Тайна дачного участка. Часть 2 из 2

Сергей Вязанкин
ТАЙНА ДАЧНОГО УЧАСТКА
Часть 2

***
 
Спустя несколько минут у их дачи остановился автомобиль, из которого вышла лейтенант милиции, стройная девушка с тяжёлой русой косой. Она подошла к Никите, ожидавшему у калитки, и, убедившись, что звонил именно он,  жестом подозвала напарника. Сержант милиции, широкоплечий, коренастый парень, поздоровался с Никитой и, слегка косолапя, прошёл во двор. Увидев, накрытый зелёным покрывалом куст, он спросил с неподдельным интересом:
 
- А это что, пальму посадили?
 
Лейтенант кашлянула и, сдвинув брови, строго посмотрела на сержанта.
 
- Нет, это не пальма, - Никита пренебрежительно махнул рукой. – Это просто сова
зацепила с кровати покрывало и накрыла им куст розы.
 
Представители власти многозначительно переглянулись и переключили внимание  на женщину со стаканом, сидевшую на стуле у порога.
 
- Моя жена, Валерия, - представил её Никита.
- Здравствуйте! – лейтенант милиции подозрительно покосилась на стакан. – Ну,
так что же у вас здесь произошло?
 
Рассказывая, Никита водил их по комнатам. Бледная Валерия шла следом и иногда вставляла комментарии. У входа в кухню Никита нерешительно потоптался, отёр ладонью лоб, и, наконец, с величайшей осторожностью приоткрыл дверь. Лейтенант милиции прищурила голубые глаза и с порога внимательно осмотрела помещение.  Словно прицеливаясь, она задержала взгляд на тумбочке с приоткрытой дверцей и, приняв решение, решительно вошла и вытянула из неё за хвост змею.
 
- Да это же просто уж! – сказала девушка и, посмеиваясь, распахнула окно и спустила змею во двор. Покинув кухню, она вновь стала очень серьёзной. - Ну а с этим, что будем делать? – лейтенант посмотрела с уважением на Никиту, указав на следы, ведущие в кабинет.
- Думаю, надо отодрать панели внутренней обшивки шкафа, - рассудительно
ответил он, оправившись от конфуза из-за ужа.
- Вася! Давай-ка, езжай в деревню и привези двух понятых! - обратилась она к сержанту. – Ну, что ты смотришь на часы? Уже светает, там никто не спит, петухов не слышал, что ли! Зайди к моей соседке Евдокии Никаноровне, что живёт напротив, и скажи, чтобы со старшим сыном или с мужем приехали. Да! И пусть паспорта не забудут!
 
Вася козырнул и направился к выходу.
 
- Хотя подожди, мне нужно кое-что забрать из машины.
 
Никита проводил их взглядом и, улыбаясь, сказал Валерии:
 
- А что, симпатичная девушка!
- Эх, Никита, Никита, тебе только улыбнись, - Валерия вяло махнула на него рукой и вышла на улицу.
 
Лейтенант не заставила себя долго ждать и вскоре с чемоданчиком в руке вновь деловито вошла в дом. Она натянула резиновые перчатки и кисточкой стала пудрить некоторые части стола и стульев в кабинете, периодически прикладывая к ним кусочки чёрной тонкой резины. Потом прошла на кухню, украдкой понюхала стакан, оставленный Валерией на столе, несколько раз щёлкнула фотоаппаратом, и сняла отпечатки пальцев с валявшегося на полу чайника.
 
Валерия, тем временем, сидела у порога и молча встречала малиновый рассвет. Под аккомпанемент утренних птичьих трелей и выкриков соседского павлина, к их калитке  подкатил автомобиль милиции. Сержант Вася привёз двух понятых: заспанного, лохматого, белобрысого, худого парня с вытянутым лицом и удивлённым взглядом и невысокую женщину в платке, натруженными руками крепко прижимавшую к груди два паспорта. Понятые вошли в дом, всем по очереди сказали «здрасьте» и замерли в прихожей.
 
- Никаноровна, давайте-ка мне ваши паспорта! – сказала лейтенант.
- Марья, а здесь не опасно? – подозрительно прищурившись, шёпотом спросила понятая и осторожно покосилась по сторонам.
- Будет опасно, предупредим. А ты, Федя, стой здесь и ничего не трогай! Ну, Вася, начинай!
 
Сержант, сопя от усердия, стал отдирать прибитые к стене панели внутренней обшивки шкафа.
 
