Один из своих лучших комментариев

Брук Меир
Меир Брук
8 ч ·
Efim Svirsky наконец описал один из своих лучших комментариев - здесь.
Читайте и мудрейте.
Ефим приезжает к нам в JCBB и будет выступать в следующее воскресенье с 10.30 ам до 1 рм
— здесь: Avraham's Light
___________________________________________________
Efim Svirsky
В конце Парши Теце есть странная мицва:
"Сотри память об Амалике из
поднебесной, не забудь!"
Это как?
Я бы подумал, что стереть память: это как раз- забыть.
И кто, кроме нас помнит об Амалике вообще?
А мы помним, потому что нам дана заповедь: стереть память?!

Есть два вида памяти: интеллектуальная и эмоциональная.
Интеллектуальная: просто помнить, что произошло.
Эмоциональная: мы помним те же чувства, которые были тогда.
Если у человека был негативный опыт, он может забыть о том что случилось,
но негативные эмоции ( например страхи) будут на него подсознательно всё равно влиять.
Для того что бы стереть негативную эмоциональную память, нужно как раз вспомнить, ( или не забыть) что произошло.
Амалик, это архитип эмоционального сомнения, действительно ли Творец нас любит и о нас заботится.
В пустыне, когда у евреев не было воды, некоторые стали "задавать вопрос": есть ли Творец среди нас?
При открытом присутствии Творца ( облачный и огненный столб), это что?
вопрос или эмоциональное восклицание?
Как только эти евреи перестали чувствовать присутствие Творца, на них нападает Амалик.
А вода пришла из скалы, откуда её меньше всего ожидали.
Творец всегда с нами и всегда любит, ( Он Папа ... и Мама)
Если мы этого не чувствуем, или в этом сомневаемся, что собственно и есть Амалик, мы должны вернуться туда, где мы эмоционально разъединились с Творцом, снова почувствовать Его любовь, и именно стереть это сомнение.
И это то же легче и лучше делать как раз сейчас в месяце Элуле
Чего всем и желаю
Шабат Шалом