Водяной

Борисов Роман
Старенький внедорожник свернул с трассы налево и покатился вдоль дачных поселков, расположенных по обе стороны недавно асфальтированной ровной дороги. Водитель взглядом специалиста рассматривал дома, возвышавшиеся из-за высоких заборов. Тут были и красивые особнячки с колоннами и огромные кирпичные махины, не имеющие, казалось к архитектуре и малейшего отношения.

Тарас Сергеев был архитектором. Много прекрасных домов, автором которых был он, радовали глаза хозяев и вызывали зависть соседей по всей Московской области. Но экономические проблемы сильно ударили по строительной индустрии. Уже два месяца у него не было заказов. Тарас продолжал работать, делал проекты домов, которые собирался продать в будущем, подогнав под требования заказчика. Но заказов не было.

Он стал просто сходить с ума в четырех стенах своей московской квартиры. Жена собиралась поехать к подруге в Ростов и звала его. Но ему абсолютно не хотелось переезжать из одной квартиры в другую, да еще к незнакомым людям. Но отпуск жены приближался и она настойчива звала его с собой.

Как-то вечером к нему заглянул старый друг, Сергей. Он тоже был архитектором и только что закончил большой проект. Сергей уезжал на месяц к морю и перед отъездом решил навестить приятеля. И нашлось неожиданное решение, позволяющее Тарасу не ехать в Ростов и не глядеть на стены своей квартиры. У Сергея был дом в подмосковной деревне и он предложил приятелю пожить там, посмотреть за домом, да и порыбачить. Тарас был заядлый рыбак. И вот он проводил жену и в тот же вечер уехал в область.

Проехав коттеджи, Тарас увидел с одной стороны пустынное, заросшее травой поле, с другой было старое кладбище. Чуть дальше дорога пошла вниз, а под горой и была небольшая деревенька. Старый деревянный домик Сергея был на самом краю деревни, после него был спуск к реке. Тарас загнал машину на участок, отнес вещи в дом. Он устал от сегодняшнего дня и решил лечь пораньше, чтобы с утра пойти на рыбалку.

Но река разочаровала его. Она была очень мелкая, течение быстрое. Просидев полдня на берегу, он возвращался в деревню ни с чем. А по дороге шел мужичок лет шестидесяти со старыми удочками и бидоном. Рыбаки познакомились. Иван Савелич рассказал Тарасу, что недалеко отсюда есть небольшое озеро в поле, только там и ловится рыба. Вечером они договорились пойти туда.

Озеро располагалось в очень красивом месте. Вокруг зеленело поле, рядом шумел лес. И никого! Дело в том, что проехать сюда было невозможно. С одной стороны был непроходимый лес, с друг текла река. Озеро было метров пять ширину, но очень длинное и как змея извивалось по полю. По берегам росли кусты и деревья.

Наловили окуней. Выпили пива. Солнце начало садится. И тут Иван Савелич, рассказал об огромной щуке, что водилась в озере. Старик говорил, что сам как-то видел эту махину показавшуюся из воды пару лет назад. Щука была просто огромная. Деревенские даже пытались ставить сети, но поймать ее так и не смогли. Озеро было слишком длинное и нельзя было предугадать, где появится рыба.

Стало темнеть и они пошли к деревне. Тарас теперь думал только о щуке. Он предложил Савеличу пойти на озеро с бреднем, что лежал у него в багажнике, но тот не согласился.

Она, говорят, только ночью обычно появляется, - сказал он, - а ночью мы к озеру не ходим.

Совсем стемнело. Полная Луна освещала землю. Все небо было усыпано звездами. Тарас взял фонарь, достал спиннинг и двинулся к озеру. С бреднем ему одному было не справится. Он вышел на поле и увидел как изменилось все вокруг. Пропала дневная красота этого места. Было темно, он шел по тропинке, а трава, казалось цеплялась за ноги его, мешая двигаться вперед. Над ним пронеслась летучая мышь. Налетевший ветерок закачал деревья, что росли вдоль озера и теперь выглядели зловеще. Но он шел вперед.

Черная гладь озера встретила его. Квакали лягушки, где-то раздался всплеск рыбы. Тарас закинул спиннинг, потом еще и еще, но только вытаскивал водоросли со дна. Он пошел дальше вдоль озера. Становилось прохладно. Вдруг ему показалось, что что-то большое чуть поднялось над водой и тут же скрылось. Тарас навел на воду фонарем и увидел круги на воде. Он снова забрасывал спиннинг, но безрезультатно.

Когда он дошел до конца озера было уже за полночь. Снова поднялся ветер, он раскачивал темные деревья, угрожающе завывал. Будто сама природа прогоняла рыбака с озера. Вдруг опять что-то большое и темное появилось в воде и снова исчезло, но уже не тихо как в прошлый раз, а сильно ударив о воду. Лишь под утро Тарас вернулся домой.

Он проспал полдня. После обеда сел в машину и поехал в соседний город. В рыболовных магазинах сетей не продавали, он нашел их на рынке. Купил сразу три. К вечеру он вернулся домой, по дороге шел Иван Савелич с удочкой.

А ты что на рыбалку не пошел? - спросил он.

Тарас рассказал ему о ночных похождениях, о чем-то огромном, что всплывало из воды и снова стал звать старика ночью на озеро. Но тот даже слышать об этом не хотел.

Не рыба это, - сказал он, - Водяной шалит. Ты не ходи туда ночью. Мне еще отец рассказывал, что они с девками гуляли ночью да пошли с дуру на озеро. А одна и попросила ей кувшинки достать. Так парень один разделся и в воду. Доплыл до середины озера да как закричит! Только на следующее утро и нашли его.

Но Тарас лишь посмеялся и отправился ночью на озеро. Луна только иногда проглядывала из-за туч, деревья шумели и кланялись ветру еще зловеще. Но Тарас шел вперед. Он должен был поймать эту щуку, эту деревенскую легенду.

Он остановился в том месте, где первый раз видел щуку, поставил сеть, вторую метров через десять, потом еще одну. Озеро было перегорожено. На берегу он просидел около часа. Вдруг что-то показалось в воде между двумя сетями и сильно ударив по воде ушло под воду.

Теперь не уйдешь! - закричал он и бросился снимать третью сеть.

 Он вытащил сеть и поставил между двумя другими, теперь щука была в ловушке. Тарас начал ждать. Минут через двадцать что-то темное опять показалось из воды и еще сильнее ударило по ней. Между сетями было всего метра-три четыре. Какая-то ярость охватила Тараса, он взял фонарь и пошел в воду. Глубина тут была чуть больше метра. Он шел и светил фонарем в воду. Озеро было чистое как слеза, свет доходил почти до дна.

Ветер еще сильнее завыл, огромная ветвь дерева треснула и рухнула в воду. Вдруг перед Тарасом что-то темное начало подниматься из воды. Он посветил фонарем и ужаснулся. Огромное существо темно-зеленого цвета смотрело на него черными глазами. Оно все поросло водорослями, из под которых выглядывали складки кожи, похожей на лягушачью. Черный ил, как слизь, стекал с него.

От страха Тарас уронил фонарь в воду, он упал на самое дно, но еще светил. Тучи совсем скрыли Луну. Тарас почувствовал, как существо схватило его за плечи и потащило вниз, под воду. Он закричал, но через миг вода заглушила крик его.

На следующий день Иван Савелич пошел на рыбалку. Тараса он нашел запутанного с его же сети.