- Там что, клад?! – Федя вытаращил глаза и замер с открытым ртом.
- Сказано тебе не мешать! – сердито буркнула Марья.
 
Вася освободил нишу от панелей, отёр лоб тыльной стороной ладони и посторонился, пропуская лейтенанта милиции. Подсвечивая фонариком, она осмотрела и ощупала обнажившуюся кладку и указала ему на тонкие щели в боковой стенке. Сержант пару раз ударил кулаком по кладке и уверенно сказал:
 
- Дверь! Вышибить?
- Подожди, - ответила Марья и обратилась к понятым. - Никаноровна, вы с Федей ступайте пока на улицу.
 
Никаноровна засуетилась и заспешила к выходу. Федя, часто оглядываясь, нехотя последовал за ней.
 
Пощёлкав фотоаппаратом, лейтенант милиции вытащила из кобуры пистолет и обратилась к Никите и Валерии:
 
- Вы тоже можете выйти, если желаете.
 
Они замотали головами. Марья извлекла из чемоданчика тонкую металлическую линейку и стала просовывать её в щели предполагаемой двери.
 
- Петли, похоже, слева … Теоретически, дверь должна открываться вовнутрь, так как в шкафу могут оказаться вещи. Давай, Вася, вскрывай!
 
После двух сильных ударов ногой дверь подалась. Марья осветила фонариком чёрную глубину колодца.
 
- Без лестницы не обойтись, - заметила она.
 
Никита принёс стремянку. Вася спустился на дно.
 
- Ну что там? – нетерпеливо спросила Марья. 
- Здесь свежая кирпичная кладка, - гулко донеслось снизу.
 
Лейтенант милиции сошла в колодец, по которому, перебивая запах сырости и цемента, стал распространяться нежный аромат её духов. Вася прижался спиной к стене и тяжело вздохнул.
 
- Ну, давай, разбирай... – тихо сказала Марья.
 
Сержант ткнул ладонью уложенный ребром верхний кирпич, и он запал за стену. Быстро разобрав часть кладки, Вася направил луч фонарика в образовавшееся отверстие и, присвистнув, сказал:
 
- Подземный ход!
- Подземный ход, – повторил Никита и выразительно посмотрел на  Валерию.
 
***
 
«Подземный ход!», - услышав в наушниках эти слова, низкорослый, хорошо сложенный мужчина в спортивном костюме, застыл с маленьким радиоприёмником в руке.  Потом он поскрёб ногтём свой перебитый нос и,  разминаясь на ходу,  затрусил  к стоявшему на обочине «джипу». Мужчина сел за руль, и, набрав номер на сотовом, выпалил в трубку: «Кол, тоннель затопило!.. Не веришь? Мне тоже не хочется верить… Да!.. Всё, конец! Через полтора часа жду тебя в роще».
 
***
 
- Подземный ход? – переспросив Никиту, Валерия, измождённая бессонной ночью
и обмороками, тяжело опустилась на стул.
- Ты смотри, какую облицовку сделали на двери! От стены не отличить… - ухмыльнулся Никита.
 
Обессилившая Валерия уже ни на что не реагировала, чего нельзя было сказать о подслушивавшем у порога Феде: ошеломлённый новостью, он сорвался с места и помчался к стоявшей у калитки матери, которой шёпотом на ухо доверительно сообщил:
 
- Там подземный ход...
 
Ахнув, она всплеснула руками, а Федя, насладившись произведённым эффектом, стремглав понёсся к дому. Никаноровна, занервничав, прикрикнула ему вдогонку:
 
- Федор! Не мешай Марье, а то она опять рассердится!
- Да, да, да... – скороговоркой на ходу выпалил сын и, добежав до двери, остановился у порога и весь обратился в слух.
 
К калитке, катя перед собой тележку с бидонами, подошла молочница Варвара.
 
- Здравствуй, Никаноровна! А что ты здесь делаешь? – упёршись кулаками в бока, розовощёкая Варвара, прищурившись, стала подозрительно разглядывать дом.
- Марья попросила прийти, подземный ход здесь.
- Да что ты?! Такие вроде люди приличные, молоко как-то брали у меня… Ну, надо же! Подземный ход! А что…
 
Федя не дал ей договорить.
 
- Мам! Марья зовёт! – выкрикнул он с порога голосом, сорвавшимся на петушиный крик.
- Так-то! – цокнув языком, Никаноровна оставила сгорающую от любопытства молочницу, и как бы подчёркивая важность своего участия в столь необычном деле, чинно направилась в дом.
 
