёза. Она в лесу была самая старая и самая высокая. а потому видела всех кто приходит в него.
    Берёза сразу догадалась, что Катя хочет сделать. Закачалась из стороны в сторону, зашумела листьями, пытаясь остановить её. – Девочка, немедленно отойди от муравейника. Это опасно.
    Катя посмотрела на раскачивающиеся ветки берёзы, на муравейник.
    - Что сейчас будет, - зашумела всеми ветками берёза, заметив, как Катя подняла сухой прутик и вернулась к муравейнику.
    – Эй, кто-нибудь, остановите её! Поляна была большой, а потому её никто не услышал. Смотрите, смотрите, что она делает! Берёза волновалась не зря. Катя наклонилась над муравейником:
    - Я только посмотрю, что у них там. - Сказала Катя и потянулась палочкой к вершине муравьиной кучи, как  вдруг поскользнулась на влажном от росы листочке, рука дрогнула, палочка коснулась муравейника и в тот же миг над её головой раздалось грозное:
    - Стой! Кто? Зачем?
Катя испуганно вздрогнула, рука с палочкой поднялась в верх, и в тот же миг послышалось более грозное:
    - Так ты ещё и драться!
    Катя так и замерла, не решаясь опустить руку или сделать шаг в сторону. Но сколько можно простоять на одной ноге, с поднятой рукой и закрытыми глазами? Осторожно открыла один глаз. Над ней нависли два больших чёрных зеркала, а в каждом из них…  девочка с палочкой в руке. Катя открыла второй глаз и моргнула,  девочки моргнули ей в ответ. Это было так смешно, что Катя не удержалась и громко рассмеялась. Чёрные зеркала вдруг подпрыгнули вверх.
Катя даже не догадывалась, какой опасности подвергалась. Эти «зеркала» были глазами муравьиного стражника. Его челюсти в один миг могли перекусить её.
     - Ты  кто? - Опираясь на копьё, слегка заикаясь, сказал стражник.
     - Я? - удивлённо переспросила Катя. - Ты разве не видишь? Катя.
     - Катя? - стражник пошевелил огромными усами, пытаясь определить, к чему отнести  эту неожиданно появившуюся в его владениях «Катю». За долгую службу много повидал, но такую вижу впервые. - Гусеница? Нет, не похожа.  На… нет, не она. Стражник  так долго думал, что неожиданно у него разболелась голова. Ещё немного, и придётся вызывать "скорую помощь". Это с его-то заслугами перед муравейником! Позор, да и только.
     - Вот была бы потеха - стражник в обмороке, - засмеялась берёза. Она успела успокоиться от переживаний за девочку, увидев, что с ней ничего плохого не случилось.
     - Ты говоришь на нашем языке. – произнёс стражник, чтоб эта «Непонятно что», не заметила его растерянности.
     - По-моему, это ты говоришь на нашем языке, - не растерялась в ответ Катя.
У стражника от удивления усы поднялись до неба. Даже про службу забыл.
     - Да, кому рассказать, ни за что не поверят, – берёза, расправила уставшие ветки. – Ох, уж мне эти детки.
     Кате надоело стоять на одном месте. Отвела в сторону палку, которую держал стражник, – Ещё в глаза своей палкой попадёшь.
     - Это не палка. – стражник отступил на шаг в сторону. – Это не палка. Это копьё.
     - Ладно, пусть будет копьём. Извини. Я вовсе не хотела тебя обидеть. - А у вас здесь интересно. Столько… - Она хотела сказать людей, но вокруг бегали не люди, а муравьи, и все они были заняты делом. Только стражник ничего не делал. Стоял и смотрел на неё.
     - Да, ладно. Я не обижаюсь, - сказал  и едва заметно шевельнул копьём. В тот же миг толпа муравьёв, окружавшая их со всех сторон, исчезла, словно растворилась в воздухе.
     - Ой, как здорово! – засмеялась Катя и захлопала в ладошки. – Как это у тебя получилось? Ты ничего не сказал, а они всё поняли. Твоё копьё волшебное?
Стражник засмущался:
     - Давай отойдём в сторонку. Мешаем движению, а копьё моё вовсе не волшебное. Они отошли в сторону, на невысокий холмик, откуда весь муравейник был на виду. Вверх ползло всё, что муравьи собирали в лесу: хвоинки, палочки, кусочки коры, комариные крылышки и ещё многое, что Катя просто не могла разглядеть. Всё это складывалось в подземных кладовых. Муравьи - строители то и дело выкатывали комочки земли из тоннелей, их тут же подхватывали другие муравьи и относили в сторону. Это движение так захватило Катю, что она уже хотела встать, чтоб помочь муравьям, которые не могли справиться с огромной полосатой гусеницей, но её опередил стражник: "Не надо им помогать, они сами справятся". Катя удивлённо посмотрела на него и  ни о чём  не  стала спрашивать. Она уже  начала привыкать к тому, что здесь всё не так, как "там". Стражник, всё время стоявший без движения, резко повернулся и выбросил перед собой копьё, но, увидев бегущего к ним муравья, успокоился. Это был совсем маленький муравей, к тому же хромой. Грудь его тяжело вздымалась. Катя смотрела на него, не зная, чем помочь, а стражник не сделал и шага в сторону лежащего муравья. Катя и сама не понимала, как это получилось, наверное, надышалась муравьиного запаха, только вдруг запрыгала на одной ноге и запела: - Хромоножка, хромоножка...
