Хороший человек или плохой, кто он?

Моника Клеоновски
Зачастую  человек  своей оценочной позицией делит других людей на хороших и плохих, забывая о том, что понятия «хорошо» и «плохо» чисто субъективные, это понятие относительное. Есть восприятие человека из-за его плохих дел, которые окружающие оценивают, как плохие дела, так как эти поступки стоят на шкале их системы ценностей, как плохие.  Если мы оцениваем людей, нас окружающих, как плохих, значит, мы сами достойны именно этой оценки. Только прежде понять, почему он для нас оказался плохим, какие такие его качества сделали его для нас плохим?  Это именно те качества, которые есть в нас самих. Ну а если вокруг много хороших людей по нашему мнению, для других – то они могут быть плохими, то это прямой показатель нашего душевного равновесия. Мир посылает нам «хорошее» и «плохое» не случайно. В нашей жизни случается много событий. И все они разные – радостные и вдохновляющие нас на новые дела и достижения или печальные и грустные, приводящие нас к апатии и унынию.

Мы живем в мире, где все друг друга судят и я не исключение. Я тоже сужу и огорчаюсь из-за плохих поступков других людей, называя их плохими. Но приходит время тишины, когда начинаю думать и становится грустно от того, что не попыталась оправдать другого. Каждая ситуация, каждый случай красноречиво говорят нам о многом, а именно о том, что происходит с нами в тот или иной момент нашей жизни, то, что происходит здесь и сейчас, в данный момент нашей долгой или короткой жизни, длительность которой  напрямую зависит от нас самих. Только мы крайне редко прислушиваемся к таким подсказкам жизни, когда нам не нравится то, что происходит  с нами, и оставляем все как есть, ничего не меняя.

Что же мы начинаем делать чаще всего? Мы начинаем обвинять окружающих, проклинать случившееся с нами, ругаем случай. Ну и что? — можете сказать вы. Ничего, просто все это время мы уходим от самих себя. Только тот, кто понимает тот факт, что уходя от себя, постоянно возвращаешься к себе,  способен осознать многие вещи, происходящие в его жизни. Всем нам нравятся радостные и приятные минуты жизни. Это  понятно,  моменты радости и счастья говорят нам о том, что наша душа находится в полном равновесии с миром. Мир говорит нам в эти минуты о том, что мы такие, какие есть на самом деле и дарит нам душевную гармонию. Но как только мы чего – либо не осознаем, Вселенная начинает посылать нам случайности, которые не случайны, которые дают нам понять, что мы делаем что-то не так. Но мы не слышим голоса свыше, мы не хотим его слышать и закрываемся. Тем самым закрывая свое мышление и соответственно, себя. Это свойственно человеку в критических ситуациях. И от этого нужно уходить!

Иначе, что мы имеем? Мы имеем тяжесть на душе, которая со временем проходит, как нам кажется. Но это иллюзия. Тяжесть остается и, мало того, со временем превращается в тяжелую ношу, которую мы можем носить всю жизнь. А куда же она денется? Ведь владелец этой ноши и не пытается ее сбросить, а продолжает делать ее тяжелее своими негативными мыслями, направленными к человеку, например, который мягко скажем, не нравится.

К примеру, для моих детей, я самая лучшая мама на свете. Если они потеряют меня, то их утрата будет соизмерима утрате самого большого, что можно потерять. Для моих  врагов,  я плохой человек, так как мои поступки оцениваются ими, как недопустимые хорошими людьми.

Враги – плохие? Почему плохие? Они  люди, которые для своих близких, являются самыми лучшими. Близкие знают их сердце и возможно понимают намерения. Они принимают их такими, какие они есть.

Мы сами создаем свой мир, формируя собственное мировоззрение и исходя из этого, сами притягиваем к себе ситуации и людей, которые становятся нашими учителями.
Наши учителя, то есть, учителя в нашей жизни — это те, кто преподносит нам жизненные уроки, которых мы всячески стараемся избежать. Но во Вселенной все взаимосвязано. И как раз, от чего (или кого) мы убегаем, то и получаем.
Не нравятся нам в человеке некоторые его качества или поведение раздражает? А что, собственно, цепляет? А что цепляет, то и ищем в себе. Как иначе? Ведь сильно цепляет только то, что есть в нас. Если мы остаемся спокойными при взаимодействии с человеком, значит с нашим мышлением все в порядке.

В каждом человеке присутствует совокупность определённых качеств, хороших и плохих. Превалирование одних над другими возможно и определяет, насколько плох или хорош человек... Человек отличается от других форм существования не наличием разума, а способностью им управлять, а также качествами, соотносящимися с природой его сердца. В чем суть этой природы? Ритм сердца задает определенный ритм активности, который, в свою очередь, позволяет человеку наполняться различными формами жизни и таким образом чувствовать жизнь. Вот и вся разница: человек — это существо, способное управлять собой. В чем же прелесть быть человеком, как не в умении им быть? Отсутствует умение — отсутствует и человеческое.

Сейчас много людей понимают это, но есть и те, кто не принимает, оправдывая себя.  Конечно, не стоит рассматривать поведение человека, который раздражает, полной нашей копией, а только то, что нас «зацепило». И это может лежать совсем не на поверхности, а глубоко внутри нас, это наши скрытые чувства и мысли, в которых мы боимся признаться даже себе. А чтобы разобраться и избавиться от внутреннего страха,  нам дается случай, «подкинув» нам  нужного  учителя.  И что делаем мы? Мы убегаем от этого случая, страшась заглянуть в себя, поговорить со своим сердцем, смотреть на себя со стороны и  боимся собственного разоблачения. И ничего не меняется. А ведь так просто ничего не проходит. Проблемы и болячки просто так не появляются у нас.

