Смысложизненные искания России...

Игорь Ерошенко
СМЫСЛОЖИЗНЕНЫЕ ИСКАНИЯ РОССИИ: В XX и  XXI В.В.
                Россия больна…
                От Калининграда – наша даль и близь:
                Полчища Батыя словно  вновь прошлись!
                Пепелища духа! Пепел сирых душ!
                Гасит, поливает самогонный душ!
      В более чем в тысячелетней истории России нынешняя её ситуация является уникальной: внутри страны нет официальных  врагов, которые отрядами бы, ордами  бродили по её территории и грабили и убивали население; на территории всей страны практически нет голода; люди нашего дна (бомжи) в целом одеты лучше чем советские люди одевались в годы Великой Отечественной войны и сразу после неё; никогда у россиян не было такого количества личных автомобилей различных марок, а у особо преуспевающих таких добротных каменных домов(коттеджей).  Но почему же в стране царит в целом довольно безрадостная атмосфера? Почему очень многие так злы, ожесточены.? А телевидение и вообще СМИ России буквально заполонили потоки жутких новостей из разных регионов страны? Да и новости из обеих столиц не очень радуют.
Одно из наиболее распространённых определений современной ситуации в России: «Россия больна».
«Женщина сбросила двух детей из окна 15 этажа в Подмосковье. Выбросившая двоих детей женщина заявила, что они ей надоели…»
      «Осужденная выбросила ребенка из окна…» «Женщина выбросила из окна 14 этажа 3-месячного сына…»   Из сообщений российских СМИ.

«В вину советской  и царской Руси Всея и всей
 Многое можно в упрёк поставить…
Но как обыденность
 Убийство матерями своих детей
 Там всё ж невозможно было представить

 Просвета не видно, не видно!
От бреда! …
Жутко за выходку каждую мерзкую…
И белым и красным, наверно, обидно
 За Русь постсоветскую
 И стыдно! И стыдно! И стыдно!» 

               
               
                Чем больна Россия?
       Здоровье любой социальной системы в значительной степени определяется её экономикой. Даже не очень разбирающемуся в тонкостях экономики человеку понятно, что нынешнее относительное благополучие некоторых слоёв российского общества и балансирование других на грани нищеты и терпимой бедности покоится на не очень прочном основании, на функционировании  однобокой экономики, существующей главным образом за счёт выкачивания  и продажи энергетических и минеральных ресурсов. Достижения же в некоторых промышленных отраслях,  которые Россия имела в прошлом постепенно утрачиваются. Почти полтора десятка лет политическое руководство страны объявляет нам о том, что надо соскочить с «нефтяной иглы». Но соскочить оно пока с неё не может:

«Июльское солнце рекордно пылает…
Сидим на песке под вербой,… таясь.
Чуть ниже Дон Батюшка… медленно… плавно
 Свои катит волны,… как будто стыдясь.

Он дарит нам вод своих свежесть, прохладу.
Но, кажется, плачет неслышно, тайком.
Несёт Тихий длинные баржи-громады.
Вниз – пОлны, чуть-чуть  надо дном.

А вверх же – пустые, за новым «товаром».
Товар – нефть России. Как будто бы вновь
 Россия, традиции следуя старой,
Себя, не щадя отдаёт свою кровь!»


               

                Чем больна Россия? 2.
С похлёбкой из сырья Русь закружилась…
Не видеть истины её глазам:
Неистовая ложь запорошила,
От трубных звонов уши заложило
 Россия! Русь! Так жить тебе нельзя!

На власть рычим, орем порой истошно…
Жуя бананы, пальчиком грозя.
Между собой ругаемся безбожно…
Так прозябать, конечно, долго можно.
Но, вообще, так жить уже нельзя!

Начальников браня острожно!
Им всеми карами грозя,
Дать, по Шойгу, прогноз несложно…
И, в принципе, такая жизнь возможна.
Но, вообще, так жить стране нельзя!

