Фантасмагория. 41

Юрий Ванеев
                Нелишний третий.

   Девушка нервничала, потому что её парень опаздывал на десять минут. Моросило, и это не улучшало настроение. Ещё через пять она уже злилась и собралась уходить, когда появился запыхавшийся молодой человек.
   - Света, извини, форс-мажорные обстоятельства, - взмолился он, восстановив дыхание. – Больше не повторится.
   - Надо думать. В следующий раз я приду на полчаса позже, и подойдём одновременно. Пробки на тротуарах задержали? – девушка знала, сколько будет десять плюс пять, но посчитала нужным преувеличить.
   - Не поверишь, пожар дома тушил. Такой бедлам оставил из-за спешки и всё равно опоздал.
   Девушка поверила, потому что Игнат впервые пришёл на свидание без цветов, но так просто простить не смогла.
   - Твоё окно молнии приглянулось? Или шаровая на огонёк заглянула?
   Игнат не ответил, лишь укоризненно посмотрел. Светлана поняла, что перегнула палку, и смилостивилась:
   - Пошли, а то и в театр опоздаем.
  Они пришли вовремя и даже ждали какое-то время начало. Девушка воспользовалась подвернувшейся паузой.
   - Ты так и не ответил, что случилось?
   - Короткое замыкание. Сюрприз готовил и напортачил, позже порадую.
   - Какой?
   - Что это за сюрприз, если…
   Игнат не успел ответить, так как началось представление, но девушка поняла недосказанное. И так же поняла, что переспрашивать бесполезно. Её заинтриговали, и спектакль не понравился. Как мог понравиться, если смотришь вполглаза и размышляешь в это время о другом?

   Она думала теперь об этом постоянно, а молодой человек и к следующей встрече не выполнил обещания.
   - Пострадал при пожаре мой сюрприз, до ума довожу, - ответил он на её вопрос. - Лишь намекну: это прибор.
   - Всего-то? – неприятно удивилась подруга. – Можешь не спешить!
   - Напрасно ты так, сложное изделие. К другому разу обязательно закончу, - попытался он вернуть интригу. - Чёрт меня дёрнул растрезвонить раньше времени.

   Игнат пригласил Светлану к себе домой, и девушка подумала, что он заинтриговал её специально, чтобы завлечь. Парень нравился ей, но не настолько. Она шла и думала, как отказать ему и не обидеть, если начнёт приставать.
   Светлана впервые попала в квартиру и рассматривала её с любопытством.
   Понравились планировка и обстановка. Всё вместе выглядело уютно. Она отметила идеальную чистоту и не спешила, осматривала, а он тянул её в другую комнату как в спальню.
   В углу соседнего помещения стоял тот самый сюрприз, накрытый материей. Покрывало облегало некоторые части довольно крупного предмета, и по ним можно было догадаться о содержимом. Игнат поспешил сдёрнуть его, и перед изумлённой девушкой предстал робот, сверкая новенькими деталями.
   Изобретатель включил питание и отошёл в сторону.
   - Знакомься, это Кен! - представил он изделие собственного изготовления.
   Ожидавшая что угодно, но только не такое, поражённая девушка стояла и молчала, словно проглотила язык. Довольный произведённым эффектом молодой человек повернулся к роботу и сказал, как похвалил его:
   - Этот вундеркинд за час проштудировал всю мою библиотеку и теперь насилует Интернет.
   - Такое в принципе невозможно, - раздался в ответ негромкий, приятный голос, - даже теоретически.
   - Возмущается. Себе на уме! – в каждом слове изобретателя чувствовалась скрываемая гордость.
   Девушка выглядела ошарашенной, но быстро пришла в себя.
   - Кен? Звучит банально. Пусть будет Кеша!
   - А это ещё хуже! - робот вновь продемонстрировал приятный баритон. – Обычно так называют птиц, но пусть буду Кеша. А вы Светлана, надо думать?
   Игнат объяснил осведомлённость своего визави:
   - Кеша самообучающийся робот. Азы я ему вдолбил и рассказал кое-что. Он хороший, хамить не будет. Я прав, Кеша? – он высказался и обернулся к роботу.
   - Как всегда. Можно было не напоминать.
   Девушка уже освоилась и вмешалась в разговор:
   - Отвечая, необязательно комментировать вопрос. Такое сложно понять?
   - Понял вас. Теперь не сложно.
   - И давай перейдём на «ты».
   - Давай. Часто будешь приходить? Мне мало общества хозяина.
   Светлана смутилась, ответила через несколько секунд.
   - Если понравишься мне.
   - Кеша постарается.
   - И пусть начнёт с того, что не будет говорить о себе в третьем лице.
   - Я сделаю всё возможное и невозможное. Шеф сказал, чтобы я выполнял все твои пожелания.
   - Абсолютно все? И капризы?
   - В разумных пределах. Возможна несовместимость с реальностью, и я ограничен некоторыми правилами робототехники.
   Девушка не поняла всего, но суть ухватила.
   - Я не буду доставать тебя невыполнимым. Можешь быть спокоен.
   - И ты должна знать, что у меня отсутствуют почти все ваши чувства. Слышу, вижу и всегда спокоен. Я не чувствую запах, но точно знаю, чем пахнет в данный момент в комнате.
   - Сейчас будет пахнуть кофе, если хозяин приготовит.
   Игнат понял намёк и ушёл. Девушка специально выпроводила его, чтобы поговорить с искусственным интеллектом наедине.
   - Ты никогда, ни под каким предлогом не будешь пересказывать наши разговоры Игнату! Понял?
   Робот не ответил, и Светлана переспросила:
   - Ты понял?
   - Молчание перестало означать согласие? – своеобразно возмутился робот.
   - Перестало с сегодняшнего дня. Для тебя.
   - Слушаю и повинуюсь. Понял.
   - Можешь шутить, но не ёрничай. Когда-нибудь освоишь нюансы человеческой речи.

