СКАЗ - Чудотворная смоковница

Владимир Евгеньевич Липатов
Была в одном краю смоковница, которую старики почитали как чудотворную. Говорили, что эта та самая смоковница, которую Христос проклял, но по Воскресении своём помиловал и даровал чудесные свойства.

Приходили к ней молодцы, чтобы счастья попытать. А дорога через болото лежала. Никак не обойти, чтобы в топь не попасть.
И жил в тех краях ворон, который спасал неудачливых путников. Когда те начинали тонуть, он прилетал и говорил, что надо делать, чтобы из топи выбраться. Те, кто слушал совета ворона – выбирались из болота, а те, кто не слушал – погибали. Послушные молодцы, которые из болота выбрались, шли к смоковнице.

Чтобы получить чудесный плод, этой смоковнице надо было рассказать чудесную историю. И конечно же большинство спасённых рассказывали про ворона спасителя. Вот только кроме обычной смоквы они ничего не находили. Так и удалялись восвояси.

Пошёл пытать счастья Илья. Вышел к топи и стал тонуть. Прилетел здоровенный ворон и говорит, - дёргай себя за волосы, чтобы вылезти. А Илья решил, что ворон шутит и ухватил его за хвост. И ворон вытащил его из болота. Поблагодарил Илья ворона, насыпал ему семечек, что заранее заготовил.

Пришёл Илья к смоковнице. А грустно ему, что истории чудесной для смоковницы не вышло. Рассказал - всё как есть. Глядь – плод перед ним чудесный висит и радужно переливается. Илья руку протянул, а тут смоковница заговорила.

Дескать, если сорвёшь этот плод, то обернёшься чёрным вороном и сможешь весь мир облететь. Тебе, говорит смоковница, надо нести смокву в клюве и выбрать любимый край.
Там ты закопай плод и помогай путникам. Вырастет из плода дерево и тогда оно станет исполнять твои желания.

Призадумался Илья, и отвечает смоковнице, - нет для меня любимее края, чем родина моя. Никуда я не полечу. Тогда смоковница отвечает, - мудрый выбор ты сделал, бери плод и ступай домой. Теперь ты жить будешь долго и счастливо, и не познаешь ни в чём нужды.

С тех пор болото пропало, и смоковница та исчезла. Вот только хранил Илья у себя плод тот радужный, не зная, что с ним делать, потому что желания все его исполнились.