Наконец муравей открыл глаза и  слабым голосом сказал:
    – Её вызывает "царица". - Помолчал и добавил: - Спасибо тебе, девочка. Я совсем на тебя не обижаюсь за хромоножку.
Катя смотрела на лежащего муравья глазами, полными слёз.
    - За что мне спасибо? Я очень плохо с тобой поступила.
    - За то, что у меня теперь есть имя - Хромоножка. А то - муравьишка да муравьишка. Надоело!
    В их разговор вмешался стражник.
    - Лежи спокойно, муравьишка - Хромоножка.  Дорога дальняя, так что отдыхай. Я передам "царице", что вы скоро будете.
А пока отдыхаешь, займёмся твоей ногой. Я буду тебя лечить. – сказала Катя.
    - А это не больно? – заволновался Хромоножка.
    - Что не больно? – не поняла Катя, занятая приготовлением к "операции".
    - Н - ну, это?
    - Что это? – переспросила Катя. Она как раз нашла всё необходимое, вот только нечем перевязать ногу.
    - Может, это подойдёт? - протянул ей травинку стражник.
    - Конечно, подойдёт. - согласилась Катя и, завязав узелком травинку на ноге Хромоножки, отошла в сторону, любуясь своей работой. – Вот и всё. Хромоножка лежал, боясь шевельнуться.
    - Ну что же ты, вставай! - Катя протянула палочку. – Вот, возьми. С ней тебе будет легче ходить. Хромоножка встал, с опаской посматривая на забинтованную ногу, и вдруг подпрыгнул.
    - Зачем мне палочка? Смотри, сколько у меня ещё ножек.
    Пока Катя "оперировала", произошли некоторые изменения. Вместо старого стражника на пост заступил молодой. Он так и простоял бы, рассматривая Катю, не вмешайся старый стражник, напомнивший ему о службе.
    - Принимай пост, а я пошел отдыхать. С утра маковой росинки во рту не было. Смотри, чтоб никто не обидел её, - сказал и скрылся в темноте ближнего тоннеля. Хромоножка уже нетерпеливо топтался у входа самого большого тоннеля.
    - Бежим скорей, пока "царица" не рассердилась и не прислала за нами свою стражу, - сказал и не оглядываясь побежал к самому большому тоннелю.
    - Пока! Пока!- крикнула Катя молодому стражнику. - Смотри, не усни на посту.
 Стражник встал по стойке смирно и отдал честь копьём.
Катя засмеялась и со всех ног побежала догонять Хромоножку.
    - Сколько можно тебя ждать? Так недолго и заблудиться. Больше не отставай от меня.
    - Подумаешь, язык до Киева доведёт, - хотела сказать Катя, да вовремя опомнилась. – Откуда ему знать о Киеве?
    Едва вошли в тоннель - сплошная тьма окутала их со всех сторон. Как Хромоножка ориентировался в многочисленных тоннелях и их ответвлениях, осталось для Кати загадкой. Она полностью отдалась во власть своего проводника, бывшего строителя  тоннелей,  нынешнего гонца "царицы". Спуски, повороты, а  вокруг шуршание многих ног. Как ни пыталась на ходу дотронуться хоть до одного муравья, ничего не получилось. А вот её лица нет-нет да что-то касалось, словно ветерком обдавало. Неожиданно проводник замедлил бег и остановился.
    - Что случилось? Почему мы остановились? – тревожно спросила Катя. Она совсем не чувствовала усталости, а вот о больной ноге муравьишки забыла.
Хромоножка стоял, прислонившись к стене, Слышно было, как он тяжело дышит.
    - Отдохнём немного. Что-то я притомился. Здесь должна быть скамейка. Посидим - и дальше.
Скамья и стенка, к которой Катя прислонилась, были гладкие и прохладные.
    - Как ты нашёл её в такой темноте? - спросила Катя
Хромоножка легонько коснулся усиком её щеки.
    - Щекотно, - засмеялась Катя и отодвинулась на край скамейки.
    - Плохо, что у тебя нет усиков.
    - У девочек не бывает усиков, - обиделась Катя и отдвинулась на самый край скамейки. – Зачем они мне?
    - А затем, чтоб видеть в темноте, - засмеялся Хромоножка.
    - Так вы видите усиками? Здорово! – Катя произнесла это так громко, что шуршание в тоннеле на мгновение стихло.
    - Ой, (Катя прикрыла рот рукой)  я не хотела.
    - Ничего. Их не испугаешь. А усики у каждого муравья есть. Поэтому мы в темноте видим так же хорошо, как при солнце.
