2. 6 продолжение. Историческая спираль...

Пол Путешественник
Изложенное позволяет отобразить в целом развитие общества в рамках эндогенной логики как восхождение «по спирали» с ростом сложности (негэнтропии), где один оборот спирали соответствует циклу в активизации того или иного типологического объекта процесса ПВДЖ (см. рис.2.7). На рис. 2.7-1 представлена соответствующая схема, которая, по сути, представляет собой «сумму» графических представлений о циклах активизации всех известных типологических объектов-предметов, подобных приведённым на рисунках 2.4 и 2.6. В то же время, как уже отмечалось, этот интегральный график рис.2.7-1 можно рассматривать и как «сумму» графических представлений о циклах активизации всех известных типологических объектов-предметов и объектов-процессов, подобных приведённым на рисунках 2.4 – 2.6.


Рис. 2.7. Историческая спираль восходящего развития общества. Файл: ris-2-7.jpg


Проекция этой спирали на взаимно ортогональные (перпендикулярные) вертикальные плоскости (см. вид А и вид Б) даёт графики двух фаз негэнтропийного восходящего развития общества по сложности, в основании которых лежат «суммы» циклов развития на основе соответственно объектов-предметов или объектов-процессов. Таким образом, фаза на основе объектов-предметов (вид А, рис. 2.7-2) характеризует развитие общества по параметру «степени прироста новизны» (интенсивности прироста) конкретного предметного состава структуры общества соответствующей типологии, а фаза на основе объектов-процессов (вид Б, рис.2.7-3) характеризует развитие общества по параметру «степени прироста рассогласования процессов» (количества «несогласованных» процессов) структурной организации (организованности) общества. Сдвиг между этими фазами развития равен полупериоду, что соответствует продолжительности  развития и существования одной градации. Следует заметить, что на рис. 2.4-2.7 величины всех представленных параметров относительны и их максимум условно принят для всех градаций (типологических объектов) одинаковым и равным единице.
 
Особый интерес в связи с последовательным восходящим развитием общества по сложности представляет характер изменения «врождённых», родовых, негативов известных исторических градаций. Кратко напомним историю родовых негативов общественного развития:

долюдская первобытность, условно, – «зверство»;
переломная первобытность – стадный кровавый животный беспредел физической расправы (животное насилие);
первобытность – табу и физическая сила;
рабовладение – диктат;
феодализм – «крепость», повинность, закрепощённость, удел;
капитализм – экономическая эксплуатация;
социализм – «дефект производства», статусное несоответствие;
информационное общество – информационное неравенство, неполнота и искажение информации (дезинформация);
и т. д.

Как видно из этого перечня «негативов», образно говоря, сила их исторического проявления последовательно и непрерывно падает. Эта тенденция есть один из факторов «стимулирующих» историческое восходящее развитие социума.

В то же время, очевидно, что сохранение равновесного состояния в обществе на каждый момент времени возможно лишь в условиях определённого, «оптимального»,  сочетания по каждой типологической паре активных объектов как конкретного количественного и качественного (номенклатура) разнообразия объектов-предметов, так и их конкретного количественного и качественного (номенклатура) разнообразия объектов-процессов. Поэтому, образно говоря, восходящее по сложности спиралевидное развитие общества и происходит «вокруг» некой исторической оси негэнтропии с оптимальным сочетанием структурных параметров.

Следует заметить, что и величина параметров (в относительном измерении) по координатным параметрическим осям горизонтальной плоскости рисунков 2.4 – 2.7 («прирост новизны в составе конкретных объектов» и «прирост рассогласования в структурных процессах организации общества») от градации к градации так же последовательно снижается. Отмеченное историческое снижение «центробежных сил» развития позволяет представить в целом весь ход развития общества в виде плоской спирали (смотри рис. 2.8).


Рис. 2.8. Плоская спираль восходящего развития общества. Файл: ris-2-8.jpg


На этой плоской спирали исторического пути общества отображены параллельно протекающие фазы восходящего развития общества, которые разделены пунктирной линией. Нумерация точек бифуркации остаётся прежней (см. рис. 2.7), а окончание каждого цикла (периода) каждой фазы развития общества обозначается поперечным отрезком прямой линии. Уменьшение радиуса кривой линии этой спирали, по мере исторического развития общества,  символизирует снижение «силы негатива» и отклонения от оптимального в восходящем развитии общества, порождаемые соответствующими градациями.