Лейтенант милиции, составив протокол, сняла паутину с косы и зачитала текст.
 
- Все согласны с написанным? - она прошлась вопрошающим взглядом по лицам
присутствующих. – Ну, хорошо, тогда подпишитесь. А в целях вашей же безопасности, и чтобы не мешать следствию, рассказывать пока о том, что вы здесь видели, нельзя! – отчеканив последнее слово, лейтенант милиции с тревогой во взгляде посмотрела на Никаноровну, которая с виновато опущенной головой опустилась на стул и закрыла лицо ладонями. 
- Тёть Евдокия, вам плохо? – Марья присела перед ней на корточки.
- Эх, виноватая я! Виновата-а-я!.. – раскачиваясь из стороны в сторону, нараспев, запричитала понятая, - рассказала я уже Варваре про подземный ход...
- Какой Варваре?!
- Молочнице…
- Молочнице?! – Марья прикусила губу и, забыв, что находится при исполнении служебных обязанностей, закатила глаза и застонала. - Она же сейчас сюда экскурсию приведёт! А когда же вы успели?
- Да вот только что, у калитки…
 
Марья взяла папку и, бросив на ходу «подождите!», выбежала из дома. Варвара всё ещё стояла у калитки. Увидев Марью, она с неожиданным проворством развернула тележку и быстро покатила её по дороге. Лейтенант грозно окликнула молочницу, и та нехотя вернулась.
 
- Здравствуйте, Варвара!
- Здравствуй, Марьюшка! – кротко промолвила молочница.
- Что вам  только что сказала Никаноровна про дачу?
- Да ничего, ничего не сказала... Ход только подземный там сказала, и всё… 
- Подпишитесь здесь, что вы обязуетесь не разглашать эти сведения! – лейтенант милиции, чиркнув несколько строк, развернула папку и протянула молочнице авторучку.
 
Варвара поправила пёстрый платок на голове и нехотя подписалась. Марья удовлетворённо кивнула и направилась к дому.
 
- Молоко! – как крик души, раздался за её спиной пронзительный голос, обречённой  на муки молчания молочницы.
 
7
 
Чёрный «БМВ» съехал с трассы, и Кол медленно повёл машину по просёлочной дороге.
 
Остановив машину на лужайке, он выключил мотор и о чём-то напряжённо думая,  остановил хмурый взгляд на пасущейся корове. Соня достала из сумочки пилку и, пытаясь унять дрожь в руках, начала полировать ногти.
 
- Не сори! – зло фыркнул Кол.
 
Обиженно надув губы, она закурила длинную тонкую сигарету.
 
- Ты что, назло? – отгоняя от себя сизый дым, Кол угрожающе покосился на дрожащий кончик сигареты.
 
Соня не успела даже огрызнуться, так как внимание её привлёк выкатившийся из-за поворота синий «джип».
 
- Братан твой подтянулся, – брезгливо сказала она.
 
«Джип» остановился рядом с «БМВ». Мужчина с перебитым носом высунул голову из окошка и сообщил Колу:
 
- Спалили нас менты. Кладка в проходе высохнуть не успела: разбили они её, а весь дачный участок обложили, блин...  – Не успели мы отжать эту хату, а лохов этих пресануть было, что в лужу плюнуть, - и он плюнул,  целясь в подлетевшего к цветку шмеля, но промахнулся и попал в переднее колесо «БМВ».
 
Указав Колу на приёмник с наушниками, мужчина вдруг затрясся в бесшумных конвульсиях смеха. – О нашей закладке даже не догадываются!.. Наследил я там, но концы зачищены: нет у меня больше тех штиблет.
 
- Тачку свою не засветил? Приметная она… – нахмурившись, спросил Кол.
- Не думаю... Возможно, сядут на твою трубу, – он протянул Колу сотовый,  – В нём в памяти только один номер. Это для связи со мной. Ну, бывай!
 
«Джип» объехал полянку и, вспугнув пятнистую корову, исчез в гуще леса.
 
Спустя полчаса, Кол и Соня подъехали к своей даче и направились к калитке, с деланным недоумением на лицах поглядывая на прохаживающегося вдоль ограды милиционера.
 
- Ваши документы! – блюститель порядка преградил им дорогу.

