Бабушка и кошелек

Валентина Телухова
Руфина Андреевна была симпатичной старушкой, ладненькой и аккуратненькой, очень воспитанной и деликатной. Она выросла в интеллигентной семье. У неё был папа с высшим юридическим образованием.

-Он был выпускником юридического факультета Московского университета, - говорила она внукам о своем отце, - это был умнейший человек с государственным умом! Он вырос в доме, где были слуги, кучер и садовник, его воспитывал гувернер, но потом все было порушено.

Старушка вздыхала при этом тяжело. Она не понимала, что все порушено не было, что любовь к чтению, к знанию, любовь к русской поэзии, к философии, к английскому языку она получила от родителей в наследство, которое было всегда с ней. Не всякая старушка берет в руки вечерами книгу "Шахматы" и решает шахматные задачи. Не всякая старушка читает часами наизусть стихи русских поэтов.

Она никогда и ни о ком не сказала ни единого плохого слова за глаза, тем более никого и никогда не унизила словом в глаза.

-Размышляй над жизнью! - говорила она своим детям и внукам.

Дом её опустел. Дети жили самостоятельно и отдельно от неё. Она овдовела. Одной в двухкомнатной квартире ей жить было тяжело, и к ней переехала младшая внучка, которая все делала по дому, ходила в магазин, варила для себя и для бабушки.

Руфина Андреевна тоже не сидела, сложа руки. Она уже теряла зрение, и один глаз у неё закрыла катаракта, которую обещали прооперировать, когда она дозреет, но, присматриваясь, она вязала носки, вышивала крестиком прекрасных ангелов, ухаживала за комнатными цветами, которые в изобилии цвели на подоконнике, и гуляла с беспородной собакой по имени Тошка, который был так предан ей, что без всякого поводка во время прогулок не отходил от хозяйки ни на шаг, а дома спал всегда у её ног, положив голову свою ей на тапочек.

Приближался её юбилейный День рождения, и поэтому решилась она предпринять рискованное путешествие на городском транспорте на другой конец города, где находилось предприятие, на котором она проработала три десятка лет кладовщиком на складе приемки продукции.

Отправляясь на свою дорогую кондитерскую фабрику, старушка говорила сама с собой.

-Я - посилюсь! Буду идти в тенечке вдоль домов, потом осторожно перейду дорогу, а может какой добрый человек и переведет меня через неё, а там на автобус сяду и доеду прямо до места. Там зайду в магазин при фабрике и куплю самых свежих конфет, самого свежего печения к столу и порадую всех гостей. Придут же ко мне обязательно. Не забудут поздравить.

Так, разговаривая сама с собой, она стала собираться выйти в люди.

Женщина начинается с обуви. Ты можешь позволить себе одеть ситцевое платье, но при этом обуть прекрасные туфельки, и будешь смотреться королевой. Но если ты оденешь самое красивое, самое нарядное платье из дорогой ткани и обуешь стоптанные башмаки, или старые тапочки, вида у тебя никакого не будет. Если твои ногти будут неухоженными, ты не будешь выглядеть интеллигентно. Если по твоим волосам и гребешок не прогулялся как следует, то не надейся на то, что люди будут к тебе добры и внимательны. Женщина должна выглядеть достойно.

Старшая взрослая дочь была в маму. Она соблюдала все эти правила, но младшая была своенравной и упрямой.

-Да, мама, если ты трижды вылижешь свою внешность, а будешь говорить "туды-сюды" вместо "туда-сюда" и "ухи" вместо слова "уши", как моя соседка, то как ты не пытайся строить из себя интеллигентную даму, ничего не выйдет! Не нужно выглядеть, нужно быть.

Старушка с дочерью не спорила. Но даже в свои годы она вынула из коробки на полке старого шифоньера свои выходные туфельки из натуральной кожи на небольшом каблучке. Старушка проверила свою дамскую сумочку. Маленький флакон духов, пудреница, зеркальце, изящный старинный гребешок, губная помада, прекрасный кружевной дамский платочек были на месте.

