Киев. Школа имени сына. Очерк 1

Влад Каганов
ШКОЛА ИМЕНИ СЫНА (КОЛЛЕГИЯ ПАВЛА ГАЛАГАНА). СОЗДАНИЕ

        1(13 ) октября 1871 года, при огромном стечении людей было открыто одно из самых замечательных учебных заведений не только Киева, но и всей Украины – Коллегия Павла Галагана , которую многие исследователи сравнивают с Царскосельским лицеем пушкинской поры.
Название «коллегия» подчеркивало связь с традициями коллегий XVI — XVІІІ века, которые сыграли выдающуюся роль в украинской истории как центры науки и культуры.
История создания этого заведения достойна отдельного рассказа.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

          Учредителем учебного заведения стал ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЛАГАН (1819–1888), который, по отзывам современников, «принадлежал к лучшим людям сороковых годов».
         
         ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ ГАЛАГАН родился в 1819 году в Киеве. Он происходил из старинного казацкого рода прилуцкого и черниговского полковника Гната Ивановича Галагана. Его отец Павел Григорьевич (1793-1834) и мать Екатерина Васильевна Гудович (1785-1868) владели множеством имений, огромным количеством земли и крепостных в различных губерниях Украины.
            В детстве Григорий получил прекрасное домашнее образование, а когда ему исполнилось 16-лет, его наставником для подготовки к поступлению в Петербургский университет был приглашен адъюнкт математики Петербургского университета, сторонник славянофилов- ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИЖОВ (1811-1877), который оказал существенное влияние на мировоззрение своего подопечного. Позднее, сам Григорий Павлович не раз подчеркивал, что своими умственными и нравственными интересами, убеждениями обязан Ф.В. Чижову.
             После окончания юридического факультета Петербургского университета, Григорий Галаган заявил о себе как о стороннике отмены крепостного права, и, как замечают его биографы, нередко занимал сторону крестьян в разбирательствах с помещиками.
        Как член Государственного совета  он с 1859 года активно участвует   в работе подготовительной комиссии по подготовке освобождения крестьян , где отстаивал интересы украинского крестьянства. По его инициативе и при его материальной поддержке в Украине было открыто много народных школ.
          Г.П.Галаган был членом основанной в Киеве в 1859 г. общественной организации украинской интеллигенции «Громада», с 1873-го по 1875 год был председателем Юго-западного отдела Русского географического общества.
Григорий Павлович был также известен как писатель и исследователь народного песенного творчества. Подготовил и издал целый ряд сборников по этнографии Украины.  Григорий Галаган был лично знаком с Т.Г.Шевченко и Н.В.Гоголем. Тарасу Шевченко он помогал материально.
          Григорий Павлович совершил путешествие по Италии. В Риме он познакомился со многими выпускниками Петербургской Академии, художниками-пенсионерами, и делал им многочисленные заказы, поддерживая молодых живописцев. Так, в 1843 году , с целью  поддержки талантливого художника, остро нуждавшегося в материальной поддержке - Василия Александровича Серебрякова(1810-1886) , заказал ему свой портрет.
На замечание некоего господина, что «Народ — зто котел, наполненньй водой. Школы — зто огонь, разводимнй под закупоренным котлом. Они неизбежно произведут взрыв»,  Григорий Павлович ему заметил: «С вашим сравнением народа с кот¬лом, наполненным водой, я согласен. Но только я школы считаю не огнем, производящим взрыв, а клапанами, чрез которые уходят пары, предупреждая взрывы котла».
       В 1847 году Григорий Галаган женился на Екатерине Васильевне Кочубей. Долгих шесть лет у них не было детей, и только 15 июля 1853 года родился сын Павел.

