Глава 20, в кот. Брысь хочет помешать смещению вре

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцатая, в которой Брысь хочет помешать смещению времени


Взъерошенный вид кота, который сначала отважно бросился выяснять происхождение всхлипывающих звуков, а теперь с вытаращенными глазами мчался назад, словно за ним гналось чудовище, повергло матроса в еще больший ужас. Ноги Дункана онемели и подогнулись под внезапно отяжелевшим телом. Так что когда Брысь достиг своего спутника, тот предстал в таком же сидячем положении, что и его слегка повзрослевшая копия.

Последнее, кстати, тоже являлось загадкой – ведь с момента Филадельфийского эксперимента прошло ровно сорок лет, если верить дате на мониторах компьютеров, и «копия» должна была смотреться более потрепанной временем!

«Куда бы его спрятать?» - растерянно подумал искатель приключений, остановившись перед матросом. Тот обхватил голову руками, в точности повторив жест себя самого на другом конце зала, и с покорностью ждал своей участи.

«Может, заманить его обратно на лестницу, - лихорадочно соображал пришелец из будущего, – а там укрыться за какой-нибудь дверью?»

Брысь ухватился зубами за угол косынки, свисающей из-под широкого отложного воротника (на его придирчивый взгляд, самую нарядную часть иностранной моряцкой формы), и потянул на себя. Дункан поднялся, будто лишенный собственной воли, и безропотно подчинился «уговорам» кота.

Однако не дойдя до цели нескольких шагов, матрос вдруг развернулся и кинулся прочь. В то же мгновение острый кошачий слух различил сквозь шипение и потрескивание огненной окружности странные звуки, доносящиеся из таинственного «подъезда».

Впрочем, странными они показались лишь в первые доли секунды – по лестнице мягко ступали звериные лапы.

Искатель приключений отпрянул и поспешил за своим спутником, озадаченный удивительным фактом, что Дункан распознал угрозу раньше него! «Очевидно, это последствия эксперимента с эсминцем, - заключил он, - зеленый туман обострил чувства и выявил скрытые резервы человеческого организма!»

Спотыкаясь и ударяясь об углы столов, матрос мчался на встречу с самим собой, чудом уцелевшим в страшной бойне. «Что же теперь будет?!» - успел обреченно подумать путешественник во времени, прежде чем оба Дункана увидели друг друга…

*

Саша и Вова, объединенные общим горем, торжественно похоронили обувную коробку вместе с содержимым, из-за которого пропали их любимые питомцы, на пустыре за домом в заранее выкопанной ямке. Мартин сидел поблизости, поскольку обряд происходил во время его вечерней прогулки, и наблюдал за церемонией с чувством облегчения - отпала проблема, как добраться до волшебных склянок, и надеждой, что хотя бы одна из них окажется с необходимыми для перемещения свойствами.

Чтобы мальчики не заподозрили его в намерении изъять коробку при первом удобном случае, пес нацепил на морду скорбное выражение, соответствующее моменту. Впрочем, он на самом деле грустил с той самой минуты, как Брысь отправился в рискованное путешествие совершенно один. Савельич и Рыжий тоже были опечалены случившимся, но их присутствие в прошлом рядом с искателем приключений все равно не принесло бы столько пользы, как молодого крепкого и мощного пса, горевал Мартин.

Он проводил глазами ценную картонку, исчезнувшую в мягкой земле, и даже помог ее закопать, словно сам мечтал поскорее избавиться от источника ужасных бед.
Пафнутий и Брысь не возвращались уже целых два дня, и помрачневший философ твердил о каком-то смещении времени, которое нарушило привычное действие изобретенного Вовкой средства. Молодой пес силился представить секунды, минуты и часы, но они прочно соединились в его голове со стрелками на будильнике – те, и впрямь, постоянно оказывались на новом месте!

Однако причина их коварства была Мартину хорошо известна – стоило выколупнуть батарейку и магическое движение по циферблату прекращалось! Хотя… утреннюю прогулку все равно сменяла вечерняя, а мама Лина ни разу не ошиблась, когда подавать завтрак, а когда – ужин. Видимо, время выглядело сложнее, чем скрепленные друг с другом тикающие металлические хвостики…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/29/1571