Пол-Европы прошагали, полземли...

Юрий Чайкин
Николай Безроднов и его друг Дмитрий

Уходят в небытие  страшные годы тяжелейшей войны за свободу и независимость родного Отечества. Но не меркнет значение Великой победы над фашизмом. Победы, которую добывали солдаты и генералы, рядовые и труженики тыла. Одним из них был и Безроднов Николай Степанович, прошагавший дорогами войны от Москвы до Берлина.
Безроднов Николай Степанович родился 22 мая 1920 года в станице Старочеркасской Ростовской области. Отец – Степан Николаевич – банкир, мать – бухгалтер. Безродновы  были зажиточной семьей. Фамилии на Дону, как и по всей России, давали или по профессиональной направленности ее владельца, или, чтобы подчеркнуть корни семьи, выдвигали какой- либо  признак ее главы. Так на Дону появлялись Черновы — глава был смугл и черен, Персиановы вели свое происхождение от  перса, корни Грузиновых вели в  Грузию. Фамилия «Безродновы», указывала на то, что ее владелец не только мог быть без роду-племени, но  свое хозяйство начинал с нуля, без чьей — либо протекции, поддержки.
Глава семьи  Безроднов Степан Иванович в конце Х1Х века имел в станице ювелирную лавку, был одним из почитаемых людей в станице, совладельцем торгового ряда.  Приравнивался к купцам второй гильдии, позднее, накануне  Первой мировой войны, был одним из богатейших людей станицы. В списках жертвователей на нужды армии и госпиталей он стоял под номером 3. Революции и Гражданская война лишила всего. Особенно досталось младшим членам семьи Николаю и Марии.  После смерти родителей Коля стал беспризорником, а Машу забрала на воспитание бездетная семья, о судьбе которой  ничего неизвестно.
Николай Степанович окончил на отлично 4 класса начальной школы. В 13 лет остался сиротой, и воспитывала его родная тетя. Голодного, оборванного Колю нашла тетка Евдокия Ивановна и взяла на воспитание. У нее Николай Степанович жил до призыва в армию, в 1938 году. Служил на турецкой границе. В 1940 году служил в Советской Армии, в артиллерийских войсках. должен был демобилизоваться в начале июня 1941 года, события 22 июня 1941 года распорядились иначе. Когда началась война, ему было 21 год.
Свой боевой путь Николай Степанович начал от Москвы.
Битва за Москву 1941 года в истории Великой отечественной войны имеет особое значение. Сражение  было сложным, напряженным. А каков был размахом военных действий?! Битва за Москву продолжалась больше шести месяцев. В военные действия с обеих сторон было вовлечено больше 2,8 миллиона военнослужащих, 21 тысяча минометов и орудий, около 2 тысяч единиц танковой техники, более 1,6 тысячи единиц авиации.
Красноармеец Безроднов Николай Степанович стал бойцом отдельного артиллерийского батальона. Сначала был рядовым, потом сержантом. Воевал в артиллерийских войсках. Дивизией, где служил Николай Степанович, командовал сын Василия Ивановича Чапаева, Иван Васильевич Чапаев. Потом служил в дивизии Панфилова: «Сильное впечатление произвел на меня генерал Панфилов. Не было у него громкого голоса, как в кино, говорил просто и тихо, но до каждого солдата слова доходили, каждое слово ловили. И заботился он о солдатах, «сынками» называл.
Клавдию Шульженко видел, когда воевал под Москвой. Она приезжала с концертной бригадой. Перед выступлением сказала: «Вы их бейте! А я Вам за это до самой смерти петь буду. Вся надежда на Вас».