  ПАВЕЛ
        Счастливые родители стремились дать сыну самое лучшее образование, привить интерес к литературе, точным наукам и народному творчеству.
Мальчик рос здоровым, физически крепким, и подвижным. С пяти лет говорил почти исключительно на украинском языке, ходил в украинской народной одежде. Еще не умея читать, с удовольствием слушал стихи Тараса Шевченко и выучил многие наизусть. Он сам придумывал себе игры и забавы, а новым игрушкам предпочитал старые, уже потрепанные, с которыми ему всегда жаль было расставаться.
С осени по апрель Галаганы жили в Киеве, в собственном доме, построенном архитектором ИВАНОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ ШТРОМОМ на углу Крещатика и Мартыновской (теперь ул. Прорезная), а с весенним теплом уезжали в родовое имение Сокоренцы, расположенное в Прилукском уезде на Полтавщине.
          Русский поэт и публицист Иван Сергеевич Аксаков, побывавший в этом имении в 1854 году, писал: «Взглянув на дом и на сад, я сказал Галагану, что он не пан, а лорд Галаган. Вообразите, что под английским садом и под парком 140 десятин, 80 под садом и 60 под парком. И какой сад, какой парк. Я не видал ничего лучше и думаю, что только в Англии можно найти что-нибудь подобное и даже лучше. … Дом огромный, настоящий замок, содержится богато, но особенной роскоши в нем нет. Вся роскошь в саду.»
         Как все дети, Павел любил бегать и плавать наперегонки со сверстниками, скакать на лошади, сидеть на веслах, а с восеми лет обучался столярному и токарному делу и  умел обращаться с топором и рубанком. Он рано освоил французский и английский языки, ни в чем не уступая тем, кого опекали гувернеры-иностранцы.
         Когда Павлу пошел восьмой год, к нему был приглашен воспитателем - выпускник медицинского факультета Киевского университета, в будущем профессор психиатрии, отец выдающегося авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского - ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СИКОРСКИЙ, а через год  наставником мальчика стал ФЕДОР ИВАНОВИЧ ГУРЬЕВ, который происходил из семьи сельского священника Владимирской губернии. Федор Иванович не был педагогом по образованию, но обладал широкой эрудицией, которые ему дали годы учебы во Владимирской духовной семинарии, Киевской духовной академии и Киевском университете. В течение семи лет он занимался со своим воспитанником: русским, славянским, латинским и греческим языками, историей, географией. Хотя Павла Галагана не учили иностранные гувернеры, как было заведено в зажиточных семьях того времени, он рано выучил французский и английский языки.

         Если Ф. Гурьев болел и не имел возможности заниматься со своим воспитанником, для занятий приглашались преподаватели киевских гимназий : русского и древнеславянских языков - КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, историк МИХАИЛ ФЛЕГОНТОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ-БУДАНОВ, филолог ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ и другие. Чтобы воспитание и образование Павла были разносторонними, его обучали танцам, а также столярному и токарному делу.
          Занятия с репетиторами привели Павла к мысли, что он имеет возможность учиться благодаря богатству родителей, а у других этого нет. И однажды он сказал И. А.Сикорскому, что поступив в гимназию, непременно станет бесплатным наставником для кого-нибудь из бедных.
           Григорий Павлович не без гордости писал: «Не вполне еще достигнув 16 лет, юноша был уже способен к восприятию самых серьезных мыслей, к пониманию людей и, можно смело сказать, имел уже свои установившиеся убеждения, которые успели устоять против многих соблазнов и искушений.».

         Ничто не предвещало беды. Осенью 1868 года Павел выдержал предварительные экзамены для поступления во Вторую киевскую гимназию и весной должен был поступать в шестой класс. Всю зиму и начало весны 1869 года он усердно готовился к основным экзаменам под руководством Федора Ивановича, а на Пасху родители предложили вместе съездить в имение матери в село Тиницу Конотопского уезда, где мальчик очень любил бывать. Здесь и случилось непоправимое: меньше чем за неделю эпидемический тиф, которым только что переболели в семье управляющего имением, унес юную жизнь.
         Так, 27 апреля 1869 года Григорий Павлович и Екатерина Васильевна Галаганы потеряли своего долгожданного и единственного сына.
        «Удрученный горем, в ночь смерти своего сына, отыскивая выход из ужасного положения отцовского сиротства, Григорий Павлович решил, что сын его должен продолжать жить в ближних и для своих ближних», - описал тогдашнее состояние Григория Галагана директор Коллегии - ИВАН ИВАНОВИЧ НЕЧИПОРЕНКО (К., 1889).

