Три дня в Ростове

Марина Саран
  В Ростове Великом мне доводилось бывать и раньше. Но по-настоящему открыть для себя этот удивительный древний город мне удалось только этим летом. Три дня, проведённые на благословенной ярославской земле, оставили неизгладимый след в памяти и фотоархиве, обогатили новыми впечатлениями и знаниями, открыли много неизведанных ростовских уголков, о которых и хочу рассказать.

  В первый день по приезде в Ростов мы решили просто погулять по улочкам города, полюбоваться на старинные купеческие особнячки, как говорится, пойти туда, куда ноги выведут. И ноги вывели нас к арт-галерее «Хорс», окна которой выходили на озеро Неро. Нас гостеприимно встретили миловидная женщина-экскурсовод и рыжий вальяжный кот, снисходительно разрешивший себя погладить. А потом мы попали в страну чудес!

  Домашний музей русского быта 19 века, художественная галерея Михаила Селищева, русская баня «по-черному», сказочный сад и тропа былей и небылиц, тантамарески – забава дворян 18 века, лабиринт ростовского былинного богатыря Алеши Поповича, созданный из булыжников, когда-то лежавших на мостовых города, - словом, всех диковинок и сюрпризов «Русского Вертограда» и не перечислишь! Уходить из этого удивительного музея не хотелось: здесь отдыхают душа и глаз! Здесь просто классно!

  Но это, естественно, не единственное классное местечко в Ростове, в чем  вскоре мы убедились. За женским Рождественским монастырем и церковью Николы на Подворье нас ожидало еще одно открытие. Ростовский «Дом ремёсел», расположенный в бывшем доме купцов Рыкуниных, больше напоминал музей с прекрасным гидом, чем торговую точку. Здесь мы тоже задержались надолго. Чернолощеная керамика, вышивка, изделия из дерева и глины, швейные изделия из льна, чудесные керамические игрушки – чего здесь только не было! Обычно такие места в туристических городках всячески рекламируют – здесь же с точностью до наоборот. Само здание «Дома ремёсел» находится в довольно немноголюдном месте, почти на берегу озера Неро, и если бы не наши ростовские друзья, мы вряд ли нашли бы его. Тем более было приятно, что цены здесь очень даже умеренные, а выбор поделок высокого качества весьма широк. Особенно запомнилась выставка деревянных табличек на тему «Семья», где записаны мудрые мысли Петра Первого и цитаты из «Домостроя». Вот, например, такое: «Заходи быстро, проси мало, уходи борзо». Или: «Идеальная жена как таракан: её видишь или ночью, или на кухне».

  Около «Дома ремёсел» разбит чудесный сад. Чувствуется, что люди, которые здесь работают, вложили в его создание душу – красотища неимоверная! Нам даже разрешили полакомиться белым наливом! Посетители, интересующиеся ландшафтным дизайном, могут почерпнуть здесь немало интересных идей по оформлению сада и клумб, а маленьких туристов ждут потрясающие уголки с глиняными петушками, курочками и котятами. Словом, мы остались очень довольны и не пожалели, что сюда зашли. Кстати, из сада «Дома ремёсел» выходит тропинка аккурат к озеру Неро, а там совсем недалеко и Городской парк отдыха, где мы тоже, конечно, побывали.

  Произвела впечатление  набережная, благоустроенная и почти европейская. Есть где просто посидеть, подышать свежим воздухом, а детям - покататься на роликовых коньках. С набережной открывается чудесный вид на знаменитое ростовское озеро. Естественно, что наше внимание сразу привлекло некое сооружение, качавшееся невдалеке на волнах. Оказалось, что это … плавающая баня. Такое диво нам довелось увидеть впервые.
 
  Очень понравился и олень – символ Ростова, сделанный из лозы, и барельеф то ли лешего, то ли водяного, вырезанный прямо в старом пне. Фотографировались, нагулялись, наелись вкусного ярославского мороженого – день прожили не зря!
 