Осенью 1941 наши войска находились в очень сложном и опасном положении. Стратегическая инициатива находилась в руках немецких войск, однако, как бы ни было трудно красноармейцам, они сорвали основные замыслы вермахта. Вот что рассказывал Николай Степанович о трагических событиях начала войны:
«Отступали с боями, винтовка образца 1913 года была одна на пятерых. Однажды мы освободили небольшую деревню. До сих пор стоит перед глазами это страшное зрелище. Колодцы были заполнены трупами мирных жителей: расстрелянных стариков, женщин, детей. Приходилось опять отступать с боями.  Душа болела, до Москвы оставались малые километры, враг  лез напролом. Но даже в этих трудных условиях мы верили в то, что враг будет разбит и победа будет за нами». В батальоне был он редакторам «Боевого листка», который сам рисовал, писал к нему хлесткие четверостишья.  Солдаты читали его с удовольствием, сами с рассказами приходили. А как после Дубравки написал, вообще стали называть писателем. 
Дубравка - деревня, побольше нашего хутора. Когда ее заняли, то увидели того, что не видали никогда. Видели и трубы вместо хат, и пепел на снегу,  а это головешки детские, сложенные валетом, сожженные. Старые солдаты плакали. Немца пленного чуть не забили насмерть. Еле-еле старшина отбил. Да и ему самому чуть не навешали. А вообще-то отходчивые солдаты были. В одной деревне нашли щенка с перебитой лапой, санитар приложил дощечку и перебинтовал. Прикормили его, назвали Тишкой.  Тиша был вроде талисмана, приметы. Если он на лафет запрыгивал, значит все будет хорошо.   Его любили и берегли. Ведь он напоминал о доме. Однако пришлось его отдать одному солдату. В одном из боев он был ранен в руку.  Ему раздробило кисть руки, и ее пришлось ампутировать. Солдат был в шоке. И ребята пообещали ему в качестве сопроводителя домой отдать  Тишку. Он потом писал, что добрался домой хорошо, и  что в их деревне Тихон всего вторая собака. Так «щенок полка» вернулся домой».               
Битва за Москву началась 30 сентября. Это наступление на столицу Советского Союза германским командованием готовилось как завершающее в течение всех кампании. Немцы дали название этой операции «Тайфун». Судя по всему, они не предполагали никакого сопротивления и противостояния против сокрушающего фашистского урагана. Вот что рассказал Николай Степанович об этом времени: «11 октября был сильный бой. Потрепали нас страшно. Но зачем-то привезли новое обмундирование. Все новое, как с иголочки, и мы поняли, что это не спроста… Или какое-то задание, или еще что-то. Чуть позже меня вызвали и объяснили, что планируется парад на Красной площади. Я должен все увидеть, запомнить, а потом написать в «Боевом листке». Германское правительство планировало занять столицу Советского Союза до наступления холодов. Поддержка крупными силами авиации позволила немцам прорвать фронт, окружив шесть русских армий в районе Вязьмы и Брянска. Согласно немецким данным, взято в плен было 663 тысячи человек. Применив танковые соединения, германская армия в течение десяти дней продвинулась практически на 250 километров и вышла на линию Калинин (Тверь) – Можайск - Калуга.
К 30 октября захватчики заняли линию Калинин – Тула. Командование Германии начало подтягивать резервы и занялось перегруппировкой сил. При этом планировались удары с флангов с целью окружения Москвы
Битва за Москву проходила при численном преимуществе немецких войск. Однако, несмотря на это, русские войска смогли остановить противника.
На всю жизнь заполнился красноармейцу Безроднову парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Холодная,  суровая Москва встретила  многочисленными заградительными  «ершами» и решимостью стоять насмерть. Красная площадь была оцеплена и пропускали только строго по количеству участников делегатов, была даже небольшая репетиция. Потом стройные колонны пошли через площадь и отправились на фронт. Это было, пожалуй, знаковым событием в ходе битвы за Москву. Событием, имевшим огромное значение не только для жителей столицы и войск, защищавших город, но и для всей нашей великой Родины. Парад, несмотря на все трудности, состоялся. Он стал показателем  силы духа русского народа, продемонстрировавшим тем, кто поколебался и усомнился в нашей будущей Победе, что: "ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!" И это есть исторический факт, который никто и никогда не оспорит!   
