Есть чудо особое, неповторимое

Екатерина Кирьянова Борисова
Дорога к святым местам началась с благословения священника Богураевского храма отца - Иоанна. Паломники отслужили утренний молебен - за путешествие. Вместе с отцом Димитрием отравились в пятидневный путь по святым местам.
В сумерках подъезжали к Задонску. Первое впечатление подарил святой источник Тихона Задонского, чьи воды дают исцеление. Паломники вошли в ледяную воду, трижды окунулись с головой. Вначале захватило дух, казалось, сердце вот-вот из груди выпрыгнет... Но затем каждого окутала теплота и лёгкость, хотелось повторить купание, что мы и сделали.
С волнением приближались к Задонскому Богородицкому мужскому монастырю. Потрясло величие храма.  Братья монахи пригласили на трапезу. Помолившись, мы отведали постную монашескую еду, простую, но вкусную. Получив разрешение и благословение настоятеля монастыря, вошли под своды храма.
Потрясенные великолепием икон, мы говорили только шепотом. Для нас открыли раку с мощами Святителя и Чудотворца Тихона Задонского, и с бьющимися от волнения сердцами ровно в полночь мы припали к раке и целовали мощи. Все просили здоровья себе и своим близким. В храме засияли свечи, которые мы зажгли.
Поблагодарив монастырскую братию, отправились в сторону Нижнего Новгорода, в Свято - Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, основанный преподобным Серафимом Саровским.
Дивеево…. Не хватает слов, чтобы полно выразить то, что ощутили путешественники на этой священной земле. Казалось, сам преподобный Серафим стоит над этой обителью, распростёрши руки, благословляя всех. Первое, на что обращают внимание утомлённые паломники, - это потрясающий храмовый ансамбль в окружении благоухающего цветника - настоящего райского сада, на котором останавливается восхищённый взгляд. Но больше всего умиляют та любовь и забота, с которой всё здесь делается. Много в мире чудесных мест, но Дивеевское - чудо особое, единственное и неповторимое. Ступаешь по этой святой земле, и будто занавес опускается за спиной. Позади - серый и суетливый мир, впереди - служение Господу, послушание и молитва.
Однажды Серафиму Саровскому пришло откровение - о величайшем, спасительном для всего мира значении этой обители: она станет единственной на земле женской Лаврой. Отсюда начнется проповедь всемирного покаяния. Одна из главных святынь Дивеевской обители - Канавка Божией Матери. Для возведения монастыря Божия Матерь указала на восток, позади села Дивеева, напротив Казанской церкви. Эту землю она приказала обнести Канавкою и валом, и здесь образовать новую обитель, место ее четвертого Всемирного Жребия на земле.
За два дня паломники успели посетить все святые места Дивеева, помолиться и потрудиться на Канавке во славу Божию. Здесь сама Пресвятая Богородица изволила пройти  в свой последний, четвертый удел, измерив землю пояском. Сейчас Канавке возвращают тот вид, в каком она была при преподобном Серафиме. «Когда век кончится, - говорил он, - антихрист станет с храмов кресты снимать да монастыри разорять... А к вашему подойдет, Канавка-то и вытянется от земли до неба, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет!».
Особо остро вспоминают слова старца о том, что после катастроф, мученических  испытаний «Господь помилует Россию и поведет ее путём страданий к великой славе».
Несколько раз с трепетом я прикасалась к раке, ощущая в своём сердце тепло, исходящее от святого Серафима.
Домой мы увезли бутылочки со святой водой, наполненные в трех источниках, и земельку с Богородичной канавки, где Пресвятая Дева шла босая, освещая всё вокруг. У канавки заботливыми монашескими руками установлена табличка с надписью: « Земелька эта, дороже золота, она исцеляет...» Слова эти пророческие сказаны преподобным Серафимом.
Воистину, сегодня всё происходит так, как предрекла Пречистая! Снова  в храме Рождества Богородицы излучает свет неугасимая лампада, а в верхней церкви Рождества Спасителя - свеча неугасимая. И отступают перед этим божественным свечением  горести и мирские невзгоды.
Из Дивеевской обители путь лежал в мордовское село Темниково, в Санаксарский мужской монастырь, основанный в 1659 году.
Здесь, у Храма Рождества Богородицы, находятся две могилы, где покоятся два Феодора Ушаковых: основателя монастыря и его племянника известного в мире флотоводца адмирала Ушакова, которого при жизни называли святым: пули его не брали! В 1949 году были вскрыты могилы старца Феодора и адмирала Ушакова. Мундир и останки последнего оказались нетленными. Так отметил Господь его заслуги перед православной Россией.
Дивное чудо в монастыре произошло несколько лет назад: в храме рождества Богородицы обновилась старинная чудотворная икона Богоматери Феодоровской. Теперь она находится в алтаре храма. Здесь есть еще чудотворная икона - образ Богоматери Казанской. Прикладываясь к иконе, больные исцеляются от недугов. Рядом с монастырем - святой источник отца Феодора, выкопанный им лично. Вода этого источника исцеляет людей, с верою приходящих к нему.
В монастырь приезжают паломники из самых отдаленных уголков России, и не только. Мало кто знает, что в монастыре, кроме двух святых, почивающих в земле Божьих угодников, есть еще два живых старца - схиигумен Иероним и схиархимандрид Питирим, которые помогают болящим избавиться от недугов, а также с отеческой любовью дают духовные советы, как поступить в трудных ситуациях, благословляют на принятие важных решений.
Дорогу к монастырю окружают вековые сосны и берёзы. Но вот дорога обрывается, и путешественники оказываются на поляне, залитой солнцем, на ней и стоит Санаксарский монастырь. Невольно захватывает дух: какая благодать! Через арку ворот попадаешь в средневековье- такова необычная архитектура монастыря.
Мы успели на миропомазание к Иерониму. И на другой день посчастливилось получить от него благословение.
После службы и трапезы ночь мы провели в трапезной на полу, где около двухсот женщин-паломниц улеглись рядами. Мужчины ночевали в отдельных монашеских кельях.
Восстановление монастыря началось в конце прошлого века. Живут схимники по строгим правилам: обязательное послушание, ночная служба. В монастыре во всём порядок, строгость, проявление любви к ближнему.
После утренней службы, отправились к мощам Феофана Затворника. Это уже рязанская земля, село Эммануиловка.
Ехали паломники в тишине, каждый со своими мыслями и впечатлениями об увиденном. До храма добрались вечером, но  настоятель отец Георгий открыл двери, позволил нам войти. Взору предстал чудесный небольшой зал в великолепном множестве икон. Разрешили зажечь свечи, прикоснуться к иконам и к раке, в которой возлежат мощи Феофана Затворника. После этого окунулись в целебные воды источника, зачерпнули святой водицы из криницы.
Остаток пути прошёл под проливным дождем. Умиротворённые и одухотворённые, увиденным,  и услышанным, мы были благодарны судьбе.