В люди нужно было выбрать и самое нарядное платье. Руфина Андреевна выбрала платье из натурального шелка с красивым рисунком: серыми тюльпанами. Ему уже насчитывались десятки лет, а оно не изнашивалось и не выходило из моды.

-Вот, что значит классический фасон! - горделиво сказала старушка своему псу Тошке. -Ты не находишь?

Тошка посмотрел одобрительно и даже тявкнул, чтобы поддержать разговор.

-А ты остаешься дома один, за хозяина. А я скоро вернусь. Извини, но я не могу взять тебя с собой. В общественный транспорт тебя не пустят.

Тошка стал грустным, но не навязывался и не напрашивался в спутники к хозяйке. Он все понимал. Ну, нельзя, так нельзя!

Руфина Андреевна еще раз внимательно осмотрела себя с головы до ног перед большим зеркалом в прихожей. Хороша! По цвету туфельки и платье вполне гармонируют, дамская сумочка тоже подобрана в тон. Волосы уложены в тугой пучок на затылке и закреплены шпильками. Губная помада едва тронула губы, пудра прикрыла маленькие изъяны на лице, шляпка из светлой соломки была немного старомодной, но вид имела праздничный. Только очки с огромными плюсовыми стеклами в странной проволочной оправе портили вид.

Хозяйка вышла за порог, захлопнула дверь. Английский замок щелкнул. Тошка лег на коврик в прихожей и приготовился ждать хозяйку долго-долго.

Но знакомые шаги зазвучали в подъезде уже через пятнадцать минут. Отворилась дверь.

-Тошка! Куда ты смотрел? Кошелек-то я забыла взять! Уже на остановке спохватилась. Теперь пути не будет. Ничего. В зеркало посмотрюсь и на одной ножке перевернусь, вот и обману судьбу.   

И она, изловчившись, повернулась на каблучке вокруг себя и даже не покачнулась при этом.

Засмеялась при этом своим молодым девчоночьим смехом.

-О, Господи! Хорошо, что никто не видит.

Старушка достала из комода кошелек и положила его в свою сумку. Что это был за кошелек! Произведение искусства! Сшит он был собственными руками лет двадцать назад. У него была подкладка из красного бархата, а верх из ярко-зеленого велюра. Кошелек был украшен бисером и блестками. Имел он прямоугольную удобную форму, закрывался на серебристую молнию. Он был больше похож на дамский клатч. Его можно было держать в руках вместо сумочки в общественных местах, там, где сумочка была неуместна. В театре или на концерте в филармонии или в кинотеатре.

-Прошлый век, - говорила бабушке внучка Машенька и дарила ей современные кошельки.

Бабушка кошельки принимала с благодарностью и тихонько передаривала другим внукам и внучкам. Своему кошельку она была верна! Она к нему привыкла!

На остановке нужный автобус подъехал сразу же! Пассажиров было мало. Автобус медленно катился по городским улицам. Руфина Андреевна с детским любопытством смотрела в окно. Тополя убрали вдоль улицы, а когда-то они давали такую хорошую тень, что укрывали от палящего солнца всех прохожих и даже затеняли проезжую часть улицы. А зимой своими огромными стволами они укрывали горожан от ветра. Зеленый был город, а теперь он стал каким-то беззащитным без своих могучих друзей.

Руфина Андреевна вышла на своей остановке и пошла своей дорогой. Автобус, в котором она ехала, вдруг резко остановился, из него выскочила молодая женщина и помчалась за старушкой.

-Стойте, стойте, - кричала она громко. И гналась за старушкой. А та слышала крики, но слов понять из-за своей глухоты она не могла. И даже подумала с упреком, что женщина ведет себя неприлично. Мчится по улице во всю прыть, машет чем-то над головой и вопит на всю улицу каким-то неприятным голосом.

Женщина все-таки догнала старушку, остановила её и протянула ей кошелек.

-Надо же! Как он на мой кошелек похож. Неужели кто-то в городе еще сшил точно такой же?