Я думаю, что нет, нельзя быть хорошим для всех и всегда. Почему? Критериев четких нет, а что, собственно входит в понятие "хороший"?  Ум, честь и совесть? Недостаточно.  Наличие порядочности? Отсутствие подлости? Хотелось бы, чтобы это было так. Если и есть какие-то общечеловеческие качества, характеризующие хороших людей, то они, на мой взгляд,  слишком относительны для разных эпох, систем и моралей.

Сейчас многим всё равно, хороший он человек или нет. Не могу сказать, какие качества определяют "хорошего" человека, но совершенно точно знаю, что тот, кто рядом со мной,  хороший человек; тот, с кем я часами могу говорить обо всем на свете, хороший человек; тот, кто никогда не оттолкнет и не предаст,  хороший человек; тот, кто по ту сторону монитора, находясь за тридевять земель, готов помочь хотя бы поддержав за руку,  хороший человек. Для меня хороший человек тот, кто умеет не только брать, но и отдавать. Умеющий,   чувствовать. И самое важное-умеющий любить! Хороший человек уважает людей и воспринимает их такими, какие они есть на самом деле. Хорошим для всех мне кажется быть невозможно. Сколько людей, столько и мнений. Этих качеств мне пока достаточно.

На мой взгляд, как не существует абсолютного добра, также не существует хорошего человека для всех. Как говорится, что для немца хорошо, для русского смерть. Что для одного добро, другому - зло. Разве твое «зло», которое скрываешь, или может, даже сам не знаешь о нем, не станет причиной еще большего зла. Дело в том, что себя ты, конечно, считаешь хорошим человеком, так как знаешь все причины, мотивы, почему поступаешь так, как поступаешь. Зная правду, ты оправдываешь сам себя.
Чтобы реально не причинять зла людям, нужно быть очень внимательным и постоянно заточенным на окружающих. Потому что вокруг тебя - люди, и у каждого есть что-то больное внутри. Комплексы, застарелые обиды, проблемы с близкими.  И даже равнодушием мы можем причинить  зло и боль. В нашем ожесточившемся мире это стало труднее, но возможно. Я в это верю, несмотря ни на что. Наверное, я идеалист. Человека, пнувшего ребенка или ударившего старика я никогда не буду считать хорошим, какие бы миллионы он ни жертвовал на детские дома или дома престарелых.  Вора и насильника я тоже никогда не посчитаю хорошими.  И никто меня не убедит в том, что формула относительности применима к добру и злу, как бы изощренно мне ни пытались это доказать и сколько бы минусов мне ни ставили.

Библия – книга, которая признана миллиардами, как свод правил, которые нужно делать человеку, говорит: «Не судите». Знаете почему? Не судите, так как, во-первых, не знаете настоящих причин и настоящих виновников поступков, а во-вторых, потому что сами не намного  лучше, тех, кто поступает так.

Не судите других людей, не вешайте на них ярлыков, что они плохие. Нет плохих людей. Есть причины, которые привели к плохим поступкам. Но если бы этот плохой поступок сделали Вы, то наверняка смогли бы себя оправдать, попробуйте это же сделать по отношению к другому человеку.
Возможно, легче будет не судить  других людей, если поймем, что все хорошее или плохое, что есть в нашей жизни, мы притянули к себе сами – как магнит.

Когда мы злимся и раздражаемся на другого, мы выплескиваем  эти чувства на себя. Это все равно, что вылить на себя ведро с помоями. Разница лишь в том, что вся эта грязь при неумении взаимодействовать с окружающими, а значит с собой, оказывается в нашей душе, оседает и копится. И если дальше мы будем продолжать в том же духе, то мы из этой помойки просто не выберемся.

Вот яркий пример «случайностей» и учителей, которые встречаются нам в нашей жизни каждый день. Не редко слышу разговоры примерно такого плана. Один человек говорит другому: «У нас в городе такие злые люди. Всегда огрызаются, ворчат. Куда не пойду, обязательно с кем ни будь, поругаюсь». А другой отвечает: «Ты знаешь, не замечал. Мне всегда все улыбаются. И в магазин, как ни зайду, девочки продавцы такие приветливые, все расскажут и покажут и всегда предложат только качественный товар. Такие улыбчивые лица кругом».

И разговоры эти слышатся нами не случайно. Они как раз и подсказывают нам о том, что на мир можно смотреть абсолютно по-разному. А как именно, решать нам, а точнее, каждому из нас.

 Как только наша цель будет направлена на изменение себя,  а не другого человека, как только мы научимся управлять создавшейся нами же ситуацией, а не идти у нее на поводу, как только мы научимся прислушиваться к знакам,  которая периодически посылает нам нужных людей в нужных для нас ситуациях, так сразу колесо фортуны повернется к вам.

А в том случае, когда жизнь подбросила неприятную ситуацию или «сложного» человека, научимся благодарить Вселенную за то, что она дает нам подсказки на пути к совершенству и посылает замечательных учителей, с помощью которых мы можем измениться сами и изменить свою жизнь в лучшую сторону! Наши враги — самые лучшие учителя!

Давайте помнить о том, что все в нашей жизни происходит не случайно,  что случайности не случайны!