8
 
Районное отделение милиции с утра напоминало улей: не переставая, трещали как сверчки чёрные телефоны; под аккомпанемент скрипящих половиц, по коридорам деловито перемещались представители власти, обмениваясь на ходу короткими фразами.  Во второй половине дня стало спокойней: началось совещание. Марья, лаконично доложив о происшедшем на улице Крапивной, выбрала из несметного количества документов на столе какую-то страничку, пробежала её глазами и сказала:
 
- Согласно полученной информации, владелец дачи на улице Крапивная, 3, Бобров Николай, прозвище - Кол, пять лет назад был условно осуждён за кражу стройматериалов. В настоящее время он нигде не работает... Брат его, Ефим Бобров, - Марья подняла указательный палец, обвела выразительным взглядом присутствующих и продолжила, - отбывал наказание за вооружённое нападение на инкассатора, пытаясь завладеть деньгами, предназначенными для выплаты зарплат сотрудникам районной психиатрической  больницы, в которой Ефим работал электриком... Соня Бутыркина к уголовной ответственности не привлекалась, трудового стажа не имеет… Интересный факт: в агентстве недвижимости, через которое в течение года два раза была продана дача на Крапивной, 3, работает её сестра - Любовь Бутыркина. Если допустить наличие преступной связи между Колом, Ефимом и Соней с Любовью, то рождается версия, что дачей пользовались, как тёлкой…
 
Сотрудники вдруг закашлялись.
 
– Я хотела сказать, - Марья удивлённо вздёрнула брови, - я хотела сказать, что дачу использовали как дойную корову. Например: участок с домом продан, проходит какое-то время, а потом там вдруг ночами начинает перемещаться мебель, появляются совы, ужи, которых подбрасывают из подземного хода. Напуганные владельцы пытаются быстро избавиться от дачи, и тогда то же агентство покупает её, но уже по более низкой цене. Потом объявляются новые покупатели, а разница в стоимости попадает в карманы преступной группы. Не ясно только одно: почему никто из потерпевших не обращался в милицию?
 
- Наверное, боялись, что поползут слухи о приведениях, и тогда они никому не смогут продать свою дачу, - предположил приехавший из города молодой капитан.      
- Логично, - Марья опустила длинные ресницы и пригладила волосы. – Нам пока ничего не известно о происхождении подземного хода, в этом направлении ещё предстоит поработать. Пока что с уверенностью можно сказать только одно: следы в кабинете Никиты оставлены обувью того же размера, что и обувь Ефима. Когда нам позвонил ночью Никита, Кола и Сони на даче не было, но на параллельной улице у участка, который давно никто нее посещает, внимание ночного патруля привлёк синий «джип». Как выяснилось, эта был автомобиль Ефима, который, видимо, оставил его вдали от дачи брата, чтобы не привлекать внимание Никиты и Валерии.
 
Капитан улыбнулся и, не сводя глаз с Марьи, добавил:
 
- К тому же, по оставшейся части стены, перекрывавшей подземный ход, можно
определить, что кирпичи закладывались со стороны дачи Кола. Кто-то из них, делая кладку, выравнивал стену и убирал лишний раствор мастерком между кирпичами, именно со стороны дачи Кола.
 
- Эх! Как бы не увез капитан от нас нашу Марью, - тяжело вздохнув, шепнул Вася  сидевшему рядом сержанту.
- Думаешь, на конкурс красоты повезёт?! – сержант повернулся к нему всем телом и удивлённо вздёрнул брови.
 
9
 
Прошёл месяц.
 
По шоссе стремительно нёсся зелёный «Жигулёнок». Внезапно машина зафыркала и задёргалась, и Никита вырулил на обочину.
 
- Ты окончательно решила, что не будем продавать дачу? – обратился он к Валерии.
- Я же сказала тебе, что мне пока ещё трудно говорить на эту тему; давай немного подождём! А что с машиной?   
- Не знаю, сейчас посмотрю, - откинув крышку капота, Никита, подёргал какой-то
шланг.
 
Мимо, рассекая воздух, пронёсся новенький «Мерседес». Тяжело вздохнув, Никита проводил его взглядом, извлёк из багажника пластиковую канистру, на этикетке которой значилось «Антифриз», и украдкой перелил её содержимое в бензобак.
 
- Тачка старая: то одно, то другое... - сев за руль, пробурчал он.
 
Валерия усмехнулась и продекламировала:

Бензина нет, машина стала, 
А слушать басни я устала.
 
***
 
2003 год, Пинто (Мадрид)

Испанский переплёт", №9.
http://www.ispanskipereplet.es/