Глава 17 Неотложное дело

Юлия Бекенская
Утром Бобка проснулся от шума. Бабушка говорила громко и как-то очень нервно. Она звала деда посмотреть на что-то, чего она не видит без очков. А очки она взять боится, потому что они рядом с ЭТИМ и лежат. Заинтригованный, Бобка в пижаме скатился с кровати и влетел в кухню.
На столе, рядом с бабушкиными очками лежало…
– Это что, червяк? – дрожащим, как люстра, голосом спросила бабушка.
– Да нет, – сказал дед. – Не похоже. Ты присядь! – он заботливо усадил бабушку в кресло.
– Ааа! – закричала Ленка. – Гусеницаааа! Длинная! Лыыысая!!!
– Ответ неправильный, – сказал дед. – А верный ответ знает… – он посмотрел на кошку.
Рысь уже выглядела молодцом. Только шов на шее напоминал об опасном приключении. Она сидела и умывалась. Вид у кошки был насквозь невинный.
Бобка внимательно посмотрел на то, о чем говорили родные. Осторожно, убрав руки за спину, подошёл ближе и вздрогнул: рядом с бабушкиными очками аккуратно лежал…
– Похоже, наша Рысь все-таки разобралась с твоей обидчицей, – сказал дед. – Это – крысиный хвост. Самый натуральный.
У бабушки побелели щёки.
– Я дотронулась до ЭТОГО, когда хотела взять очки, – перепугалась она. – Рысь! Ты зачем приволокла мне его?!
– Ааа! – завопила Лена.
– А зачем ты её ругала лентяйкой? – не выдержал Боб. – Она вот как для тебя старается.
– А могла бы, кстати, притащить тебе крысу целиком, – многозначительно добавил дед и подмигнул Бобке.

Это был Рыськин триумф. Полная победа и признание кошачьего достоинства.
Праздничный обед Рысь и бабушка готовили вместе. Кошку торжественно признали грозой бродячих собак и укротителем грызунов. Все хвалили её и гладили.
Но что-то её беспокоило. Боб видел, что Рыську всё время тянет во двор. Она садилась на пороге и смотрела на друга, словно спрашивая: ну что ты? Разве не понимаешь?!
– Идём, – наконец, решил Боб. – Погуляем.
Рыська метнулась к калитке. Они вышли на улицу, и кошка побежала вдоль канавы, подпрыгивая в высокой траве. Наконец, через два забора она остановилась и села, аккуратно подобрав лапы. Статуэтка в лучах заходящего солнца.
– И что? – спросил Боб. – Зачем мы сюда приш… – и осекся. Он увидел посреди высокой травы черепаший панцирь. Ничего себе!..
Вот это Рыська! Нашла черепаху! Интересно, откуда она взялась? Боб поднял находку. Черепаха вытянула шею и посмотрела мальчику прямо в глаза. Бобку захлестывало счастье: вот это находка!
– Мырк, – раздалось под ногами. Мандариновые глаза смотрели серьезно. Ты не забыл, кто его нашёл, словно бы спросила кошка.
Вот если б у меня была кошка, вспомнил он слова Леночки…
Так.
– Рыська, у меня появился план! – сказал он. Спрятал черепаху под рубашку и направился к дому.

…Леночка, передёргиваясь от отвращения, собирала в капусте гусениц. Праздники праздниками, а огородная война – по расписанию. Так сказала бабушка. Девочка нагнулась, чтобы посмотреть, не ползает ли у основания кочана еще какая-нибудь гадость, и тут…
– Аааа! – закричала Лена. Никто не отозвался: когда она собирала гусениц, крики из капусты раздавались постоянно. Но Лена не умолкала:
– Сюда, сюда! Идите скорее!
Из сарая выглянул дед. От кустов смородины спешила бабушка. Даже Бобке с Рысью, сидевшим в засаде, пришлось вынырнуть из травы и подойти к капустной грядке. Хотя они-то знали, в чем дело.
– Какая хорошенькая! – кричала Лена. – Потеряшечка! Славная!
Среди капусты виднелась черепаха.
– Ох ты, – воскликнул дед. – В капусте нашлась!
– Чудеса! – сказала бабушка. – Откуда в наших краях черепаха?
Боб с Рыськой дипломатично молчали.
– Кра! – раздалось сверху.
Боб задрал голову, увидел ворону, с интересом наблюдавшую за переполохом и подумал, что даже если птица знает, в чём дело, то их с Рыськой не выдаст.
А Лена прижала черепаху к сердцу и грозно обвела домочадцев взглядом:
– Имейте ввиду! Это – моя черепаха! – и погладила панцирь.
Позже Боб слышал, как Лена объясняла подружке:
– Нет, не могу. Это живое существо, настоящий друг, за ним уход нужен. Ему без меня никак! Поэтому извини. Иди в свой интернет, а мне некогда.
Боб с Рыськой переглянулись и пошли к дому, где их ждала бабушка.
А еще – большущий кусок лета, месяц август, полный хлопот и приключений, о которых они не знали, но, возможно, догадывались.


рисунки - Маргарита Лебедь