Шахматисты

Валерий Боталов
АВТОР(ЗК)
В начале двадцатого века в парижском кафе «Де ля Режанс» очень любили играть в шахматы…

СЦЕНА 1-я и последняя
Посередине комнаты стоит стол. На нём находятся шахматная доска и шахматные часы. По краям стола сидят шахматисты - Нетерпеливый и Тугодум. Тугодум, подперев голову кулаками, обдумывает очередной ход. Нетерпеливый ерзает по стулу и весь в нервном ожидании барабанит пальцами по столу.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
(нервно)
Ну ты будешь ходить, нет?

Тугодум спокойно поправляет фигуры на доске.

ТУГОДУМ
Буду…

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
(нетерпеливо)
Когда???

ТУГОДУМ
Подожди… Дай подумать…

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
(возмущённо)
Сколько можно думать-то??? Я уже полтора часа жду!!!

ТУГОДУМ
А я тебе говорил - не тяни меня в дебри этого гамбита…

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Ууу, блин… Зла не хватает…

ТУГОДУМ
Терпение мой друг... Выпейте вон лучше водки...

Нетерпеливый сокрушённо качает головой и смотрит вокруг. Он поднимает руку вверх и призывно щёлкает пальцами.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
(Зовёт)
Гарсон! Гарс-о-о-он!!! 

К столу подходит похожий на «ботаника» официант. На нём большие очки, а в руках он держит блокнот и авторучку.

ОФИЦИАНТ
Чего изволите-с?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Где вы ходите, гарсон, ферзя вам в бок? Не дозовёшься вас… Тоже, что ли, в шахматы там играете?

ОФИЦИАНТ
Так точно-с… Режемся по маленькой в миттельшпиле… Кафе-то ведь - шахматное!

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Ну ну… Смотрите не зарежьте там друг друга. Пешками… Водки мне, гарсон!

ОФИЦИАНТ
Как обычно-с?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Да… Пять по сто, через каждый час… Не могу трезвым смотреть на этого Ботвинника и ждать, когда он сделает свой ход… Слышишь ты, гроссмейстер, ладью тебе в глаз? Ходи уже…

Официант записывает заказ в блокнот. Тугодум отрывается от доски.

ТУГОДУМ
Официант, и мне водки…

ОФИЦИАНТ
Как обычно-с?

ТУГОДУМ
Да… Сто по пять, через каждую минуту… Чтобы клетки мозга отдохнуть не успевали…

ОФИЦИАНТ
(Тугодуму)
Гроссмейстер, вы задолбали уже со своими странными заказами… Из-за вас уже три официанта скончались от инфаркта…

Официант уходит. Нетерпеливый зло смотрит на Тугодума. Тугодум чешет щёку и невозмутимо продолжает изучать доску.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
(Тугодуму)
Вот именно, коня тебе в нос!!! Зачем тебе опять пить? Хочешь, чтобы было как вчера?

ТУГОДУМ
А что было вчера?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Вот видишь? Ты уже даже не помнишь, что было вчера!

ТУГОДУМ
У нас что-то было вчера?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
У вас что-то было вчера…

ТУГОДУМ
С кем?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
С доской!

ТУГОДУМ
С шахматной?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
С половой!

ТУГОДУМ
Был акт?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Был факт!

ТУГОДУМ
Акт факт?

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Фак факт!

Нетерпеливый хватает за грудки Тугодума.

НЕТЕРПЕЛИВЫЙ
Ну ты будешь ходить, нет?… Я спрашиваю, ты будешь ходить, а?…