         Через  две недели после похорон, 15 мая 1869 года,  в письме своему другу Председателю Киевской археографической комиссии, инспектору народных училищ Киевской губернии(1840 - 1843), помощнику попечителя Киевского учебного округа (1843-1856) - МИХАИЛУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ЮЗЕФОВИЧУ (1802-1889) Григорий Галаган написал : «Не вижу я другого спасения или хотя бы облегчения, как исполнить то, что представляется мне долгом, указываемым моей совестью и любовью к усопшему. Дело мое должно состоять в продолжении на земле того добра, которое, без сомнения, делал бы сын мой. Желаю начать полезное дело, не откладывая, прежде всего, устроив что-либо прочное и новое в сфере общественного образования. Мой сын остановился на пути своего образования с полным к нему рвением и с искренней любовью к ближнему; пусть же другие, нуждающиеся в средствах, продолжают то, чего не суждено было докончить ему. Я прилагаю составленный мною проект основания общеобразовательного заведения для молодых людей, у которых недостает средств для окончания курса наук.».

           На протяжении следующих двух лет длилась переписка, обсуждение, и разработка основных документов деятельности учебного заведения. К этому процессу были привлечены: генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний - Князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ, попечитель Киевского учебного округа ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ АНТОНОВИЧ, директора Киевских гимназий - НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ РИГЕЛЬМАН и ИВАН ИВАНОВИЧ СЛЕПУШКИН; профессора Киевского университета: СИЛЬВЕСТР СИЛЬВЕСТРОВИЧ ГОГОЦКИЙ, АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ ДЕЛЛЕН, историк, ординарный профессор истории русского права в Киевском университете МИХАИЛ ФЛЕГОНТОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ-БУДАНОВ , профессор медицины ФРИДРИХ (ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ) МЕРИНГ, учитель Киевской гимназии ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ,  историк и издатель газеты «Киевлянин» - ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН, наставник Григория Галагана - ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИЖОВ, а также педагог, преподаватель математики и инспектор Санкт-Петербургской прогимназии, ставший первым директором Коллегии - ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ.
      
Для Григория Павловича определяющим принципом воспитания было всестороннее развитие личности под постоянным контролем родителей и наставников. Он представлял Коллегию таким учебным заведением, где молодые люди будут не только учиться и проживать, как в других типичных заведениях; а также под руководством воспитателей будут совершенствовать свои умственные способности и моральные качества. Поэтому Григорий Павлович, после длинтельных обсуждений всех вариантов проекта Устава, принял решение основать учебно-воспитательное заведение закрытого типа, в которое «должны приниматься юноши с недостаточными материальными средствами, разных сословий и уроженцы различных местностей России» с целью «приготовлять молодых людей к университету».

           Проектируемое заведение было необычным для того времени, подобного ему в школьной практике еще не было. Во время серьезной работы над разработкой проекта, Григорий Галаган руководствовался двумя ведущими идеями: учебный процесс в Коллегии должен органично соединяться с воспитанием, а возраст юношей, которые поступят на учебу, должен составлять 16 лет. То есть такого, возраста какого достиг Павел, что позволило бы воплотить в жизнь неисполненные планы относительно последующей его учебы.
           Подготовленную в результате обсуждения Докладную записку «О намерении пожертвовать капитал для основания общеобразовательного заведения» генерал-губернатор князь А.Дондуков-Корсаков 4 августа 1869 г. направил императору Александру II. 27 марта 1870 года Александр II утвердил Устав. В рескрипте на имя Галагана император писал: «Принимаю с особым удовольствием Ваше пожертвование и, дозволяя, согласно Вашему желанию, наименовать предполагаемое вами учебное заведение в память вашего сына - Коллегией Павла Галагана, я сердечно желаю, чтобы вам дано было найти в чужих, благодетельствуемых вами детях то утешение, которое по воле Промысла вы лишились в собственном вашем сыне».