   Игнат добился своего: с этого дня девушка стала сама напрашиваться на свидания, и обязательно дома. Если вначале они созванивались, то через некоторое время он вручил ей ключи и предупредил, что она может приходить, когда захочет, если не боится поскучать, не застав его.
   Светлана не боялась, шла не столько к другу, сколько к его творению. Ей понравилось общество правдивого, умного, без тени лицемерия собеседника. Она специально приходила пораньше, чтобы побыть с ним наедине.
   Однажды поинтересовалась, что думает Игнат о ней, о таком странном её поведении. Инженер нравился ей гораздо больше в последнее время, но до сих пор они даже не поцеловались. Когда-то она боялась этого, этого и преждевременных поползновений, а теперь удивлялась их отсутствию.
   - Спросите у него, - ответил безразличным голосом робот. – Вы не захотели, чтобы я рассказывал о вас. Почему думаете, что ему понравятся пересказы его разговоров?
   Девушка удивилась и оценила ответ:
   - Ты действительно обучаешься быстро, робот. Ответил не хуже человека. И мне нравится, что не односложно. Так он распорядился?
   - И ещё приказал, чтобы ни в коем случае не расстраивал вас. Мой ответ не понравился?
   - Скорее озадачил: ты вновь обращаешься ко мне на «вы».
   - Так он распорядился. Похоже, чтобы не забывался, и сохранялась дистанция.
   - Ты обиделся?
   - Нет таких чувств в моём арсенале. Выполнил приказ.
   - Я могу отменить?
   - Я предложу вам плюнуть в лицо моему создателю, сделаете? И не пытайтесь.
   - Ладно, тогда скажи, как сам к нему относишься? Какое он произвёл на тебя первое впечатление?
   - Богат, красив, воспитан, не знал семейной жизни. Честный, добрый малый. Романтик, между прочим. Не скажу, что глубокого ума человек, но беседовать с ним приятно.
   - Шутишь? Это ты о нём?
   - Так думал о Вронском Лев Николаевич Толстой. Раскидал своё мнение по главам романа «Анна Каренина», чтобы читатели собирали по крупицам. Удовлетворены? Впечатление само по себе вещь субъективная, а первое ещё и необъективное. И я бы не стал прислушиваться к чужому.
   - Это ты здесь вычитал?
   - У шефа много всякого, что вам и невдомёк. Это цветочки. Рад за него, что за ягодки до сих пор не посадили.
   Этот разговор сблизил девушку с Кешей и, как ни странно, ещё больше с инженером. В дальнейшем она думала больше о живом человеке в ущерб искусственному.

