Неотправленные... Письмо 53

Лена Дауранова
"Гипс"

Многие люди живут со жгучим чувством справедливости. И правильности. Мало, кто сомневается в правильности своих суждений, слов... Мы так созданы, но ведь иначе бы земля была наполнена миллиардами мнительных и неуверенных в себе особей, которые бы постепенно вымирали. Но.

Однажды, будучи еще в достаточно юном возрасте ехала в трамвае. Кстати, я люблю трамваи, едут, грохочут , народу в них мало , да и автомобили считаются с этими неповоротливыми железными гусеницами. Стою на высоченных каблучищах, ноги устали, сесть некуда. А тут перед глазами такая картинка: сидит парень развалившись, вытянул ноги, а перед ним мирно стоит бабулечка-скромняга. Через минут пять я не выдерживаю, сама страдаю стоя на каблуках, а тут еще такое великое несовершенство морали творится. Я и брякаю: молодой человек, не уступить бы старому и немощному ..., и голос-то такой обвинительный и прокурорский. Парнишка, видимо и сам не рад был этой бабушке, тем более бабушка выбрала именно его в пустом вагоне , чтобы влиять на его совесть... Быструю развязку никто не ожидал, но парень вдруг задрал штанину и показал ... гипс. Сами понимаете, в каком идиотском положении оказалась морализирующая юная дева. Да и бабушка не туда пристроилась.

И вот ведь что получается. Как правило, никто не задумывается, что возможно у человека есть оправдывающие его обстоятельства. Ну не привыкли мы думать о презумпции невиновности ни у ближнего , ни у далекого... Сразу выносим приговор "виновен" во всех грехах. Что это (?) - недостаток серого вещества в голове, или личная ущербность, или просто невоспитанность. Конечно, мы все постепенно скатываемся в мир, где все решается только с позиции силы. Но ведь надо же как-то прожить нашу жизнь, где классическая мораль еще шевелится...

И что самое интересное в этой ситуации, что подобный прямой "наезд" не работает в жизни, если вы только сознательно не выбираете конфликт и выплеск эмоций для какой-то своей цели. А если подобная загипсованная ситуация ваш привычный метод общения, то вы постоянно создаете турбулентности вокруг себя. И какой же будет конечный результат. Никакой, плохой - вот в чем печаль. Самое главное, если есть такой стереотип общения, то ..., запятая. Нелегкая жизнь Вам гарантирована, но ведь мы не ищем легких путей, а тем более нам в голову даже и мысли не приходит, что это мы зануды, а не те, которые "плохие" и "неправильные"...

PS : Ну, а если вы допустили, что вас изо дня в день "строят" и вы не умеете тактично , или не очень , ставить на место "зарвавшихся", то вам депрессия гарантирована - ползучая...или явная...
 Такие вещи , да впрочем, как и все в этом мире, нужно ставить на место сразу. В обратном случае, потом ваши ответные "защитные меры" будут принимать враждебно.