Честь имею! Глава 8. Часть 69. В политической жизн

Александр Ковалёв 7
В политической жизни

Герой России генерал-полковник Заварзин Виктор Михайлович
Его имя вошло в политическую историю во время действий российских миротворцев в зоне югославского конфликта. В ночь на 12 июня 1999 г. две сотни российских десантников под командованием генерала Виктора Заварзина совершили марш-бросок на югославскую Приштину и на час раньше войск НАТО взяли под контроль местный аэропорт Слатина, что укрепило военные и политические позиции России на международной арене. Тогда имя российского генерала прогремело на весь мир. Хотя до и после этого события в жизни Виктора Михайловича было еще много ситуаций, где от него требовались напористость, бескомпромиссность и огромное желание служить своему Отечеству. Зоны горячих точек и локальных конфликтов для генерала В. Заварзина — это отдельные главы в его военной и политической биографии.
Жизненный путь Виктора Заварзина — генеральский. Об этом свидетельствует послужной список нынешнего депутата.
— Сам я из-под г. Курска. Родился 28 ноября 1948 г. в селе Заолешенка, — рассказывает Виктор Заварзин. — В 1970 г. окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко и был направлен в Среднеазиатский военный округ, где и начались мои армейские будни от командира учебного мотострелкового взвода и далее: командир роты, начальник штаба, заместитель командира батальона, командир батальона, командир полка.
Затем был направлен на обучение в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1981 г. После ее окончания и распределения судьба забросила меня на Камчатку, потом последовал перевод на Сахалин и через какое-то время в Прикарпатский военный округ.
После развала Советского Союза Виктор Заварзин продолжил военную карьеру в войсках обновленной России: в 1992 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил и был направлен в Среднюю Азию, с 1992 по 1996 г. служил на должностях первого заместителя командующего отдельной армией, затем командующего Объединенным российско-туркменским командованием Вооруженных Сил Туркменистана. С 1996 по 1997 г. проходил службу на должности командующего Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане. С 1997 г. — служба на должности заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя начальника штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. С 1997 по 2002 г. был Главным военным представителем Российской Федерации при НАТО. В 2002 г. из Брюсселя был переведен в Москву на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ.
— Виктор Михайлович, вы имеете богатый опыт дипломатической работы. Вы были первым в истории российским военным представителем в НАТО. Благодаря вашему дипломатическому таланту был погашен вооруженный конфликт между правительственными войсками Таджикистана и военными формированиями оппозиции. Вы внесли большой личный вклад в укрепление военных связей между Россией и странами СНГ, активно участвовали в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Каким должен быть настоящий военный дипломат?
— Человек, выбравший для себя путь военного дипломата, должен отчетливо понимать в первую очередь всю возложенную на него ответственность. Здесь мало быть просто хорошо подготовленным, высококвалифицированным специалистом, человек должен, прежде всего, быть всю свою жизнь последователен и тверд в отстаивании национальных интересов своей страны.
— Виктор Михайлович, вот уже второй созыв работы Государственной Думы в качестве законодателя вы защищаете интересы обороны нашего Отечества, обеспечивая создание и совершенствование законодательной базы военного строительства на должности председателя Комитета Госдумы по обороне. Несколько слов о работе возглавляемого вами думского Комитета по обороне?
— Пятый созыв работы Госдумы депутаты Комитета по обороне, несмотря на различные политические позиции, продолжают ориентироваться в первую очередь на интересы военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей, гражданского персонала, обеспечивая своевременной и качественной законодательной поддержкой военные преобразования, совершенствуя действующие и разрабатывая новые законы «военного пакета». В последние четыре года благодаря активной позиции депутатов подготовлено большое количество законопроектов, которые были приняты Государственной Думой и стали решением многих спорных и проблемных вопросов.
Сегодняшний состав комитета аккумулирует в себе профессионализм высококвалифицированных специалистов в сфере обороны. Многие из них, пройдя путь от младшего до высшего офицерского состава, знают проблемы военных не понаслышке. Поэтому я не сомневаюсь в том, что принципиальных разногласий у нас не будет и в дальнейшем.
— Виктор Михайлович, расскажите, какой вы в кругу своих близких, так сказать, без галстука?
— Оценивать себя со стороны не просто. Единственно, что могу сказать, что семья для меня — это все, ведь на мне как на главе семейства лежит большая ответственность за каждого из них. Я очень люблю, когда мы собираемся и отдыхаем все вместе.
— Виктор Михайлович, когда вам удается уделить себе немного времени, как вы предпочитаете отдыхать?
— Признаюсь, я заядлый охотник, еще обожаю рыбалку, могу часами сидеть за удочкой на берегу и получать от этого удовольствие. Очень люблю готовить для своих домашних, хотя получается это довольно редко. Любовь к кулинарному делу возникла у меня в годы военной службы, когда приходилось долгое время бывать в командировках. Семьи рядом не было, и нужно было как-то выходить из ситуации. Зато теперь это как еще одно хорошее хобби.


