Госэкзамен

Серафима Лежнева Голицына
   Конец июня, жара, зубрёжка, прогулки с учебниками подмышкой. Первый экзамен, самый страшный. Его принимают старейшие преподаватели института. В аудитории по правую руку морщинистые бледные лица, строгая старомодная одежда, явственный запах нафталина. По левую руку - испуганные юные мордашки, яркие краски, учебники, прижатые к груди.
   Объяснили порядок приёма экзамена и выпроводили в коридор. Предыдущая группа предупредила: зверствуют ни на шутку, больше всех - председатель комиссии, профессор Петров, одноглазый, как великий русский полководец. Говорят, что у него стеклянный глаз, но пришёл он в чёрной повязке.
   Первая "тройка". В числе других подруга Люба, загорелая, в коротком сарафане на бретельках, песок с пляжа Петропавловской крепости, что как раз напротив нашего института, на плечах, в волосах, на коленках. Ясно, что утро перед госэкзаменом провела на пляже. Сразу выходит: выгнал Петров "за легкомыслие". (Слава Богу, на мне чёрная юбка и белая кофточка. Назывался такой наряд "чёрный низ, белый верх", или "как доярка на съезде".)
   Вторая "тройка". Двое из троих выходят быстро. Одна из девочек тихонько спросила о чём-то у другой. Выставили обеих.
   Следующие студентки заходят по вызову, добровольцев идти на экзамен нет.
Стоим у стены коридора, учимся на чужих ошибках. Повторять предмет бесполезно, от испуга ничего не лезет в голову.
   Мы уже знаем, что можно делать на экзамене, что нельзя. Известно, что свой глаз профессор Петров потерял на войне. Летом в глазной протез забивается пыль, поэтому председатель комиссии в чёрной повязке. Говорят, он любит, чтобы перед ответом ему показывали свой листок на предмет готовности.
   Напряжение нарастает. Таня приняла успокоительные таблетки. Выгнали за то, что у неё заплетался язык. Одна девочка забыла поздороваться, её не допустили к экзамену.
   Стою, загибаю пальцы: "Поздороваться, сесть напротив комиссии, чтобы видели, что шпаргалок нет, с одеждой всё в порядке..."
   Вызывают по алфавиту следующую "тройку", меня в том числе. Сажусь за стол перед комиссией, отвечаю письменно на вопросы билета, не поднимая головы. В аудитории душно. Отвечать готова. Решаю показать Петрову, что написала. Билет попался из тех, которые знала, поздороваться не забыла, одета скромно. Кажется, всё, как надо.
   Поднимаю руку, подхожу к Петрову, протягиваю ему свой листок.
   - Слушаю вас.
   - Посмотрите одним глазком...
   С ужасом гляжу в его одноглазое лицо с повязкой, как у пирата. Медленно приходит понимание своей непоправимой ошибки. Прощай, институт! Я вернусь, когда комиссия на госэкзамене будет другая.