Фронтовые письма брата

Виктор Андрусов
         НА СНИМКЕ: письма, написанные воином-разведчиком, более семи десятков лет хранимые моей родственницей.  *Фото Э. Ковалёвой (Сивальневой).
         
         Этот волнующий  рассказ о  мужественном брате мне  прислала  двоюродная сестра  Элина Ковалёва.  Кое-что,  о чём она  так  трепетно поведала, знакомо с детства. Помню  и тот портрет Сергея Сивальнева в красноармейской форме. С любопытством рассматривал  его в доме на стене, когда в каникулы ездил в Армавир к любимым тёте Липе и дяде Коле.
      
      ***Посвящаем публикацию 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом.
               
                *   *   *   *   *
               
           Передо мной солдатские письма-треугольники. Их много. Это семейная реликвия, бережно хранимая не один десяток лет. Я не видела своего двоюродного брата, потому что родилась уже после его гибели. Узнать о нем помогают письма и архивные документы.      
         

                «…Мы вступаем  в  бой»
       
          Письма Сережи напоминают мне военные сводки.   Приведу небольшие отрывки из них. Самое  раннее  из сохранившихся  датировано  30 июня 1943 года: "…29 июня 1943-го наша часть за боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, теперь она именуется Краснознамённой".
         
         12  ноября  1943 года  он  сообщает:   « 10  октября  за  Темрюком под станицей  Голубицкой  убит Ванечка выстрелом со  стороны Азовского лимана... Расскажите родным».  Это Серёжин ровесник из станицы Убеженской Успенского района, возможно,  родственник.  Кто мог стрелять,  ведь Кубань  к тому времени была уже очищена от немцев?  Значит,   нашлись какие-нибудь подлые недобитки на освобождённой нашей земле. Ванюша,  был таким же,  как мой брат,  восемнадцатилетним призывником 1943 года.  Но обратимся снова к фронтовым письмам.
         
         22 ноября 1943 года Сережа писал матери: «Добрый день, родная. Письма твои получил  все,   но не давал  ответа,   потому что  не  было времени.  Усиленно тренировались с 5 утра до 11.30 вечера, а сейчас учебные курсы закончились, и мы в пути, едем на передовую. Пишу сейчас письмо, находясь в вагоне,  вблизи станции    Тихорецкая». 
         
         11 октября 1943 года:   «…Воюю плечом к плечу со станичником Михаилом Тарасовым, нашим дальним родичем.  Он был немного контужен,   сейчас малость отошёл...».
         
         20  февраля  1944 года Серёжа шлет  привет  с 1-го  Украинского  фронта:   « Я  сегодня должен  получить  медаль «За отвагу».  Это письмо  было  адресовано раненому в боях отцу, который тогда  находился  в  Кисловодском эвакогоспитале. В конце письма приписка: "Вот беда,  вчера Миша Тарасов  погиб во время прорыва мощной обороны немцев... Земля ему, дорогому, пухом».
         
         24 апреля  1944 года:  «Пожалуйста, хотя  бы вкратце напишите обо всех родных,  которые на фронте, как и я».   
         
         10 июня 1944 года: «Добрый  день, милая мамочка.  Не обижайся,   что долго  не писал писем,  у меня  не было времени.   Хотя  мы нынче и не на передовой, но боевых забот хватает... ».
         
         7 августа 1944 года: « Милая мама, не придавай значения, что очень редко стал писать. Сейчас мы готовимся к большому наступлению на врага, будем бить фашистов беспощадно...».
         
         15 августа  1944 года:   «Не  переживай, мама, за меня,   что  редко пишу, выполняю специальные задания».
         
         12 сентября 1944 года: «Идем стремительно вперед и побеждаем. Немцы, как у нас говорят, драпают по всей линии фронта. После  артподготовки наш 1-й  Украинский  продвинулся далеко на запад».   
         