Вот как описывал парад его участник, Николай Степанович Безроднов:       
«На парад собирались долго. Письма ходили к нам не регулярно. Мне не кому было писать, только тетя, а солдаты ждали писем из дому. А раз меня с Дмитрием откомандировали, то мы все письма бойцов собрали, да еще за некоторых пришлось писать. А кинулись ехать, а полуторки уже ушли. Так добирались мы, чуть ли не на козе. В пути всё просили о Москве рассказать. Приехали в Москву. Она встретила нас морозом, но паники у нас   не было. Поразило то, что каждого военного встречали как родного. Мы  с Дмитрием спросили, как найти комиссариат, так у нас вначале  патруль проверил документы, «сопроводиловку», а мальчики   до нее нас довели. Рассказывали, что воюют родители, а матери домой приходят только через неделю за бельем.  Работают на заводе. На Параде перед заходом нашей шеренги   увидел Сталина, и он показался  мне меньше, чем я его себе представлял. В конце площади нас  ждали машины, мы грузились и ехали прямо на фронт». 
Новое наступление немецкой армии началось 16 ноября. Однако уже в первый день фашистские войска почувствовали яростное сопротивление красноармейцев. В течение трех последующих недель германская армия продвинулась всего на 50-80 километров, не достигнув при этом решительного успеха. При этом в период с 16 ноября по 5 декабря в сражении германская армия потеряла 153 тысячи человек ранеными, убитыми, обмороженными. Рядом с красноармейцами дрались и москвичи. «Нам для усиления дали резервный батальон из стариков. Были и совсем старые. Но  дрались до окончания. И помогали если не силой, то практикой: то брод наметят, то покажут, как пройти лучше».
Николай Степанович вступил в партию в ноябре 1941 года. Партийное собрание проходило  перед боем в окопе. «Когда меня принимали в партию никакой  «пышности»     не было. На собрании было 5 человек. Рекомендацию мне дал мой друг  Дмитрий. Он еще при прохождении срочной службе вступил в партию. Прочитали заявление, а потом после боя мне сказали, что приняли. Партбилет получил уже в лазарете».
Конец ноября - начало декабря ознаменовался несколькими контрударами, в том числе вместе с прибывшими резервами с востока страны. С 5 декабря битва за Москву превратилась в наступление. Находясь в численном меньшинстве, советские воины отличались более стойким боевым духом, твердым желанием разгромить противника и защитить столицу своей Родины. Освобождал он и Петрищево, где была казнена Зоя Космодемьянская. Очень огорчался, когда пытались оспорить подвиг девушки: «А что про Зою болтают, так зря это. Девчонка настоящая была, мы, когда  Петрищево освободили, сняли ее с петли. На ней живого места не было. Говорили жители, что  шла на  казнь, а  были обмороженные. Сама петлю одела, немца оттолкнула. Там мы ее и похоронили. И хоть патроны были на счету, дали салют». Во время обороны  Москвы Николай Степанович был ранен, не долечившись, вернулся в батальон.
Битва за Москву, развеяла мнение о непобедимости армии Гитлера. Эта победа стала первым масштабным поражением немецкой армии и означала провал всех ее планов «легкой, молниеносной войны», а также срыв внешнеполитической программы правительства Германии. Здесь и получил свою первую медаль «За оборону Москвы».  Потом будет еще много боев и наград, но эта награда, по его мнению, была самой главной: «от нее начиналось все, от нее значило –  быть нам или нет».
Запомнились Николаю Степановичу и тяжелые бои в Белоруссии.  В 1944 г. Красная Армия провела ряд наступательных операций, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и Югославии.
В числе этих операций был и разгром немецко-фашистских войск на территории Беларуси, вошедший в историю под кодовым названием «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны.
В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К. К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Ф. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Д. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий И. X.Баграмян), силы Днепровской военной флотилии. Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск — 560—600 км. Общее количество войск к началу операции составляло 2,4 млн человек.
Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. После артиллерийской и авиационной подготовки на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На второй день на вражеские позиции обрушили удар войска 1-го Белорусского фронта на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Из воспоминаний Николай Степановича Безродного:         
-В Белоруссии бои были очень тяжелые. Люди были озлоблены и испуганы массовыми карательными акциями, которые проводили фашисты. Видели солдаты и пепелища, и казненных  мирных жителей. 
Запомнился мне один случай. В одной из деревень фашисты проводили очередную карательную акцию. Почти вся деревня была сожжена, когда мы пришли. Одна женщина подвела паренька к нашему командиру. Ему было лет16-17, не больше. Видно было, что женщина очень многое перенесла, как говорится «черная от горя». Она попросила «взять в армию» Якова (так звали мальчика). Из всех детей, а у нее было 6, остался он и младшая дочь, которой было 4 года. Солдаты, особенно пожилые, отговаривали ее, говоря, что мальчик  может быть помощником хорошим, что ей трудно будет с маленьким ребенком одной. «Зачем одной, я их вон еще собрала»,- показала она на троих детей. Это были не ее дети, а те, у которых погибли родители. «Ничего, пусть идет, будет воевать, хоть чем-то Вам поможем! Не жить им!». Мальчику было на самом деле 18 лет, а может и она и прибавила. Не знаю. Но мы Якова взяли и определили в хозчасть. Он с нами дошел до самого Берлина. Оказалось, что хорошо умеет стрелять и ориентироваться на местности (отец научил, хороший охотник был, заготовлял дичь и зверя для сдачи).
В одной из Белорусских деревень были свидетелем расправы над местным старостой. Забили его до смерти. Староста особенно активно при немцах выявлял деревенских активистов. Видимо, не успел уйти и прятался на кукурузном току (там, где  хранились кукурузные початки). Наши солдаты не особенно вступились за него, а скорее сами способствовали расправе. Но и       насолил староста почти каждому в этой деревне. 
В одной из освобожденных деревень видел школу в погребе и жителей, которые зимой жили в палатках.
В сожженных селах поражались выдержке детей. Голодные, чумазые, но  никогда ничего не просили. Сами солдаты давали, а ведь у каждого была своя семья, которой помогали. А счастьем большим был не хлеб даже, а мыло.         
К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана. Первое боевое крещение около деревни Ленино Могилевской области приняла 1-я Польская дивизия имени Т. Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия — Неман».
1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий.
Советские войска продолжали наступление на запад. 16 июля они освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли. В честь Красной Армии — освободительницы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.
Батальон, в котором воевал Николай Степанович, понес тяжелые потери. Был ранен и он.  После лечения вернулся на фронт. С боями дошел до Берлина.
Берлинская операция 1945 г - завершающая стратегическая наступательная операция, проведенная советскими войсками 16 апреля — 8 мая 1945 г. Целями операции были разгром группировки немецких войск, оборонявшихся на Берлинском направлении, овладение Берлином и выход на Эльбу для соединения с войсками союзников.
На Берлинском направлении занимали оборону войска группы «Висла» и группы «Центр» под командованием генерал-полковника Г. Хейнрица и генерал-фельдмаршала Ф. Шернера. Общая численность войск противника составляла 1 млн человек, 10 400 орудий, 1500 танков, 3300 самолетов. В тылу этих армейских групп находились резервные части в составе 8 дивизий, а также гарнизон Берлина в составе 200 тыс. человек.
Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский), 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 1-го Украинского (маршал И. С. Конев). Всего в составе наступавших войск было до 2,5 млн солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов, а также часть сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.
По характеру выполняемых задач и результатам Берлинская операция делится на 3 этапа. 1-й этап — прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны противника (16 — 19 апреля); 2-й этап — окружение и расчленение войск противника (19 — 25 апреля); 3-й этап — уничтожение окруженных группировок и взятие Берлина (26 апреля — 8 мая). Главные цели операции были достигнуты за 16 — 17 дней.
Берлинская операция - одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. С падением Берлина и утратой жизненно важных районов Германия потеряла возможность организованно сопротивляться и вскоре капитулировала.