ЗДАНИЕ КОЛЛЕГИИ

          Поначалу, Григорий Павлович мечтал расположить учебное заведение где-нибудь в селе, среди природы, однако не смог отыскать педагогов, которые согласились бы жить в селе. Поэтому , отказавшись от этой идеи, он согласился учередить Коллегию в Киеве, однако решил открыть её подальше от шумного центра, которым в то время были Подол и Крещатик.
         Г.П.Галаган продал свой дом на Крещатике и купил усадьбу на углу улиц Алексеевской (Терещенковской) и Фундуклеевской (в настоящее время улица Б.Хмельницкого 9-11) , которая в то время была тихой частью города и где , большей частью, жили чиновники и педагоги.
       На усадьбе был кирпичный дом в два этажа , который одно время занимало жандармское управление, а затем - частный женский пансион на 150 девиц. «Дом был тесным и неудобным. Наружная архитектура поражала своим безобразием», - описывала газета «Киевлянин».
       В марте 1871 года Григорий Павлович приобрел на углу улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (Пушкинской) смежный участок с домом в полтора этажа и другими строениями. В результате получилась единая усадьба площадью около гектара.
       
          Вся усадьба нуждалась в перестройке, а здание необходимо было расширить, сделать удобным для учебы и отдыха учеников и работников заведения.  Григорий Галаган пригласил для проведения всех необходимых работ недавно приехавшего в Киев архитектора Александа Шилле.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ (1830 - 1897)  родился в Петербурге в семье прусского подданного. Воспитывался в училище Петра и Павла, затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств.
В 1852 году он окончивает Академию со званием неклассного художника архитектуры, а в 1853 году едет в Берлинскую строительную академию, а также «совершенствуется в искусствах» в Париже и в Италии.
Среди наиболее известных зданий, построенных им в Киеве , были здание для Киевской Городской Думы на Крещатицкой площади,  Фундуклеевской женской гимназии на улице Б. Хмельницкого 6.
  В 1871 – 1872 учебном году  он был приглашен преподавать в Коллегии рисование

Поскольку воспитанники Коллегии должны были не только учиться, но и жить в стенах учебного заведения, проблемы распределения спальных помещений воспитанников, устройства учебных столов и скамеек, освещения во время занятий и другие вопросы, касающиеся физической стороны воспитания, решались архитектором с участием опытных киевских врачей и педагогов.

Имевшееся здание, архитектор капитально перестроил  и расширил почти вдвое.  К крылу, выходящему на улицу Алексеевскую (Терещенковскую), он достроил двухэтажный жилой корпус, который занял часть нечетной стороны улицы.
Главный вход представлял собой треугольный фронтон на двойных тосканских колоннах. С левой стороны пристроен изящный, выступающий вперед, гранитный портик, над ним - белая мраморная доска с датой открытия Коллегии. Входные двери - дубовые с зеркальными стеклами. Красивые решетчатые железные ворота соединяли корпус с двухэтажным флигелем , где размещалась квартира  Галаганов , а позднее – директора.
Корпус состоял из двух полных этажей, нижнего полуэтажа и обширного мезонина, выходящего во двор (Фундуклеевская, 11).
        В ПОЛУЭТАЖЕ разместились: класс труда,  кухня, кладовые, служебные помещения, квартиры эконома и буфетчика.
На ПЕРВОМ этаже находились: приемная, три большие светлые спальни с комнатами воспитателей при каждой спальне, две обширные столовые, разделенные буфетом, музыкальная комната и туалеты.
Кромк того, на первом же этаже архитектор построил домовую церковь во имя апостолов Петра и Павла с небольшим белым куполом и золотым крестом. Небольшая уютная церковь поражала молящихся простотой и изяществом. Вся церковная утварь работы Саникова «позолоченная и очень простая», иконостас резной, дубовый, но без позолоты, иконы - на золотом фоне. Церковь освещалась плафоном в форме полукупола с легкими лепными украшениями, на окнах - желтая драпировка.
На ВТОРОМ этаже - одна спальня с комнатой воспитателя, классы, физкабинет, библиотека, комната для отдыха преподавателей и для учебных принадлежностей и актовый зал.      
        В МЕЗОНИНЕ размещались библиотека и квартира помощника воспитателя.
         
         Позднее в Коллегии были созданы: естественно-научный кабинет, природоведческий музей, физическая лаборатории, библиотека, класс музыки с фортепьяно и органом, спортивный зал.