    На следующее утро отправились к красивейшему зданию города Ростова – гимназии имени А.Л.Кекина. Попросили на входе разрешения войти внутрь, и нам не отказали. Раньше доводилось бывать в разных образовательных учреждениях, но то, что открылось взору в ростовской гимназии, впечатляет. Высокие дубовые двери, широкие коридоры, полы со старинным паркетом, огромные окна, красивейший актовый зал – вот уж поистине  Храм науки! В гимназии полным ходом шла подготовка к новому учебному году. На третьем этаже нам встретилась группа старшеклассников с педагогом, и молодой человек по имени Артём не отказал нам в удовольствии лицезреть акробатический этюд в его исполнении, чем и заслужил наши продолжительные аплодисменты.
 
   Далее наш путь лежал на улицу Ленинскую, где в бывшем особняке Кекиных находится «Музей ростовского купечества». Входим в дом по широкой дубовой лестнице, поднимаемся на второй этаж и попадаем в переднюю. Здесь на стенах помещены копии портретов известных купцов Ростова, виды города конца 19-начала 20 веков со старинных открыток, гравюры 19 века. Здесь же, в передней, располагается гипсовый бюст А.Л.Кекина, самого щедрого благотворителя Ростова.

   Об истории рода Кекиных рассказывает экспозиция гостиной, куда мы прошли дальше. Светлая и просторная, гостиная обставлена ореховой мебелью из купеческих домов Ростова. Большое пристенное зеркало, напольные часы, которые до сих пор бесстрастно отсчитывают время и оглашают старинный особяк своим охрипшим боем, дополняют убранство гостиной. А в ее центре, ближе к окнам, дремлет старый рояль, на крышке которого лежат подлинные ноты модных музыкальных пьес 19 века. А в углу, за дверью, скромно расположился граммофон – он самый молодой из экспонатов гостиной. На стенах комнаты – портреты и родословная купцов Кекиных, известных в Ростове с начала 17 века.

  Следующий экспозиционный зал произвел на нас особое впечатление. Войдя в Дамскую гостиную, мы погрузились в мир женщины из купеческого сословия 19 века. В витринах экспозиции – предметы женского рукоделия, украшения и женские платья, правее - рабочий столик, на котором лежит швейка, утюг и стоит швейная ручная машина «Поповка». Надолго задержались мы около старинной энциклопедии по домоводству – удовольствие получили огромное. Очень понравился нам и небольшой, но красивый зимний сад, а также выставка картин ростовских художников. Словом, в музее есть что посмотреть и, благодаря стараниям сотрудников музея, в нем воссоздана абсолютно уникальная атмосфера  купеческого дома 19 века.

  После обеда наша маленькая туристическая группа отправилась в Ростовский
Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь, который является родиной Преподобного Сергия Радонежского. Скажу кратко о наших впечатлениях: красота и благолепие. Мы зашли в храм, поклонились святым местам, попили вкуснейшего монастырского кваса, прошли по территории монастыря. Здесь очень тихо и немноголюдно. Здесь очищается душа, отсюда не  хочется уходить.

  На обратном пути мы вышли на остановке рядом с фабрикой «Ростовская финифть». Сначала зашли в фирменный магазин. Очень красиво! Все, кто интересуется ювелирными изделиями с ростовской финифтью, без покупок не остались. Купили и мы по колечку с традиционной росписью. Затем экскурсовод пригласила нас в музей финифти, расположенный рядом. Очарование красотой продолжилось! Особенно понравились  короны – главный приз победительниц российских конкурсов красоты. Интересно было узнать об уникальной технологии изделий из финифти, а многообразие изделий, расположенных в витринах музея, поражало своим изяществом и великолепием.

  Третий день нашего пребывания на ярославской земле мы посвятили Н.А.Некрасову. Бывала раньше в Карабихе зимой, но летом там необыкновенно красиво! Трудно сказать, что оказывает большее впечатление: огромный господский дом с балконом и бельведером Ф.А.Некрасова, брата писателя, флигель, где жил великий русский поэт, чудесный французский  парк, панорама, открывающаяся со смотровой площадки. Умели же выбирать место для усадьбы русские дворяне!
  Уезжали из Ростова  утром, пообещав себе вновь сюда вернуться. До новой встречи следующим летом!