-Никто не сшил. Это Ваш кошелек и есть. Вы в автобусе его обронили. А я теперь из-за Вас на работу опоздаю. Держите!

Разгневанная женщина подала старушке кошелек.

-Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Старушка поклонилась в ноги молодой женщине, но та уже бежала назад, к остановке, потому что автобус ждал её.

На фабрике Руфина Андреевна зашла в здание пропускного пункта и встала у входа. Из глубины фабричного двора доносился гул машин, а легкие порывы ветра приносили неповторимые ароматы фруктовой эссенции, ванили, жареных орехов, кофе и шоколада. Старушка подышала знакомым воздухом, улыбнулась и пошла дальше. В магазине стоял такой же родной запах. Народу не было, продавец скучала за прилавком, единственному покупателю она обрадовалась, как родному человеку.

Жизнерадостная молодая девушка когда поняла, что старушка почти не слышит, стала ей очень громко кричать.

Старушка почему-то тоже стала ей в ответ кричать изо всех сил. Со стороны было очень трудно понять, кто из них двоих глухой.

-Чего Вы хотите, бабушка? - проорала молодая женщина.

-Мне бы к столу свежих вафель и конфет, - прокричала в ответ старушка.

-У нас все свежее! - радостно и громко ответила продавщица.

-Знаю. Сама тридцать лет здесь проработала. В конфетном цеху.

-Поздравляю!

-Рано еще. У меня день рождения послезавтра! - громким криком ответствовала старушка.

-Да я не с тем поздравляю, а с тем, что так долго здесь проработали.

-Понятно.

После получасового радостного крика старушка сделала нужные покупки и расплатилась. Она уже пошла к выходу, кода услышала за спиной не крик, а просто вопль продавщицы.

-Бабушка! А кошелек?

Продавщица сама положила забытый кошелек Руфине Андреевне в её дамскую сумочку.

-Не потеряйте! - почему-то шёпотом сказала она.

На улице стояла жара. С пакетами в руках Руфина Андреевна побрела к остановке, но она не рассчитала свои силы. Идти ей было тяжело. Она стала даже покачиваться из стороны в сторону!

-Тетя Руфа! Что это Вы тут по такой жаре делаете? Как Вы сюда забрели?

Её окликнул из машины школьный друг младшего сына. Саша. Он вышел из машины и взял пакеты из рук старушки.

-Знаете что, а давайте я Вас домой отвезу. Сейчас только у начальника разрешения спрошу по телефону.

Саша негромко что-то сказал по телефону, выслушал ответ.

-Дал добро! Садитесь.

Саша помог сесть старушке на переднее сидение автомобиля.

-Смотри, как мне повезло! А говорят, что возвращаться - плохая примета.

Старушка улыбнулась.

Саша подвез её прямо к подъезду. Он помог ей выйти из машины, а пакеты с покупками сам занес в квартиру.

Тошка бросился к нему прямо в ноги.

-Узнал. Живой еще. А сколько ему лет, тетя Руфа?

-Да, считай, уже девятнадцать. Тоже уже совсем дряхлый. Еле ходит. А я в свои такие года была шустрой. Только время лихое было. Война. Может быть чайку попьешь?

-Нет. Тороплюсь очень.

Саша вышел из квартиры, а через минуту опять вернулся.

-Вы кошелек забыли в машине. Зачем Вы его из сумки вытаскивали?

-Расплатиться с тобой хотела. Денежку тебе дать хотела небольшую.

-Вот это совсем ни к чему. Не теряйте больше.

Руфина Андреевна посидела на пуфике в прихожей, переобулась в домашние тапочки и пошла в комнату, чтобы положить кошелек на свое место в комоде.

-Смотри ты, какой ты верный! - сказала она ему. - Не захотел со мной расставаться. Спасибо! А внучка все мне предлагает тебя поменять на новый. А я воздержусь. Видно не только человек к вещам привыкает, но и они к нему. Правда же, Тошка?