Подолия. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Было очень рано, поэтому на станции  подвесной дороги практически отсутствовала очередь. Так что Петро и его спутница ждали не больше пяти минут.
Подошедший вагон выглядел неожиданно современно. Обтекаемая форма. Стены и потолок стеклянные. Только пол из какого-то непрозрачного материала.
Внутри было всего восемь пассажирских мест — по четыре с каждой стороны.
Девушка села на первое место и восхищённо вскрикнула. Действительно, вид отсюда открывался потрясающий.
Стеклянные стенки и потолок были укреплены хотя и прочными, но очень узкими полосками металлической арматуры, совершенно не мешающими обзору. Более того — кабина водителя была расположена этажом ниже, так что и вперёд смотреть можно было совершенно беспрепятственно.
- Ну что, Оксаночка, как видно? - спросил севший сзади неё Петро.
- Лучше не бывает! - ответила та, повернув к своему спутнику восхищённое лицо.

Выглядела она во всех отношениях замечательно.
Начать с того, что Оксана была невероятно красива. Той неброской и одновременно сияющей славянской красотой, мимо которой в первый раз можно пройти, не заметив. Во второй раз — от души восхититься. А в третий — почувствовать, что твоё сердце больше тебе не принадлежит.
Одета она была в украинский национальный костюм. И костюм этот шёл ей просто изумительно.
Сразу было видно, что это не дешёвая подделка или стилизация, а настоящее произведение искусства. Только вот в каком доме моды могут создать такое чудо?
В то же время девушка в своём костюме абсолютно не выглядела архаично. Наоборот, - очень современно. Как так получалось, Петро и сам бы не мог сказать.
Тем временем вагон вздрогнул и плавно тронулся вперёд. А все пассажиры вмиг прекратили разговоры и стали смотреть по сторонам широко открытыми глазами.

Петро был в Карпатах не первый раз — и каждый раз они пьянили его сердце своей ни с чем не сравнимой красотой.
Эти синие горы от горизонта до горизонта... Эти маленькие уютные долины, где время, кажется, остановилось. Но долины эти не спят, а ждут гостей, чтобы отдать им красоту своих лесов, опьяняющий запах своих цветов и прозрачную прохладу своих ручейков.
Эти горные луга, в траву которых хочется упасть и лежать, лежать до тех пор, пока тревоги не покинут ум, а тоска и грусть — сердце. Это маленькие озёра, в которых отражается голубое небо и белоснежные облака. Это сказочно красивые леса, неожиданно встающие на пути к горным склонам. Это хрустально-чистые горные водопады с ключевой водой, вкуснее которой нет ничего в мире...
Это тихие и прозрачные рассветы, обещающие впереди невероятно интересный и насыщенный день. Дневные переходы, когда пройденные километры приводят в новые, красивые и незабываемые, места.
Это вечера у костра. Интересные разговоры. Песни на самом певучем языке в мире — украинском.
Это ночи с волшебными сновидениями, которых не увидишь в тесной и душной городской квартире.
И всё это Карпаты...