   Светлана зачастила настолько, что начала сама мыть посуду. Ставила в посудомоечную машину, а вынимал и расставлял её Кеша. Скоро он начать делать всё сам, не дожидаясь команды. Раскладывал по местам разбросанные предметы, бесшумно пылесосил всё вокруг, и при этом они беседовали. Девушка удивилась, что нравится не только самой говорить, но и слушать кого-то. Робот чувствовал это и развлекал подругу изобретателя.
   - Женщина всегда недовольна избранником. Бомжиха своим сожителем - бомжом. Учительница – мужем инженером. Даже английская принцесса ругает принца время от времени. Пары разные, а итог один.
   - Шутишь? Не может такого быть!
   - Могу привести пример из классики. Пушкинская бабка, извела старика, выловившего золотую рыбку, и побывала во всех ипостасях. И всегда он оказывался виноватым.
   - Надо же! А я под этим углом не рассматривала сказку. Но если пороешься в памяти, найдёшь и противоположный пример.
   Девушка не знала, что робот получил на этот счёт команду однозначную и вполне определённую: его хозяин самый-самый, и гостья должна принять это как должное. Пусть для начала поймёт, что лучшего претендента на её руку и сердце не будет.
   У Кеши не получилось найти указанных примеров, потому что электронный мозг моментально переиначивал их, превращая в такие же. Протаптываемая им в джунглях словоблудия тропинка вела девушку в ЗАГС, где поджидал создатель робота. У порога здания ей предстояло осознать, что выпал выигрышный билет, что ей несказанно повезло, и до счастья осталось сделать всего лишь несколько шагов.

   С роботом можно было говорить о чём угодно. Темы часто становились щекотливыми, даже интимными. Вспомнилась безапелляционность его рассуждений. Тогда Светлана спросила:
   - А тебе не хотелось поменять пару микросхем, чтобы испытать людские чувства?
   - Страдать и делать нелогичные выводы? Извините. Я не хочу предсказывать погоду и ошибаться.
   - Причём тут это?
   - Очень даже причём. В основе людских проблем - сомнения, вытекающие отсюда ошибки и последующие переживания. Я избавлен от такого. В этом моя сила. Вы разговариваете сейчас со мной и подсознательно ощущаете это. И женщинам нравятся именно такие мужчины, которые уверены в себе. А будут те сомневаться или, хуже того, часто ошибаться, и они разочаруются в избраннике.
   - А я считала, что мужчинам нравятся взбалмошные женщины.
   - Правильно считаете: на таком фоне проще выглядеть безупречным.
   - Да ты философ!
   - Скорее логичен: сделали таким.
   - И тебе никогда не хотелось приблизиться к людям?
   - Что вы имеете в виду?
   - По существу.
   - Мне это не нужно. А вам нужно? Спросите любого человека на Земле, какая будет завтра погода? Он ответит. Я же дам три варианта развития событий и вероятность каждого из них. Над человеком на следующий день вы будете насмехаться. Надо мной? Нет, потому что получили до этого исчерпывающий прогноз.
   - И всё равно ты ассоциируешь себя с мужчиной.
   - Назвали меня груздем, вот и залез в кузов.

   Этот разговор запомнился, Светлана часто вспоминала его. Однажды встретилась с Кешей взглядом и против воли забылась. Вспомнила как он критиковал роман Толстого. Не могла дворянка броситься под поезд, и всё тут. Она ведь наверняка предвидела, что будут доставать из-под колёс. Отравиться? Пожалуйста! Но тогда роман поблекнет.
   Подумалось, что он мастер на парадоксальные и в тоже время логичные выводы. И вдруг она заметила, что Игнат смотрит на неё. Взгляд показался настороженным. Девушка смутилась и тут же возликовала: «Да он ревнует меня!»
    - Ревнуешь меня? К роботу? Напрасно! – сказала она, едва сдерживая смех. - Сделай тогда мне роботессу, и пусть Кеша постоянно крутится около тебя.
   - А что, назовём её Ксюшей! – Игнату понравилось предложение.
   Идея воодушевила, но робот отговорил от задуманного всего лишь одной фразой: «И тогда вы нас не дозовётесь!»
   В этот раз девушка осталась ночевать. Она сама предложила, потому что не представляла жизни без робота, без добродушного собеседника. Так обманывала себя, спрятав в глубине души настоящую причину.

                *****