Самоорганизация

Марина Лебедь
Для любого человека, чем бы он ни занимался, организованность важная составляющая  успеха.   Самоорганизованность уменьшает  хаос в мыслях и увеличивает  порядок в делах, позволяет   сбалансировать время, грамотно распределить силы и наименьшими усилиями  достичь поставленных  целей.   Талантливый, но неорганизованный человек,  как правило, ничего не может добиться и, напротив, человек со средними способностями, грамотно организовав собственные ресурсы,  добивается  больше, чем от него ожидают окружающие.   Недаром на тему самоорганизации в бизнесе написано огромное количество пособий. Они пользуются неизменным успехом, поскольку положительный результат приносит  даже   сам факт внимания к теме самоорганизации.
    Разумная организация собственной жизни не есть нечто раз и навсегда утвержденное, застывшее, неподвижное.  Это  живой  процесс, который постоянно корректируется  в зависимости от постоянно изменяющихся  условий внешней среды и возможностей организма.    В организации любой деятельности важно обладать навыками эссенциализма: выстраивать правильную, актуальную иерархию важного и второстепенного, подвергая  инвентаризации свои цели - то, что было приоритетным вчера,  может оказаться бессмысленным завтра.
    В самоорганизации  нуждаются те, кто не хочет утратить умственных способностей с возрастом. С течением лет возможности мозга неизбежно угасают, но человек, приучивший себя к организованной умственной деятельности, может трудиться даже более плодотворно, чем в молодости.  Ученые, писатели, успешные  интеллектуалы не пускают возрастные изменения  на самотек.  Не ограничивая  отношение к собственному состоянию оценками  инволюционных процессов,  констатацией упадка и разрушения, они  вырабатывают   многоуровневую программу противостояния процессу угасания умственных возможностей, среди которых ведущее место занимает самоорганизация.