         27 сентября   1944 года:   «Добрый день,  дорогая мама. Я пока жив, здоров, чего и тебе желаю. Погода у нас, то есть в Польше,  очень  плохая.  Часто идут дожди. Вблизи с нами  чехословацкая  граница.  Наша  разведгруппа была  в тылу  врага. С задачей мы справились. Большинство  наградили. Мне вручили  орден Славы III степени».
                *   *   *   *   *             
         
         Это  последнее Серёжино письмо, которое сохранилось в семейном архиве. Но есть  еще и письменная благодарность командования, адресованная родителям:
         
         «Ваш сын, наш боевой товарищ, разведчик Сивальнев Сергей Николаевич, показал себя в борьбе с немецкими захватчиками решительным и храбрым воином Красной Армии, преданным  нашей Советской Родине. Он не раз ходил в тыл врага и приносил ценные сведения о нём.  Удостоен правительственных наград — медали "За отвагу" и ордена Славы III степени.  Мы гордимся С.Н. Сивальневым. Сердечно благодарим Вас за воспитание такого славного сына, храброго и отважного воина  Красной Армии.
         
         Пишите нам по адресу: полевая почта 33106-Б.  Командование 318-й   отдельной разведывательной роты 304-й Краснознамённой стрелковой дивизии.
                29 сентября 1944 г.».

                Уходили  на  фронт  семьями
         
         Защищали Родину и два брата моей мамы. Николай Федорович вернулся домой инвалидом 3-й группы: руку ему сохранили, но работать ею он не мог. Младший брат, Павел Федорович Сивальнев, был призван в армию в 1937 году. В 1941-м все ждали его возвращения, но демобилизовали дядю только в 1945-м. Он получил легочное ранение и до конца жизни носил  осколок под самым сердцем... 
         
         Моему двоюродному брату Сергею Сивальневу в этом году исполнилось бы  90 лет, но он не прожил даже и 20-ти.
         
         Держу в руках жёлтый бумажный листок — извещение о том, что Сивальнев Сергей Николаевич погиб 30 октября 1944 года. Тётя Олимпиада рассказывала, что она долгие годы не верила этой бумажке, как не признавал гибель сына и её муж, возвратившийся с войны, слава Богу живым. Родители посылали официальный запрос. Из Центрального архива Министерства обороны СССР поступил ответ:  "На ваше письмо, в котором вы спрашиваете о судьбе сына Сивальнева Сергея Николаевича, сообщаем, что он проходил службу в в/части 33106-Б и при выполнении особого боевого задания погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками 28 октября 1944 года". 
       
         Данное сообщение совершенно не убедило тётю и дядю. Они хотели точно знать о том, что, если Серёжа и  погиб, то где он похоронен. . .   В их доме  на стене висел портрет сына, но о его гибели никто из родни никогда не говорил. На это в семье было железное табу.
         
         Многое из того, что я здесь написала, мне рассказала тетя Липа  незадолго до своей смерти. Она же и вручила мне все архивные письма.
         
         Сережа был единственным ребенком в семье. В его честь наши родственники назвали Серёжами двоих родившихся мальчиков -   племянника и внука.
         
         Смотрю на фотографию погибшего брата, сделанную в 1943 году… И не могу сдержать слёз. Как рано он ушёл...Буду благодарна всем, кто сможет что-то дополнить о Сергее Николаевиче Сивальневе или других родственниках из когда-то большого казачьего рода, проживающего   в  станице Убеженской. Мне удалось документально установить только три фамилии: Панарины, Сорокины и Сивальневы. Знаю, что предки пришли на Кубань с  Дона, и  были они в числе основателей нашей станицы ...
         
         В заключение с удовлетворением хочу сообщить, что после настойчивых поисков нам всё же удалось получить вот этот ценный документ:
         
         «Сивальнев Сергей Николаевич — рядовой, разведчик 318-й отдельной роты  304-й   Краснознамённой  стрелковой  дивизии,  по  предварительным сведениям, захоронен в районе н.п. Берувка, что в 6 километрах юго-западнее г.Ясло, Польша». Это сообщение Центрального архива Министерства обороны СССР от 13 апреля 1990 года. Здесь же подтверждено, что С.Н. Сивальнев награжден медалью «За отвагу» с номером 1065485 и орденом Славы III степени с номером 136340.
               
          Элина Арсентьевна КОВАЛЁВА,
     жительница станицы  Чепигинской Брюховецкого района Краснодарского края.