        В 1885 году по проекту архитектора Владимира Николаевича Николаева был обновлен весь ансамбль, пристроен одноэтажный объем для больницы на 7 кроватей, с двумя отделениями, включающими ванную комнату и помещение для прислуги. Помещение больницы имело особый выход и отделялось от остальной части здания капитальной стеной без всяких внутренних сообщений.

        В 1886-1888 годы также под руководством архитектора Владимира Николаева было реконструировано помещение библиотеки на втором этаже, возведена новая парадная лестница из польского темно-серого гранита, отремонтирована церковь и отреставрирован дубовый резной иконостас, расписанный художником Васильевым

Рядом с основным зданием, на углу улиц Пушкинской и Б. Хмельницкого , располагался двухэтажный дом с флигелем, в котором размещалась канцелярия, а также жили Григорий Павлович и Екатерина Васильевна Галаган, а затем здесь были квартиры директора, воспитателя и настоятеля домовой церкви .
Окна дома выходили на улицу Пушкинскую, а вход - во двор, где были прачечная, сарай, площадка для игр и прекрасный сад, расположенный естественными террасами.Для сада из родового имения Галаганов, были были завезены деревья и кусты.

         Ещё в 1970 годы в бывшем «директорском» домике были коммуналки, потом его снесли. Теперь там четырехэтажный торговый центр.

7 октября 1871 года газета «Киевлянин» писала:  «Истинно артистический вкус г. Шилле создал великолепное здание в стиле позднего классицизма»,  в котором сочетаются «…удобства, простота, изящество, современные требования педагогики».

Во время Первой мировой войны  в помещениях Коллегии располагался лазарет Красного Креста для раненых офицеров.
         В 1917 году в учебном корпусе находился Генеральный секретариат военных дел Украинской Центральной Рады.
«Весь конец 1917 года приемная  Симона Петлюры в коллегии Павла Галагана на Фундуклеевской улице была буквально наводнена генералами и офицерами бывшей русской армии, часто с весьма почетными боевыми именами, предлагавшими свои услуги правительству Украины.»- вспоминал военный министр УНР,  генерал- майор Александр Петрович Греков.
С  января 1918 года - Министерство военных дел УНР. С марта 1918 по январь 1919 года в корпусе размещались немецкие военные отряды.
В 1919 году здание было реквизировано советской властью и располагался штаб Юрия Михайловича Коцюбинского (1896-1937)
До  1920 года было книгохранилище  Всенародной библиотеки Украины.
С 1923 года корпус занимали трудовая школа и детский дом, затем средняя школа им. И. Франко. В 1977—1982 гг. - размещался Дом учителя.
В 1983 - 1986 гг. здание было отреставрировано и передано Музею литературы УССР (ныне Национальный музей литературы Украины).

ПОЧЕТНЫЕ ПОПЕЧИТЕЛИ КОЛЛЕГИИ

Основателю Коллегии - ГРИГОРИЮ ПАВЛОВИЧУ ГАЛАГАНУ  было присвоено звание почетного попечителя заведения и при жизни предоставлялись такие права: избирать директора Коллегии и кандидатов в стипендиаты имени Павла Галагана; утверждать инструкции для воспитателей; во время пребывания в Киеве председательствовать на заседании Правления Коллегии,  а также контролировать  их деятельность .
Кроме того, Григорий Павлович  взвалил на свои плечи практически всё хозяйственное управление  Коллегии, ежегодный расход которой  составлял более 42 тысяч рублей, а всего  только за первые 25 лет ( 1871—1896 гг.) им было израсходовано 1 млн. 120 тыс. рублей.
        По этому поводу общественный деятель, учёный в области религии и краеведения, издатель, журналист, редактор журнала «Киевская старина» ФЕОФАН ГАВРИЛОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ  писал в 1883 г.: «Галаган все излишнее для себя записал на Коллегию, а сам ездит на одрах и живет не по чину».
       