Вот как описывает взятие Берлина Н.С.Безроднов:
- Каждый мечтал о Берлине. И когда подходили, прямо ноги чесались, быстрее бы дойти. Немцы ставили много ловушек: то продукты в коробках  минировали, то трупы офицеров (в наших войсках был приказ: обыскивать трупы немецких офицеров и сдавать их документы в штаб). Еще немцы минировали повозки с лошадьми. И впервые за всю войну открыто видел пьяного немца. Даже под Москвой такого не было. Мы вначале и не понимали, почему они так остервенело  дерутся, лезут как тараканы. А потом, когда взяли в плен одного солдата, выяснилось, что пьяные. В пригороде Берлина, чтобы наши войска не атаковали, немцы в витрины магазинов или домов очень часто выставляли мирных жителей. Как-то попали в брошенный детский приют. Там дети были от трех лет до 7, примерно. Никто из солдат не поднял оружие, а под прикрытием танков, переводили и переносили в подвал, а потом отправляли. Хотя встречалось, наши бойцы и в мирных жителей стреляли. Это были те, у кого в войну вся семья погибла. Особенно не    любили гитлерюгендцев.
В одной из квартир полуразрушенного дома мы  проверили, есть ли кто живой. Был поставлен патефон, и играла музыка. Слова, естественно, мы не знали, но очень часто повторялось  «Унтер ден Линден». Оказалось, что хозяин, пожилой мужчина, перебил всю семью и застрелился сам. Потом мы на этом патефоне слушали  песни Шульженко и Утесова.
Как-то в книге Кридера по истории прочитал, что войну эту выиграли  англичане, а русские в основном зашли в свободный Берлин и занялись мародерством.
Перед наступлением нам зачитали об этом приказ. Но у нас такого не было. Наоборот, для немецких детей делали кто что мог. Была как-то стрельба, но это у солдата, у которого немцы убили всю его семью, и семью его родного брата.
Случаев марадерства   у нас  не было. Солдаты брезговали брать что- либо. Если блиндаж занимали, то все немецкое выбрасывали и сжигали, а застилали все своим. Я с войны привез икону, нашел перед ранением, но она была русская.
Ранило меня, когда наш расчет   был в полуразрушенном доме, немцы ползли, а снаряды кончились. Надо было хотя бы ящика 2-3 найти. Пришлось ползать, искать по погибшим расчетом, вот тогда- то и зацепило.
Боевой путь  Николая Степановича закончился  ранением и контузией в столице Германии 2 мая 1945 года. Весть о  конце  войны нашла уже    в госпитале.
Кроме того, что  награжден Николай Степанович медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина», его участие в войне отмечено орденом «Золотая звезда», орденом «Красного Знамени», «Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени».

В 1945 году вернулся домой. В 26 лет женился на Сироткиной Фонне Васильевне. Жил в хуторе «Рыбацкий». Работал в колхозе «Рыбацкий» сначала председателем, а потом главным бухгалтером. С 1966 по 1993 год работал главным бухгалтером в совхозе «Старочеркасский».

Пошел на заслуженный отдых в 1980 году, но все продолжал работать. Воспитал четырех детей, у него было шесть внуков. При жизни родилась правнучка, остальных правнуков он не увидел.
Николай Степанович был добрый, отзывчивый. Характер был строгий, во всем любил порядок. Он всего добился сам в жизни и очень этим гордился. Умер 23 июня 2002 года. Остался навсегда он в сердцах своих родных. Помнят Николая  Степановича и те, кто его знал. 
Сейчас другое время. Новое поколение поют уже другие песни, они во многом уже другие. Но есть и то, что сближает поколения. Это любовь к своей родине, гордость за прожитые страной годы. Гордость за людей, победивших в той Великой войне.
Подвиги участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла невозможно переоценить. Они отстояли нашу родную землю в страшной войне. Они победили, защитив мир от фашистского господства. Благодаря их подвигу мы сегодня имеем возможность спокойно жить, работать, учиться.