Герой Советского Союза генерал-лейтенант Аушев Руслан Султанович
С 1975 по 1980 г. — командир мотострелкового взвода, затем командир мотострелковой роты. В 1980—1982 гг. — начальник штаба мотострелкового батальона, командир мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
C 1982 по 1985 г. — слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе.
По окончании академии снова направлен в Афганистан. В 1985—1986 гг. — начальник штаба полка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 16 октября 1986 г. получил ранение, после лечения вновь вернулся в Афганистан.
Затем служил в Дальневосточном военном округе, прошел путь от командира полка до заместителя начальника отдела боевой подготовки.
В 1989—1991 гг. — народный депутат СССР, член Комитета Верховного Совета СССР по делам военнослужащих. С 1991 г. — председатель Комитета по делам воинов-интеpнационалистов при Кабинете министров СССР, с 1992 по 1993 г. — при Совете глав правительств государств — участников СНГ.
В ноябре 1992 г. назначен главой временной администрации на территории Ингушской Республики. 21 декабря 1992 г. подал в отставку.
28 февраля 1993 г. избран Президентом Ингушской Республики.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва. В марте 1994 г. вновь избран главой Ингушетии.
1 марта 1998 г. переизбран на пост Президента Республики Ингушетии.
В декабре 2001 г. досрочно сложил с себя полномочия главы Ингушетии.
10 января 2002 г. назначен представителем исполнительной власти Республики Ингушетии в Совете Федерации РФ. 23 апреля 2002 г. сложил с себя полномочия члена Совета Федерации.
Летом 2002 г. стал одним из основателей и лидером «Российской партии мира». Член высшего совета Международного союза «Боевое братство — без границ».
Награжден: орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Славы (Республика Афганистан), орденом Звезды 1-й степени (Республика Афганистан), орденом «За службу Родине» 3-й степени, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, медалями.


Генерал-лейтенант Шишков Алексей Николаевич
Родился 8 сентября 1947 г. в г. Новосибирске в семье военнослужащих. Отец Николай Николаевич — участник Гражданской войны, один из организаторов народного хозяйства на Кубани. Воевал, Великую Отечественную войну закончил гвардии полковником. Мать Ольга Ивановна родом из Белоруссии. Много лет отработала в системе Газпрома, сейчас на пенсии.
Мальчишкой Алексей зачитывался морскими рассказами Станюковича, книжками о выдающихся мореплавателях, флотоводцах, и к десяти годам созрело твердое желание пойти учиться в Нахимовское училище. Но разнарядка была только в суворовское училище, которое находилось в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ).
В возрасте 11 лет поступил в Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище, впервые в жизни надел военную форму — черные брюки с красными лампасами и белую гимнастерку с алыми погонами и буквами «ККСВУ».
В 1965 г. к моменту выпуска из суворовского училища всерьез увлекался иностранными языками и военной историей. Служил в армии. Работал некоторое время в Октябрьском райкоме комсомола г. Краснодара, одновременно экстерном окончил исторический факультет Кубанского государственного университета.
В 1973 г. начал службу в звании младшего лейтенанта в Краснодарском краевом управлении КГБ. Профессии чекиста обучался сначала на Высших курсах КГБ в г. Минске, затем — в Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского в Москве (1980).
Прошел путь от оперуполномоченного до начальника Управления ФСБ Краснодарского края. С 1990 по 1999 г. — заместитель, первый заместитель начальника Управления КГБ—ФСБ по Краснодарскому краю — начальник службы ФСБ в г. Сочи.
С 1999 по 2002 г. — начальник Управления ФСБ по Краснодарскому краю.
С 2002 по 2007 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Краснодарского края. Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности.
Ведет большую общественную работу — первый заместитель председателя Международной ассоциации «Кадетское братство».
Награжден: орденами «За военные заслуги» (1996), Почета (1999), знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» (1988), почетным знаком СВР «За службу в разведке» (2002), 10 медалями РФ, в том числе «За боевые заслуги» (1984), 2 наградами других государств, а также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й степени (1999).


Генерал-майор Золоторенко Владимир Иванович
Родился 15 августа 1951 г. в селе Шестово Крымской области. В 1972 г. окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. С 1980 по 1983 г. обучался в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Службу проходил на различных командных должностях в Группе советских войск в Германии (1972—1977), в Киевском, Забайкальском, Северо-Кавказском военных округах.
С 1985 по 1987 г. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в должности заместителя командира мотострелкового полка.
С 1988 по 1996 г. служил в г. Новочеркасске командиром мотострелкового полка танковой дивизии, после ее преобразования в дивизию «ДОН» — заместителем командира дивизии, с 1993 г. — командир дивизии «ДОН», генерал-майор.
Руководил дивизией при урегулировании межнациональных конфликтов в горячих точках, при восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Главной задачей в боевых действиях всегда считал сохранение жизни солдат.
В 1997—2001 гг. — в Новочеркасском военном институте связи, старший преподаватель.
С марта 2001 г. — депутат от 7-го избирательного округа г. Новочеркасска, глава городской Думы III и IV созывов.
Награжден: орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», 16 медалями и именным оружием.


Шило Дмитрий Николаевич
Родился 21 июля 1952 г. в д. Осовы Докшицкого района Витебской области Белорусской ССР. В 1970 г. окончил Минское суворовское военное училище, в 1974 г. — Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко.
С 1974 по 1979 г. служил на офицерских должностях в Группе советских войск в Германии. С 1979 по 1982 г. являлся слушателем Военно-дипломатической академии Советской армии, после чего служил на офицерских должностях в воинских частях Туркестанского военного округа и Демократической Республики Афганистан. С 1987 по 1991 г. — старший сотрудник аппарата военного атташе в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка.
С 1991 г. — помощник начальника, с 1993 г. — начальник Управления внешних связей Министерства обороны Республики Беларусь. В 1997 г. окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь и возглавил Секретариат Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
В 2003 г. назначен на должность заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представителя Национального собрания Республики Беларусь в МПА СНГ.
Награжден: орденами Знак Почета, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а также почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС.


Полковник запаса Петрушин Александр Алексеевич, глава администрации г. Котово Волгоградской области.