         В 1888 году, тяжело больной, Григорий Павлович оставил завещание, в котором подтверждал материальные права Коллегии. Попечительницей он назначил свою жену ЕКАТЕРИНУ ВАСИЛЬЕВНУ ГАЛАГАН (КОЧУБЕЙ ; 1826 – 1896), а 22 декабря 1888 года  это назначение подтвердил император Александр III .
Также, как Григорий Павлович, Екатерина Васильевна активно вникала во все дела Коллегии. «Галаган и жена его много заняты коллегиею. Госпожа Галаган сама посещает уроки, хорошо знает всех воспитанников, наблюдает, чтобы они сыто и чисто были содержимы»-  писал выдающийся ученый- криминалист, историк права, археограф и общественный деятель Александр Федорович Кистяковский (1833—1885)

14 июля 1895 года император  Николай II назначил её помощником - мужа племянницы Григория  Павловича - графини Екатерины Павловны Ламздорф(урождённой  Комаровской; 1846—1916)- генерал-лейтенанта, графа КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА ЛАМЗДОРФА (1841-1900).
 
         После смерти Екатерины Васильевны Галаган, 1 сентября  1894 года,  согласно  высочайшему повелению,  генерал-лейтенанту графу Константину Николаевичу Ламздорфу было разрешено  присоединить к его фамилии и гербу фамилию и герб Галаганов и именоваться впредь графом ЛАМЗДОРФОМ-ГАЛАГАН с тем, чтобы в нисходящем его потомстве фамилия Галаган переходила всегда к одному только старшему в роде.

       Граф КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ЛАМЗДОРФ воспитывался в Пажеском корпусе из которого выпущен в 1859 году по 1-му разряду в корнеты Лейб-гвардейского гусарского полка; в октябре 1860 года произведён в поручики, а в апреле 1862 года — в штабс-ротмистры.
      С апреля 1875 года командовал Лейб-гвардии Конно-гренадерским полком; в апреле 1877 года произведен в генерал-майоры. Одновременно с этим Ламздорф был назначен в Свиту Его Величества.
       С полком принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.; в мае 1879 года отчислен от командования полком, с оставлением в его списках и с оставлением в Свите; в августе 1886 года произведён в генерал-лейтенанты.
      Награжден орденами Российской империи:Св.Станислава 2-й ст.с мечами (1867) и 1-й ст. с мечами (1878); Св.Анны 2-й ст.(1871) и 1-й ст.(1886),Св. Владимира 4-й ст.(1873)и 3-й степени (1875); Золотой саблей «За храбрость» (1878);                а также многочисленными орденами иностранных государств: Дании(1871), Греции(1871), Пруссии(1872, 1874 и 1884),Австро-Венгрии(1875),Японии(1882) и др.


В 1900 году, после смерти графа КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА,  почетным попечителем коллегии стал его старший сын- камер-паж Великой Фрейлины, старший офицер Его Величества Лейб-гвардии Гусарского полка, депутат Киевской городской Думы- граф СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛАМЗДОРФ-ГАЛАГАН (1876 – 1928)
       Как и его отец,  Сергей Константинович  активно занимался содержанием Коллегии и развитием обширных владений родителей, большая часть дохода от которых направлялась на развитие Коллегии, которую он поддерживал до самой революции. Кроме того, граф С.К. Ламздорф-Галаган вел просветительскую работу в своих имениях, создавал школы и больницы.
        В 1914 году, с началом Первой мировой войны,по воспоминаниям его сына, был вызван в полк и направлен на фронт. Судя по рассказам, был дважды ранен и приезжал в отпуск на долечивание. 1917 год застал его в госпитале.
         По воспоминаниям выпускника Коллегии- князя Николая Жевахова (1874-1946):  «… граф, по выходе из больницы Покровского монастыря, некоторое время проживал в Киеве, но был вынужден, как и все прочие, скрывать свое местожительство и каждую ночь проводить где-либо в другом месте. Под конец он всё же был схвачен агентами чрезвычайки и приговорен к расстрелу. Однако о судьбе графа узнали его влиятельные друзья,и в результате их заступничества, чекисты не посмели тронуть графа и выпустили его на свободу».

СОВЕТ ПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕГИИ

Для управления всей учебной, воспитательной и хозяйственной  деятельностью заведения, при Коллегии был образован особый СОВЕТ ПРАВЛЕНИЯ. Среди полномочий ПРАВЛЕНИЯ были: забота о целостности капитала и имущества, которое принадлежало заведению; обсуждение финансовых и других отчетов, которые подавало Правление; утверждение ежегодных расходов; окончательный выбор стипендиатов из числа зачисленных в Коллегию; определение размера платы за учебу для воспитанников; исключение воспитанников из учебного заведения и тому подобное.  Кроме того, Советом избирался  Директор Коллегии, который был непосредственным руководителем учебного заведения и нес ответственность за порядок и благоустройство в заведении.