Чреду гробов выносим осторожно…
Анализируем аварий ряд:
  Морских, воздушных и дорожных
 Нет! Жить так больше невозможно!
Мы не живём,…    а пропадаем зря!
       Но не только от экономики зависит нездоровье общества. Сложившийся в нашей стране общественный строй возник в связи с распространением среди масс населения большой лжи, что, если приватизировать государственную и общественную собственность, то  это само собой «рыночными механизмами»  приведёт автоматически российскую экономику  к процветанию или во всяком случае к нормализации. Приватизация же вылилась в захват кучкой авантюристов значительной части принадлежащих всему народу природных богатств.
      К тому же в обществе стало распространяться мнение о бессмысленности революции 17-года в России. Советский период в истории страны – якобы потерянное время.  О царской России: «Какую Россию мы потеряли?» 
        Не может быть здоровым общество, если оно построено на обмане и неправде. Слой, захвативший в основном неправедно огромную собственность, не чувствует ответственности за неё перед народом, понимает  шаткость своего положения в России, не верит в Россию. Резкая классовая поляризация, на фоне многонациональности и многоконфессиональности, отсутствие значительных социальных ориентиров, которые бы объединяли большинство народа,  поддерживают высокую  социальную напряжённость в России. О «неправде» 90-х годов, и желательности некоторого покаяния олигархов перед народом в предвыборные дни  вынуждены вспоминать и представители высшей власти.
        Так вот!   Опыт Китая, Вьетнама и  наш кратковременный советский опыт НЭПа показывает, что и из тупиков «командной экономики» и при сохранения ориентации на социализм возможен выход. Да и К. Маркс как пророк по очень большому счёту в свете мощного бушующего  мирового кризиса  оказался прав. Капиталистическая экономика, а, следовательно, и основанный на нём общественный стой обречены. Мы видим как она (мировая капиталистическая экономика) барахтается   в тенетах собственных противоречий.  Выход же без вовлечения в процесс управления производством сил государства, государственной власти невозможен. А это уже ближе к социализму.   
               
               

                Что делать больной России?
         
      
 
       Безнадёжность, пессимизм, опустошенность  охватывают значительные слои населения. Пьянство захватило население малых и средних городов. Спивается значительная часть населения сёл центральной самой русской части России. Село катастрофически тает.
      Ложь о прошлом и ложь о настоящем перепутаны так, что разобраться  в этом простому человеку очень сложно. Этой запутанностью и пользуются власть имущие.  Народ не хочет гражданской войны. Народ не хочет кровопролития. Но вместо того, чтобы начать откровенный диалог с различными политическими силами  России об её настоящем, прошедшем и будущем. Власть начала поспешно принимать серию  законов, направленность большинства которых на консервацию существующего болезненного состояния очевидна.
      Но пока существует нынешняя власть обращаться не к кому, кроме как самому президенту, но он не Бог. Оппозиция раздроблена и бледна. Судьба России зависит от того, сможет ли власть уйти от опоры на неправду, ложь, несправедливость, обман и перейти к откровенному честному разговору с народом, а этот разговор, если народ это почувствует, как он почувствовал это в выступлениях руководителей Советского Союза вскоре после первых дней начала Великой Отечественной войны,  разбудит в самом народе творческие силы. Дело ведь и сей час стоит так : быть России свободной, свободно располагающей своими богатствами или впасть в порабощение, или вообще не быть.
ВЛАСТИ ПРЕДЕРЖАЩЕЙ!
           «Мы ждём появления на политической арене созидателей, строителей, которые бы   
           объединили и старых и молодых,… всех честных людей страны…»
                Разговоры в пользу бедных
 Путину! Медведеву!
Не взрывать мосты!...
Всё ж
 куда-то едем мы…
Позади – кресты…
И прощальный марш иль вальс…
Господа! Мы просим Вас:
Не взрывать Мосты! 

Мира! Справедливости!
Правды! Красоты!
Просим! "Ваши милости!"
Не взрывать Мосты!
Пусть тоскует вальс иль марш
 Господа! Наказ… вам… наш:
Не взрывать Мосты!

Всем Россиям прошлого
 В нынешней сойтись!
Делать вам…. не многое –
Не взрывать Мосты!
Торжествует вальс иль марш!
Господа! Наказ… вам… наш:
Не взрывать Мосты!

Веруя ли… в Бога ли!..
В месяц!.. В свет звезды!..
Просим вас: Не трогайте
 Узы и Мосты!
Пусть играет марш иль вальс!
Не взрывать!.. Мы просим вас! –
Не взрывать!.. Мы просим вас! – 
 ...Возводить!
Мосты!


« "В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность", - сказал Путин в ходе встречи с региональными омбудсменами, поднявшими проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в России на фоне появления целого ряда сообщений о межнациональных конфликтах в разных регионах страны. По мнению Путина, такое общее обозначение как "советский народ" имело сильный консолидирующий эффект. "Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово", - напутствовал он.» ( Цитата из Интернета)