    - А "царица"? - не удержалась Катя. -  у "царицы" есть усики?
Муравьишка даже привстал над скамейкой.
    - У "царицы"? Н-не-не знаю. Я её никогда не видел.
Пришла пора удивляться Кате:
    - Как не видел?
    - Понимаешь, я строитель, а строителям не полагается видеть "царицу".
    - Понятно,- протянула Катя.
    И вновь тоннели, переходы, повороты. От всего этого у Кати закружилась голова, стали заплетаться ноги, а Хромоножка успокаивал:
    - Потерпи немного. Скоро придём, и ты сможешь отдохнуть. Совсем скоро.
Впереди забрезжил "лунный" свет. Ещё немного, и она смогла различать стены тоннеля. Но, едва забрезжив, свет погас, и вновь темнота окружила их. Они остановились. - Подождём немного, сейчас принесут другого светлячка, пока этот отдыхает.
    Вскоре Катя и Хромоножка попали в большой, гулкий зал. Катя едва не ослепла от яркого света льющегося с высокого потолка, так много было на нём светлячков. Кто-то невидимый надел на неё тёмные очки, такие же, как носят все муравьи. Она даже не успела сказать "спасибо". Ещё больше удивилась, когда прошли в соседний зал. Из разных тоннелей в него входили и выходили муравьи, что-то вносили-выносили и всё бегом. Она не могла рассмотреть, что лежит на стеллажах, но запах вкусной еды уже щекотал её ноздри. Хотела подойти к муравью с берёзовым листочком, но в это мгновенье откуда-то вынырнул пропавший проводник.
    - Извини, что заставил ждать. Сейчас будем обедать.
Они прошли в небольшую, по сравнению с огромным залом, котором только что были. слабо освещённую комнату. Пока Катя осматривалась, Хромоножка умело разложил на берёзовых листочках всё, что принёс с собой, и пригласил её за стол. Катя так устала, и так хотела есть, что не заметила, как съела лапку комара, похрустела крылышком стрекозы. Хромоножка едва успевал подкладывать и подставлять еду. С сожалением посмотрела на листок малины, на котором только что лежал такой вкусный кусочек торта, а Хромоножка уже несёт свёрнутый в трубочку листочек. Катя сделала глоток  и вдруг увидела «Его» глаза. Ей стало  стыдно, что  одна всё съела, а про него забыла. Посмотрела на пустые листочки и протянула хромоножке бокальчик. Она очень хотела пить, но ведь и он голоден и, наверняка, тоже хочет пить.
    - Извини, пожалуйста. Вот, возьми, выпей. Я попробовала. Это очень вкусно. Но  муравьишка замахал лапками:
    - Нам нельзя пить "нектар".
    - А мне можно?! - удивилась Катя.
    - Тебе можно. Ты - гостья "царицы". Тебе всё можно, – сказал Хромоножка и отошёл в сторону. Катя допила "нектар", зевнула и потянулась.
    - А можно немного отдохнуть?
    -Тебе всё можно, - ответил Хромоножка. Идём, постель, где ты сможешь отдохнуть, уже готова.
    - А как же "царица"?
    - Не волнуйся. Она всё знает.
Заплетающимся шагом Катя пошла за своим проводником. Последнее, что она почувствовала, как кто-то, конечно же, её друг Хромоножка, накинул на неё мягкое одеяло, так приятно пахнущее берёзовым веником.
    - Совсем как у бабушки дома, - только и успела подумать Катя.
И вдруг кто-то сказал, словно лист прошелестел на ветру:  Спи … А когда проснёшься, всё забу – дешь - ешь... Забудешь - ешь…
    - Я сплю - у – у, царица … Сплю...
    -Вот ты где, Катерина, дед смотрел на застывшую у огромного муравейника внучку. - А и впрямь хорош! Надо же такой домино построить!  Катюша,  кричу, кричу тебе, а ты не отзываешься. Там такие белые! Хотел сам срезать …  Катя вздрогнула от этих слов.
    - Это не дом, дедушка. Это, это… - её глазёнки  наполнились слезами. - Дед, я забыла, как это называется. (Катя показала на муравьиную кучу).
Дед   присел и стал успокаивать внучку:
    - Ну-ка, ну-ка, вытрем глазки. Вот так… Всё хорошо… Мы просто надышались лесным воздухом. С непривычки бывает такое. Воздух в лесу густой, целебный. Вон как берёзой пахнет.
    - Берёза, дедушка, берёза! – закричала Катя. – Я вспомнила! Я всё вспомнила, дедушка! От радости она подпрыгнула, и тут, словно ветер из далека: "Ты всё забыла…Ты ничего не помнишь…"
    - Почему?  - кружилось у неё в голове. – Я всё помню. - А вслух громко прокричала, словно дед был глухим: - Я вспомнила! Муравейник!- Оглянулась по сторонам и спросила: - Дед, а где твои грибы? Идём скорей домой! Нас бабушка ждёт.