        В состав  ПРАВЛЕНИЯ, согласно Уставу, входили: четыре профессора (один представитель от каждого факультета) Киевского университета;  два члена, которых избирала киевская городская общественность из лиц, которые постоянно проживали в городе и выразили желание способствовать успеху Коллегии;  директор Коллегии и два воспитателя (сроком на три года).
 
         Первое заседание Совета Правления Коллегии состоялось 29 декабря 1870 года под председательством ГРИГОРИЯ ГАЛАГАНА в таком составе: от университета:  профессор юридического факультета, позднее (с 1881 г.) ректор Харьковского  университета - ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ ЦЕХАНОВСКИЙ (1833-1898) ; историко-филологического - ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЯРОЦКИЙ (1824-1897) , физико-математического - ПАВЕЛ ЭМИЛИЕВИЧ РОМЕР (1835- 1899); медицинского – врач и писатель - АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ШКЛЯРЕВСКИЙ (1839-1906);
      от города : профессор медицины - ФРИДРИХ (ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ) МЕРИНГ и редактор-издатель газеты «Киевлянин» - ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН; от Коллегии- директор ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ и преподаватели: учитель русской словестности и истории- ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИПОВСКИЙ (1844–1895) и учитель математики и  физики - Г. ЧЕРНЯВСКИЙ.

         Членом  Совета Коллегии с 1889 до 1913 года – состоял один из самых богатых киевских домовладельцев и землевладельцев Юго-западного края, предводитель дворянства Таращанского и Каневского уездов (1868-1873 гг.) , член - основатель Киевского коммерческого банка ; основатель и председатель Совета Общества взаимного страхования от огня имущества землевладельцев Киевской, Волынской и Подилькой губерний -  ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАРНОВСКИЙ(1825—1913)

ОТКРЫТИЕ КОЛЛЕГИИ

1 октября 1871 года , при огромном стечении людей, состоялось открытие Коллегии. Помимо преподавателей, воспитателей, будущих воспитанников и их родителей , присутствовало много почетных гостей.
          Среди последних были: от Министерства народного просвещения – вице-директор департамента, начальник канцелярии министерства, тайный советник АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ ВОРОНОВ (1820-1875); Попечитель Киевского учебного округа - ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ АНТОНОВИЧ (1811-1883) ; инспектор народных училищ и помощник попечителя Киевского учебного округа - МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ЮЗЕФОВИЧ (1802- 1889) ; экономист, академик, ректор Киевского университета - НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ БУНГЕ (1823 -1895);  филолог, издатель, доцент росийской словесности  университета, инспектор института благородных девиц - ИВАН ПЕТРОВИЧ  ХРУЩОВ (1841- 1904) ; Киевский губернский предводитель дворянства - ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ СЕЛЕЦКИЙ (1821-1880); киевский городской председатель - ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ДЕМИДОВ (1839- 1885); юрист, педагог, профессор - НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ РЕННЕНКАМПФ (1832- 1899), а также представители высшего духовенства.
       
        Митрополит  Киевский и Галицкий АРСЕНИЙ (в миру ФЕДОР ПАВЛОВИЧ МОСКВИН, 1795- 1876) отслужил заупокойную панихиду по Павлу Галагану, а затем состоялись божественная литургия и молебен.
        Попечитель учебного округа П. А. Антонович зачитал высочайшее повеление об учреждении Коллегии. ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ ГАЛАГАН в своем выступлении передал свое заведение покровительству Киевского университета, а  в заключинии сказал:
       «Я пламенно желаю, чтобы молодые люди, которые здесь будут воспитываться, могли с полным успехом достичь того, которое не суждено было достичь моему сыну, и, чтобы в этих стенах они получали те главные основы образования и нравственности которые помогли бы им сделаться со временем хорошими гражданами нашей дорогой отчизны.»